ВТА. Бывают дни
До третьего финала кряду она дойти не смогла, хотя выдала очередной знаковый матч и уж точно завоевала приз зрительских симпатий. Если бы, конечно, таковые на трибунах были — региональные власти в авральном порядке из-за волны распространения коронавируса принудили организаторов до полуфиналов запретить доступ на трибуны.
Вика же, увы, оказалась от него в шаге. Во втором раунде на нее нарвалась хорошо знакомая Кенин. С американкой белоруска объединяла усилия в дуэте на турнире в Цинциннати, состоявшемся в конце августа в Нью-Йорке. Кто бы ни выходил победителем подобных встреч — когда друг против друга играют партнерши по парным выступлениям, — обычно они носят упорный характер и нередко затягиваются на три сета. Нечто подобное можно было ожидать и сейчас, тем более на грунте. Борьбы же на деле не получилось вовсе.
Наша теннисистка гнула ту же линию, что и в начале финальной встречи на “US Open” с Осакой, — образцово вводила мяч в игру. На первой подаче Азаренко за весь поединок проиграла лишь четырежды! Скромное количество эйсов — два — пусть не вводит в заблуждение: не счесть, сколько раз Кенин просто формально касалась ракеткой мяча, но не могла перебросить его через сетку. Несколько геймов Вика взяла “под ноль”. Не дала ни единого шанса, обойдясь без брейк-пойнтов. Вдвое превзошла соперницу по общему числу успешных розыгрышей — 57 против 29. “Бывают дни, когда ты ничего не можешь сделать. Удачи, Вика! Ты отлично играешь”, — была предельно лаконична София после 0:6, 0:6 и всего-то часа, проведенного на корте.
Затем Азаренко вышла на матч против Дарьи Касаткиной. И тут уже была совершенно другая картина. Мало того что у самой белоруски не совсем клеилась первая подача и возникали проблемы с подбросом мяча — в стартовом сете девушки по четыре (!) раза обменялись брейками, — так еще и Касаткина принимала далеко за задней линией. И оттуда доставала любые косые траектории и глубоко переводила на сторону соперницы. На харде Азаренко щелкала бы эти высокие отскоки, как орешки, но земля с ее спецификой не позволяла завершить розыгрыш одним ударом. Дарья стремилась добегать всюду, а у Вики порой отказывало терпение.
К сожалению для россиянки, это старание и сыграло с ней злую штуку. Досрочное завершение матча в результате травмы можно, конечно, назвать несчастным случаем, однако он вполне закономерен. Если бы не чрезвычайная нагрузка на ноги и не готовность бороздить римский грунт вдоль и поперек, Касаткина вряд ли сумела бы дотерпеть до тай- брейка первой партии. В этом был ее единственный шанс, она им воспользовалась и его же жертвой в конечном счете стала. В очередной раз пытаясь спасти низкий мяч у сетки, Дарья подвернула голеностоп, схватилась за него, после чего зарыдала. Не оставалось сомнений: о продолжении не может быть и речи. 6:6, 2:0 — и отказ от борьбы.
Первой, кто утешил Касаткину, была как раз Виктория. Именно она потрудилась достать для изнывавшей от болезненных ощущений и сидевшей на земле теннисистки лед и позаботилась, чтобы та добралась-таки до стула. Там по-матерински поцеловала в лоб и заверила, что все еще впереди и отчаиваться ни в коем случае не стоит. И правда: Касаткина заявила, что не отказывается от планов выступить на “Ролан Гаррос”, который стартует на следующей неделе, а Азаренко, мол, для нее пример.
Четвертый матч за четвертые сутки, даже несмотря на простой характер поединка с Кенин и преждевременное снятие Касаткиной, после изнуряющего открытого чемпионата США — испытание не из легких, и его Вика не прошла. Тем более ее следующая соперница Гарбин Мугуруса задерживалась на корте ненамного дольше. Наверное, усталость отчасти и сказалась в концовке третьего сета равного противостояния, где шансы на успех имела и та и другая.
Обращать внимание на то, кто ведет с брейком, не стоило с самого начала. На излюбленном покрытии испанка принимает здорово, и перевес в пару геймов — совсем не гарантия победы в сете. Девушки попеременно возвращались в игру и делали камбэк после неудач в дебюте — все решалось в концовке каждой партии. Азаренко имела отличную возможность подтолкнуть Мугурусу к краю пропасти, однако при счете 4:3 в заключительном сете брейк-пойнт реализовать не сумела. Дни, когда не все ладится, бывают и у Виктории. Как результат — 6:3, 3:6, 4:6.
Титул в Риме в итоге разыграли Симона Халеп и Каролина Плишкова. Сильнее оказалась румынка — 6:0, 2:1, отказ.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь