Футбол на шпильках. Простая история. Трансфер за бутерброд
Как результат — сегодня Яна ВЫШЕДКО руководит девичьей командой Беларуси до 17 лет, а также работает в группах подготовки девочек СДЮШОР ФК “Минск”. О прерванной из-за травмы карьере, дебюте в роли главкома в 23 года, цене бутерброда с колбасой в строительстве команды, маке в бутсах и прямоте с мужчинами экс-защитница, а ныне тренер “бела- крылых” рассказала в интервью “ПБ”.
— Яна, а почему вообще спорт?
— Папа трудился хоккейным тренером, я же всегда вертелась рядом с ним и его мальчишками. А когда отец взялся рулить командой старшего возраста, вообще стала ее талисманом! Мелкая все-таки, постоянно с пацанами на льду — все улыбаются, настроение в “плюс”… Думаю, развивайся тогда в Беларуси женский хоккей с шайбой, выбора, чем заниматься, не осталось бы. С коньками подружилась чуть ли не с рождения. Мама, естественно, грезила о том, что доченька сделает карьеру танцовщицы либо музыканта. Просто млела! В итоге я шесть лет отдала эстрадно-народному ансамблю. Но пройдя все “хотелки” взрослых, остановилась на своем приоритете — спорте. Он мне всегда был ближе. Непосредственно же в футбол пришла в 10-м классе. До этого долго занималась баскетболом, но закончила, поскольку ростом не вышла. Узнав об этом, дядя — футболист Михаил Ярош, выступавший тогда в Гродно, — предложил попробовать себя в тамошнем “Белкарде”.
— Мама, разумеется, воспротивилась…
— Не то слово! Из УОРа по баскетболу вернулась в родной Борисов, заявив, что буду футболисткой. Поставила родителям ультиматум: или отвозите меня, или еду самостоятельно. Эмоции били через край, но в итоге родители сдались и сделали по-моему. Побыла неделю в “Белкарде” на просмотре, подошла. После школы год отучилась в вузе, а потом забрала документы из гродненского педуниверситета и поступила в БГУФК.
— Строптивая барышня…
— Всегда боролась за справедливость, а в Гродно хватало поводов “вспыхнуть” из-за произвола. Когда, например, кафедры футбола и легкой атлетики пошли друг на друга войной, поскольку вторая обвинила первую в том, что у нее уводят студентов. Футболисток, соответственно, при сдаче нормативов по легкой атлетике преподаватели принялись “топить”. Скажем, быстрее пробегаю, но получаю двойку, а девочка-легкоатлетка — пятерку. Для меня же плохая оценка сродни личной трагедии, тем более по спортивным дисциплинам. А здесь такое… В общем, мириться с этим не могла, потому и уехала. Мама, конечно, сходила с ума. А я ничего: гнула свою линию и продолжала играть в футбол.
— Когда-то дебютный матч за сборную Беларуси ты предпочла свадьбе сестры.
— О, тогда перед боснийками тряслось все! Сказала: прости, сестренка, это национальная команда. Наверное, я просто фанат футбола, хотя и поздно в него пришла, да и играла не так долго. Без него не представляю свою жизнь.
— После нескольких чемпионств в составе гремевшей тогда “Бобруйчанки” тебя и еще нескольких ведущих футболисток страны продали в Казахстан.
— Увы, толком заиграть в тех краях не смогла. Помешала серьезная травма — разрыв “крестов”. После года в клубе “Алма-КТЖ” вернулась в Беларусь, и это время назову самым сложным за прожитые тогда 20 с лишним лет. Произошедшее трудно осмысливалось, ведь осталась одна, помощи никакой. А восстанавливаться и приводить себя в чувство надо. Но как? И здесь снова на горизонте появился дядя, который неплохо знал директора РЦОРа-БГУ Пигулевского. Владимир Антонович в ту пору вынашивал идею по созданию женского коллектива. Мне 23 года, а здесь ставят задачу: собрать команду. Вызов, конечно, приняла, хотя и волновалась невероятно. Но справилась: на свет появилась “Зорка”-БДУ, которая в дебютный год выступлений в чемпионате взяла серебро. Я просто не верила! Все-таки много игроков перешли из столичной “Немиги”, прозябавшей в подвале таблицы. И нас никто особо не котировал. А здесь — вице-чемпионство!
— Чем брала, делая предложения о трансферах?
— Ха, до сих пор шутим, что Таню Киосе (лучшую футболистку Беларуси 2008 года. — “ПБ”.), например, переманила за бутерброд! Тогда впервые как тренер повезла юных футболисток на Олимпийские дни молодежи. Едем обратно — понимаю, что девчата голодные. Купила колбасы, хлеба. Поели, все хорошо, “малые” довольны. А спустя пару дней после турнира многие, в том числе Танюха, согласились перебраться в “Зорку”. Видимо, оценили, как тренер трепетно о них заботилась! Ну а что, денег не было — выкручивались как могли…
— Как в столь юном возрасте управлялась со взрослым коллективом?
