“Ролан Гаррос” Одна из четырех

21:29, 1 октября 2020
svg image
1871
svg image
0
image
Хави идет в печали

Причем если поражения первых двоих в принципе читались, то вылет экс-первой ракетки мира стал в некотором роде сенсационным — особенно учитывая, сколь успешным для Вики выдалось завершение хардового отрезка, и в частности, турниры в Цинциннати-2020 (победа) и “US Open” (финал).

Р.НАДАЛЬ (2) — Е.ГЕРАСИМОВ — 6:4, 6:4, 6:2

Суммарная статистика Надаль Герасимов
Эйсы 3 8
Двойные ошибки 2 1
% попадания 1-й подачи 63 64
% выигрыша 1-й подачи 82 69
% выигрыша 2-й подачи 65 32
Активно выигранные очки 32 24
Невынужденные ошибки 20 28
Реализация брейк-пойнтов 5 из 5 1 из 2
Выигранные очки 88 60

Продолжительность матча — 2 часа 2 минуты.
Для Герасимова жребий оказался хуже не придумаешь. В каком бы ни был состоянии Рафаэль Надаль и как бы его ни донимали травмы, выиграть у него на грунте практически нереально. В особенности теннисистам вроде Герасимова, берущим много очков за счет стабильной подачи и не жалующих длинные розыгрыши. А на земле иначе никак — тем более против испанца, добегающего почти до любых самых трудных мячей.
Собственно, именно это на корте и наблюдалось. Если Егору не удавалось захватить инициативу в розыгрыше, то чаще всего он оставался за Надалем. Достаточно такого факта: там, где соперники делали на двоих четыре удара или менее, белорус выиграл 40 раз — при 39 у Надаля. Наибольшее же преимущество было у Рафы, когда игроки восемь или более раз прикладывались к мячу — 23-7.
Самое удручающее, что подача подводила Герасимова в самый ненужный момент. Ему никак не удавалось сделать ее с первой попытки, если Надаль имел брейк-пойнты. Как результат — испанец использовал все пять предоставленных нашим теннисистом шансов на брейк. Сам же Егор изловчился подобное сделать однажды — да и это стало слабым утешением.

А.-К.ШМИДЛОВА (161) — В.АЗАРЕНКО (14) — 6:2, 6:2

Суммарная статистика Шмидлова Азаренко
Эйсы 0 2
Двойные ошибки 3 1
% попадания 1-й подачи 63 66
% выигрыша 1-й подачи 69 56
% выигрыша 2-й подачи 57 38
Активно выигранные очки 17 18
Невынужденные ошибки 20 38
Реализация брейк-пойнтов 4 из 7 0 из 5
Выигранные очки 71 53

Продолжительность матча — 1 час 42 минуты.
Виктория Азаренко во втором раунде пересеклась с Анной-Каролиной Шмидловой. Словачка в рейтинге ВТА занимает лишь 161-ю позицию, однако недооценивать ее, как выяснилось, было нельзя. Не будучи миниатюрной, Шмидлова все равно хорошо двигается. Для нее не составляло труда добежать как до сетки, так и из одного угла корта в другой. Терпеливая на открытом чемпионате США Вика на сей раз сдавалась и не выдерживала простого обмена ударами, предпочитая в невыгодных для этого ситуациях идти на напрасный риск.
На харде ей хватало одного-двух ударов, чтобы оставить соперницу далеко за задней линией или просто пробить навылет. Здесь же Шмидлова озадачивала Викторию стабильностью. Не всегда обостряла игру, зато с темпом Азаренко справлялась с легкостью. В каждом из сетов сделала по паре брейков — и была такова. Вдвойне огорчило, что у белоруски возобновились ошибки, в августе и сентябре ей несвойственные. На протяжении последнего месяца, кажется, она как орешки щелкала высокие отскоки у задней линии и была безошибочна в выполнении смэшей у сетки — во вторник ничего подобного не наблюдалось. При всем при этом даже у далекой от образца Азаренко кое-какие шансы были. Увы, ни одного из пяти брейк-пойнтов она не реализовала.

К.ГАРСИЯ (45) — А.САСНОВИЧ (96) — 7:6 (7:5), 6:2

Суммарная статистика Гарсия Саснович
Эйсы 0 0
Двойные ошибки 4 5
% попадания 1-й подачи 60 71
% выигрыша 1-й подачи 58 55
% выигрыша 2-й подачи 56 37
Активно выигранные очки 17 14
Невынужденные ошибки 30 38
Реализация брейк-пойнтов 5 из 7 3 из 11
Выигранные очки 79 67

Продолжительность матча — 1 час 45 минут.
Ровно те же трудности испытывала Саснович. Взять на грунте лишь трижды подачу соперницы, имея для этого 11 возможностей, — непозволительно, если хочешь рассчитывать на победу. Тем более никаких неразрешимых задач перед Саснович француженка Каролин Гарсия, с которой выпало Саше встречаться во втором раунде, не ставила. Она была попросту чуточку стабильнее, хотя и сама грешила часто и грубо.
Да что там говорить: прямо скажем, зрители, собравшиеся на втором по значимости корте Парижа “Сюзан Ленглен”, должны быть разочарованы. Девушки предложили им теннис весьма невысокого качества. Хватит такой детали: Саснович сделала невынужденных ошибок почти втрое больше, чем взяла очков за счет собственной активности. Гарсия примером для подражания тоже не была, но хотя бы временами брала себя в руки и исключала неточности.

А.СОБОЛЕНКО (12) — Д.КАСАТКИНА (71) — 7:6 (8:6), 6:0

Суммарная статистика Соболенко Касаткина
Эйсы 4 0
Двойные ошибки 3 2
% попадания 1-й подачи 55 75
% выигрыша 1-й подачи 59 48
% выигрыша 2-й подачи 43 12
Активно выигранные очки 34 13
Невынужденные ошибки 28 16
Реализация брейк-пойнтов 7 из 9 4 из 10
Выигранные очки 76 58

Продолжительность матча — 1 час 29 минут.
Арина Соболенко стала единственной из наших, кому удалось выйти в третий круг. Причем что первая, что вторая победа дались относительно легко. На старте соревнований Арина угодила на Джессику Пегулу (60) из США, и думалось, что это худший жребий среди белорусок. Однако Соболенко позволила отдать оппонентке только четыре гейма. Во втором сете сопротивления со стороны Пегулы не было вовсе — 6:3, 6:1.
Примерно схожий сюжет наблюдался и в следующем поединке. С той лишь разницей, что в первой партии россиянке Дарье Касаткиной удалось дотерпеть до тай- брейка. В какой-то момент казалось, что она способна нанести белоруске серьезный психологический удар, когда в концовке тай-брейка взяла три очка подряд, но в итоге сама опустила руки.
Касаткина волевыми качествами не отличалась никогда, а в этот раз совершенно расклеилась после второго гейма второй партии. Она могла взять подачу Соболенко, но не использовала аж четыре брейк-пойнта, после чего уже возвратиться в игру не смогла. Откровенно говоря, и не демонстрировала такого желания, порой попросту проводя взглядом мяч, до которого не запросто, но все же могла бы добежать. Впрочем, это не умаляет заслуг Арины, которая показала неплохой теннис. Единственное — имела проблемы с первой подачей. В третьем круге первая ракетка страны встретится с представительницей Туниса Унс Джабир.
Тем временем сетка день ото дня теряет известные имена. И не всегда по причине того, что случается непосредственно на корте. Свежий пример — Серена Уильямс. Во втором круге она должна была играть против болгарки Цветаны Пиронковой, но на матч не вышла. Вернее, не смогла. Как сообщила спортсменка, непреодолимым препятствием стала травма ахилла. “Я не была уверена, что смогу провести тут еще сколько-то матчей. Мне тяжело ходить, так что попробую восстановиться”, — пояснила мотивы отказа от борьбы Уильямс-младшая.
Из прочих видных потерь обращает на себя внимание поражение уже на старте “Ролан Гаррос” россиянина Даниила Медведева. Финалист недавнего “US Open” оказался слабее венгра Мартона Фучовича — 4:6, 6:7 (3:7), 6:2, 1:6. Любопытно, что на всех остальных турнирах “Большого шлема” Медведев по меньшей мере доходил до третьего раунда. А грунтовый “мейджор” ему не дается настолько, что россиянин уже четвертый год кряду вылетает уже в первом матче!
У женщин, если не считать Уильямс и Азаренко, стоит упомянуть чешку Каролину Плишкову. Четвертая ракетка планеты встречалась во втором круге с латвийкой Еленой Остапенко — победительницей “Ролан Гаррос” 2017 года. Сейчас она, правда, в мировой табели о рангах находится только на 43-й позиции, но на земле всегда опасна. Плишкова в итоге была слабее в двух партиях — 4:6, 2:6.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?