Лига ВТБ. VIP-собеседник. Правда о “Цмоках”

20:55, 24 сентября 2020
svg image
1593
svg image
0
image
Хави идет в печали

С тех пор наши статусы не раз менялись, однако приятельские отношения оставались сколь прочными, столь и теплыми. Посему по возвращении на работу в “ПБ” набрал знакомый номер не только с целью обменяться новостями, но и договориться об эксклюзивном интервью. Ведь теперь на правах главреда крупнейшего в Беларуси спортивного издания мог — и должен был — расспросить генерального директора Единой лиги ВТБ о столичных “Цмоках”. Точнее, о тех темах, которые “драконы” предпочитают внутри страны обходить стороной либо просто игнорируют, закрываясь от прессы.

— Следит ли лига за ситуацией в Беларуси и как реагирует на нее?
— Безусловно, ежедневно изучаем новости, находимся в тесном и постоянном контакте с руководством “Цмокаў”. Но не только потому, что в лиге выступает команда из Минска: Беларусь — наша страна-соседка. Мы неравнодушны к людям, тревожимся за их судьбы, поскольку митинги и волнения любого рода всегда вызывают беспокойство.
Конечно, Единая лига ВТБ старается оставаться вне политики — это принцип любого спортивного движения или соревнования. Получаем оперативную информацию от стран-участниц, ведь с ног на голову ситуацию может перевернуть и пандемия — это тоже не стоит списывать со счетов.

— Намекаешь на переносы игр?
— В том числе. Из-за коронавируса многие направления и границы сейчас закрыты. Переезды и перелеты для клубов из простых превращаются в сложные, добавляются “стыки”, удлиняется маршрут. Но главное, участники настроены, чтобы добраться на матчи во что бы то ни стало: каждый прорабатывает логистический план со всевозможными пересадками — лишь бы достигнуть места назначения. Хотя я прекрасно понимаю, что это очень затратно и утомительно.

— Футбольная федерация Беларуси запретила клубам использовать политические лозунги на майках и затрагивать эту тему в прессе. Может ли возникнуть подобный запрет в лиге ВТБ в отношении “драконов”?
— Существует четкий регламент, которому обязательно следуют все команды. В документе детально прописаны требования к игровой форме, разминочным кипам, дополнительной атрибутике. Клубы заранее присылают макеты экипировки, лига их согласовывает и утверждает. Нормировано нанесение даже мелких деталей: лого, спонсорских нашивок, технического брендинга. То есть любое самовольное изменение или дополнение (даже мизерное смещение элементов влево-вправо) неприемлемо. Все, что касается правок, внесенных в экипировку без уведомления лиги, — это штраф за нарушение регламента.
Если честно, не знаю, что должно произойти, чтобы Минск обратился к нам по вопросам редизайна в ближайшие дни: “Цмокi” стартуют в турнире 1 октября — и все пожелания могли оформить на протяжении минувших недель, если бы столкнулись с такой надобностью. Однако никаких сигналов от белорусов не получали.

— Как лига оценивает работу с болельщиками и эффективность маркетинга “драконов”? Все-таки “Цмокi” — единственная команда в турнире, которая последние два сезона собирает в среднем меньше тысячи болельщиков на трибунах.
— Внимательно отслеживаем клубную посещаемость и очень хотели бы, чтобы белорусы прибавили в этом плане. Каждый год лига устраивает семинары для участников турнира, где рассказывает о передовых наработках в сфере маркетинга, презентует модели, которые доказали эффективность на практике. Детально объясняем механизмы, помогающие превращать ивенты не просто в зрелищное, но и финансово выгодное мероприятие.
Кроме того, клубы сами открыты к обмену информацией, использование которой может позитивно отразиться на заработках или увеличении фан-базы. Ведь вне площадки команды у нас не конкурируют, а сотрудничают — внутри сообщества каждый участник заинтересован в продвижении как соревнования, так и баскетбола в целом.
Упомяну и о том, что мы приглашаем спикеров — успешных менеджеров, которые работают в различных турнирах и клубах (не только баскетбольных). Гости делятся опытом по выполнению маркетинговых задач, подсказывают практические пути решения проблем в том же Минске, Нижнем Новгороде или Нур-Султане. Более того, со стороны лиги постоянно ищем пути совершенствования в этой области.
Поэтому поставлю твой вопрос иначе: как предложенными знаниями и инструментами пользуются на местах? Давай рассмотрим Беларусь: вот в режиме онлайн открываю таблицу, где на регулярной основе учитываем и подбиваем все ключевые показатели эффективности клубов в сфере маркетинга. Видим, что, к сожалению, “Цмокi” занимают последнее место среди всех участников лиги…
Сейчас в мире наблюдается актуальная тенденция: при всей важности спортивного результата (он по-прежнему превыше всего) эффективность работы клуба оценивается в том числе и по маркетинговой активности. Точнее, по отдаче, которую легко зафиксировать в прибыли, росте посещаемости, интересе к мерчу и продакшну и так далее. “Цмокам” в этом направлении надо меняться: пересматривать штат, приглашать профессионалов, которые понимают нюасны спортивного маркетинга и пиара, использовать методики, которые позволят говорить с современным болельщиком на одном языке.
Развитие более чем возможно: домашняя арена Минска предоставляет множество способов для вовлечения в сотрудничество спонсоров, телевидения, партнеров. И как следствие — для прироста аудитории. “Falcon Club” уютен, универсален, здорово смотрится по телекартинке. Мы видим в нем потенциал. А потому ждем от “Цмокаў” намного большей отдачи в сфере маркетинга.

— Как лига относится к столичному залу на 1800 мест? Изначально ведь регламент требовал от клубов проведения матчей на больших площадках…
— Согласно официальным документам, которые “Цмокi” подают при заявке, вместительность “Falcon” 3000 человек — клуб “достраивает” места, монтируя их непосредственно к паркету. Кроме того, дополнительной площадкой белорусы ежегодно прописывают “Минск-Арену”, куда могут прийти 15 тысяч болельщиков. Причем в сезоне-2020/21 “драконы” обязались проводить матчи именно на площадке большей вместимости.

— Рассматривается ли Беларусь как рынок для инвестиций и продвижения спонсоров лиги?
— Изучаем любые рынки, которые способны помочь турниру в развитии. И во всех странах, где присутствуем, пытаемся найти пути для взаимовыгодного сотрудничества. Правда, в Беларуси, если честно, сталкиваемся с большими трудностями, когда мониторим варианты кооперации. Во-первых, возможности привлечения спонсоров или глобальных партнеров в вашей стране ограничены. Здесь и законодательство влияет, и национальные особенности рынка. Во-вторых, офис в целом и отдел маркетинга лиги в частности не такой большой, чтобы погружаться в глобальные проекты внутри зарубежных государств. Ведь в таком случае на изучение нюансов, всякого рода согласования и адаптации сделок будет уходить много времени и ограничивать фокус нашего внимания. Позволить себе такого не можем. Да, мы открыты для любых предложений, но пока не видим в Беларуси спонсоров или партнеров для активного входа на ваш рынок.

— Лига открывает бюджет российских клубов каждый год. Реально ли сделать это с иностранными представителями турнира?
— Обязываем все без исключения команды-участницы предоставлять в головной офис сведения по бюджетам на сезон. И абсолютно все, включая “иностранцев”, эти данные каждый год присылают. Увы, по закону мы не имеем права открывать зарубежную отчетность — публичность допустима только в отношении российских команд.
Впрочем, помню, что в Беларуси пару лет назад представители клуба сумму трат тоже как-то озвучивали. Если честно, не вижу проблем в том, чтобы это делать и сегодня — насколько знаю, суммы у “Цмокаў” по сравнению с остальными командами скромные.

— Ввести в лиге потолок зарплат проблематично. Есть ли возможность интегрировать “пол” зарплат, чтобы подтягивать самые “маленькие” клубы (в том числе — Минск) к середнякам?
— Нет, финансовые отношения с баскетболистами или агентами — личное дело каждого клуба. Мы вмешиваемся только тогда, когда игроку не выплачивают то, что прописано в контракте. Тогда включается механизм “бана”: команда не имеет права стартовать в турнире следующего сезона, если не гасит долги перед спортсменом.

— Обсуждалась ли идея провести “Матч звезд” в Минске? Все-таки в городе есть 15-тысячная арена, из Москвы добираться очень просто…
— Мы каждый год рассматриваем варианты, и Минск в обсуждениях всплывает непременно. Ты верно подметил: у вас и логистика удобная. И арена отличная. При этом для лиги очень важна финансовая составляющая и выгода, которую можно получить от шоу. Сегодня у нас налажены продуктивные отношения с “ВТБ- Ареной”, взяты обязательства перед генеральным спонсором, банком ВТБ, — и потому “Матч звезд” привязан к российской столице. Не думаю, что пожизненно отдали поединок этой площадке. Но пока баланс по деньгам находим только в Москве.
Если же перемещать игру по городам или странам, определенно уйдем в минус. Банальный пример: в Минске мы не сможем продавать билеты по той же цене, что в Москве, из-за разного уровня доходов и платежеспособного населения. Если белорусы найдут спонсора, который пожелает привезти “Матч звезд” на “Минск-Арену”, то мы готовы общаться и обсуждать условия. Но пока не видим, где еще на сегодня, кроме “ВТБ-Арены”, можем с шоу хотя бы выйти в “ноль”.
Согласна: в идеале “Матч звезд” должен путешествовать не только по России, но и по Европе как отдельное шоу. Но будучи руководителем лиги, отвечающим за бюджет, даю себе четкую установку: в существующей экономической ситуации шоу не должно быть убыточным.

— Завершу интервью вопросом про личное отношение к Беларуси и Минску…
— И страна, и город мне очень близки: много раз наведывалась по работе, в гости к друзьям, недавно вот на концерт “Океана Эльзы” слетала. Со сборной — опять же если о баскетболе говорить — против ваши девчат в Минске частенько “спарринговались”…
Кстати, задумалась: вот спортивные воспоминания о Беларуси не очень-то приятные! Ха-ха! Сразу приходит на ум чемпионат мира-2010 в Чехии. Когда вышли в четвертьфинал, обрадовались, узнав, кто попал нам в соперники. Были уверены: сто процентов белорусок обыграем. Вот и вышли на встречу с таким настроем, шапкозакидательским. В результате уступили — и даже на бронзу потеряли шансы. За все время выступлений в сборной это было мое первое и одно из самых шокирующих разочарований. Ведь тогда Россия в женском баскетболе имела звездный статус, выиграла почти все, что только можно, и рассчитывала на “мире” войти в тройку. Увы, мы не были готовы выиграть ту встречу и поэтому справедливо отправились домой.
Еще с Беларусью связывает общение с Егором Мещеряковым — вместе входим в комиссию игроков ФИБА. В интернет-чате регулярно обсуждаем не только актуальные рабочие вопросы, но и новости. Поэтому в последние недели тема Минска и того, что происходит у вас в стране, всплывала регулярно. Так что прекрасно осознаю, насколько сложный период переживают белорусы… Надеюсь, очень скоро у вас вновь восстановятся мир и покой. А люди, приходя на матчи “Цмокаў”, снова смогут думать исключительно о баскетболе.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?