Старик и море конкурентов
Он обмолвился, что олимпийский чемпион Пекина-2008 должен был выступить на недавнем чемпионате страны, но не сделал этого по необъяснимым причинам.
“Он находится в “Стайках”, но не принял участия в соревнованиях. Я спрашивал, планирует ли он выступать. Сказал, что планирует. Но не выступил. Почему вы считаете, что Арямнов — едва ли не главный претендент на единственную мужскую путевку в Токио-2021? В мужской сборной на первом месте шел Тихонцов как чемпион мира и Европы. Андрей был второй. Но у нас есть еще Асаенок, который очень достойно выступил на этом чемпионате. Есть и Зезюлин. У нас нельзя однозначно говорить, что есть Арямнов — и все”, — констатировал функционер.
Назвать Андрея одним или основным кандидатом на получение олимпийской лицензии и впрямь неверно. И перенос ближайших летних Игр на год уж точно ему не на руку — возраст неумолимо сказывается, ведь Андрей — самый “пожилой” из соискателей билета. Однако нельзя считать, будто его шансы отправиться в следующем году в японскую столицу малы. Впрочем, обо всем по порядку. И прежде — о том, почему талантливое сегодняшнее поколение тяжелоатлетов вынуждено мириться с реалиями внутренней конкуренции.
***
Колоссальное количество допинговых проколов, преследовавших штангу в течение трех предыдущих четырехлетних циклов, послужило для Международной федерации (ИВФ) причиной принять радикальные меры. Вернее, пойти на них она была даже вынуждена — дабы тяжелая атлетика не была изгнана из олимпийской семьи. Ни один другой вид спорта по итогам перепроверки допинг-проб, взятых начиная с Пекина-2008, не имел столько положительных результатов. А давление со стороны Международного олимпийского комитета (МОК) и Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS) на ИВФ имело место.
Свыше 30 тестов, взятых за это время у спортсменов самого высокого уровня, включая призеров чемпионатов Европы и мира, а также Игр, оказались “грязными”. И это не считая менее титулованных атлетов, которые за это время также отстранялись от всех международных соревнований национальными антидопинговыми агентствами.
В итоге ИВФ постановила, что те страны и их сборные, в чьих рядах есть три и более подобных эпизода, ограничиваются в олимпийских правах. На ближайших ОИ их квота секвестрируется до двух человек — одного мужчины и одной женщины, причем не важно, у дам или парней были прежде найдены запрещенные препараты. В опалу угодили целый ряд ведущих тяжелоатлетических команд, завоевывавших призы на топ-форумах. Это Россия, Казахстан, Армения, Азербайджан, Молдова, Китай, Турция, Украина и Беларусь.
Да, грехи нашей сборной были таковы, что избежать наказания она никак не могла. Напомним, перепроверка проб того самого Пекина-2008 лишила Беларусь двух наград. Запрещенные вещества отыскались у обладателя серебра Андрея Рыбакова и бронзовой медалистки Анастасии Новиковой. Еще двух призеров не стало после повторного исследования проб Лондона-2012. Речь о Марине Шкерманковой и Ирине Кулеше. Попались также несколько участников главных стартов четырехлетия, до пьедестала не добравшихся: Дина Сазановец, Евгений Жерносек, Станислав Чадович.
И это мы упоминаем преимущественно знакомые широкому читательскому кругу фамилии. Ибо сайт НАДА полнится и другими — не столь, возможно, известными. Скажем, Станислав Ладорный, Екатерина Шкуратова, Николай Новиков, Дарья Вежновец. Последний случай — самый свежий. 18-летняя девушка схлопотала четырехлетнюю дисквалификацию, отсчет которой из-за найденного в крови метенолона ведется с апреля 2020 года.
***
Пожалуй, о темных страницах белорусской тяжелоатлетической истории довольно. Перейдем к главе более обнадеживающей, тем более кое-чем гордиться нам действительно можно.
От ограничительных мер ИВФ по сокращению наших олимпийских квот не особенно пострадала женская часть команды. Нет-нет, согласно спортивному принципу, Беларусь в противном случае делегировала бы в Токио-2021 по меньшей мере трех спортсменок — и в грязь лицом они там не ударили бы. Просто реальной соискательницей наград и отчасти даже претенденткой на высшую ступень пьедестала была бы только одна из них — Дарья Наумова в категории до 81 кг. Остальные девушки, исходя из заявок, текущей формы и вообще возможностей, на подиум не рассчитывали бы. Так что перед трудным выбором старший тренер женской команды Валентин Короткин не стоит.
Чего не скажешь, естественно, о мужчинах. Их тренер Виктор Шершуков не лукавил, когда несколько лет назад вещал, что под его началом растет талантливейшая молодая команда, способная в ближайшие годы прихватывать немалым числом награды на чемпионатах Европы и мира. В стране на самом деле выросло одаренное поколение штангистов — от легчайшей категории до супертяжелой.
Взять хотя бы результаты последнего ЧЕ, где белорусская сборная заняла в общем медальном зачете второе место и откуда вернулась с восемью призами. Шесть из них — в активе мужчин. От их имен и следует в первую очередь отталкиваться, говоря о соискателях единственной лицен- зии на Игры. Итак, Геннадий Лаптев (золото, категория до 61 кг), Вадим Лихорад (бронза, 73), Петр Асаенок (серебро, 81), Евгений Тихонцов (золото, 96), Вадим Стрельцов (бронза, 102), Андрей Арямнов (серебро, 109). Без драгметалла по сумме двоеборья на этом ЧЕ остался супертяж (свыше 109) Эдуард Зезюлин, однако упомянуть его в качестве кандидата на олимпийский билет попросту необходимо — четвертое место на последовавшем за континентальным мировом первенстве обязывает. Так кто же из них имеет лучшие шансы отправиться в Токио? Рассмотрим вкратце каждого.
***
Лаптева, при всем к нему уважении, из перечня, пожалуй, пока можно исключить. Дело в том, что категория, в которой он выступал на форуме Старого Света, — уже не его родная. На чемпионате континента он соревновался среди тех, чей вес не превышает 61 кг, но в его возрасте — Лаптеву всего-навсего 21 год — масса тела еще набирается ускоренными темпами. Именно поэтому на ЧМ-2019 в Таиланде он уже состязался с более фактурными ребятами — в категории до 67 кг. Там соперничать, разумеется, сложнее, поскольку конкуренты готовы рвать и толкать куда большие “блины”. Как результат — только восьмое место. В следующем олимпийском цикле Лаптев наверняка станет нашей надеждой и на олимпийский пьедестал. Хотя пока говорить о нем как о вероятном кандидате на лицензию наивно и преждевременно — есть соискатели гораздо очевиднее.
Но это и не Лихорад, о котором пойдет речь. Дело в том, что и он стал, так сказать, жертвой допингового скандала. Сознательно не обвиняем его во всем, потому что история, связанная с проколом, поныне покрыта мраком. Словом, вопросов хватает. Например, такой: почему в пробе Вадима, о чем проинформировала в январе 2020-го ИВФ, обнаружился именно дегидрохлорметилтестостерон? Ведь это анаболик, который выявить в пробе проще простого — раз; на нем попадались еще Рыбаков и Кулеша — два. То есть препарат, грубо говоря, прошлого века, который не используется никем, кто дорожит карьерой и находится в здравом уме. Проба, оказавшаяся положительной, кстати, была взята во внесоревновательный период. Причем сразу по завершении так называемого “IWF Alexander Cup” — международного турнира памяти двукратного олимпийского чемпиона Александра Курловича. Между прочим, отборочного на ближайшие Игры турнира, а значит, неизбежно содержащего процедуру допинг-контроля. То есть тест, пройденный сразу после соревнований, где, к слову, Лихорад не продемонстрировал ничего выдающегося, не показал наличия в крови анаболического стероида. Зато взятая вскоре после этого офицерами ВАДА получилась “грязной” — никакой логики. Как и в том, что подставить партнера по сборной мог кто-то из своих — ведь в таком случае можно выбить почву из-под ног и у себя. Кто знает, на какие суровые меры может еще решиться ИВФ?
Следом — Асаенок, о котором глава федерации как раз высказался в контексте достойного выступления на национальном чемпионате. Стоит согласиться: в категории до 96 кг Петр одержал победу с грандиозным преимуществом. По сумме двоеборья он набрал 390 кг — ближайший конкурент уступил аж 50! Впрочем, с этим результатом он все равно не смог бы подняться на пьедестал на последнем ЧМ — занял бы там пятое место. К тому же есть еще одна проблема более локального характера — Асаенку необходимо выдержать конкуренцию со стороны Тихонцова, ведь он также планирует (если, конечно, доверят лицензию именно ему) выступить в этом весе на Олимпиаде.
Что касается непосредственно Евгения, то его неспроста называют в качестве кандидата на путевку в первую очередь. Правда, существуют нюансы. На чемпионате Европы-2019 он завоевал золото с результатом 400 кг, но на “мире” уже соревновался с парнями в категории до 102 кг. Зачем? Ответ прост: на ЧМ они соревнуются в большем количестве весов, тогда как розыгрыш наград на Играх проходит только в восьми. Во-первых, не следовало ложиться костьми и озадачивать сгонкой массы перед взвешиванием. Во-вторых, там конкуренция все же не такая ожесточенная, а призовые за титул никто не отменял. Так что мотивы вполне понятны. Другое дело, что в более легкой и родной для Тихонцова категории с суммой 398 кг в двоеборье он занял бы лишь третье место. А учитывая, что собственный вес был бы меньше, если бы он все же озаботился тем, чтобы сбросить его до 96 и меньше, парочку килограммов от цифр по итогам рывка и толчка надо отнять. С другой стороны, лишний скептицизм относительно перспектив Тихонцова неуместен. Ему только 21 год, а в таком возрасте тяжелоатлеты только прогрессируют — и прибавляют не по паре килограммов к своим предельным весам на штанге, а порой по десятку.
Олимпийские позиции единственного белорусского мужчины-медалиста предыдущих Игр в Рио Вадима Стрельцова, прямо скажем, все хуже. Могилевчанину уже 34, он не молодеет, а самое главное — его преследуют бесконечные травмы. Длительная нагрузка на многострадальный организм сказывается, и выдерживать изнурительный тренировочный режим Вадиму все сложнее.
Собственно, как и Арямнову. К слову, единственному, кто вернулся с наградой ЧМ-19 в олимпийской категории. И здесь вполне можно понять Андрея. На критику со стороны главы БТС он ответил так: “Пришлось выехать домой в Борисов на несколько дней по семейным обстоятельствам. Плюс ко всему на этом турнире ничего не решалось бы: моя команда, представляющая Борисов и Минскую область, в случае победы или неучастия не меняла бы никаких позиций в республиканском рейтинге. Главное — чтобы Олимпиаду снова не перенесли, а там видно будет. На данный момент я нахожусь в рабочей форме. Никаких сверхрезультатов не показываю: бессмысленно выходить на пик, когда соревнования бывают раз в полгода. Для меня сейчас важно не получить травму и поддерживать кондиции. Залечиваю старые болячки и поддерживаю себя девятиразовыми тренировками в неделю. Запредельные килограммы не поднимаю”.
Тут надо пояснить, о каких, в частности, запредельных килограммах идет речь. Допустим, на ЧМ-2019 Арямнов поднял в лучшей попытке в рывке 198 кг, что всего лишь килограмм уступает мировому рекорду в этом весе, принадлежащему Симону Мартиросяну. Впечатляет? А вот накануне в своем инстаграме борисовчанин поделился видео захода на 200 кг — и весьма перспективного. Нет, не справился с весом, зато попытка иллюстрирует максимализм тяжелоатлета. Если это не запредельные килограммы, то какие они?
А выходить прямо сейчас на пик и впрямь бессмысленно. Ближайший крупный старт, на котором прояснится, кто именно в сборной выиграет джекпот и отправится в Токио-2021, состоится только в апреле следующего года в Москве. Это будет континентальное первенство. До него, то есть на протяжении более шести месяцев, никаких прочих стартов не предвидится. Так есть ли действительно смысл держать себя в ежовых рукавицах и не давать разгрузиться организму во внесоревновательный период?
Вдобавок свое тело Арямнов знает лучше, чем кто-либо другой. Достаточно вспомнить, как он получил травму бедра на Спартакиаде в 2012 году, из-за чего потом не смог поехать на Олимпиаду в Лондон. Тот период в карьере Андрея ознаменовался конфликтом с главным тренером Александром Гончаровым. Не факт, что второй был не прав, но если Арямнов уже параллельно трудится тренером в борисовской спортшколе и имеет хвалебные отзывы как наставник, почему бы не позволить ему поступить так, как хочет, а затем за это спросить? Чемпионат Европы будет в этом плане показательным.
Наконец, последний, кто может оспорить олимпийские амбиции Арямнова — Эдуард Зезюлин. На ЧМ-2019 он занял четвертое место по сумме двоеборья, однако надо иметь в виду, что на пьедестал взошли два армянина — Гор Минасян и Рубен Алексанян. Их сборная точно так же ограничена в квоте, как и Беларусь — за систематические допинговые прегрешения предыдущих лет. И она вправе делегировать на Олимпиаду только одного из штангистов. То есть Зезюлин, прогрессирующий год от года, как и Тихонцов (Эдуарду также 21 год), прямо сейчас видится претендентом на медаль Токио. Более того, в интервью автору этих строк он подчеркивал: “Думаю, в этом году у меня, Андрея Арямнова и Жени Тихонцова были примерно равные шансы на поездку в Японию”.
А что будет в следующем?..
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь