ЧМ-2021. Совет да вопрос

21:09, 17 сентября 2020
svg image
4659
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сейчас, несмотря на то что коронавирусная хватка ослабла еще далеко не окончательно, члены совета собрались-таки, чтобы в формате живого диалога обсудить накопившуюся повестку.
А она действительно накопилась: первую половину четверга форум решал, что делать с мировыми чемпионатами в низших дивизионах, которые, в отличие от элитных, проводятся не зимой/весной, а уже начиная с осени. В итоге по вынужденно отработанной еще минувшей весной схеме решено было просто их отменить. Слишком сложной продолжает оставаться обстановка с пандемией в ряде государств — как участников, так и хозяев турниров. “Под нож” были пущены сразу десять, из них — пять мужских (все — в категории U-20) и столько же женских U-18, включая январский ЧМ в элите. Заодно перенесена на неопределенный срок женская олимпийская предквалификация, запланированная на середину декабря в столице Исландии.
Из отмененных мужских чемпионатов самым рейтинговым оказался молодежный “мир” в дивизионе 1А. То есть тот самый, где в Дании после прошлогодней домашней неудачи новую попытку вернуться в элиту должна была предпринять и белорусская “молодежка”. Традиционно популярный молодежный ЧМ в элите пока не тронули…
Но понятно, что более всего белорусских любителей хоккея интересует судьба элитного взрослого ЧМ-2021, который по изначальному (и пока не пересмотренному) плану должны принять Минск и Рига. Вначале в сроки турнира вмешался COVID: еще ранее ИИХФ постановила перенести даты с мая на конец весны — начало лета. Позже — политика: правительство Латвии в официальном письме уведомило Цюрих о неготовности принимать мировой хоккейный форум совместно с Беларусью в связи со сложившейся в нашей стране политической обстановкой. Вчера же со схожей по духу резолюцией выступил и Европарламент, призвав национальные хоккейные федерации государств ЕС и всех демократических стран выступить с обращением к ИИХФ об отзыве решения о проведении чемпионата мира 2021 года в Беларуси, пока ситуация с правами человека в нашей стране не улучшится. Но вчера в Цюрихе рассматривали только уже поступившую латвийскую петицию. После дискуссий официальный сайт ИИХФ выступил со следующим заявлением:
“Это первый случай, когда правительство страны-организатора заявило о нежелании принимать турнир совместно с другой страной по политическим причинам. ИИХФ глубоко обеспокоена недавними событиями, разворачивавшимися в Минске, но организация является спортивной федерацией, а не политической единицей, и не может перенести турнир по политическим мотивам. Однако ИИХФ несет ответственность за то, чтобы каждый из организаторов турнира мог гарантировать здоровье и безопасность игроков, официальных лиц и зрителей. Это исключительный сезон, сегодня нам уже пришлось отменить несколько турниров из-за COVID-19. Есть много факторов, которые могут повлиять на возможность проведения чемпионата мира, и нам нужно время, чтобы осуществить комплексный подход к изучению того, как этот турнир может быть проведен безопасно”, — заявил президент ИИХФ Рене ФАЗЕЛ.
В заявлении также сообщается, что федерация приняла решение о формировании экспертной группы, которая займется всесторонним мониторингом обстановки вокруг турнира, проведет консультации с экспертами в финансовой, медицинской, маркетинговой, спортивной, юридической, административной и других областях. Группе будет поручено составить подробный отчет о ситуации с чемпионатом мира 2021 года и представить его совету ИИХФ на следующем заседании в ноябре.
Стоит подчеркнуть, что полномочия президента или совета Международной федерации хоккея в любом случае не позволяют решать вопрос изменения места проведения взрослого “мира” в элите самостоятельно — только отменить по форс-мажорным обстоятельствам, как это уже произошло нынешней весной, а теперь уже и осенью. Изменить же решение конгресса может только конгресс, куда входят представители всех стран — членов ИИХФ. Так что пока говорить о полной ясности в вопросе “быть или не быть совместному белорусско-латвийскому “миру” преждевременно. Но по крайней мере частичная появилась. Теперь хотя бы понятно, по какому пути процесс пойдет в следующие два месяца. Как сообщается, состав экспертной группы будет сформирован ориентировочно до конца сентября.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?