Новый председатель. Эксклюзив. Молот за молот

20:55, 24 сентября 2020
svg image
3314
svg image
0
image
Хави идет в печали

Карьеры и судьбы спортсменов настолько часто пересекались, что случившаяся в руководстве БФЛА рокировка кажется вполне закономерной. Невольно начинаешь задаваться вопросом: “Ну а кто же еще?” С четверга именно Тихон возглавил федерацию. Но при этом подчеркнул, что завершать спортивную карьеру не намерен — и планирует выступить на Олимпиаде в Токио.

— Насколько неожиданным оказалось предложение возглавить БФЛА?
— Все знают, что у меня были совсем другие планы на ближайшие месяцы. Понятное дело: совмещать руководящую работу и подготовку к Играм очень сложно. Однако я ценю то, что люди доверили такую должность и поддержали меня. Очень люблю легкую атлетику и просто не имею права уйти в сторону в сложный для нашего вида период. Тем более мою кандидатуру предложил Вадим Девятовский — человек, благодаря которому наш вид в Беларуси вышел на качественно новый уровень. Отказать ему значило попросту подставить друга и коллегу, перечеркнуть все, что удалось сделать Вадиму и его команде. Кстати, рассчитываю, что с помощью этой же команды у меня тоже получится реализовать свою идею и добиться цели, которую поставил себе еще несколько лет назад.

— Другими словами, заканчивать карьеру Иван Тихон не собирается?
— Нет, потому что как минимум брал на себя ответственность. Государство тратило деньги, чтобы я продолжал подготовку. Должен до конца выполнить обязательства. Думаю, это будет правильно по отношению ко всем.

— Вам предлагали полностью сконцентрироваться на работе в федерации?
— Да. И, подчеркну, никто не снимает с меня ответственности за общий результат. Но мы сядем, пообщаемся с коллективом, придем к решению, которое всех удовлетворит. В конце концов, все понимают: моя подготовка — это возможная медаль на Олимпийских играх. Не то чтобы заранее вешал ее на шею, но ведь хорошее выступление в Токио — это также одна из важных целей федерации.

— Председатель национальной федерации, участвующий в Олимпиаде и тем паче стоящий на пьедестале… Это будет исторический момент!
— Не совсем. Есть ведь Дилшод Назаров, который выиграл золото в метании молота на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Он, помимо выступлений, председатель федерации легкой атлетики Таджикистана и к тому же еще и заместитель министра спорта. Так что мне есть куда расти! Здесь, конечно, важный момент в том, какой объем работы нужно выполнять на том или ином посту, и у каждого он разный. Не могу сказать, насколько серьезная нагрузка у Дилшода, но то, что ему удалось грамотно ее спланировать и добиться выдающегося результата, факт. Так что председателю федерации вполне реально стать олимпийским чемпионом.

— При должной поддержке.
— Безусловно. Поэтому Вадим Девятовский сейчас немного отдохнет, приведет в порядок здоровье, и после этого наши двери точно не будут для него закрыты. Тем более у Вадима Анатольевича есть огромное желание работать.

— Правда ли, что одним из условий вашего согласия возглавить БФЛА стала возможность формировать руководство так, как считаете нужным?
— Конечно. Если приходит новый руководитель, он должен сформировать команду, которая должна работать так, как ему удобно. Это нормальная практика, так что условий, что кто-то должен быть в руководстве, а кто-то нет, мне не ставили. Не нужно искать никаких подоплек и пытаться приплести сюда политику. Тот же Девятовский — важная фигура не только в спортивной, но и в общественной жизни страны. Он очень много сделал, и то направление, которое он выбрал и задал в легкой атлетике, мы должны сохранить и развить.

— Несколько лет назад Иван Тихон уже заканчивал карьеру и становился спортивным чиновником. Выходит, опыт пригодился?
— Да, был зампредом гродненской областной структуры “Динамо”. Считай, тоже общественное объединение — там занимаются похожей деятельностью. Но тогда складывалась немного другая ситуация. Понимал: рано или поздно вернусь в спорт. Вне зависимости от того, будет у меня поддержка или нет. Близкие люди разделяли это стремление. Так что тогда тоже работал, а также параллельно тренировался и тренировал. Нагрузка колоссальная. Прекрасно понимал, что это может отразиться и на здоровье, и на других аспектах жизни, но рад, что удалось выдержать и завоевать олимпийскую медаль. Отработал в “Динамо” недолго — полтора года. Мой вид спорта — индивидуальный, общаться с большим количеством людей не нужно. Руководить — это другое. Пришлось учиться понимать людей, создавать атмосферу. Мне было интересно, но в какой-то момент понял, что если не остановлюсь прямо сейчас, подготовиться к Олимпиаде окажется сложно.

— Кто бы тогда сказал, что через несколько лет Иван Тихон возглавит Белорусскую федерацию легкой атлетики…
— Все, что ни происходит, — к лучшему. Даже если прямо сейчас таковым оно не выглядит. И сегодня, как и тогда, для меня главное — забота о людях. Я из Гродно. В регионе много католиков, но хватает и мусульман. У меня есть друзья-мусульмане. И никому не приходит в голову ругаться и драться из-за того, что одни верят в Аллаха, а другие — в Иисуса. Убежден, что в любой жизненной ситуации нужно быть терпимее, уважительно относиться друг к другу. Даже если у каждого есть собственное мнение по каким бы то ни было вопросам. Как ни крути, но всем нам придется жить в этой стране.

— Смена руководства федерации меньше чем за год до Олимпиады может повлиять на подготовку и результаты спортсменов?
— В сложившейся ситуации очень важно не навредить. Если Девятовский написал заявление об уходе по состоянию здоровья, значит, у него были на то причины. Близко знаю Вадима, всегда поддерживали друг друга. Уверен, что без повода он так не поступил бы. При этом у спортсменов, на мой взгляд, есть одна простая задача — профессионально исполнять свои обязанности и двигаться к поставленной цели. Если смена руководства федерации или какие-то еще внешние факторы мешают им, значит, спортсменам стоит задуматься: готовы ли они вообще к тому, чтобы выступать на Олимпийских играх? Тем более что серьезных перемен в подготовке, работе или составе БФЛА не планируется.

— В свете последних событий многих интересует вопрос о возможном делении спортсменов на “правильных” и “неправильных”. Планируются какие-то “оргвыводы”?
— Нет таких понятий: “угодные”, “неугодные”. Все мы — люди. У родителей ведь не бывает любимых и нелюбимых детей. Каждый легкоатлет является членом Белорусской федерации и большой легкоатлетической семьи.

— То есть будете отстаивать?
— Естественно, буду. Как же иначе? Не делю людей по политическим или каким-либо другим взглядам. Считаю, с каждым нужно разговаривать, обсуждать. В нашей легкоатлетической семье, как и в любой другой, все вопросы нужно решать внутри, спокойно. Так обычно получается быстрее и с минимальными потерями.

— План на Олимпиаду для легкой атлетики — 2-3 медали. Это реально?
— Нереальных вещей в жизни нет. Возможно, кому-то покажется, что сейчас, под шумок, можно уменьшить обязательства, сослаться на какие-то причины, выбить льготы. Но дело в том, что загадывать вообще не люблю. Успешное будущее — результат хорошей работы в настоящем. Поэтому нет смысла считать и прогнозировать медали. Если сегодня все сделаем хорошо, завтра жалеть ни о чем не придется.

— Тогда скажите про себя: в минувшем сезоне выступить так и не удалось, олимпийского норматива до сих пор нет. Повод для беспокойства?
— Норматива нет потому, что мы банально не можем выступать и показывать результаты. Смысла держать организм в состоянии максимальной готовности, выходить на пик ради одного старта не видел. Нечего скрывать: мне уже 44. В этом возрасте трудно весь сезон находиться на пределе. Видел, что организм адекватно реагирует на нагрузку — могу корректировать и подстраивать методику подготовки под возможности. Все под контролем. Те результаты, которые показывал, позволяют быть уверенным, что норматив выполню, на Олимпийские игры попаду и буду там конкурентоспособным. В минувшем сезоне выполнял запланированный объем нагрузок до момента, пока не произошла вся эта ситуация с коронавирусом. Дальше пересмотрел график работы. Да, в молодости мог в любой момент выйти и метнуть. Причем далеко. Лет двадцать назад я даже не задумывался бы: “Завтра чемпионат? Да пожалуйста!” Всегда было в кайф соревноваться, проверить как готов, как могу управлять организмом и эмоциями. Но тренер — Сергей Литвинов — всегда повторял, что нужно оценивать ситуацию, внимательно следить за максимальными бросками, учитывать возможности организма. Так я и выстраивал подготовку, правда, никак не ожидал такого вот поворота в жизни.

— Многие видели в вас продолжателя методик и философий, которые вкладывал в учеников Литвинов. Сейчас представляете себя в такой роли?
— Озвучивал это и Девятовскому, и министру Ковальчуку, и руководителям гродненских спортивных структур: будет много пользы, если продолжу тренерскую карьеру. У меня огромный опыт, и я просто не имею права его бесцельно закопать в землю. Должен его кому-то передать. Даже если напишу какой-то научный труд, издам книгу — все это не то. Произойдет определенное искажение: каждый поймет и сделает по-своему. Многие нюансы в книге просто невозможно описать. Проще и лучше найти спортсмена, которому на практике можно было бы передать все, что знаю и умею. Помнится, Девятовский, когда только начинал руководить федерацией, успевал тренировать Юру Шаюнова. Вполне возможно, когда освоюсь в новой должности и сумею наладить работу, тоже попробую передать кому-то хотя бы верхушку знаний. Да и судьба ведь непредсказуема. В 2008-м не мог предположить, какие меня ждут испытания, в 2012-м жизнь также преподнесла непредсказуемые повороты. Так что готов к любым решениям, если они не противоречат моим взглядам, принципам и совести.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?