Лига Европы. “Динамо” Бр — “Лудогорец”. Брест возле группы: последний из могикан

21:11, 28 сентября 2020
svg image
4243
svg image
0
image
Хави идет в печали

Получается на зависть остальным: четыре нынешних матча на международной арене — больше, чем вышло у столичных одноклубников, а также Борисова и Солигорска, вместе взятых.
Победы вспоминать приятно. На этом маршруте после викторий над “Астаной” (6:3) и “Сараево” (2:1) у учеников Сергея Ковальчука последовал вылет из квалификации Лиги чемпионов с поражением от “Маккаби” из Тель- Авива (0:1). Но счастье еще вполне быть может — групповой раунд не Лиги чемпионов, так Лиги Европы. До заветной цели остался один шаг. Будним вечером ближайшего четверга на олимпийской арене “Динамо” нужно одолеть болгарский “Лудогорец”. И для этого парни с берегов Буга положат на алтарь победы все, что у них есть. Тем более другой такой возможности у многих из этих ребят может и не быть. У тех же Милевского и Кисляка, Кривца и Хачериди — заслуженных ветеранов, которым уже прилично за тридцать…

РАССТАНОВКА СИЛ. Конечно, имя соперника брестчан за границей более узнаваемо и звучно. Как-никак гости из Разграда успели зарекомендовать себя с наилучшей стороны. Они сразу шесть раз за последние семь лет добирались до групповых раундов еврокубков. Больше того, это участник 1/8 финала Лиги Европы-2013/14. Вот только нас этим не напугать. На нынешней стадии розыгрыша белорусские команды сражались и с оппонентами похлеще. Да, бывали “Литекс” и “Астана”, “Маритиму” и “Насьонал”, “Александрия” и “Стандард”. Но ведь встречались и другие — “Брюгге” и “Вильярреал”, ПСВ и “Зальцбург”.
Все это к тому, что перспективы “Динамо” отнюдь не безнадежны. А если кого-то, включая “Лудогорец”, сбивает с толку, что наш чемпион нынче середняк ЧБ-2020, то мы такой недооценке только рады. А смущать это не должно как минимум по двум причинам. Во-первых, Милевскому и компании на внутренней арене еще предстоит провести два перенесенных матча. Причем с соперниками не ахти какими — “Славией” и “Слуцком”. А это гипотетические шесть очков — и статус явного претендента на медали.
Во-вторых, “Динамо” сейчас на ходу. И имеет не просто три кряду победы. С одинаково впечатляющим счетом 4:2 оказались биты на выезде одноклубники из Минска и БАТЭ, а еще случилась виктория над крепким “Энергетиком”-БГУ (2:1). Здесь вам и отменная результативность, и низвержение фаворитов, и умение выигрывать серьезные матчи. А еще большей ценности всему этому придает то, что команда заполучила столь важные результаты без ряда ключевых исполнителей. И это тема для отдельного анализа.

ЛАЗАРЕТ “ДИНАМО”. Если еще совсем недавно кадровые проблемы брестчан были вызваны коронавирусом, то сейчас — классическими травмами. Вдогонку упомянутой победе над “студентами” Ковальчук признался: “Практически половина скамейки, а может и больше, не могла выйти на поле по разным причинам. Из-за болячек — больше всего. Мы понимали, что нам не хватает немножко времени. Но все равно ребята — молодцы. Благодарен им за характер. Они настоящие мужики”.
Давайте разбираться. Тогда Кривец, Печенин и Седько вышли на замену, но не провели на поле и двадцати минут. И вполне могло показаться, что та ремарка рулевого относится к ним. Но давеча на “Борисов-Арене” появились все трое. Причем сыграли здорово! Что Печенин и Седько, составившие ударную связку на левом фланге. Что победоносно поднятый с лавки Кривец — при всей неоднозначности исхода встречи.
Остается украинское трио Милевский — Нойок — Хачериди, следившее за победой над “Энергетиком” со скамейки. Но последний тоже ковал свежую викторию над БАТЭ. Все понятно и с Нойоком, который после перелома пальца со смещением и перенесенных из-за этого двух операций лишь неделю назад приступил к полноценным тренировкам. А вот Милевский пропустил еще и поединок с борисовчанами. Спешим успокоить: никакого коронавируса у него нет. Но имеются незначительные проблемы с ногой.
После битвы на “Борисов-Арене” к Ковальчуку снова обратились. “Если вы заметили, не было не только Милевского, но и Кики, и Диалло. Потери у нас довольно серьезные. Надеюсь на их скорейшее выздоровление. И что к матчу с “Лудогорцем” ребята будут готовы”, — сообщил наставник.
Так вот теоретическую потерю Кики, понятно, сможет компенсировать на позиции центрального защитника Хачериди. А Милевского хорошо бы к четвергу поставить на ноги. И если удастся, то он по старой памяти запросто смог бы обосноваться на переднем крае атаки. Ведь у наконечника Лаптева никак не закончится дисквалификация. А для другого центрфорварда Диалло поражение от “Маккаби” омрачилось еще и повреждением. После контакта с соперником он болезненно столкнулся со штангой и с тех пор не играет.
Если же ни Милевский, ни Диалло так и не успеют восстановиться, то на острие может быть отряжен и условный Савицкий, у которого снова прорезался дар бомбардира (голевая серия из трех матчей чемпионата). Ну а за края брестчан можно не волноваться: мало того что там есть Седько и Гордейчук, так еще и сыграть на позициях фланговых хавбеков вполне могут и защитники Печенин и Юзепчук.

ТОЛЬКО ФАКТЫ
Брестское “Динамо” — наша шестая команда, которой остается сделать шаг до группового раунда Лиги Европы. Ранее это удавалось лишь БАТЭ и минскому “Динамо”. Причем “бело-синим” посчастливилось оба раза. А вот борисовчанам — три из пяти. У “Днепра”, “Минска” и “Шахтера” было по одной попытке, и те оказались неудачными.
“Динамо” после реконструкции — удачный для брестчан стадион. С тех пор как отремонтированную арену открыли, они играли здесь дважды. И всякий раз убедительно побеждали хозяев поля — одноклубников из Минска. 1 декабря прошлого года сделали это со счетом 3:1 (Гордейчук, Нойок, Лаптев). А пару недель назад, 12 сентября, — 4:2 с хет-триком Диалло и реализованным Савицким пенальти.
Если отталкиваться от того, как оба соперника проводят матчи своих чемпионатов, то нас вполне может ожидать голевая концовка их встречи. Ведь после 75-й минуты у брестчан значится почти треть забитых мячей (13 из 43), а у “Лудогорца” и того больше — почти половина (8 из 17).
Сергей Ковальчук — наш девятый тренер, который привел команду к этому этапу розыгрыша. Ранее подобное удавалось Виктору Гончаренко и Александру Ермаковичу (по два раза), а также Владимиру Гольмаку, Андрею Скоробогатько, Вадиму Скрипченко, Сергею Боровскому, Владимиру Журавлю и Алексею Баге. Еще однажды такого успеха у руля минского “Динамо” добился серб Вук Рашович.
Многие игроки “Динамо” не понаслышке знают, как на еврокубковой арене побеждать соперников из Болгарии. С таковыми они всегда встречались на квалификационных этапах — и неизменно брали верх. Сначала это удалось Сергею Кривцу с БАТЭ, который оказался сильнее как “Левски” (летом 2008-го) — 1:0 и 1:1, так и “Литекса” год спустя — 0:1 и 4:0. Затем украинцам Евгению Хачериди и Артему Милевскому: оба с киевским “Динамо” обыгрывали тот же “Литекс” (2011) — 2:1 и 1:0. И наконец, Сергей Игнатович, Олег Веретило, Максим Витус и Артем Быков с минским “Динамо” побеждали “Черно Море” (2015) — 1:1 и 4:0. Надо повторить!

ЛИГА ЕВРОПЫ. РАУНД ПЛЕЙ-ОФФ
ДИНАМО (Брест, Беларусь) — ЛУДОГОРЕЦ (Болгария)
Минск. 1 октября. Стадион “Динамо”. 21.00. Матч проводится без зрителей.
Судья: С.Винчич (Словения).
В еврокубках не встречались.
Травмы: А.Диалло, Г.Кики, А.Милевский (все — Динамо); П.Илиев, Г.Терзиев, Вандерсон (все — Лудогорец).
Дисквалификация: Д.Лаптев (Динамо) — удаление.
Прогноз погоды: облачно, 12 градусов.
БАЛАНС ВЫСТУПЛЕНИЙ В ЕВРОКУБКАХ

ДИНАМО Бр У И В Н П М
Лига чемпионов 1 3 2 0 1 8-5
Лига Европы (Кубок УЕФА) 3 8 2 3 3 9-15
Итого 4 11 4 3 4 17-20

ДИНАМО Бр

1 Сергей ИГНАТОВИЧ в 1992
2 Кики ГАБИ (Камерун) з 1995
5 Кирилл ПЕЧЕНИН з 1997
7 Артем БЫКОВ п 1992
8 Кирилл ЧЕРНООК п 2003
9 Сергей КРИВЕЦ п 1986
10 Артем МИЛЕВСКИЙ (Украина) н 1985
11 Абдулайе ДИАЛЛО (Сенегал) н 1996
13 Максим ВИТУС з 1989
15 Сергей КИСЛЯК п 1987
16 Глеб ТРЕТЬЯК в 2003
17 Павел СЕДЬКО п 1998
18 Александр ШЕСТЮК н 2002
19 Александр НОЙОК (Украина) п 1992
20 Максим КОВАЛЬЧУК з 2000
21 Олег ВЕРЕТИЛО з 1988
22 Александр ПАВЛОВЕЦ з 1996
32 Дэвид ТВЕ (Либерия) п 1998
34 Евгений ХАЧЕРИДИ (Украина) з 1987
35 Павел ПАВЛЮЧЕНКО в 1998
51 Денис ЛАПТЕВ н 1991
62 Михаил ГОРДЕЙЧУК п 1989
71 Александр НАУМОВИЧ в 2001
72 Максим ЛОТЫШ н 2001
77 Роман ЮЗЕПЧУК з 1997
88 Павел САВИЦКИЙ п 1994
99 Элис БАКАЙ (Албания) п 1987

Главный тренер — Сергей КОВАЛЬЧУК (1973).
Старший тренер — Андрей ПРОКОПЮК (1978).
Тренеры — Дмитрий МОЗОЛЕВСКИЙ (1985), Юрий ПЕТУХОВ (1960).
Капитан — Олег ВЕРЕТИЛО.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?