Тур 25. Гвоздь тура. Линия наваждения

21:12, 28 сентября 2020
svg image
624
svg image
0
image
Хави идет в печали

Трудно было угадать и то, кому улыбнется удача в гвоздевом матче тура — причем не только до игры. БАТЭ и брестское “Динамо” сладили феерический спектакль, который не мог оставить равнодушным самого закоренелого критика. Однако главные страсти на “Борисов-Арене” разгорелись совсем по другому поводу.

БАТЭ 2
ДИНАМО Бр 4

БОРИСОВ. 26 сентября. “Борисов-Арена”. Ясно, 19 градусов. 3275 зрителей (13121). Начало в 20.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: А.Кургхели — 4, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
ИНСПЕКТОР: Г.Вербицкий (Слоним).
БАТЭ (5,04; 4-3-3): Щербицкий — 4,5 / А.Филипович — 5, Я.Филипович — 4,5, Филипенко (к) — 5, Настич — 5 (Бессмертный, 77 — б/о) / Бага — 5, Яблонский — 4,5, Виллюмссон — 4,5 (Мукам, 70 — 6) / Милич — 6, Скавыш — 5, Нехайчик — 5,5.
Запасные: Кудравец, Чичкан, Мякиш, Дубаич, Копитович, Володько.
ДИНАМО (5,35; 4-2-3-1): Игнатович — 5 / Юзепчук — 5, Павловец — 5, Хачериди — 4,5, Печенин — 5 (Витус, 82 — б/о) / Кисляк (к) — 6, Быков — 5,5 / Савицкий — 5,5 (Кривец, 87 — 6,5), Тве — 5,5, Седько — 5,5 (Гордейчук, 65 — 5) / Лаптев — 5,5.
Запасные: Павлюченко, Нойок, Веретило, Бакай.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — синие майки, темно-синие трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Седько (5, пас — Кисляк). 0:2 — Савицкий (49). 1:2 — Нехайчик (70, пас — Мукам). 2:2 — Милич (79-г, пас — Филипенко). 2:3 — Кривец (91+, пас — Лаптев). 2:4 — Кривец (94+, пас — Тве).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Юзепчук (45, за срыв перспективной атаки), Быков (78), Кисляк (80), А.Филипович (84) (все — за грубую игру), Игнатович (91+, за неспортивное поведение).
УДАРЫ 18 (5+13) — 25 (11+14)
В створ 8 (1+7) — 11 (4+7)
В штанги 0 — 0
Мимо 6 (3+3) — 12 (6+6)
Блокированные 4 (1+3) — 2 (1+1)
УГЛОВЫЕ 8 (3+5) — 6 (2+4)
ФОЛЫ 6 (3+3) — 17 (5+12)
ОФСАЙДЫ 1 (0+1) — 0

То, что с некоторых пор у нас появилось знаковое противостояние, в котором яркую искру высекают Борисов и Брест, — хорошо. То, что о матче в Печах говорят не в связи с качественным футболом команд, а вспоминают судейскую ошибку, прямым образом повлиявшую на результат встречи, — плохо. Спору нет, Кривец ворвался в игру огненно. Дубль менее чем за десять минут на поле, да еще и оформленный в компенсированное время, — редкость. Но, кажется, и сам Сергей сначала не поверил, что его первый гол признают легитимным. Забег хавбека почти от центрального круга в штрафную завершился ударом в перекладину, после чего мяч резко спикировал в газон. Но полностью ли он пересек линию ворот? В динамике однозначно утверждать это не взялся бы никто из сторонних наблюдателей. Однако на основании стоп-кадра, сделанного коллегами из “Беларусь 5”, отрицать очевидное стало глупостью: засчитывать гол было нельзя.
Как и в июньском домашнем поединке БАТЭ с “Шахтером” (2:2), когда вердикт судьи Севостьяника о втором взятии ворот хозяев признали неверным, “прогноз погоды” в стане борисовчан после продолжившегося наваждения читался. И на 91-й минуте, и после финального свистка, и в дальнейших комментариях футболистов поднялась неизбежная буря, шумевшая длинным шлейфом. “Вы думаете, мы роботы?” — скажет Кургхели голкиперу Щербицкому по горячим следам. Нет, не думаем. Тем более гомельский рефери ФИФА физически не мог уследить за моментом и всецело доверился мнению земляка-лайнсмена Андрея Гетикова. Да вот беда, тот не успел добежать до лицевой линии — и вряд ли мог быть абсолютно убежден, что мяч полностью ее пересек. А ведь у арбитров существует твердое негласное правило: не уверен на сто процентов — не засчитывай. Тем не менее сейчас оно сработало с точностью до наоборот. И чем “желто-синим” этот ляп может аукнуться в свете борьбы за золото, бог весть…
Впрочем, списывать беды БАТЭ лишь на резонансный эпизод неверно. Взять хотя бы начальные отрезки таймов. О том, как агрессивно запрягает Брест, стремящийся забить пораньше, знают все. Однако от быстрых голов Седько и Савицкого на старте обеих 45-минуток подопечные Александра Лисовского не убереглись. А потом героически спасались с помощью эффектно вышедшего на замену Мукама и работяги Милича, сполна реабилитировавшегося за промах до перерыва из выгоднейшей позиции. Но ведь для того, чтобы сквитать разницу в счете, команда потратила немало сил. Пожалуй, их в концовке и не хватило.
Все мы крепки задним умом. Но, может, после успеха Милича БАТЭ стоило сохранить синицу в руках и действовать по счету? Как ни крути, Брест на протяжении матча выглядел и быстрее, и острее. А ведь из-за травм и болезней гости недосчитались ключевых фигур — Кики, Милевского и Диалло. И если Кики в обороне динамовцам не хватало (Хачериди смотрелся в ней очевидно слабым звеном), то поводов для недовольства атакой у Сергея Ковальчука наверняка не возникло.
Борисовчанам же остается надеяться на скорейшее возвращение в строй Стасевича и Драгуна после коронавирусной изоляции. Без тандема лидеров бороться не только с “Шахтером”, но и с “Неманом” будет сложно вдвойне — даже при свежем усилении состава Сигневичем в трансферный период, закончившийся сегодня в полночь.
Кому блеснет золотой свет?

Сигневич вернулся в БАТЭ
Лидеры чемпионата заключили контракт с Николаем Сигневичем. Для 28-летнего футболиста это третье пришествие в Борисов. После успешного сезона-2013 в брестском “Динамо” он получил приглашение в БАТЭ и неплохо справился с функциями сменщика тогдашнего лидера атак Родионова — забил 10 голов и дебютировал в национальной сборной. Однако по разным причинам (в том числе из-за травм) полноценно выйти из тени Профессора ему долго не удавалось, хотя в сборную Николая вызывали регулярно. После сезона-2016 форвард отправился в аренду в греческий “Платаниас”. Возможно, он и продолжил бы выступать за рубежом, если бы не многоматчевый еврокубковый “бан” Родионову и отсутствие ему полноценной замены в нападении на заре сезона-2017/18. Летом 2017-го Сигневич был возвращен в БАТЭ и со своей миссией справился — борисовчане пробились в группу Лиги Европы. Еще более удачным для нападающего оказался финиш следующей еврокубковой кампании. В заключительных турах Лиги Европы-2018/19 его голы принесли победы над венгерским “Види” и греческим ПАОКом, обеспечив клубу путевку в 1/16 финала. А игра Сигневича привлекла внимание “Ференцвароша”, в который белорус перешел зимой 2018-го. В составе будапештцев он дважды становился чемпионом Венгрии, провел 43 матча и забил 7 голов. В сентябре же нынешнего года Николай перебрался в “Химки” (Россия, Д1). Однако в этой команде он провел лишь три матча — контракт был расторгнут по соглашению сторон.

Кривец — делу венец
У Сергея Кривца 99 (53+46) очков в высшей лиге и 6-й голевой дубль в карьере. Кстати, после того как основное время матча истекло, выстрелы дуплетом в чемпионатах раньше фиксировались только дважды. Подобное удавалось Леониду Ковелю (14.08.05; “Динамо” Мн; соперник — “Локомотив” Мн; поле — дома; голы — 92+, 93+; итоговый счет — 4:0) и Дмитрию Коваленку (5.10.08; “Неман”; “Дарида”; дома; 92+, 95+; 2:1). Впрочем, Кривец единственный из этой компании, кто играл не со старта, а вышел на замену.
Сергей Кисляк, отдающий результативные передачи в третьем матче подряд (4), набрал 40 ассистентских баллов в чемпионатах. В нынешнем сезоне у него 6 голевых пасов. Более удачным в этом плане для Кисляка был лишь 2010 год в минском “Динамо”, когда он сделал 11 “ассистов”.
В третьей игре кряду отличаются Павел Савицкий (4 гола) и Дэвид Тве (3 результативные передачи). К тому же Савицкий набрал 120 (85+35) очков в высшей лиге. Здесь он занимает 17-е место в общем списке за историю чемпионатов и четвертое — среди футболистов, практикующих в Д1 сейчас. Из таковых впереди Павла лишь Игорь Стасевич — 204 (69+135) балла, Дмитрий Комаровский — 170 (84+86) и Николай Януш — 164 (107+57).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?