Тихону нет веры?

21:29, 1 октября 2020
svg image
3763
svg image
0

Миновала неделя — и на эту новость среагировали в мире, где наша королева спорта благодаря теперь уже экс-главе БФЛА заимела себе доброе имя, чему пример — ряд международных стартов, которые провела Беларусь за время “каденции” Девятовского.
И среагировали, кстати, не самым дружелюбным образом. Сначала официальную позицию Международной федерации легкой атлетики выразил пресс-атташе ведомства. Его слова приводит “Inside the Games”: “Ни один человек, отбывший допинговую дисквалификацию, не должен занимать руководящий пост в структурах мировой легкой атлетики”. Не тонкий намек, а прямое свидетельство, что “World Atletics” не приветствует назначение Ивана Григорьевича на должность председателя. Основание — лишение Тихона ряда регалий за употребление допинга. Напомним, перепроверка проб афинской Олимпиады-2012 показала, что в его крови были следы анаболических стероидов. Из-за этого Тихон остался без серебра тех Игр, а также золотых наград чемпионата мира-2005 и континентального форума-2006.
Какие угрозы это несет нашей легкой атлетике? За объяснением лучше всего обратиться к словам обозревателя “The Guardian” Данкана Маккэя. “Будет сложно для БФЛА поспорить с международной федерацией, что Беларусь нужно удалить из “списка наблюдения” стран, наиболее подверженных риску употребления допинга, если белорусы продолжают избирать на пост президента ранее дисквалифицированных за допинг лиц”.
Дело в том, что в 2018 году наша страна была включена в так называемую группу “А” по риску употребления допинга. Это значит, что его вероятность отыскать у здешних спортсменов наиболее высока. Компанию нам в этом малоприятном списке составляют еще три такие же опальные сборные — Украины, Кении и Эфиопии. Надо ли подчеркивать, насколько актуальна задача — быть исключенным? Ведь нахождение в группе “А” — это усиленный режим контроля и куда более пристальное, чем к остальным командам, внимание со стороны антидопинговых структур.
В последнее время БФЛА делала многое для восстановления репутации. Пусть случаи допинговых проколов по-прежнему имели место, но явно не в таких масштабах, как в конце 2000-х — начале 2010-х. На национальных стартах процедура допинг-контроля стала обязательной, и даже если легкоатлеты получали дисквалификации за употребление допинга, то это говорило лишь об ужесточении контроля и правильных методах. Вряд ли что-то кардинально изменится в связи с пришествием Тихона, потому что он сам заявил, что ломать существующую в БФЛА систему не желает. Тем не менее Ивану придется крепко потрудиться, чтобы в его лице в ИААФ увидели надежную в плане борьбы с допингом фигуру.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?