— Сложно, если честно: сама вроде только вчера бегала по полю обычным игроком, и то неопытным. Плюс образования не имела. Так что, откровенно признаться, дров наломала. Грубо говоря, на многих девчонках просто училась. Сейчас понимаю: есть те, кого загубила. Давала неправильные физические нагрузки в первую очередь. Подход был таким же, как и во времена, когда тренировали нас — просто копировала нагрузки, перенесенные в бытность игроком, на подопечных. И до сих пор за это себя корю.
— Как сегодня твое “покаяние” воспринимают те, кто пострадал от тренировок?
— Говорила с ними об этом не раз. Обид вроде не держат: понимают, что в их травмах винила только себя…. Благо со временем Диана Тропникова очень сильно помогла поднатореть в “физухе”. Она тогда уже работала в “Динамо” тренером по физподготовке — и приносила на занятия женских команд “Полары”. Как же девчонки их ненавидели! От электроники ведь никакую халтуру в работе не скроешь.
Но вообще самая большая сложность на первом тренерском этапе заключалась в том, что руководить приходилось теми, кто еще год-два назад воспитывал и учил меня. Понятно, что спорстсменки “брыкались”: мол, ага, счас, Вышедко эта тренера с нами будет “исполнять”!.. Но шло время — и постепенно находили общий язык.
— Мысли все бросить хоть раз одолевали?
— Часто об этом спрашивают. И когда травму в Казахстане получила, и позже. Но, отмотай назад, прошла бы весь путь заново. Не скрою, обидно, что не смогла как футболистка выйти на уровень выше среднеевропейского. Хотя позже всех целей — вернуться на поле, в сборную, стать чемпионом Беларуси — добилась. Интересно, что на клубном уровне карьера возобновилась в Бобруйске. Хотела выступать в “Минске”, но не сложилось — в команде думали, что мечу в тренеры, хотя помыслов об этом не было. После восстановления двигало исключительное желание играть.
— Вернемся назад. Что предпринимала, когда пошли травмы у девчонок из вверенной тебе команды?
— Ох, если честно, тогда была готова пойти на все, чтобы остановить эпидемию. Ездила к разным бабушкам, которые шептали на конфеты и мак, ходила в церковь… Возвращалась, рассказывала потом девчонкам: мол, этот заговоренный мак можно либо съесть, либо насыпать в бутсы — и все будет хорошо. Они потом “травили”, что от него вся обувь сгнила!.. Но тогда было не до шуток: боялась, вдруг кто-то еще не дай бог сломается. Понятно, потом научилась планировать работу, анализировать нагрузки, выстраивать занятия, формировать микроциклы. Но на это, увы, ушло время.
— Ты ведь позже поработала в штабе основы женского “Минска” под началом Йонаса Пятраускаса.
— К сожалению, хорошего сотрудничества не получилось. Не секрет, что многие мужчины уверены: женщина и тренер — понятия несочетаемые. Йонас Юозович из таких: чувствовала, что меня оттесняют от работы. Вербальных заруб особых не вспомню, но могла прийти и сказать: либо вместе трудимся, либо скажите, чтобы не лезла. Хоть и жестковато это выглядело, но просто стоять во время тренировки на бровке — не мое.
— Не было страха возглавить сборную U-17? Все-таки твои “скелеты в шкафу” на ранних этапах работы могли молодежь от тебя оттолкнуть…
— Начинать работу над любым новым проектом всегда боязно. Тем более что в отборочном раунде чемпионата Европы нам предстояло иметь дело с сильными француженками и исландками. Но решила ввязаться в бой, о чем ни разу не пожалела. Да и не попробовав, не узнала бы, насколько ответственно и сложно быть на капитанском мостике. Приобретаются новый опыт, знания, а это важно. Как и в большинстве профессий, тренер не может останавливаться в развитии и обучении. Так что продолжаю следовать одному из заветов Ильича!.. Приступая, решила, что, вопреки ожиданиям по поводу результата, главной задачей станет прогресс девчат и, как следствие, передача их далее по иерархии сборных. Да, Франция — чемпион Европы в этом возрасте, но мы верили, что можем с ней бороться. Бесспорно, результат (0:9. — “ПБ”.) несколько опустил на землю, но на том этапе видела, что команда на поле номер не отбывает. А сейчас, повзрослев, в чемпионате высшей лиги девчата готовы рвать и метать. Потенциал огромный.
— Чему в первую очередь учишь девчонок сегодня?
— Не только я, но и другие тренеры твердим: сначала — личность, затем — футболистка. Часто приходится больше общаться даже не с подопечными, а с их родителями. В том числе и в сборной сталкиваюсь с тем, что при первых трудностях с успеваемостью в школе нужно убеждать не винить во всем спорт и уж тем более с ним завязывать. Был даже случай, когда мне стали говорить, что у ребенка нет паспорта. Не хотят отпускать — и все тут. Хотя родители прежде всего заинтересованы в успехе своего чада, не тренер. Поэтому нужно давать им видение, показывать выгоды того, что может принести футбол.
— Телетрансляции в прямом эфире матчей женской “националки” и за трофеи на клубном уровне — в помощь.
— Слава богу, и на нас обратили внимание. Для популяризации и освобождения людей от этой зашоренности — большой плюс. Раньше нас в двенадцать ночи могли показать, и то на одной-единственной кнопке. Сейчас к женскому футболу и внимания, и уважения куда больше.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь