Лига наций. Пролог. Тест для Мархеля: ничего или кое-что

21:37, 5 октября 2020
svg image
580
svg image
0
image
Хави идет в печали

Но даже если у Мархеля безлимитный кредит доверия от руководства федерации и судьба рулевого не зависит от ближайших поединков, что есть у него, кроме этого октября?.. Контракт главного тренера рассчитан на три года, один он уже отработал: десять матчей, четыре победы, две из них в официальных матчах — не хуже и не особо лучше, чем у предшественников. Мощнее стартовали только Малофеев, Байдачный и Штанге. А по-хорошему — только Малофеев, который на этом отрезке выдал четыре победы и три ничьи в отборе на ЧМ-2002, а затем до последнего претендовал на билет в Японию и Южную Корею. Только ту квалификацию белорусы вспоминают с придыханием.
С запуском Лиги наций у нашей сборной впервые за почти 20 лет появилась осязаемая турнирная цель, а у МММ — возможность войти в историю похлеще, чем ЭВМ. Но если уступить грузинам — окно на топ-турниры через Лигу наций захлопнется надолго. Уже сейчас у представителей дивизиона “С” практически нет шансов прорваться на ЧМ-2022, от них даже при идеальных результатах зависит далеко не все — можно только побеждать в своей группе и ждать, чем закончатся разборки в дивизионах выше, а потом в основной квалификации — в надежде на “вдруг повезет”. Если много потерять в поединках с казахстанцами и литовцами, не останется и этого.
Если провалить октябрь, то в ближайшие два года Мархеля ожидают несколько “товарняков” (в которые можно смело записать оставшиеся матчи Лиги наций) и отбор на чемпионат мира, куда сборная Беларуси зайдет, вероятнее всего, из пятой корзины. Жеребьевка пройдет в декабре. Снова выпадут Франция и Нидерланды или Испания и Германия, из третьего “пота” условная Сербия — и можно будет расслабиться, привычно разведя руками: вы же все сами понимаете, посмотрите на состав группы. Отбор в таком случае тоже очень быстро грозит превратиться для белорусов в товарищеский, а сборная надолго переключится на знакомый режим сомнамбулы.
В чем же тогда останутся интерес и миссия Мархеля? Разве что провести смену поколений в сборной, где, как и 11 лет назад, по-прежнему отдуваются Бордачев со Стасевичем… Достойное дело, и рулевой, поработавший со сборными всех уровней — от U-15 до U-21, уже привел в главную команду десяток новых лиц. Но разве за этим приходят в национальную сборную на три года? Проиграть сейчас — значит лишиться всех турнирных амбиций и без нервов заниматься оставшееся время чем угодно, кроме добывания результата. Ведь когда в группе Франция и Нидерланды, а в команде смена поколений — какой спрос?..
Так что октябрь и ноябрь — определяющие месяцы не только для Мархеля, а вообще для всех. Для сборной, для болельщиков. От ближайших матчей зависит, какие задачи будет решать наша команда следующие два года. Или задач просто не останется.

ЛИГА “С”. ГРУППА 4
4.09. Беларусь — Албания — 0:2 (Цикалеши, 23, Баре, 78). Литва — Казахстан — 0:2 (Зайнутдинов 3, Куат, 86). 7.09. Казахстан — Беларусь — 1:2 (Аимбетов, 62; Бордачев, 53, Лисакович, 86). Албания — Литва — 0:1 (Казлаускас, 51).

И В Н П М О
1. Казахстан 2 1 0 1 3-2 3
2. Албания 2 1 0 1 2-1 3
3. Беларусь 2 1 0 1 2-3 3
4. Литва 2 1 0 1 1-2 3

11.10. Казахстан — Албания, Литва — Беларусь. 14.10. Беларусь — Казахстан, