Натурализация. И коньки туда же
Беларусь приглашала невостребованных на востоке спортсменов всегда и всюду. Ведущими горнолыжниками на протяжении 2010-х годов были Мария Шканова и уже завершивший карьеру Юрий Данилочкин — оба натурализованные россияне. Не бог весть какого уровня, однако все равно он был выше, нежели у доморощенных талантов. Более чем на половину из их исконных соотечественников состояла и состоит национальная команда по лыжным гонкам: Полина Сероносова, Анастасия Кириллова, Юлия Тихонова… Нередко обращаются за кадровым вспомоществованием и биатлонисты. Елена и Ирина Кручинкины, Аделина Сабитова — это только те из соседских стреляющих лыжниц, кто в женской сборной прямо сейчас. А ведь были в недавнем прошлом Надежда Скардино, Надежда Писарева, Кристина Ильченко и другие.
Белорусский союз конькобежцев (БСК) в этом смысле действительно избегал практики паспортизации. Причем не важно, отсутствовали ли у коллектива хоть какие-то мало-мальские успехи, как в начале предыдущего десятилетия, или же имелись парни и девушки, способные достойно представлять страну на международной арене, как это было на заре суверенитета и есть сейчас.
В 2017 году во весь голос заявила о себе Марина Зуева. Сначала победой на зимней Универсиаде, затем — серебряным успехом на этапе Кубка мира на овале “Минск-Арены”. В особо смелых и радужных прогнозах ее даже включили в число потенциальных медальных надежд на Олимпиаде в Пхенчхане-2018. Не удалось, хотя шестое и седьмое места в забеге с массовым стартом и на дистанции 5000 метров, безусловно, достойны похвалы. В следующем сезоне Зуева переписала сразу четыре личных рекорда, поэтому однозначно можно говорить о росте 28-летней минчанки. И о том, что она может претендовать на самые высокие позиции в Пекине-2022.
В мужской команде есть стремительно прогрессирующий 23-летний уроженец Бобруйска Игнат Головатюк. Два года тому он тоже принимал участие в Играх, куда прибыл также в ранге обладателя серебряной награды этапа КМ. В Пхенчхане попасть в топ-20 не получилось, но какие, как говорится, его годы? Все впереди.
Тем не менее привлечь спортсменку извне все же потребовалось — уже упомянутую Слоеву. Одна отрадная деталь есть: в данном случае не идет речь о предоставлении места в сборной спортсменке в возрасте, для которой продолжение карьеры на новой родине — чуть ли не единственный шанс не вешать коньки на гвоздь. Слоева родилась в Иркутске, представляла регион на национальных российских чемпионатах и прочих стартах до 20 лет, когда и перешла в сборную Беларуси. Да, она еще молода и наверняка рассчитывает надолго задержаться в нашей команде.
Екатерину не назовешь бесталанной девушкой, и это факт обнадеживающий. На финальном этапе КМ-2019/20 среди юниоров она завоевала три медали, включая две бронзы в индивидуальных дисциплинах. Тогда как грандиозные успехи приходят к конькобежкам зачастую в более зрелом возрасте. Вопрос лишь, как ей дастся переход на взрослый уровень.
Тема не исчерпана, и в ближайшее время мнение относительно перспектив Слоевой и необходимости ее привлечения под белорусский флаг узнаем у тех, кто инициировал натурализацию россиянки…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь