Отложенная рокировка

21:09, 17 сентября 2020
svg image
451
svg image
0
image
Хави идет в печали

Так в понедельник было объявлено, что главой наблюдательного совета минского “Динамо” стал Дмитрий Басков, который недавно покинул пост генерального директора клуба, будучи избранным председателем ФХБ. Днем позже стало известно и имя нового гендиректора “зубров”, которым утвержден экс-министр внутренних дел Игорь Шуневич. Кроме прочего примечательность назначения заключена и в том, что именно он до недавнего времени и в течение шести лет возглавлял набсовет “бело-синих”. Такая вот кадровая многоходовка. А точнее, фактически рокировка. Немного отложенная во времени: ожидалось, что имя нового генерального в “Динамо” будет объявлено еще в конце прошлой недели.
Но пара-тройка дней задержки — несущественная деталь. Куда любопытнее порассуждать над тем, к чему назначение может привести. Сразу предложу читателям отставить политику. Ну, право же, а кого вы ожидали в директорском динамовском кресле? Сергея Тихановского, что ли? Наивно. Нет, согласен: некоторые здравые варианты фамилий постфактум в медиапространстве звучали. Вполне можно было попробовать, например, Калюжного — невостребованного нынче родиной, но обладающего несомненным опытом, авторитетом в хоккейных кругах (в том числе и за пределами Беларуси) да, в конце концов профильным образованием. Или того же Грабовского, если только он твердо решил не двигать ближайшие лет …надцать строго по тренерской стезе. Но нужно понимать, что в актуальной Беларуси этих “если” много больше выше озвученного.
В общем (опять же оперируя исключительно логикой, а не личными симпатиями-антипатиями) назначение можно признать логичным. В конце концов, человек системы во всех семантических пластах этого понятия — другого по нынешним временам ожидать на подобном посту просто не приходилось. По крайней мере с немалым опытом работы в хоккейном пласту этой системы. Понятно, что председатель набсовета и генеральный директор — “немного” не одно и то же, нынче придется глубже погрузиться в нюансы. Но все-таки — не с нуля. Здесь как в случае с недавней заменой председателя федерации: время точно выбрано не самое удачное, но по крайней мере вариант не спонтанный.
При сем сохранение, пусть и в “зеркальном” виде, связки Шуневич — Басков имеет как плюсы, так и минусы. Последний, впрочем, небольшой, пока теоретический и чисто имиджевый. Да и касается напрямую не столько “Динамо” вообще, сколько конкретных фигурантов дуэта — в частности. В случае если у “зубров” в нынешнем сезоне вновь “что-то пойдет не так”, списать неудачу на последствия перестановки и недостаток времени на адаптацию у нового директора не получится.
Минимум один плюс априори тоже просматривается. Хотя, на мой взгляд, несколько… Парадоксальный, что ли. Или архаичный — как кому угодно. Его суть можно обозначить выдержкой из “летучки” Дмитрия Баскова с журналистами 9 сентября сразу после его избрания на пост главы ФХБ.
— Вы приглашали в команду много новых ребят, в том числе легионеров. Они приходили под ваши гарантии. Какова была их реакция на сообщение об уходе с поста генерального директора?
— Абсолютно верный вопрос. Все именно так и было. После игры [вечером того же дня “Динамо” принимало “Ак Барс”] состоится обстоятельный разговор в раздевалке с игроками команды. Я постараюсь их убедить, что мой уход никак не повлияет на гарантии, что были им даны.
Уже тогда подумалось, что постановка вопроса в таком контексте не то что не очень верная, а совсем напротив: “постараться убеждать” предстояло в само собой разумеющемся в современном мире. Система, которая замкнута на одном человеке и рискует обрушиться с его уходом, изначально не шибко пластичная. А значит, и жизнеспособная. Но так или иначе, а реинкарнация Шуневича в клубе в новом качестве действительно вполне способна зацементировать то, что сделал Басков на момент пересадки из директорского кресла в клубе в председательское в федерации. По крайней мере — в финансовом плане и как минимум на остаток уже стартовавшего сезона.
А вот что будет за порогом будущей весны — другой вопрос. События прошедших весны и лета приучили, что попытки предугадать хотя бы чуть отдаленное будущее — совершенно пустая затея. Чуть более близкие вызовы — еще куда ни шло. И вот здесь новому гендиректору нужно готовиться к скорому первому: в октябре минское и рижское “Динамо” должны встретиться трижды. Сначала в Риге, после — дважды в Минске. Думаю, всем уже все понятно?..

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?