Павел Рыбак. Тяжело будет везде — и в футболе, и в жизни. Последнее куда страшнее
А ведь до этого он не играл четыре месяца и лишь недавно вернулся на поле после операции. О чем среди прочего и поведал сразу после встречи на “Тракторе” корреспонденту “ПБ”.
— Вас можно поздравить не только с победой, но и с возвращением в футбол после серьезной травмы. Напомните, как ее получили?
— На этом же стадионе “Трактор” в мае в игре с “Белшиной”. Где-то на 15-й минуте был стык, и я неудачно упал. Нога подвернулась, и всей своей массой на нее рухнул. Сразу думали, что повреждение будет не столь серьезным, но… “Кресты” как раз таки остались целы. Однако других травм вышел полный набор: мениск, киста, связки надколенника и боковые связки. Серьезное такое заключение получилось, большой эпикриз. Стало ясно, что без операции никак. Но провести ее оказалось не так-то просто. Из-за пандемии коронавируса в больницу нельзя было лечь, поскольку все плановые операции отменили. И насчет меня договаривались около трех недель. Вот такая пауза.
— Оперировались в Минске?
— Да. Наверное, лучше было бы за границей. Но ситуация такова, что все сделали здесь — в РНПЦ травматологии и ортопедии. Затем три недели ходил с лонгетой на костылях. Еще столько же длилась реабилитация. А тут еще и восстановление пошло не по плану.
— Это как?
— Когда приступил к занятиям в общей группе, началось воспаление связок. И пришлось сделать перерыв в работе еще на две недели. Вот так все затянулось. Поэтому взялся за тренировки только в августе. Причем потихоньку, чтобы не случилось рецидива.
— Сейчас дискомфорт есть?
— Нервные окончания подрезаны, и поэтому в колене осталось онемение. Оно может ощущаться до полугода. Как объяснил врач, в нормальное состояние колено после такого полностью не возвращается.
— Что за травма в воскресной игре у Януша?
— Судя по всему, приводящая мышца. Но лучше у доктора уточнить. Будем надеяться, что ничего серьезного.
— Как вам игралось с минским “Динамо”?
— Очень тяжело. Ведь в предыдущем туре в Бобруйске провел только тайм. А сейчас — первая полная игра после столь длительного простоя. Все знают, что тренировки и по динамике, и по темпу никогда не заменят матч. Просто надо втянуться в игровой режим. Потому что пока нет ни прежнего взаимодействия с парнями, ни ощущения расстояний на поле. Надеюсь, со временем все пройдет.
— А если оценить поединок по содержанию?
— Мы быстро забили мяч. И это сказалось на нашей игре. Ведь и без того планировали не слишком “высоко” встречать соперника. Знали, что у “Динамо” хорошие исполнители и быстрые нападающие. А после нашего гола стали действовать еще “ниже”, чем планировали. И по большому счету, в первом тайме у гостей особых моментов и не было. Да, мяч прыгал по штрафной, но без остроты. А во втором тайме пропустили мяч со “стандарта”. “Динамо” тогда нагнетало обстановку у наших ворот. И вообще играло неплохо. Структура игры у команды все-таки есть. Ребята знают, что делать и как действовать. И нам, наверное, повезло победить.
— Самый трудный отрезок — начало второго тайма?
— Нет. Скорее время после динамовского гола. Требовалось не расклеиться, не развалиться. Потому что сопернику тот успех дал прилив сил, мотивации, энергии. Нас обложили штрафными, как-то мяч попал в штангу. И нужно было все это перетерпеть, выдержать чужие атаки. А затем нашли момент в контратаке, и Момо сделал все как надо.
— Гол Янсане — пример того, что можно неопасно провести почти весь матч, но победно взорваться в концовке?
— Да. Опять же тренер будет оценивать, насколько Момо выполнил свои функции и задачи. Но тогда “Динамо” перешло на открытый футбол. У соперника стали довольно “высоко” играть латерали. И на его половине оставалось свободное пространство. Три, а то и два защитника оставались против нас. Видимо, команда надеялась, что за счет уровня футболистов справится. Но Момо не так прост.
— Ну а вам как игралось против чужих форвардов? Показалось, что они старались располагаться между защитниками “Ислочи”.
— В первом тайме было немного по-другому. Они действовали “узко” и создавали численное преимущество в зоне нашего центрального из трех центральных защитников — Кузьменка. А оба инсайда — Климович и Козлов — растаскивали по краям поля нас с Концевым. Поэтому приходилось очень быстро перестраиваться и взаимодействовать.
— “Динамо” во втором тайме сменило тандем форвардов. Какой из его версий противостоять было труднее?
— Обеим. Думаю, тренер соперника предполагал, что мы будем играть в “низком блоке”. Вергейчик может зацепиться за верховой мяч, побороться в воздухе. Бахар хорошо чувствует отскоки в штрафной. А после перерыва на замену вышли Хващинский и Шикавка. Тоже хорошие футболисты. В “Динамо” на запас как посмотришь — есть кого выпустить на поле!
— В вашей карьере бывало, чтобы не платили три месяца?
— Да. Например, в “Немане”. Причем там денег не было даже дольше, чем полгода.
— Значит, нынешними финансовыми проблемами в “Ислочи” вас не испугать?
— Такова жизнь. Сейчас же все понимают, что ситуация в стране не совсем здоровая. И это в любом случае сказывается.
— Вы тоже не можете нормально сходить в магазин, как сказал Виталий Жуковский?
— У меня в этом смысле все более или менее. Может, оттого, что не особо большие запросы.
— Слышали, что вскоре может быть урезано госфинансирование клуба?
— Прямо и конкретно с такой формулировкой не сталкивался. Но слухи же разные среди футболистов ходят. И не только про “Ислочь”. Проблемы в следующем году возможны. Но тут бы с этим годом разобраться. А тяжело будет, думаю, везде — что в футболе, что в целом в жизни. Последнее куда страшнее.
— Что в команде говорят о вашей рекордной серии побед?
— Выигрывать всегда приятно. А когда таких матчей несколько подряд — тем более. Это придает и сил, и уверенности в себе. Но никто на нашей серии не зацикливается. Идем от игры к игре.
— Но на этом отрезке вы победили и оба “Динамо”, и “Шахтер”. Может, “Ислочь” тоже становится большой командой?
— Знаете, большая команда — это не только победы на поле, но и то, что происходит вокруг нее. А так, у нас собраны неплохие футболисты. И мы можем победить любого соперника.
— А как насчет медалей?
— Чемпионат сейчас такой разорванный из-за этого коронавируса. Много переносов, пропущенных матчей — необычный турнир. Так что осенью посмотрим. Хотя она ведь уже наступила. Значит, в ноябре. Да, мы обыгрываем “Динамо”. Но, чтобы поддержать и развить успех, надо брать верх и над другими соперниками — “Энергетиком” и так далее.
— В следующем туре вам как раз играть против вашего учителя Анатолия Юревича.
— В 2001-м начал выступать у него в минском “Торпедо”. Потом пересекались в “Локомотиве”, в “Гомеле”. “Энергетик” — хорошая команда. Тоже веселая, как и наша. Посмотрим, что она нам предложит, а что мы — ей. Будет интересно!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь