Марцел Личка. Прошлогоднее брестское “Динамо” не затерялось бы в российском чемпионате. Даже в премьер-лиге
Спустя четыре тура для выполнения этой задачи на роль главного тренера был приглашен наш хороший знакомый — чешский специалист Марцел ЛИЧКА. Минувшей зимой он привел к историческому чемпионству брестское “Динамо”, однако вместо предвкушения дебюта в Лиге чемпионов вскоре после этого остался без работы. В свободном плавании Марцел, собственно, и пребывал до лета, когда 43-летним чехом, резво начавшим тренерскую карьеру, заинтересовались в России.
Пока его команда штурмовала небывалую для себя европейскую высоту, Личка выкроил для “ПБ” час в своем очень насыщенном графике, перед тем, как всегда любезно, согласившись пообщаться. Это произошло за пару дней до вчерашнего матча брестского “Динамо” с “Лудогорцем” в раунде плей-офф Лиги Европы. “Оренбург” прилетел в Пермь к местной “Звезде” на матч Кубка России. Но оказалось, что играть не придется — в стане хозяев вспышка коронавируса. Из Перми Марцел дал нам интервью — и команда полетела обратно. Он рассказал, как привыкает к одному из самых сложных футбольных турниров Европы, об оренбургских белорусах и, конечно же, о своей бывшей команде.
— Как осваиваетесь на российских просторах?
— Все очень быстро, даже нет времени об этом подумать. Игра в среду, игра в воскресенье… Прилетели в Пермь на кубковый матч, оказалось — зря. Вечером нам сообщили, что игры не будет, потому что у шестерых игроков “Звезды” коронавирус, она на карантине. Надо ехать домой, в Оренбург. Что ж, сейчас такие ситуации по всему миру постоянно случаются. Это даже кстати, потому что есть немного времени для отдыха. Ну и техническую победу 3:0 получили.
Если в целом — это совсем другая работа по сравнению с Беларусью. Мы в постоянном движении. К тому же всегда почему-то надо летать на матчи через Москву. Сначала туда, а потом в Краснодар или в Воронеж. И так три дня уходит на перемещения. И это мы еще в Красноярск или Хабаровск не летали. У нас в Европе, да и в Беларуси, когда ездишь на игры на автобусе, четыре-пять часов — и ты уже дома. А здесь все иначе. Нет, мне не плохо. Мне даже хорошо — это отличный опыт. Вообще для меня все новое.
— Да, все наши футболисты говорят, что ФНЛ — самый сложный чемпионат. Главное, чтобы аэрофобии не было.
— Я пока еще не представляю, как можно провести восемь часов в самолете. До Хабаровска из Москвы именно столько. Плюс еще до столицы добраться. Кроме того, смена поясов: плюс два часа, потом сразу минус еще больше.
— Для тренера — ад?
— Мне очень помогают ассистенты. У них большой опыт в этой лиге, они в ней выступали в бытность игроками, да и потренировать успели немало. Говорят, как что делать. Вообще мы всегда, какое бы где время часы ни показывали, живем по оренбургскому. Это логично.
— Как сами это переносите?
— Нормально. Обычно приезжаем в Москву вечером, сразу ночуем в Шереметьево. Есть время отдохнуть, поспать, а утром снова самолет. Пару часов полета, вечером тренировка. Потом игра, а на дорогу назад целый день, выходит, тратишь. Приезжаешь вечером, а утром снова занятие. Практически нет времени распыляться ни на что: тренировка — игра — самолет. Это очень непривычно для меня, но даже нравится. Когда недельный цикл, можно спокойно готовить команду, а здесь просто нон-стоп. И ты постоянно ищешь варианты, как сделать так, чтобы было удобно прежде всего игрокам — это им, а не тебе еще по полю бегать.
— Не было ли сомнений принимать “Оренбург”: новый чемпионат, 42 тура, перелеты, к тому же уже четыре тура прошло?
— Не было. Мне это интересно. Прямо как в Англии — там в чемпионшипе аж 24 команды и 46 туров. Плюс Кубки — это много матчей. Для тренера очень интересно. Да и для футболистов наверняка тоже — лучше же постоянно играть, чем тренироваться. Да, было сложно. Прошлый сезон премьер-лиги закончился 21-22 июля, а уже 1 августа начался следующий. А за это время в “Оренбурге” сменились 11-12 футболистов. Ситуация непростая, к тому же переход в более низкую лигу. Это тяжелое соревнование, но будем биться. Цель одна, и она ясна — возвращение в премьер-лигу.
— К тому же игроков приглашали не вы.
— Да, нужно было работать с имеющимся составом. Но команда и коллектив у нас хороший, с характером. Конечно, мне теперь до него надо донести свое видение футбола, но это не мгновенные процесс — необходимо несколько месяцев.
— Что за скандал у вас был с португальцем Рикарду Алвешем — якобы клуб подделал подпись на контракте игрока?
— Трудно сказать. Это случилось буквально только что, я даже не успел разобраться, что именно там произошло. Лучше этот вопрос адресовать спортивному директору “Оренбурга”.
— Вы рассказывали, что во время приезда в Россию ждали в аэропорту девять часов какие-то документы.
— Да, случилось такое. Это было время, когда с пересечением всех границ имелись сложности из-за коронавируса — требовались какие-то дополнительные бумаги. Но в остальном все было хорошо. В плане организации вообще никаких вопросов — все грамотно. Я здесь уже месяц и совсем не помню, чтобы мне что-то не понравилось.
— Если не брать во внимание работу, не считая бешеного графика, ваша нынешняя жизнь сильно отличается от прежней?
— Не особо. Разве что все новое. Изучаю Россию. В Москве прежде в центре не был. А сейчас посмотрел — очень красивый город. Оренбург более спокойный. Хотя я в центре всего два раза был, и то в ресторане. Живу в районе, где находится стадион, — Ростоши. Там все рядом и очень красиво. С моим рабочим графиком куда-то выбраться сложно. Ну и стадион могу отметить — симпатичный восьмитысячник. Маленький, приятный. Сразу вспоминается Брест и фантастическая атмосфера на стадионе. Жаль, что сейчас зрители не могут ходить на футбол в полном объеме. На трибунах присутствуют только десять процентов от вместимости арены.
— Нас, понятное дело, интересует, как там белорусы — Климович, Сиваков, молодой Капленко. И старый знакомый Фамейе, конечно.
— Первые двое — опытные ребята, одни из лидеров, которые много дают команде, поддерживают других ребят, когда надо. Миша — оплот обороны наряду с капитаном Андреем Малых, который провел за “Оренбург”, кажется, уже более трехсот игр. Я ими очень доволен. Фамейе тоже хорошо работает, забил уже три гола в двенадцати матчах — неплохо. Джоэл молод, у него футбольная жизнь еще впереди. Уверен, все получится.
Что касается Капленко, то это один из “лимитчиков” — здесь необходимо участие одного из игроков не старше 21 года. В “Оренбурге” четверо таких, и Кирилл — один из них. Думаю, у него очень хорошее будущее. Умеет читать игру, брать ее на себя, действовать под давлением, здорово видит поле, разворачивает атаки. Единственное, постоянно ему говорю, чтобы чаще бил по воротам. А то постоянно случаются ситуации, когда выходит на перспективную ударную позицию, но вместо того чтобы пробить, пытается ее улучшить. Но в целом я им доволен. Можно сказать, он выиграл борьбу за место в основном составе на сегодня. Уверен, в будущем это будет классный игрок для вашей сборной.
— Белорусский чемпионат постоянно сопоставляют почему-то именно с ФНЛ. Теперь и вы можете сравнить.
— Что касается уровня футбола, то все команды, с которыми мы соперничали, понравились. Особенно “Краснодар-2” — молодежь, которая впитывает особую клубную философию, и это здорово. Последний же матч проводили с “Балтикой” — тоже симпатичный коллектив, интересные игроки. В отличие от многих старается действовать низом, комбинировать. Есть и команды, которые играют от обороны, зато компактно и организованно. Все хорошо подготовлены физически, используют быстрые контратаки. Каждый матч здесь стоит особняком. Но легких нет. Можете увидеть, что почти все наши победы — минимальные. Разницу делают мелкие детали. На длинной дистанции это сложно, но, повторюсь, рад, что могу здесь работать. Я еще молодой тренер, и это отличный опыт.
— Ваше прошлогоднее брестское “Динамо” могло бы составить конкуренцию лидерам ФНЛ?
— О, у нас была очень сильная команда. Прежде всего ментально. Не всегда все получалось, но игроки были уверены в победе, что непременно будет возможность забить гол, который и сделает разницу. Это очень важный фактор. Думаю, то “Динамо” не затерялось бы не то что в ФНЛ, но и в российской премьер-лиге.
— Сейчас брестчане прошли два раунда в Лиге чемпионов и борются за выход в групповой этап Лиги Европы — мы с вами общаемся как раз накануне поединка с “Лудогорцем”. Бывают мысли, что вы могли быть на этом месте?
— Конечно, слежу за “Динамо”. Из еврокубковых не видел только игру с “Сараево”. Но особенно понравился матч с “Астаной” — очень хороший. Вообще не было вопросов, кто лучший на поле. Против “Маккаби” наблюдал только за первым таймом. Думал, “Динамо” будет вести себя более уверенно — все-таки терять нечего, а на кону выход в группу, всего одна встреча… У игроков все в порядке с техникой, тактикой, думаю, что и с физическими кондициями тоже. Не хватало только уверенности. Проявилась нервозность — видимо, сказалась слишком высокая ответственность за результат. Но это только мое мнение. Впрочем, и так для дебютного сезона в Лиге чемпионов пройти два раунда — очень хороший показатель. А с “Лудогорцем” будет непросто. Там трудится Павел Врба — мой хороший знакомый. Он работал в остравском “Банике”, еще с детской школы — тренировал, кстати, моего брата. А потом сделал отличную карьеру: “Пухов”, “Жилина”, “Виктория” из Пльзеня. С ним же он вроде бы и в Беларусь приезжал? Но шансы, уверен, у брестчан есть. Они играют дома, к тому же на этой стадии снова всего один матч. Все в их руках.
— Держу пари, вы по-прежнему на связи со многими представителями “Динамо”!
— Разумеется. Со всеми футболистами, которые играли в моей команде. Когда подписал контракт с “Оренбургом”, они поздравляли, теперь периодически интересуются, как у меня дела в России. Причем на самом деле речь не о двух-трех людях — о восьми-десяти. Это очень приятно.
— В чемпионате динамовцы выглядят пока не очень. Удивлены?
— Если честно, да. Не знаю, с чем это связано, ведь костяк команды по сравнению с прошлым сезоном сохранился почти полностью. Очень мало изменений, да и они качественные. Тот же Печенин усилил игру, а летом пришли Тве и Диалло. Это состав, который должен бороться за медали. Не буду рассуждать о причинах — для этого все-таки надо находиться внутри коллектива. Не знаю, что там случилось. Можно предположить: когда начались еврокубки, команда полностью сконцентрировалась на международных матчах. А вот что было причиной нестабильности раньше?
Но все равно клуб сделал большой шаг вперед. Даже несколько — команда уже на пороге группового этапа еврокубков. Александр Зайцев, конечно, здорово все выстроил. Фактически за три года выиграть чемпионство — это очень быстро для нового проекта. Будет жаль, если в этом сезоне “Динамо” останется где-нибудь в середине таблицы. Желаю ему, чтобы все получилось. Сколько там еще осталось? Пять туров? Еще полно времени, тем более если есть матчи в запасе.
— Игру против БАТЭ, случайно, не видели?
— Нет, но следил за развитием счета. Скандал с победным голом? Нет, не слышал. Могу лишь сказать, что очень рад за Сергея Кривца. Когда я руководил командой, у него был сложный период: серьезная травма, длительное восстановление. И сейчас, насколько вижу, он не вернулся в основной состав. Тем не менее в самый нужный момент вышел на замену и отметился дублем. К тому же против своей бывшей команды. Такие матчи всегда запоминаются надолго.
— Слышали об увольнении из “Динамо” Василия Хомутовского?
— Да, читал об этом. Что сказать — он просто высказал свое мнение. Но, как я понял, у вас сейчас этого сделать без последствий невозможно. Именно поэтому политика — не мое.
— Это уже больше чем политика. Следите за событиями?
— Думаю, везде следят. Знаю, что Чехия, как и многие другие страны, не признала результаты выборов и легитимность президента. Повторю, я не люблю политические темы. В Чехии тоже много чего происходит, те же акции протеста. Только ситуации у нас с Беларусью разные. Просто пожелаю, чтобы все завершилось хорошо и белорусы в итоге жили в счастливой стране.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь