ГОЛОС ГАЛЕРКИ

14:37, 10 февраля 2006
svg image
2027
svg image
0


Сегодня в столице Пьемонта дадут старт XX Белой Олимпиаде. Что зимой, что летом современные Игры — не чета своим античным предтечам. Они давно уже стали не столько состязанием сильных духом и плотью атлетов-одиночек, сколько в первую очередь сделались эдакой вселенской ярмаркой тщеславия противоборствующих друг (гм!..) другу мировых наций. Еще в начале 60-х американский президент Дж. Ф. Кеннеди высказался в том духе, что отныне величие каждого государства определяться будет числом астронавтов и олимпийских чемпионов в его рядах. Тем временам холодной войны давно уж, кажется, пришел конец, но век нынешний мало что изменил в таком порядке вещей.
Тщится угнаться за сильными мира сего в этой гонке спортивных вооружений и наша держава. Космонавтов, правда, у нас всего два — Климук да Коваленок, а вот олимпийских чемпионов, которых вроде как признает за своих белорусская страна, числом до шестидесяти трех душ наберется. Трое из них, увы, уже ушли в мир иной, так и не дождавшись от родины персональных пенсий за свои спортивные подвиги, что пожизненно выплачиваются во всем почти СНГ и Прибалтике их бывшим коллегам-соотечественникам по сборным СССР, коим посчастливилось прибиться к иным, не процветающим, но щедрым берегам. Белорусские же доблестные ветераны спорта ждут от родного благодетельного государства, как высочайшей милости, гуманного акта восстановления исторической справедливости. Они в своем праве, ибо победителями ОИ становятся раз и навсегда, на все времена, к ним не применима приставка “экс”. Бывших олимпийских чемпионов не бывает, и не стипендию, так достойную пенсию они заслужили, а потому могут ожидать от своей стабильной и мощной державы более трепетного, что ли, и уважительного к себе отношения.
Власть накануне Турина ведет себя подчеркнуто предупредительно, корректно и благопристойно. Мыслимое ли дело: в этот раз спортсменов даже не “душат”, не грузят пресловутым медальным планом! Что весьма похвально. Нет, громадье наших планов, хочется верить, не сошло на нет. Оно, надо думать, держится в подполье, чтобы не спугнуть ненароком робкую птицу счастья.
Нынешней плеяде белорусских олимпийцев остается пожелать (хотя и будет это совсем уж не оригинально) лишь спортивного везения, фарта, и да сопутствует им удача! Без нее в современном спорте никак. Тем более что наши пьемонтские посланцы своими предолимпийскими стартами сделали, кажется, все, чтобы любая отечественная медаль Турина воспринималась как чудо расчудесное.
В олимпийские зимы фортуна — дама, как известно, и так своенравная и ветреная — порой становится еще более капризной и взбалмошной. Добиться ее благосклонного расположения, угодить в фавориты и любимчики удается далеко не каждому баловню судьбы. К таковым счастливцам, без сомнения, могут быть причислены “голоштанные” студенты-любители из олимпийской сборной США, в 1980 году оглушившие прославленных хоккеистов из непобедимой советской машины. Не иначе как в “тихом озере” (перевод “Лейк- Плэсид”), что в тихом омуте… А щелчок по шведскому лбу Томми Сало в 2002-м в Солт-Лейк-Сити (и тут “озеро”! — соленое только) — что это, если не поцелуй в темечко Копатя молодящейся всесильной старухи Фортуны, вздумавшей в тот мистический вечер немного пофлиртовать с белорусами?
В 1972 году в японском Саппоро молодой и никому не известный 19-летний поляк по имени Войцех первым же прыжком с большого трамплина на 111 метров деклассировал своих маститых соперников. Вторая его попытка оказалась на 24 (!) метра короче, но и этого с лихвой хватило, чтобы стать олимпийским чемпионом. Фамилия везунчика была… Фортуна (уж не родственник ли?). Войцех Фортуна — первый и единственный польский чемпион зимних ОИ — больше никогда и нигде ничего не выиграл, войдя в историю как “скочек еднэго скоку” — “прыгун одного прыжка”. Его знаменитому соотечественнику — талантливейшему, богом одаренному летающему лыжнику Адаму Малышу, несмотря на все его многочисленные титулы, олимпийская вершина так до сих пор и не покорилась.
Единственное по сей день считающееся белорусским золото Белых Игр было добыто при обстоятельствах не менее удивительных. В 1992 году в Альбервиле юный по современным биатлонным меркам 22-летний минчанин Евгений Редькин выиграл индивидуальную гонку на 20 километров — вымирающий ныне вид. Это был его единственный шанс, так как новичка команды, взятого на ОИ скорее “на перспективу”, заявили лишь на эту одну дисциплину олимпийской программы. Более того, мало надеясь на дебютанта, его определили в самую невыигрышную первую группу, открывавшую соревнования, сделав мишенью для остальных. Но симпатичный блондин, видимо, чем-то приглянулся-таки мадемуазель Фортуне, заключившей его в свои объятия. Все двадцать выстрелов белоруса легли точно в цель. Время шло, стартовали и финишировали конкуренты, однако никто так и не смог потеснить дерзкого фаворита с первой ступеньки пьедестала. Расплачиваться по фартовым счетам, как и поляку, нашему герою-“любовнику” пришлось дальнейшей спортивной судьбой. Фактически Евгений Редькин стал “биатлонистом одной гонки”. Всего через несколько лет он завершил карьеру стреляющего лыжника, так и не вкусив больше прелести побед. В нынешней биатлонной белорусской сборной есть люди, уже одной только своей выслугой лет заслужившие хотя бы малую толику личного олимпийского счастья. Но все как-то не судьба…
Впрочем, в спортивной жизни всегда должно быть место подвигу. Так почему бы не дерзнуть прыгнуть выше головы, тем более что это, оказывается, вполне возможно? Пряный запах лавров и пьянящие звуки медных труб манят многочисленных охотников за спортивной славой в надежде схватить птицу счастья за хвост. Жажда удачи зажигает кровь претендентов-избранников, заставляет в бешеном ритме стучать сердца их поклонников и болельщиков. Новомодный олимпийский танец туринтелла на ближайшие семнадцать мгновений нашей весны станет хитом Белого карнавала. Услышим ли мы в нем милый сердцу белорусский мотив — очень скоро покажет время. Хочется верить, что в этот раз ничего нашим танцорам не помешает, все у них “вытанцуется”. И пусть пьемонтские пьедесталы белорусы истопчут, оставив свои яркие следы в истории. Мы же станем переживать и, даст бог, переживем все, что бы ни принес нам Турин-2006!..

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?