ВЕСЕННЯЯ ПОВЕРКА. Ва-банк!
Георги Гюров: карт-бланш!
К частым сменам наставников “Динамо” все успели привыкнуть, а потому калейдоскопическое мелькание новых лиц на капитанском мостике столичного клуба никого не удивляет. Тем не менее нынешний отказ от услуг специалистов, знающих белорусскую футбольную кухню изнутри, и приглашение на должность главного тренера болгарина Георги ГЮРОВА видится рискованным ходом. Или даже решением пойти ва-банк, при котором одновременно с опасностью все потерять существует возможность все приобрести. Динамовцы, безусловно, всерьез рассчитывают на последнее…
— Господин Гюров, с того момента, как вы возглавили “Динамо”, прошло почти четыре месяца. Ваши впечатления?
— О минской команде много говорить не надо, она и так известна всей Европе. Пусть в последние годы у динамовцев не наблюдалось значимых успехов, к клубу всегда относились с уважением. Я работал тренером в Азии и Африке, и даже там знали о “Динамо”. Это визитная карточка Беларуси, как софийский ЦСКА в Болгарии. Касаясь непосредственно вашего вопроса, отмечу, что здесь очень хорошо поставлена организация работы.
— И как проходит работа команды в межсезонье?
— План, намеченный с декабря — того времени, как я начал тренировать клуб, выполняется. Плодотворно провели сборы в Польше и Италии, сейчас отправились на Кипр. Доволен тем, что в Италии приняли участие в представительном международном турнире.
— Игрой “Динамо” на нем остались удовлетворены?
— Ни один тренер не может быть довольным на сто процентов, а если кто-то об этом говорит, значит, он несерьезный человек. И я в такие слова не верю — нужно постоянно искать и добавлять. Но футболисты в команде хорошие — стараются и все понимают.
— Вы получили от руководства клуба право на свободный выбор игроков в основной состав?
— Конечно! Я имею карт-бланш на его формирование и никогда не согласился бы на то, чтобы мне диктовали условия. Каждый должен делать свое дело. Впрочем, у нас сразу все получилось именно так.
— Тогда скажите, почему были выставлены на трансфер Ласовский и Порываев?
— А вот это не моя инициатива, поскольку решение было принято до моего прихода на пост главного тренера “Динамо”.
— В таком случае, определена ли обойма, которая начнет чемпионат в основном составе?
— Не хочу рассуждать о ком-то персонально, но группа игроков, которые выступят за основу, у нас уже есть. Радует, что хотят пробиться в состав молодые Пархачев и Павлючек, а ведь первый в прошлом году не был даже в дубле…
— Не сожалеете, что в команде нет Романа Василюка, вновь отданного в московский “Спартак”, и Дмитрия Чалея, права на которого принадлежат “Ростову”?
— Я никогда не сомневался в качествах Василюка. Но Рома постоянно болел и всегда лечился, а у нас нет времени ждать. Чалей был неплох, но в “Динамо” есть игроки его уровня. Лично я не расстроился из-за того, что не удалось оставить Дмитрия у себя.
— Вместе с тем уже при вас появились и весомые приобретения…
— Коля Рындюк? Отмечу его прекрасную технику обращения с мячом — такую редко видел не только в Беларуси. Но пока Рындюку не хватает физических кондиций и игровой практики. Его состояние далеко от оптимального.
— Какие позиции не мешало бы усилить?
— Скажем так, процесс селекции не завершен. Несколько новичков может появиться на Кипре.
— В бытность футболистом вы играли в обороне. Во сколько защитников предпочтет действовать “Динамо” при Гюрове?
— Скорее всего, в четыре. Но все зависит от противника. Может быть и три, и пять защитников…
— А многих из будущих соперников вы уже увидели в деле?
— Могу выразить только комплименты всем командам, которые выступают в высшей лиге чемпионата Беларуси, не разделяя их на сильных и слабых. Если клуб находится в сильнейшем дивизионе — значит, это хороший клуб.
— Но ведь “Динамо” приняло участие в мартовском турнире, проходившем в минском футбольном манеже. Как вам “Звезда”, “Молодечно” и “Дарида”?
— Турнир просто удачно совпал с нашей программой работы, а победа в нем не была обязательной: мы давали всем возможность получить игровую практику. Сезон в Беларуси очень длинный — тридцать матчей чемпионата плюс Кубок страны. Компактная группа футболистов должна быть создана, но шанс попасть в нее нужно дать всем. А о соперниках сказано выше, и добавить мне нечего.
— На старте сезона вас ожидает не самый грозный оппонент — дебютант элиты минский “Локомотив”. Но вы посетили спарринг “Локо” с “Лидой”, а оператор даже вел видеосьемку…
— Поле было таким ужасным, что цельного впечатления о “Локомотиве” не составил. Но, думаю, новичком его можно назвать с достаточной долей условности. Опытный тренерский штаб собрал под своим руководством проверенных игроков — это серьезный соперник для всех команд. Впрочем, я не сомневаюсь: к “Динамо” все готовятся чрезвычайно.
— Какая цель стоит перед “Динамо”?
— Она всегда одна — все прекрасно знают, какая. И, откровенно говоря, я вижу, что эта цель осуществима…
Александр Алексейчиков: нон-стоп!
С генеральным директором клуба Александром АЛЕКСЕЙЧИКОВЫМ, занимавшимся организацией сбора “Динамо” на Кипре, мы побеседовали после его прилета в Минск.
— Александр Геннадьевич, как проходит кипрский сбор?
— Без проблем! Условия — хорошие, погода — прекрасная, настроение — рабочее.
— Появились ли новички, как о том говорил Гюров?
— Еще нет, но скоро могут прибыть в расположение команды. Не стану афишировать, кто и откуда.
— Как возник вариант приглашения в “Динамо” самого Гюрова?
— Это было в то время, когда мы играли в Кубке УЕФА с софийским ЦСКА. Уже тогда у нас шли беседы насчет новой тренерской кандидатуры, и президент болгарского клуба Васил Божков порекомендовал обратить внимание на Георги Гюрова, охарактеризовав его как весьма квалифицированного специалиста.
— И вы действительно остались довольны?
— Делать далеко идущие выводы пока преждевременно.
— Чем продиктованы решения о выставлении на трансфер Ласовского и Порываева?
— Ласовский как игрок достиг у нас потолка. Да и сам Вадим чувствовал, что у него получается не все, а потому попросил подыскать новый клуб. Порываев — талантливый футболист, но и ему был нужен некий стимул для совершенствования. Здесь уже нам чутье подсказало, что у парня в “Динамо” не клеилось…
— Останется ли в команде Разин?
— Сложно сказать: нынче он в большей степени борется со своими травмами. Ждем выздоровления…
— Из ушедших в межсезонье футболистов с тем же Василюком было тяжело расставаться?
— Наверное, Роме мешал склад его характера. Мы постоянно предоставляли ему шансы, а он их не использовал. Ничего не попишешь, футбол — жестокий вид спорта.
— Большую ли ставку делаете на молодых динамовских воспитанников? К примеру, на Добровольского?
— Особых надежд с Добровольским в этом чемпионате мы не связываем. Парень еще молод, и к высшей лиге его нужно подвести бережно — тогда, возможно, у нас вырастет второй Белькевич.
— Ваши задачи в чемпионате известны. Какова цель в Кубке?
— Также самая высокая.
— Но ведь в четвертьфинале вы отправитесь в гости к борисовскому БАТЭ…
— А нам не бывает легко. С кем бы “Динамо” не соперничало, оно для всех хороший раздражитель. Да и шагом у нас давно никого не обыграешь.
НАША ЭКСПЕРТИЗА. Включить форсаж!
Минувший сезон у “Динамо” получился откровенно неудачным — в двадцатилетний юбилей победы в чемпионате СССР минчане не скрывали своих амбициозных намерений побороться за золотые медали, а в итоге оказались на далеком даже от призовой тройки седьмом месте. Попытаемся разобраться, что сделано за нынешнее межсезонье клубным руководством для того, дабы избежать подобного провала в грядущем национальном первенстве.
Неоспоримым плюсом, который сразу бросается в глаза, стала хорошо проведенная трансферная политика: приобретения по своей весомости на порядок превосходят потери. Динамовцы получили основательное подкрепление в лице трех футболистов могилевского “Днепра” и молодежной сборной Беларуси, которые составят в “Динамо” компанию уже прочно застолбившему место в основном составе экс-днепровцу Андрею Распопову. Защитник Роман Киренкин способен усилить центральную ось, Руслан Копанцов готов конкурировать с Юрием Цыгалко, а со второго круга, скорее всего, выдвинется на первые роли (к тому времени Цыгалко-голкипер будет в московском “Торпедо”), Игорь Рожков наверняка внесет большее разнообразие в атакующие действия.
Нельзя не отметить возвращение из саратовского “Сокола” полузащитника Виталия Володенкова, который на пару с капитаном Сергеем Ковальчуком явно станет лидером команды, да и подписание контракта с форвардом Николаем Рындюком к рядовому событию в белорусских реалиях не отнесешь. Как ни парадоксально, но и сорвавшийся переход Максима Цыгалко в софийский ЦСКА тоже оказался на руку динамовцам.
Впрочем, у “Динамо” не богато вариантов с замещением позиции “под нападающими”. При всей осторожности Алексейчикова в оценках, думается, выполнить функции плеймейкера в состоянии как раз-таки Добровольский. Не исключено, что на этом месте будут использовать разных игроков, передвигая с фланга того же Рожкова. Благо в полузащите есть Сокол, Водовозов, выздоравливающий Греньков, да и в целом набившей оскомину проблемы с более или менее приличным подбором вторых номеров уже не будет. И, похоже, качественного улучшения результата от “Динамо” ожидать вполне реально. Однако при обоснованных претензиях на золото существует опасность вновь остаться без медалей — нельзя не принимать во внимание то, что представители первой шестерки в межсезонье не дремали.
При всех “но” вариант попадания динамовцев в тройку кажется наиболее верным. В любом случае для возрождения репутации клуба как флагмана белорусского футбола форсаж придется включить. Тем более для этого есть прекрасный повод — в нынешнем году физкультурному обществу “Динамо” исполняется 80 лет…
И все же предполагаемые успехи во многом будут зависеть от того, нашла ли команда общий язык с новым главным. Со своей стороны пожелаем Гюрову удачи. Получится ли у болгарина ее поймать — покажет время.
ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
Минское “Динамо” — самая титулованная команда высшей лиги. В послужном списке динамовцев 6 золотых медалей, 2 серебряные и 1 бронзовая. Лишь трижды минчане оказывались вне пьедестала почета. Правда, все эти три случая приходятся на последнюю пятилетку.
Георги Гюров — второй главный тренер в истории белорусского футбола, прибывший из дальнего зарубежья. Первым наставником-легионером был югослав Владо Петрович, возглавлявший мозырскую “Славию” в сезонах 2000-2001.
Для форварда Николая Рындюка это второе пришествие в белорусский чемпионат. Первое для него оказалось феерическим. Во втором круге сезона-99 он вернулся в БАТЭ и в составе своей команды стал чемпионом страны. Его дебют ознаменовался замечательной 7-матчевой голевой серией. Это достижение до сих пор никому не удалось превзойти. Вообще в том году Рындюк в 11 сыгранных матчах забил 9 голов и отдал 3 результативные передачи. Каким получится дебют в “Динамо”?
Доминирование динамовцев в первой половине 90-х, когда в 7 первых чемпионатах они 6 раз становились чемпионами и 1 раз обладателями серебра, привело к тому, что до сих пор никто и не может приблизиться к их разнообразным достижениям. В активе минчан больше всех “сухих” игр — 137. Динамовцы по-прежнему владеют абсолютным рекордом в непрерывной голевой серии — в 1992-93 годах они забивали в 50 матчах кряду. В их послужном списке значатся три серии из 5 крупных выигрышей подряд. Лишь динамовцы громили соперников во всех чемпионатах без исключения. Всего у них 84 крупные победы. Это намного больше, чем у кого-либо.
МИНСКОЕ “ДИНАМО” В ЧЕМПИОНАТАХ БЕЛАРУСИ
Лига | И | В | Н | П | М | Очки | Место | |
1992 | Д1 | 15 | 11 | 3 | 1 | 38-7 | 25 | 1-е |
1992/93 | Д1 | 32 | 26 | 5 | 1 | 90-25 | 57 | 1-е |
1993/94 | Д1 | 30 | 24 | 4 | 2 | 76-20 | 52 | 1-е |
1994/95 | Д1 | 30 | 20 | 8 | 2 | 83-24 | 48 | 1-е |
1995-о | Д1 | 15 | 12 | 2 | 1 | 42-13 | 38 | 1-е |
1996 | Д1 | 30 | 23 | 6 | 1 | 83-20 | 75 | 2-е |
1997 | Д1 | 30 | 21 | 7 | 2 | 74-24 | 70 | 1-е |
1998 | Д1 | 28 | 11 | 6 | 11 | 39-38 | 39 | 8-е |
1999 | Д1 | 30 | 14 | 9 | 7 | 51-30 | 51 | 6-е |
2000 | Д1 | 30 | 19 | 5 | 6 | 49-21 | 62 | 3-е |
2001 | Д1 | 26 | 16 | 5 | 5 | 52-21 | 53 | 2-е |
2002 | Д1 | 26 | 12 | 6 | 8 | 44-28 | 42 | 7-е |
УХОД — ПРИХОД
Значимые потери
Вадим Ласовский (з) Андрей Порываев (п) (оба — Шахтер, Солигорск), Роман Василюк (н, Спартак, Москва, Россия, Д1).
Значимые приобретения
Виталий Володенков (п, Сокол, Саратов, Россия, Д2), Роман Киренкин (з), Руслан Копанцов (в), Игорь Рожков (н) (все — Днепр-Трансмаш, Могилев), Дмитрий Пархачев (н, РУОР, Минск, Д3), Николай Рындюк (н, Рубин, Казань, Россия, Д1).
КАЛЕНДАРЬ ИГР 1-го КРУГА
Тур | Дата | Поле | Соперник |
1-й | 12.04 | г | Локомотив |
2-й | 18.04 | д | Молодечно-2000 |
3-й | 26.04 | г | Неман |
4-й | 4.05 | д | Белшина |
5-й | 12.05 | г | Славия |
6-й | 20.05 | д | Гомель |
7-й | 28.05 | г | Торпедо-СКА |
8-й | 2.06 | д | Звезда-ВА-БГУ |
9-й | 14.06 | г | Днепр-Трансмаш |
10-й | 18.06 | д | Торпедо Жд |
11-й | 25.06 | г | Динамо Бр |
12-й | 2.07 | д | Шахтер |
13-й | 9.07 | г | Дарида |
14-й | 14.07 | д | Нафтан |
15-й | 19.07 | г | БАТЭ |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь