Дороги Вегери. Оконченный роман или мина замедленного действия?
В тот же вторник, 29 сентября, появилась новость: экс-хавбек “Немана” проведет заключительную часть нынешнего сезона в “Ислочи”. Казалось бы, что с того? Мало ли белорусских футболистов сменили команды в осенний трансферный период, особенно на его излете? Все так, да не так, ведь путь Вегери в стан “волков” оказался замысловатым — талантливый 20-летний полузащитник, уже замеченный штабом национальной сборной, был арендован ислочцами… у второлигового брестского “Динамо-1960”, с которым подписал контракт. С чего вдруг? Попробуем поразмыслить об этой весьма любопытной истории, в том числе оттолкнувшись от дел минувших дней.
***
Официальная информация о нежелании Вегери продлевать договор с гродненцами появилась в начале сентября. Неофициальная — гораздо раньше. А между ними в конце мая вклинилась новость, что предметный интерес к футболисту проявляет брестский “Рух”. Справедливости ради, Роман и до конца весны практиковал в “Немане” немного — суммарно меньше тайма в четырех матчах нынешнего чемпионата. Конкуренция, знаете ли. Но ведь с июня он вовсе перестал попадать в заявку, что навевало определенные мысли, которые в интервью автору этих строк подтвердил главный тренер неманцев Игорь Ковалевич:
— Вегеря — воспитанник гродненского футбола. “Неман” сделал ему предложение о продлении контракта — он отказался. Уже говорил, что история относится к Вегере и его агенту (Виталий Леденев. — “ПБ”.). Они захотели куда-то перейти. Да, были разговоры о “Рухе”, но дело не в этом. Человек выбрал другой путь развития — имеет право. Но какой смысл ставить его в состав, зная, что у него в голове другой клуб? Нам нужны те, кто выходит на поле защищать цвета Гродно. А когда ты играешь за “Неман”, но думаешь, как уйти… Хотя посмотрим дальше. Думаю, из этой ситуации для себя он тоже сделал правильные выводы. Потому никто никого не казнит.
И правда, в июле Вегеря появился на поле в матчах с “Шахтером” и “Белшиной” — в обоих случаях с замены. Но на этом финиш. Значит, “летнее потепление” оказалось кратковременным. И даже задокументированное исполкомом решение БФФ о молодых “лимитчиках”, что вступит в силу со следующего сезона, никакой роли в отношениях по линии “клуб — футболист” не сыграло. А раз так, то после 5 сентября, до которого у хавбека действовал контракт с “желто-зелеными”, он был отпущен восвояси и на короткое время остался без команды.
***
В период работы второй части трансферного окна если не все, то многие ждали появления воспитанника гродненского футбола в лагере “Руха” уже де-юре. Ан нет. На грани закрытия дозаявочного периода он заключил контракт со, скажем так, второлиговым “подразделением” брестского “Динамо” — и практически моментально перебрался в “Ислочь”…
Согласитесь, очень интересный путь. Как-то слабо верится, что после возвращения к месту новой клубной прописки по окончании аренды “волками” Вегеря намерен играть в низшем дивизионе. Отказался продлевать соглашение с “Неманом”, чтобы перейти в Д3? Смех в зале. И зачем тогда перспективному футболисту “топтать” такие извилистые дорожки?
Пожалуй, самое время привести выдержу из регламента БФФ по статусу и трансферам футболистов — в части выплаты компенсации за игроков в возрасте до 23 лет.
“Сумма компенсации за подготовку и обучение соответствует доходу футболиста в клубе по контракту, но не более чем за последние 5 лет, умноженному на коэффициент категории клуба, и представляет собой максимальную сумму компенсации за подготовку и обучение. В доход включаются: заработная плата, все виды премий и надбавок. Устанавливаются следующие категории клубов и порядок применения коэффициентов категории клубов:
первая категория — клубы высшей лиги;
вторая категория — клубы первой лиги;
третья категория — клубы (команды) второй лиги; женские футбольные клубы высшей лиги; мини-футбольные клубы высшей лиги;
четвертая категория — любительские футбольные команды, участвующие в региональных соревнованиях.
При переходе футболиста из клуба первой категории в клуб первой категории применяется коэффициент “3”; при переходе футболиста из клуба первой категории в клуб второй категории применяется коэффициент “2”; при переходе футболиста из клуба первой категории в клуб третьей категории применяется коэффициент “1”.
Все эти цифры суть знак умножения суммы компенсации за игрока. В три раза, в два раза, либо вообще без “профита”. Рассматриваемый нами случай — с коэффициентом “1”. Значит, потратил “Неман” на подготовку Вегери условные 15 тысяч долларов (думается, никак не меньше) — они ему и полагаются от “Динамо-1960”.То есть гродненцы в любом случае должны остаться как минимум при своих. Но вот вопрос: откуда у команды из ДЗ такие деньги?
***
Как хотите, а без поиска “скелетов в шкафу” здесь трудно обойтись. Помните нашумевшее “дело Савицкого”? Вокруг того перехода атакующего хавбека из Гродно в Брест ломались копья, ломались луки. “Динамо” хотело забрать игрока “забес- платно”. Наотрез отказывалось платить “Неману” 265 тысяч долларов компенсации, определенные арбитражем БФФ. Обращалось в различные инстанции с исками и ходатайствами. А босс динамовцев Александр Зайцев в связи с этой историей грозился перейти чуть ли не в чемпионат Польши…
В итоге худо-бедно улеглось, но после “долгоиграющей пластинки”: брестчане остались с Савицким, неманцы не остались без копейки за его подготовку — в марте 2019-го стороны договорились о пятимесячной рассрочке указанной суммы платежа равными долями. Но не кажется ли вам, что сейчас с берегов Буга сильно веет своего рода “ответкой” гродненцам?
***
Однако вернемся к Вегере. В конце концов, это право футболиста, продлевать контракт с клубом или нет. Ушел из Гродно — ничего не попишешь. Доиграет кусочек сезона в “Ислочи” — ради бога. Другой вопрос, что произойдет дальше. Допустим, зимой у Романа осуществится новый переход. Пусть не в “Рух”, а по любому иному адресу высшего футбольного света. И вот тогда вполне может сработать мина замедленного действия. Не выдвинет ли “Неман” претензии о скрытом участии в процессе третьей стороны как некоей “прокладки” между двумя клубами элиты? Ведь в противном случае, при прямом переходе, гродненцам светил бы коэффициент “3”. Опять же если бы можно было столь просто снижать сумму компенсации, проводя футболиста через команду Д3, то подобные операции давно делали бы направо и налево. Посему — снова выдержка из регламента:
“Футбольный клуб, футболист-профессионал не должны вступать в соглашения с третьими сторонами, по которым третьи стороны получают право участвовать полностью или частично в компенсации, выплачиваемой в отношении будущих трансферов игрока из одного клуба в другой, или по которым им устанавливаются какие-либо права в отношении будущих трансферов или трансферной компенсации”.
А может, все это исключительно наши фантазии? Может, Вегеря в следующем сезоне будет играть за “Динамо-1960”, и дело в шляпе? Ваши ставки?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь