Кирилл Печенин. Мы уже привыкли играть при пустых трибунах
В прошлом году в рядах “Витебска” он выступал в финале Кубка страны. А с новой командой только что побывал в шаге от выхода в групповой раунд Лиги Европы. О сборной, еврокубках и о многом другом — в разговоре корреспондента “ПБ” с 23-летним футболистом брестчан.
— С чем или с кем у вас ассоциируется грузинский футбол?
— Сразу почему-то приходят на ум техничные игроки. Помню, в составе “Витебска” проводили на сборах спарринг с какой-то из грузинских команд. По-моему, с “Динамо” из Тбилиси. И тогда это было заметно: отличный соперник, который здорово работает с мячом.
— Какое представление имеете о сборной Грузии?
— Люблю посмотреть по “Матч Премьер” чемпионат России. А там же выступает немало игроков из этой страны. Это и молодые перспективные ребята — Давиташвили в “Роторе”, Кварацхелия в “Рубине”. И опытные — Григалава в Туле и Квирквелия в Волгограде. Сейчас много грузин на хорошем уровне играет.
— Травма Джано Ананидзе нам на руку?
— Мне кажется, у тренеров найдется, кем его безболезненно заменить.
— В прошлом году в “Витебске” вы выступали вместе с Хубутией. Каким он запомнился? И что рассказывал о грузинском футболе?
— Опытный защитник, который выступал в России и Турции, Румынии и Греции. Причем не только игрок хороший, но и человек — воспитанный и порядочный. Всегда следил за переходами своих соотечественников. Рассказывал, что футбол в Грузии развивается. И что подрастает талантливое поколение игроков.
— Ваш самый памятный матч в сборной?
— Да сколько я там сыграл?! Две встречи, и те товарищеские. Конечно, никогда не забудется первый вызов в команду — и поединок с Германией в Борисове летом прошлого года, пусть и остался тогда в запасе. Но больше запомнился дебют в сборной — осенью в Кардиффе в спарринге с Уэльсом. В зоне для разминки запасных работал рядом с Бэйлом, с которым и вышли на замену. Матчи в “молодежке”? Встреча в квалификации чемпионата Европы в Хорватии. До 90-й минуты побеждали со счетом 1:0, но затем пропустили два мяча и уступили 1:2. У хозяев Влашич играл, который сейчас в ЦСКА выступает у Виктора Гончаренко.
— Кого еще из футболистов “Динамо” позвали бы вместе с вами в сборную?
— Все наши игроки квалифицированные, и каждый из них этого достоин. А вообще, сейчас же и так вызвали и Павловца с Юзепчуком, и Савицкого с Лаптевым, и Игнатовича. Из Бреста в сборной хватает ребят.
— Вам это упрощает адаптацию?
— Уже приезжал пару раз в команду. Со многими здесь знаком, и поэтому теперь легче. А сразу никого особо не знал — как, впрочем, и меня. Это когда был тот самый матч с Германией — еще при Игоре Криушенко.
— Все четыре встречи в еврокубках брестское “Динамо” провело без зрителей. Таким же будет и поединок в Тбилиси. Прочувствовали эту специфику?
— Особенно в игре с “Астаной” — первой для нас при пустых трибунах. Если бы не коронавирус, был бы аншлаг. Потому что футбол в Бресте любят. А так вроде тебя и поддерживают — поздравляют, желают удачи, а на стадионе пусто. С одной стороны, понимаешь, насколько важна встреча с той же “Астаной”. А с другой — атмосфера такая, будто играешь где-то на сборах. Странные эмоции. Но к поединку с “Лудогорцем” к такому антуражу уже привыкли. Обычно тренеру бывает тяжело докричаться до кого-то на дальней бровке. А здесь все слышно, как на тренировке. В таких условиях легче руководить командой и подсказывать игрокам.
— Как прошел следующий день после матча с “Лудогорцем”?
— Игра закончилась поздно, поэтому почти всю ночь ехали из Минска в Брест. Вернулись уже под утро, а назавтра отсыпались. А затем, поскольку в пятницу был выходной, хотелось занять себя чем-то, что могло бы отвлечь от неудачи. Для меня это обычная смена обстановки — куда-нибудь выбраться, погулять, фильм посмотреть. Так что просто был дома с женой. Конечно, после игры с “Лудогорцем” чувствовалось опустошение. Поэтому вызов в сборную оказался очень кстати — помог переключиться на новую работу и добавил эмоций. В воскресенье уже провели в Веснянке тренировку. Ну а сейчас все мысли только об игре с грузинами.
— Поражение от “Маккаби” обиднее, чем от “Лудогорца”?
— Да любое поражение обидно. А матчи получились разными, хоть итог один и тот же. С чемпионом Болгарии вышла игра на встречных курсах. И моментов хватало как у нас, так и у соперника. С “Маккаби” действовали больше от обороны, был закрытый футбол. И если бы не тот пенальти, еще неизвестно, как все сложилось бы дальше. Ведь мы довольно-таки неплохо оборонялись и уповали на контратаки, но не хватило последнего точного паса, завершения. А такие пенальти можно при желании в любой игре назначать. Была обычная борьба в штрафной при угловом. Но сейчас уже ничего не изменишь. После этого нам пришлось перестраивать игру, однако оказалось трудно из-за погоды. Все-таки в Израиле было больше тридцати градусов и высокая влажность. Местные игроки к этому, наверное, привыкли. А когда нам требовалось резко взвинтить темп, было трудно дышать. Хотя это, разумеется, не оправдание, а всего лишь одна из причин неудачи.
— Какой изначально была задача в еврокубках?
— Выйти в группу. Иной цели мы и не ставили. А поскольку она не достигнута, то выступили неудовлетворительно. Хотя и не провально. Получились хорошие матчи с “Астаной” и “Сараево”. Да и с “Маккаби” поединок неплохой. Но тот пенальти…
— Цели “Динамо” в оставшейся части сезона? Теперь можно сконцентрироваться на выступлении в чемпионате страны.
— А мы и раньше не переставали уделять ему внимание. И уж точно не было такого, что раз на повестке дня еврокубки, то чемпионат можно отодвинуть на задний план. К матчам всегда подходим с максимальной ответственностью. Медали? Не хочу говорить громких слов. Мы просто постараемся побеждать в каждой игре. А там и посмотрим, что получится. Тем более у нас еще два матча в запасе. Но понятно, что далеко не все зависит от нас.
— Кстати, вас больше впечатляет “Неман” или “Ислочь”?
— Наверное, команда из Гродно. Футболисты “Ислочи” тоже молодцы — здорово идут по дистанции. Но “Неман” удивляет еще больше. Клуб вполне может побороться даже за чемпионство. Легкий календарь? Все равно эти матчи еще нужно выиграть. А сейчас каждая встреча будет как последний бой. Причем не только для “Немана”, но и для его соперников.
— Кем вы себя считаете сами: фланговым защитником или хавбеком?
— Как по мне, это одна и та же позиция. И там, и там нужно как атаковать, так и обороняться. Сейчас чувствую себя скорее защитником, поскольку в Бресте выступаю именно в такой роли. А вот год назад в “Витебске” чаще был хавбеком. Но опять же позиции весьма похожи, так что без разницы.
— На кого из иностранных игроков вашего амплуа обращаете внимание?
— На Альфонсо Дэвиса в “Баварии”. Этот молодой канадец сейчас топ-футболист. До него нравилось, как на месте левого защитника Марсело действует. Да и Жорди Альба сильнейший игрок. В “Милане” Тео Эрнандес тоже хорош.
— Самый быстрый игрок “Динамо” — Юзепчук?
— Рома один из таких футболистов в нашей команде. В этой компании и Гордейчук, и Кики, и Лаптев.
— Под горячую руку Милевского вы попадали?
— Бывало. Мало кто у нас с этим не сталкивался. Но сказал бы, что он не столько ругает, сколько учит, воспитывает. Артем Владимирович всегда хочет как лучше. И обижаться на него особо нечего. Ведь просто так он ничего такого не скажет. Вот если виноват, тогда да.
— Три места в родном для вас Витебске, которые нужно непременно посетить?
— Если не считать “Славянский базар”, то пешеходную улицу Суворова, где есть и ратуша, и множество кафе с ресторанами. Главная площадь города — там мемориальный комплекс “Три штыка” с фонтанами. Ну и стадион: просто приходите на футбол. В Витебске хорошая атмосфера на трибунах. Народ в городе любит эту игру и собирается на матчи.
— За кого болеете в Европе?
— За “Ювентус”. Потому что там сейчас выступает Криштиану Роналду, за которым слежу всю жизнь. Он игрок моего детства. Когда был маленьким, родители купили его форму. Это было еще в пору выступления португальца в “МЮ”, когда в Манчестере ван Нистелрой в атаке играл. И с тех пор все дети начали подражать Роналду.
— Вы обмолвились, что смотрите и чемпионат России.
— Да, пристально слежу за премьер-лигой. Там и картинка отличная, и освещение в целом, и стадионы, которые построили или отремонтировали к недавнему чемпионату мира. А сейчас еще и белорусов в России с каждым годом все больше. И бывшие одноклубники есть — Коля Золотов и Илья Шкурин.
— Как стали заниматься футболом?
— Родители отвели в секцию, как происходит в большинстве случаев. Тренировался в СДЮШОР-6. А сейчас после объединения с ДЮСШ “Комсомолец” это уже школа “Витебска”. Со мной занимались Захар Волков, вратарь “Энергетика” Денис Садовский, нападающий “Немана” Дима Иванов, Миша Белый, Дима Харитонов.
— Что делает Юрий Коноплев, который возглавлял вашу “Оршу” три года назад?
— Слышал, что в прошлом году он уехал в “Уфу”. Работает одним из тренеров в школе этого клуба.
— Какое у вас прозвище?
— Производное от фамилии — Печа.
— Осенью 2018-го в игре с “Минском” на Маяковке соперник шипами бутсы разбил вам лицо в кровь. Хорошо помните тот эпизод?
— Даже не успел ни о чем таком подумать. И на адреналине не подозревал, что все произошло именно так. Думал, что удар — просто удар. А вышло рассечение прямо над глазом. Отвезли со стадиона в больницу. Там рану зашили, нанесли несколько швов. За мной приехала команда, немного подождала — и мы все вместе на автобусе отправились домой.
— А вообще, с травмами часто играли?
— Бог миловал, серьезных повреждений не было. Если только на пару недель лечения. Например, в апреле надорвал мышцу задней поверхности бедра в игре в Витебске. Называется, съездил в родной город.
— Летом группа игроков “Динамо”, включая вас, находилась на самоизоляции. Каким было то время?
— Я даже не чувствовал, что у меня коронавирус. Болезнь протекала в легкой форме. Температура пару дней, а потом вообще никаких симптомов. Даже обоняние не исчезало, хотя у ребят в команде было и такое. Пробыл на карантине где-то дней десять. И сразу после этого уступили “Ислочи” в Минске 2:4. Разумеется, не только из-за карантина. Но то, что команда была не готова, тоже повлияло.
— Прошлым летом Сергей Ясинский рассказывал, что вами активно интересуются клубы России и Германии. Насколько велика была вероятность туда уехать?
— Я такой информацией не владею. Может, с клубом или с тренерами и связывались по этому поводу. Но со мной — никто.
— Почему после минувшего сезона выбрали “Динамо”, а не БАТЭ?
— Потому что это был единственный вариант. В Борисов меня тогда уже и не звали. То предложение делали еще в 2018-м.
— Кстати, как пережили сорвавшийся переход в БАТЭ?
— Расстроился, поскольку сильно хотел перебраться в эту команду. А потом поговорил с тренерским штабом и настроился на дальнейшую работу. Смысл об этом думать, если уже ничего не изменить?
— А мотивация оказалась подорвана?
— Наоборот! Если однажды пригласили в БАТЭ, это еще не гарантия, что через год-другой позовут снова. Поэтому та ситуация стала поводом играть еще лучше, чтобы вновь обратить на себя внимание. Нужно показывать это здесь и сейчас. А что было год назад, уже никого не интересует. Я прекрасно понимал, что все нужно начинать заново. И делать это с еще большими силами.
— Будь возможность повернуть время вспять, что сделали бы иначе?
— Знаете, мой первый тренер Кирилл Николаевич Лозин в Витебске постоянно давал нам упражнения на развитие техники — обыгрыш “фишек”, прием мяча и так далее. А дети же такое никогда не любят. Нам всегда хотелось только играть в футбол. Кирилл Николаевич все повторял: “Когда вырастете, вы мне еще спасибо скажете”. Ну а мы тогда не понимали, что пребываем в возрасте, в котором как раз и закладываются основы техники. А когда настало лет восемнадцать, начал жалеть, что в восемь не выполняли всего того, чтобы сейчас она была супер. В остальном ни о чем особо не сокрушаюсь. Что ни делается — к лучшему.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь