Сергей Кривец. Пробил, упал. Поднимаю голову — не понимаю, что вообще происходит
Сергей КРИВЕЦ вышел на замену на 87-й минуте, и оставшегося времени ему хватило, чтобы дважды огорчить клуб, с которым связаны наиболее славные периоды его карьеры. На следующий день 34-летний полузащитник поделился в интервью “ПБ” ощущениями от визита на некогда родной стадион, мнением о своем победном голе — и предвкушением главного для брестчан поединка сезона с болгарским “Лудогорцем” в Лиге Европы.
— Представляю твои эмоции сразу после игры…
— Отличный матч, что еще сказать. Думаю, зрителям понравился — особенно нашим болельщикам. В нем было все что угодно. И, конечно, хорошая концовка.
— Незадолго до выезда в Борисов стало ясно, что не сыграют Милевский, Диалло, Кики. Было намного сложнее?
— Все нормально. Готовились как обычно. Понимали: все трое не смогут помочь, поэтому внесли коррективы. Конечно, нельзя говорить, что отсутствие ребят вообще не сказалось, но у нас обойма из восемнадцати человек. И здорово, что если кто-то выпадает, есть кем заменить. Причем так, чтобы не менялся общий рисунок игры. Каждый футболист способен выйти в любой момент и принести пользу команде. В этом и есть наша сила.
— У “Динамо” в последние месяцы очень сложный график, особенно после коронавирусной паузы. Кажется, к некоторым играм вы были не очень готовы. Уже выбрались из ямы?
— Думаю, да. Все-таки провели немало матчей — и чемпионат, и еврокубки, и в Кубке страны стартовали. Через игры постепенно и набрали форму. Сейчас готовность неплохая, с этим проблем нет. Главное, чтобы травмы перестали преследовать. А то вот снова выбыло несколько человек. Благо там ничего страшного — надеюсь, к ближайшему матчу все вернутся.
— Ты вышел только на 87-й минуте. Сложно все остальное время наблюдать за таким поединком со скамейки?
— Нормально. Даже интересно. Мне понравилось, как мы действовали. Да и БАТЭ неплохо смотрелся. Понятно, переживаешь, но в то же время получаешь удовольствие. Хороший стадион, приятная атмосфера, болельщиков наконец-то много.
— Соскучились по зрителям?
— Конечно. К тому же “Борисов-Арена” такой стадион, что даже если собирается три с половиной тысячи, уже чувствуется футбольная атмосфера. Трибуны хорошо слышно — разумеется, в такой обстановке играть намного приятнее.
— В этом сезоне большинство матчей ты начинаешь в запасе. Не думаю, что тебя устраивает такой статус.
— Конечно, неприятно. Но что поделать — к такому нужно быть готовым. Как показал матч в Борисове, можно выйти на пять минут — и принести команде пользу. Не важно, сколько игрового времени — пять минут, десять или тридцать, если в итоге помогаешь добиться нужного результата.
— Что было в мыслях, когда борисовчане сравняли счет?
— Двоякие ощущения. С одной стороны, думал: может, стоит сыграть на удержание. Все-таки ничья в гостях у одного из лидеров не самый плохой вариант. К тому же, когда счет стал 2:2, БАТЭ получил и психологическое преимущество. А с другой стороны, не хотелось упускать победу, тем более вели два мяча. Обидно было бы лишиться трех очков. Думаю, у многих ребят возникали такие же мысли. К счастью, все закончилось хорошо и нам удалось выиграть.
— На твой взгляд, что привело к двум голам БАТЭ всего за семь минут?
— В первую очередь это заслуга соперника. Но в то же время и наша вина — наверное, очень низко “сели”. Перестали контролировать мяч, если же получали его, то не убегали в контратаки, а старались больше придержать. В результате соперник начал нагнетать и полностью перехватил инициативу. У него стали получаться опасные атаки — почти каждая подача или комбинация заканчивалась ударом. В общем, стали прижимать нас к воротам. За счет этого и переломили ход матча. Ну и, разумеется, психологический аспект тоже сказался.
— Судя по концовке, от идеи удержать ничью все-таки отказались?
— Ха! Ну да…
— И какое напутствие от главного тренера получил перед выходом на поле?
— Да особо никакого. Все понятно — выходил по позиции, на свое привычное место. Считай, плановая замена. Не то чтобы сыграть как получится — банально освежить игру, усилить. Вот и все задание.
— Твой первый гол получился скандальным. Как все выглядело с твоего ракурса?
— Если честно, совсем ничего не видел. Пробил — и упал, а затем на меня, по-моему, еще и защитник приземлился. Поднимаю голову — вообще не понимаю, что происходит. Смотрю: вроде игра продолжается. А затем Денис Лаптев подбегает, говорит, что гол, поздравляет. Вот и все. Даже не видел, куда там мяч полетел.
— А на повторах? Даже Милевский согласился, что мяч был засчитан ошибочно…
— Не знаю. Ни один повтор из тех, что я смотрел, не дает объективной картины. То с одной стороны, то с другой, издалека, под разными ракурсами. Так и не увидел, чтобы камера находилась по линии и четко показала, где мяч. Стопроцентного понимания нет. Естественно, в подобной ситуации было бы здорово применить видеосистему, которая все расставила бы по местам. Но у нас, к сожалению, такой нет. Поэтому в данной ситуации это решение судейское, а тут уже без комментариев.
— Многие говорят, что VAR давно назрел и в Беларуси.
— Ну, раз он есть практически везде, неплохо бы внедрить и у нас.
— Борисовская позиция однозначна: судья испортил игру и повлиял чуть ли не на борьбу за золото.
— Это понятно и объяснимо. Мы, проиграв в финале Кубка, где тоже был забит довольно спорный мяч, вели себя приблизительно так же — и выражали недовольство. Понимаю реакцию БАТЭ — это нормально.
— Давно ли оформлял дубль за пару минут?
— Наверное, очень давно. Даже и не вспомню. Но это, конечно, знаковые голы, тем более в концовке…
— …и в ворота бывшей команды. Для тебя матчи с ней все еще особенные, или уже прошло много времени?
— Не скажу, что особенные. Да, БАТЭ по-прежнему не чужая команда, но речь не идет о какой-то принципиальности. Просто приятно приехать на “Борисов-Арену” и сыграть там. Конечно, много знакомых ребят, с которыми постоянно поддерживаю отношения. Со многими долго выступали вместе, а с тем же Нехайчиком еще и в Бресте. Сейчас снова друг против друга. Разумеется, это ни на что не влияет — отношения со всеми хорошие.
— Напоследок о скором матче с “Лудогорцем”. Какие мысли?
— А что здесь думать, когда на кону выход в групповой этап? И так понятно: все заряжены, готовы, ждут матча, рвутся в бой. Очень хотим попасть в группу — так сказать, поиграть в нормальный футбол. Это главная мотивация. Сделаем все, что в наших силах. По крайней мере будем биться до последнего.
— Долго ли отходили после “Маккаби”? Было же ощущение, что соперник по зубам — и вы могли цепляться за группу уже тогда?
— Ну, могли и могли. Толку теперь говорить. Проиграли — надо двигаться дальше. Сейчас есть еще один шанс, нужно бороться. Все-таки возможность сражаться за историческое достижение выпадает нечасто.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь