Лига ВТБ. На семерых
Естественно, об их участии в поединке речи не шло. Руководство лиги решительно не приветствует переносы, поэтому красноярцам пришлось в заявку к семи здоровым игрокам добавить дублеров Шлегеля и Ващенко и даже не восстановившегося после травмы Хэммондса. Не станем говорить о том, что это сыграло на руку минчанам, ибо команда добиралась до Красноярска с приключениями и также была далека от оптимальных кондиций.
ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ
ЕНИСЕЙ (Красноярск) — ЦМОКI-МIНСК — 81:86 (17:27, 24:21, 20:17, 20:21)
КРАСНОЯРСК. 1 октября. “Арена-Север”. 513 зрителей.
СУДЬИ: А.Давыдов (Россия), Т.Суслов (Эстония), В.Евтович (Сербия).
КОМИССАР: В.Дадугин (Россия).
ЕНИСЕЙ: Бэттл (16 + 4 под + 7 пас), Викторов (4), Комиссаров (10), Балашов (13 + 4 под), Попов (17 + 7 под); Хог (19 + 11 под), Сонько (2), Ващенко (н.в.), Шлегель (н.в.), Хэммондс (н.в.).
ЦМОКI-МIНСК: Лоури (10 + 11 пас), Клайберн (16 + 5 под), Тростинецкий (9), Салаш (26 + 5 под), Веремеенко (8); Лейманис (10), Рогозенко (4), Дуду (3), Чаварс (0), Белянков (0), Пустогвар (0), Стабровский (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: Хог, Попов, Бэттл — Салаш, Клайберн, Лоури.
ПОЛОЖЕНИЕ КОМАД: Зенит — 6 очков (3 игры), Химки — 4 (3), ЦСКА — 3 (2), ЦМОКI-МIНСК, Нижний Новгород, Локомотив, Парма — по 2 (1), Енисей, Зелена-Гура — по 2 (2), Калев, Астана — по 1 (1), УНИКС, Автодор — по 0 (0).
БЛИЖАЙШИЙ МАТЧ. 4.10. “Зенит” — “ЦМОКI-МIНСК” (Санкт-Петербург, СК “Юбилейный”, 17.00).
Свалившиеся на голову наставника “Енисея” Дражена Анзуловича “ковидные” проблемы перечеркнули его предматчевые надежды на то, что после проигрыша “Химкам” его подопечным удастся подтянуть физическое состояние, ибо, по его мнению, “Цмокi” очень быстрая и агрессивная команда”. С такой короткой скамейкой запасных как-то не до тактических изысков.
Понурое настроение хозяев очень быстро отразилось на табло: после трех минут счет был 15:2 в пользу “Цмокаў”. Гости предложили высокий темп, кучно стреляли из-за дуги (Клайберн и дважды Тростинецкий) и почти не испытывали проблем в обороне. Анзуловичу пришлось в тайм-ауте эмоционально встряхнуть подопечных, и он своего добился. Стали удаваться острые проходы Викторову, в “краске” активничал Хог. И к середине второго периода от 14-очкового преимущества минчан (18:4) остались воспоминания — 34:31. “Енисей” заметно приободрился, непривычные сочетания игроков на “поляне” стали реже проявлять недопонимание. Заметим, что “Цмокi” значительно хуже соперника смотрелись в борьбе за подборы: за весь первый тайм в неприятельской зоне они завладели лишь двумя отскоками — у “Енисея” было вчетверо больше. Впрочем, “драконы” брали иным: умело выводили снайперов на плацдарм для свободных трехочковых бросков (реализовали 5 из 10), удачно разбивали “зону”, с помощью которой сибиряки пытались сдержать гостевой порыв, минимизировали потери мяча. Все это позволило уйти на антракт с семью баллами перевеса.
Нарастить его с возобновлением игры, к сожалению, не получилось. Подвели эмоции. Салаш буквально за минуту схлопотал два фола (один в нападении) и вынужден был присесть на “банку”. Близко подобрался к фол- ауту и Веремеенко. Неприятности не рождались на пустом месте — “Енисей” заметно активизировался и, выдав импульсивный рывок, подкрался к гостям вплотную. А на 34-й минуте и вовсе вернул паритет — 70:70. Примечательно, что на этой отметке счет надолго “замерз”. И от того, кто первым поразит кольцо, во многом зависело расположение фортуны. Снова, как и в Болгарии, выручил дальним попаданием Тростинецкий. Когда же основной центровой “Енисея” Попов, сдерживая Веремеенко, исчерпал лимит фолов, стало чуть легче — все-таки в споре на “втором этаже” наши парни уступали.
Однако концовка вышла крайне нервной и напряженной. Красноярские американцы были неудержимы в проходах, на заключительной минуте команда ухватилась за соломинку тактики быстрых нарушений, но ничего не помогло. Герой матча Салаш, как и подобает лидеру, закрыл его ключевым перехватом и двумя красивыми данками. “Цмокi” вырвали победу над “Енисеем” впервые за пять последних лет.
Бентли перебралась в Курск
Защитник сборной Беларуси натурализованная американка Алекс Бентли снова вернулась в Европу — подписала контракт с курским “Динамо”, которое выступает в Евролиге. Баскетболистка уже не первый раз старается максимально насытить сезон игровой практикой: до весны выступает в Старом Свете, а летом — в женской НБА. Так, в предыдущие годы Бентли защищала цвета европейских клубов из Франции, Израиля, Турции и России. Напомним, из-за сложной эпидемиологической ситуации старт женской Евролиги отложен до 1 декабря.
В Афинах стартовал “финал восьми” Лиги чемпионов сезона-2019/20. Этот турнир был прерван из-за пандемии коронавируса, однако ФИБА решила его все-таки доиграть, причем выбрала для решающей стадии этот непривычный вариант. В средовых четвертьфиналах испанский “Сан-Пабло Бургос” в пух и прах разбил иерусалимский “Хапоэль”, а французскому “Дижону” улыбнулась удача в жесткой битве с турецким “Телекомом”.
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. “ФИНАЛ ВОСЬМИ”
30.09. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ
Хапоэль (Иерусалим, Израиль) — Сан-Пабло Бургос (Испания) — 65:92 (15:23, 17:26, 16:28, 17:15; Митрович — 13 + 4 под; Кравич — 18 + 10 под + 2 блок).
Тюрк Телеком (Турция) — Дижон (Франция) — 82:83 (24:18, 25:28, 13:19, 20:18; Уилтжер — 19 + 5 под; Жульен — 19 + 5 пас).
1.10. Нимбурк (Чехия) — АЕК (Греция), Сарагоса (Испания) — Тенерифе (Испания) — матчи закончились поздно вечером.
Союз европейских баскетбольных лиг (УЛЕБ) подал в суд на Евролигу. УЛЕБ требует соблюдения спортивного принципа при формировании состава участников Евролиги, где играют одиннадцать “непотопляемых” команд, имеющих многолетние лицензии, обязательного выделения окон для матчей сборных, уменьшения влияния на календари национальных чемпионатов, а также справедливого распределения доходов от клубных медиаправ.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь