Бреннан Менелл. От разговора с Вудкрофтом до прилета в Минск прошло всего семь или восемь дней
Более того, пока ему удается набирать очки в каждой встрече — к семи результативным передачам в понедельник Менелл добавил и заброшенную шайбу в победном поединке с “Сибирью”
Бреннан появился на свет 24 мая 1997 года в Вудбери, что в штате Миннесота. Карьеру начинал в клубах WHL “Ванкувер Джайентс” и “Летбридж Харрикейнс” — и уже там отличался высокой для защитника результативностью. В 2017-м хоккеист подписал контракт с клубом НХЛ “Миннесота Уайлд”, однако долго выступал в AHL за фарм-клуб “Айова Уайлд”, а в рядах “Миннесоты” дебютировал лишь в конце прошлого года. Всего в сильнейшей лиге мира он провел пять матчей, в которых не набрал ни очка. Минувшим летом американец провел несколько недель в предсезонном кэмпе “Миннесоты”, которая по-прежнему владеет правами на него, но в итоге решил перебраться в белорусскую столицу.
Будем надеяться, что результативная серия Менелла продолжится и в стартующей сегодня в Екатеринбурге выездной серии “Динамо”. В ее преддверии корреспондент “ПБ” пообщался с защитником, который подробно рассказал о себе и своей карьере.
— Стартом сезона доволен?
— Да. Вообще рад, что переехал за океан и попробовал силы в КХЛ. Это был правильный выбор.
— Как далеко в нынешнем сезоне может пойти “Динамо”?
— У нас очень хорошая команда, и она это уже доказала в матчах с сильными соперниками. Должны пробиться в плей- офф, и, если продолжим прибавлять, есть шанс продвинуться там далеко.
— Ты набираешь очки в каждом матче. Что помогло так быстро влиться в команду?
— В первую очередь наличие в составе большого количества североамериканцев. Они мне здорово помогают — особенно такие опытные мастера, как Роб Клинкхаммер и Райан Спунер. Говорят, чего следует ждать, дают возможность чувствовать себя уверенно и комфортно. Я могу быть самим собой.
— В команде, состоящей из одних белорусов, было бы сложнее?
— Наверняка. Ведь сейчас нужно привыкать к другой стране, новой лиге. Пришлось бы тяжелее, если бы мне не говорили, чего от меня ждут и что надо делать.
— Какое значение для тебя имеет личная статистика?
— Каждому хоккеисту приятно набирать очки, и я не исключение. Но для этого необходимы надежные партнеры. Показываю хорошую статистику благодаря тому, что в “Динамо” они есть.
— Матч с “Сибирью” — пока лучший для тебя в КХЛ?
— По-моему, да. Какое-то время ушло на адаптацию, но я все больше знакомлюсь с лигой и с каждой игрой прибавляю.
— А чего ждешь от предстоящей выездной серии?
— Будет непросто. В гостях играть намного сложнее, чем дома. Тем более для меня все команды новые, пока не знаю, чего от них ждать.
— Многие поединки в КХЛ отменяют из-за коронавируса. Тебя тревожит эта ситуация?
— Всегда есть шанс заболеть. Но пока чувствую себя в безопасности. В “Динамо” предпринимают разумные шаги, следят за социальной дистанцией при взаимодействии с посторонними людьми. На выездах постоянно пользуемся масками. И это правильно, ведь если один хоккеист заразится, то велик шанс, что вирус подхватят другие. Поэтому все соблюдают дисциплину и избегают скоплений людей.
— То есть в свободное время ты сидишь дома?
— Не обязательно. Понемногу исследую Минск, открываю для себя новые культуру и еду.
— И как впечатление?
— Отличное! Мне здесь нравится. В белорусской столице дружелюбные люди. Город очень чистый и аккуратный. Живу рядом с озером — красивое место, часто гуляю там с собакой. У меня йоркширский терьер, привез его из Америки. У моей девушки тоже замечательные впечатления от Минска. Для нас здесь все незнакомое, но уже чувствуем себя как дома. Хотя раньше я вообще никогда не был в Европе. Это лишь усиливает эффект новизны.
— Не чувствуешь стресса от переезда на другой континент?
— В самом начале было трудновато. Я ведь ничего не знал по-русски. Но установил на телефон приложение и по вечерам занимаюсь языком по 15-20 минут. Пока освоил самое простое — “спасибо”, “пожалуйста”, “доброе утро”.
— Последнее слово, которое ты запомнил?
— Хм… “Ито”. По-английски “this is”. Говоришь, произносится как “это”? Ох, извини — неправильно сказал…
— Вообще переход в “Динамо” стал для тебя неожиданным?
— Да, все произошло быстро. А началось со звонка Крэйга Вудкрофта. Общались с ним несколько дней, затем я обдумал как следует это предложение. Побеседовал с представителями “Миннесоты Уайлд” — клуба, который сохраняет права на меня в НХЛ. Посоветовался с семьей. И пришел к выводу, что переезд в КХЛ станет правильным шагом, в этой лиге смогу себя проявить. От первого разговора с Крэйгом до прилета в Беларусь прошло всего семь или восемь дней.
— В одном интервью ты сказал, что Вудкрофт сразу произвел на тебя сильное впечатление…
— Так и есть, потому что он честный. Коуч рассказал, какой видит мою роль в команде, как надо играть. Не скрою, я испытывал определенное беспокойство. Никогда не выступал в КХЛ, сомневался, подойдет ли лиге мой стиль, не знал, как пройдет адаптация в новой стране, станет ли проблемой языковой барьер и так далее. Крэйг откровенно ответил на все интересовавшие меня вопросы.
— Каким он показался в работе? Строгий тренер?
— В целом да, но Вудкрофт знает свое дело. Он чувствует, когда надо быть жестким, а когда отпустить вожжи, дать игрокам чуть расслабиться.
— Ты говорил, что интересуешься географией и историей. О Беларуси и Минске раньше имел представление?
— Был только в курсе, что ваша страна входила в состав Советского Союза. Но вообще действительно люблю историю. Сейчас по приезеде в свободное время занимался насущными делами: оформлял визу, выбирал тариф мобильного телефона, открывал счет в банке и так далее. Но, может, скоро и почитаю что-то о Беларуси.
— С кем-то из динамовцев ты был знаком прежде?
— Больше всего — с Иваном Лодней. Мы вместе играли в “Айове Уайлд” — фарм-клубе “Миннесоты”. По AHL помню и Максима Сушко. Ну а таких ребят, как Брэндон Козун, Роб Клинкхаммер, Райан Спунер, знал по выступлениям в Северной Америке и за сборную Канады.
— У Лодни, как мы знаем, украинские корни. Интересно, а какое происхождение у тебя?
— По маминой линии — ирландское. А по отцовской — там предки отовсюду, но в основном из Британии и Скандинавии.
— По твоим словам, Минск сильно отличается от североамериканских городов. А чем именно?
— Архитектурой. Здания здесь другие. Дорожные знаки тоже не совсем такие, как у нас. Кроме того, в США можно делать правый поворот при красном сигнале светофора, а здесь это запрещено. Вожу в Минске машину, и к этому тоже надо привыкнуть.
— В плане погоды Беларусь похожа на твою родную Миннесоту?
— Сейчас — да. Но не знаю, как здесь зимой. У нас-то холодно, постоянно ниже нуля по Фаренгейту. По Цельсию это где-то минус 10. Выпадает много снега. А летом, наоборот, очень жарко. Континентальный климат.
— Что в Беларуси тебя удивило? Может, расскажешь забавную историю?
— В нашем предматчевом меню часто есть макароны. В Америке всегда добавлял в них белый соус “Альфредо”. А здесь, смотрю, многие заправляют пасту кетчупом. Для меня это очень необычно и удивительно, никогда такого не видел. Сам пока не рискнул, хотя ребята говорят, что вкусно.
— Ты родился в местечке Вудбери. Это ведь близко от Миннеаполиса?
— Да, типичный пригород, много частных домов. До даунтауна недалеко — 25 минут езды. А до арены, где выступает “Миннесота”, — и того меньше, около четверти часа. Я с детства болел за команду и часто ездил на ее матчи. Это было одним из любимых развлечений.
— Расскажи о своей семье.
— У меня много родственников. Те, что по маминой линии, живут в основном в Миннесоте, вижу их часто. А отец поселился в Техасе, там же мои сводные брат и сестра. Бабушка с дедушкой — вообще в Калифорнии. Так что семья разбросана по Америке. Родные постоянно звонят — в общем, у нас близкие отношения.
— Ты начал заниматься хоккеем в четырехлетнем возрасте. Помнишь, как это вышло?
— Мама не собиралась отдавать меня в этот вид спорта. Она родом из Техаса, а в южных штатах игра на льду не пользуется популярностью. Но мой лучший друг решил ей заняться, и я захотел последовать его примеру. Вот меня и отдали в хоккейную школу.
— В Миннесоте народ любит хоккей?
— Да, в нашем штате это, пожалуй, спорт номер один. Но если брать США в целом, то, конечно же, американский футбол и баскетбол гораздо популярнее.
— Какую еще профессию ты мог выбрать?
— Над этим особо не задумывался. Может, стал бы продавцом. Если честно, в школе я учился не очень хорошо. Поэтому рад, что могу зарабатывать на жизнь хоккеем. Играть в него люблю больше, чем делать что-либо еще.
— Ты с детства переживал за “Миннесоту” и в НХЛ оказался именно в этой команде. Наверное, в Северной Америке так бывает нечасто?
— Дело в том, что я не был задрафтован и считался свободным агентом. После того как провел успешный сезон за “Летбридж Харрикейнс” в WHL, получил приглашения в предсезонные кэмпы сразу нескольких команд НХЛ. Одной из них как раз была “Миннесота”, и, конечно же, выбрал ее. Хорошо проявил себя в ходе кэмпа и подписал контракт.
— А в декабре прошлого года дебютировал в НХЛ. Какие эмоции испытывал?
— Совершенно особенное ощущение. На арене собрались два десятка родственников — солидная группа поддержки. Помню, посмотрел на трибуну и подумал: когда-то сам приходил сюда как болельщик и мечтал сыграть за “Уайлд”, и вот желание сбылось…
— В НХЛ ты провел всего пять матчей. Закрепиться в составе “Миннесоты” тяжело?
— Там очень сильный оборонительный костяк — возможно, лучший в лиге. Конкурировать с этими парнями непросто. Я еще должен многому научиться. Но вообще моя большая цель — вернуться в НХЛ.
— Выступления в Континентальной лиге помогут тебе стать лучше?
— Думаю, да. Считаю, что КХЛ сильнее, чем AHL, — и многие со мной согласятся. А в AHL мне удался очень хороший сезон за “Айову”. Переезд за океан — новый вызов, у меня появилась возможность выступать на более высоком уровне. Поэтому и решился перебраться в “Динамо”.
— Чего-то американского тебе здесь не хватает?
— Может, любимых ресторанов. Но в Минске пробую незнакомую еду. Тот же борщ — раньше слышал, что есть такое блюдо, однако в американских заведениях никогда его не встречал. Оказалось, очень вкусно! А еще, пожалуй, не хватает любимых телепередач. Обожаю “Игру престолов” — слышал о таком сериале?
— Кто же его не знает. Весь мир смотрел.
— Да, очень классный. Вообще я люблю что-то таинственное, всякую мистику. Очень нравятся и мультфильмы о супергероях.
— В ноябре в США пройдут президентские выборы. Будешь в них участвовать?
— Постараюсь. Вроде бы будет возможность послать голос по почте. Правда, для этого надо сделать кое-какую подготовительную работу. Только не спрашивай, за кого буду голосовать — не хотелось бы вдаваться в подробности.
— Кстати, в твоем Миннеаполисе ведь в нынешнем году случилось резонансное убийство Джорджа Флойда…
— Да, в мае… Это было ужасно — хочется, чтобы такое не происходило никогда. Полиция должна нести ответственность за подобные действия. У нас было много демонстраций — я не принимал в них участия, однако полностью поддерживаю движение “Black lives matter”.
— Ты говорил, что любишь читать бумажные газеты. Интересно, какие — “New York Times”?
— Ха, нет. В Миннеаполисе подписан на местное издание, оно приходит домой. С удовольствием знакомлюсь с тем, что происходит в наших краях и во всем мире. Иногда разгадываю кроссворды.
— А книги читаешь?
— Если честно, давно не открывал. Но люди говорят, что надо — книги помогают стать умнее.
— Чем займешься в день, полностью свободный от хоккея?
— Прежде всего подольше посплю. Выведу на прогулку собаку. Может, посмотрю кино или поиграю в компьютерные игры.
— Как бы ты изобразил свой характер?
— Наверное, многие считают меня застенчивым, даже замкнутым. В этом есть доля правды, хотя близкие друзья знают, что я люблю пошутить и повеселиться. И очень серьезно отношусь к хоккею, для меня эта игра — настоящая страсть.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь