Спорт вне политики. Война внутри
Сегодня в белорусском обществе и спорте правильные ответы имеют жизненную ценность. Наметившийся на аренах и вокруг них раскол грозит на долгие годы уничтожить все, что создавалось десятилетиями независимой истории.
Раскол есть, и он растет. Это — не предположение. Данность, которая каждый день сквозит из новостей, обсуждений, переполняет социальные сети. Можно говорить о единстве и процентном соотношении мнений. Можно приводить уйму доводов, рисовать ту или иную картинку, но запущенный снежный ком набирает скорость и массу. Вместе с ним растет количество вопросов, единственно правильных ответов на которые не существует. Но задать их себе сегодня должен любой, хоть минимально причастный к белорусским реалиям.
Не так давно, например, в сети вновь всплыли фотографии девушки, разительно похожей на Кристину Казаной — самбистку, которую меньше месяца назад обвиняли в пытках на Окрестина и имя которой отстаивали, а затем обеляли всем спортивным миром. Вроде подозрения опять не подтвердились — ложная тревога, хоть и принесшая Кристине запредельный стресс. Однако вот прецедент: сегодня, не задумываясь и не вдаваясь в детали, многие готовы вешать ярлык сразу на весь вид спорта. В нашем случае — единоборства целиком: “Борцы, дескать, все там…” Как следствие, хотелось бы знать: готовы ли мы еще без косых взглядов принимать объективную данность, что “там” далеко не все? Да, нервы на пределе. Но это важно. В силовых структурах — от “Динамо” до КГБ — так или иначе значится львиная доля белорусских спортсменов, и провести границу между теми, кого называть “замаранными” и кого “нормальными” невозможно. А примеров, когда представители одного вида спорта и одного клуба начинают — когда лично, когда в соцсетях — травить и “выводить на чистую воду” своих же коллег, хватает уже сейчас. И очевидно, что к прежним взаимоотношениям после заявлений о невозможности даже находиться рядом на одном стадионе или в зале, вернуться будет как минимум непросто.
Попутно важно вспомнить, какими словами в спину в Беларуси принято “провожать” тех, кто решил сменить спортивное гражданство. На днях стало известно, что решения относительно назначения стипендий и ставок Министерство спорта и туризма будет принимать индивидуально. Официальная причина — коронавирус и дефицит соревнований, по которым можно объективно оценить уровень атлета. Но, похоже, оценивать будут не только по спортивным результатам. Николай Козеко может подтвердить. И, безусловно, для кого-то подобное решение может стать поводом для поиска вариантов самореализации под другим флагом. Они предатели? А те, кто не поддержал их порыв и протест? Разобраться сложно. Зато очевидно, что решивших уйти не заменишь за день-другой привозным десантом из соседней страны.
Как быть с теми, кто по различным причинам не высказал — подобно Александре Герасимене, Елене Левченко, фристайлистам или братьям Мещеряковым — свою позицию? Не выкатил пост в инстаграме, не подписал письмо спортсменов, не поднял вверх кулак, празднуя победу на крупном турнире, но при этом отчаянно пытался соблюсти баланс, извел все нервы, вместо тренировок пересматривая видео в интернете, и держит пальцы за то, чтобы в окончательно съехавшую с рельсов жизнь как можно скорее вернулся здравый смысл? Или пусть и высказался против насилия, но буквально в эти же дни продолжает выступления под нынешним флагом. И делает это хорошо. Причин у такой позиции может быть много. Но они кто? Им, когда пыль уляжется, подадут ли руку свои же? Выйдут ли на стадион, корт или площадку? Или прежде придется пройти товарищеский суд — такой же, по сути, субъективный, как и “суд Линча” в соцсетях?
А как быть с Олимпиадой? Тех, кто способен там завоевать награды, единицы. В Беларуси — по пальцам руки пересчитать. Судя по последним новостям, их позиции могут разниться радикально, но при этом каждый готов до кровавых мозолей и помутнения в глазах биться не за флаг или портрет на стене, а за Беларусь. Как избежать косых взглядов в Олимпийской деревне? Придут ли поддержать на трибуны в Токио тех, кто “не в тренде”? Попадут ли вообще все, кто завоевал такое право в соответствии с мировыми стандартами, в Токио и Пекин? И как все это увязать в олимпийской сборной с атмосферой, которая в итоге может отразиться на результатах и карьерах даже тех, кто изначально находился в другом лагере? Аналогичные вопросы стоит задать организаторам “подвисающего” в данный момент чемпионата мира по хоккею: как быть с ним? Тем паче что большинство хоккеистов пока хранят молчание. Как вообще (и можно ли) избежать появления этих лагерей в ситуации, когда и те, кто за БЧБ, и те, кто за нынешний порядок, в душе поддерживают базовые человеческие ценности и с детства знают, что хорошо и что плохо? Это имеет отношение к патриотизму? Или любить страну все же можно по-разному, в том числе не вдаваясь в хитросплетения политических игрищ? По сути, ведь не так страшно, что мнения и даже взгляды на будущее страны могут отличаться. Страшно, что это грозит перерасти в скрытое или даже прямое противостояние и формирование команд по принципу “за красных или белых”. Как все это обычно сказывается на результатах, говорить излишне.
Спорт никогда не мог полностью дистанцироваться от политики. Данность такова, что от спортсменов нередко требуют принять ту или иную сторону, высказать мнение. Порой завуалированно, как в случае негласного раздела американских видов спорта на “республиканские” и “демократические”. Порой агрессивно, вроде недавних попыток принудить баскетболистов ЛеБрона Джеймса и Раселла Уэстбрука “вписаться” за движение “Black Lives Matter”. Кто-то поддерживал. Кто-то предпочитал нейтралитет. От того, что некоторые пилоты Формулы-1 не вставали на колено, стартовая решетка следующего Гран-при не перекраивалась до неузнаваемости. Или взять теннис. Вид спорта самостоятельный по определению и привязанный исключительно к спонсорским контрактам, но никак не к идеологии. Темнокожая японка Наоми Осака, известная социальной активностью, отказалась выходить на полуфинальный матч на турнире “Western & Southern Open” в Нью-Йорке в знак протеста против полицейского произвола в США и подготовила семь масок с именами жертв этого насилия для каждого из матчей завершившегося недавно “US Open”. Поклонники белоруски в преддверии финала также обсуждали не только шансы на успех соотечественницы после победы над Сереной Уильямс, но и перспективу услышать от нее заявления “по повестке дня”. Не услышали. Хотя Осака наверняка не упустила бы возможности высказаться. Это умаляет значимость достигнутого Викторией результата? Может считаться поводом для обсуждения в комментариях не ее фантастическое возвращение в мировую элиту, а решение не примыкать ни к одной из спорящих сторон? Или все же права Наоми, чуть ранее в ответ на вопрос о причинах дистанцирования от движения “Black Lives Matter” Серены Уильямс (ее-то голос в царящей какофонии точно был бы услышан!), отметившая, что позицию американки стоит уважать не менее, чем жизни ее соотечественников?
В Беларуси сегодня ставки куда выше, новости день ото дня удивительнее. И потому список вопросов и претензий друг к другу в ближайшие дни, судя по всему, не перестанет расти. Ответы на них по логике должны дать те, кто обязан управлять ситуацией, слушать, договариваться и блюсти баланс, но кто сегодня из всех возможных вариантов решения выбирает не диалог и обсуждение, а прессинг и оргвыводы. Забывая при этом: на то, чтобы заново собрать из расколотых и разлетевшихся осколков белорусский спорт, могут потребоваться десятилетия. И, похоже, если спортсмены сегодня не взглянут друг другу в глаза и не примут факт, что сам по себе раскол куда хуже любой из существующих альтернатив, завоевывать медали в Токио и Пекине может оказаться попросту некому.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь