Портрет. Дочь самурая
Увы, на пути белоруски встала Наоми Осака. Симпатизируя соотечественнице, мы и спустя неделю приводим список причин, помешавших прервать печальную серию. Однако при анализе ключевого поединка даже Викины фаны соглашаются: Осака заслуженно взяла верх.
В чем секрет успеха 22-летней японской теннисистки? Первая составляющая — активный силовой стиль действий. Поинтересуйтесь у любого мало-мальски сведущего человека относительно лучшей теннисистки текущего века и получите однозначный ответ — Серена Уильямс. Даже ярчайшие представители комбинационной манеры игры (Хингис, Азаренко, Кербер, Халеп) против американки, находившейся на пике формы, пасовали без вариантов. Какая-то иллюзия противоборства возникала на грунте, но и там постепенно Уильямс-младшая нашла пути к доминированию.
Сейчас в том же направлении движется и Осака, прибавляя в мощи и уверенности от турнира к турниру. Как бы зрители ни любили красивые розыгрыши, теннисистки типа Наоми или Каролины Плишковой перечеркивают их эстетизм одним мощным и точным ударом. А уж если у “силовиков”, вошедших во вкус, летит подача, то пиши пропало.
Второй аспект — психология. Здесь уместно провести аналогию с лучшей сейчас (по рейтингу) белорусской теннисисткой. Арина Соболенко тоже играет агрессивно, но сколько матчей она отдала, просто эмоционально перегорев?! Наоми же повезло с генами: вряд ли кто поспорит, что японцы — одна из самых вежливых и неэмоциональных наций в мире. Осака всегда уважительно относится к соперникам, почти не реагирует на провальные или успешные отрезки, не расплескивает эмоции, которые в нужный момент помогают ей переломить ход неудачного матча.
Трете — это лидерские качества. Здесь достаточно вспомнить действия Наоми как активистки движения “Black Lives Matter”. Японка не просто на словах поддерживала инициативы — она действиями привлекала внимание к проблеме, понимая, что ее поступки возымеют резонанс. Поэтому сознательно отказалась от выступления в полуфинале турнира в Цинциннати, а заодно вынудила руководство тура поддержать “Blackout Day” — день без спорта в память о жертвах в США. После чего перенесенный матч она все же провела — и выиграла!
Итак, силовой теннис, психология, характер. Поможет ли это Наоми стать флагманом женского тенниса в ближайшее десятилетие? Возможно, лишь на одном из покрытий — в частности, на харде. Однако повторить успех Серены в целом будет архисложно — тур нынче не тот. Тем не менее в историю тенниса Осака уже вошла. Не просто как победительница турниров, а как человек, который с помощью игры и своей позиции в ней делает мир лучше.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь