Лига чемпионов. “Маккаби” Т-А — “Динамо” Бр. Ноль на Массу
Усилий парней Сергея Ковальчука оказалось недостаточно, чтобы его пробить. “Маккаби” таки выгрыз победу в матче, где у него фактически не было шансов выиграть — были только не проиграть.
МАККАБИ (Т.-А., Израиль) 1
ДИНАМО (Брест, Беларусь) 0
ТЕЛЬ-АВИВ. 16 сентября. Стадион “Блумфилд”. Без зрителей (29150). Переменная облачность, 29 градусов. Начало в 20.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: Д.Масса, Ф.Мели, С.Алассио (все — Италия).
ИНСПЕКТОР: Л.Медина (Испания).
ДЕЛЕГАТ УЕФА: И.Оливари-Улиса (Хорватия).
МАККАБИ (5,12; 3-5-2): Тененбаум — 5 / Тиби — 5, Йейни (к) — 5, Саборит — 5,5 / Кандиль — 5,5, Дор Перец — 5, Глазер — 5, Голаса — 5 (Рикан, 65 — 5), Давидзаде — 4,5 / Битон — 5,5 (Коэн, 82 — б/о), Шехтер — 5 (Блэкмен, 57 — 5,5).
Запасные: Даниэль Перец, Биттон, Балтакса, Альмог.
Главный тренер — Гиоргос Донис (Греция).
ДИНАМО (4,81; 4-3-3): Игнатович — 5,5 / Юзепчук — 4,5, Хачериди — 5 (Павловец, 61 — 5), Кики — 5,5, Печенин — 4,5 / Тве — 4,5, Кисляк (к) — 4,5, Седько — 4,5 / Диалло — 5, Милевский — 5 (Быков, 86 — б/о), Гордейчук — 4,5 (Савицкий, 70 — 4,5).
Запасные: Третьяк, Кривец, Витус, Веретило.
Главный тренер — Сергей Ковальчук.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, синие трусы — белые майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Битон (50, с пенальти за фол против Дора Переца).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кандиль (42, за грубую игру), Кисляк (49, за задержку соперника руками), Блэкмен (76), Седько (94+), Рикан (94+) (все — за неспортивное поведение).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 95.39 (45.12+50.27)
УДАРЫ 13 (4+9) — 7 (0+7)
В створ 7 (2+5) — 1 (0+1)
В штанги 0 — 0
Мимо 6 (2+4) — 5 (0+5)
Блокированные 0 — 1 (0+1)
УГЛОВЫЕ 8 (2+6) — 5 (1+4)
ФОЛЫ 11 (6+5) — 15 (4+11)
ОФСАЙДЫ 9 (3+6) — 5 (1+4)
Формально исход встречи решил одиннадцатиметровый, назначенный итальянским рефери Давиде Массой в начале второго тайма. Пенальти, надо сказать, не самой высокой пробы. В нем есть нечто, знакомое каждому белорусу — когда по действующим законам повод для наказания вроде бы и есть, только видение этих законов у Фемиды максимально странное. Кисляк вообще с двухсекундной задержкой понял, что это ему предъявляют желтую карточку, а в ворота белорусской команды ставится “точка”. Динамовский капитан держал Переца. А Перец держал его. Итальянец решил, что крепче держал Сергей. Хотя такие моменты, кажется, можно отыскать при большинстве розыгрышей угловых.
Но этот пенальти — лишь формальная причина. Корни динамовской неудачи лежат в иных плоскостях. О некоторых уже написано немало абзацев. Динамовцы и в предыдущих двух раундах, одолевая “Астану” и “Сараево”, не блистали готовностью. Помогали домашние стены и быстро забитые голы (в ворота казахстанцев вообще четыре) в начале таймов — а затем “бело-синие” терпели. Здесь же брестчане попали в максимально неудобные условия: плотный график, длительный перелет (для сборников — далеко не первый за минувшие недели), израильская жара. Даже вечером, во время матча, над “Блумфилдом” стояла духота, и белорусские футболки можно было выжимать уже в дебюте встречи. В общем, добавилось вот это все, плюс колоссальное давление из-за статуса матча, а физическое состояние лучше не стало.
Выход был один. Собственно, такой же, как и на предыдущих стадиях, — блицкриг. Огорошить израильтян быстрым голом, а лучше двумя — и опять терпеть. Вот только соперник попался чуть более маститый, из тех, которых принято называть неудобными. “Маккаби” не намного качественнее брестчан играл в футбол, но зато гораздо лучше бегал.
За первый тайм белорусы не нанесли ни одного удара по воротам, предложив хозяйской обороне лишь редкие попытки Диалло убежать куда-нибудь на свободное пространство. Но свободного пространства не было — даже довольно выносливого африканца в конце концов загоняли, атакуя по трое. Вообще в целом справлялись обе защитные линии. Плюс четырнадцать атак на двоих было разрушено из-за офсайдов. Израильтяне так спешили атаковать, забросами доставляя мяч между крайними и центральными защитниками (особенно в этом плане натерпелся Печенин), что их бровочники часто убегали дальше, чем нужно. В то же время сами израильтяне предложили белорусам ну очень высокую линию обороны. Это в итоге практически исключило угрозы воротам Тененбаума со штрафных. Хотя единственный удар в створ его ворот брестчане нанесли как раз после “стандарта” — однако акцентированного контакта головы с мячом у Хачериди не получилось. Большую опасность таил все же Диалло, которому порой приходилось тащить мяч в одиночку. Однажды дотащил до чужой вратарской, но не успел вовремя пробить.
Игнатович работал гораздо больше коллеги — прежде всего после ударов со средних и дальних дистанций. Чем дальше, тем чаще динамовцы позволяли сопернику на них выходить. Плюс брестский голкипер спас после выхода Саборита один на один. На этом список значимых эпизодов можно заканчивать.
Постфактум признаем: исход противостояния был предрешен, когда Битон с пенальти уложил мяч в левый от вратаря “низ”. В оставшееся время гости практически не создавали впечатления команды, которой во что бы то ни стало нужно отыгрываться в матче ценой в миллионы евро. Желание было, сил — уже нет. Да и забивать, по сути, нужно было дважды. Потенциальный овертайм и еще полчаса в израильской “бане” стали бы для “Динамо” самоубийством. И четвертая замена едва бы помогла, когда у половины состава сводило ноги, Диалло впечатался поясницей в штангу, а в последние минуты вообще захромал, а 35-летний Милевский почти тайм передвигался по полю пешком. Впрочем, и в этих обстоятельствах Артему Владимировичу на опыте как-то удавалось вести игру команды.
Концовка прошла по принципу “не отдать сопернику мяч”. Потому что бегать за ним после этого будет некому. Когда нужно было идти в активный высокий прессинг, гости уже фактически ходили пешком. И накинутые Массой пять добавленных минут были чуть ли не в тягость.
Что ж, с Лигой чемпионов покончено. Дебютный путь “Динамо” здесь был достойным — и оценится УЕФА как минимум в 1,7 миллиона евро. Но шанс постучать в свой потолок и выгрызть путевку в европейскую осень “бело-синим” еще представится. Раунд плей-офф Лиги Европы — место в очень хорошей компании. Ее еще предстоит подождать — во втором по значимости еврокубке прошел только второй раунд квалификации. Но едва ли до раунда плей-офф доберутся случайные пассажиры. А значит, брестчанам 1 октября предстоит еще один “матч года” — ценой уже три миллиона евро.
Брестское “Динамо” — в гостях без побед
Михаил Гордейчук провел 60-й еврокубковый матч (за белорусские клубы — 58-й). В нынешнем составе “Динамо” более богатый опыт выступлений на клубной международной арене имеют лишь Евгений Хачериди — 73 поединка (3) и Артем Милевский — 66 (5).
Сергей Кисляк сыграл 20-й матч в еврокубках в составах отечественных клубов (всего — 43).
45-й раз зафиксировано поражение со счетом 0:1. Это самый частый вариант проигрышных исходов еврокубковых матчей наших клубов. 44 раза они уступали со счетом 0:2, 29 — 1:2, 22 — 0:3, 11 — 1:4.
Пенальти в ворота белорусов назначались уже 79 раз (реализованы 62), причем брестские динамовцы подобным образом наказаны впервые. А больше всего одиннадцатиметровых ударов пробивалось в ворота БАТЭ — 30 раз (использованы 25 попыток) и минского “Динамо” — 22 (19).
Брестское “Динамо” в гостевых поединках еврокубков еще ни разу не выигрывало: +0=3-2, 3-8. Для сравнения: дома брестчане брали верх над оппонентами 4 раза (в 6 матчах).
Тель-авивский “Маккаби” — 4-й израильский клуб, с которыми соперничали белорусские команды. Во взаимоотношениях представителей двух стран полный паритет: +4=3-4, 10-10. Более того, и число путевок в следующий раунд добыто поровну — по 3.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь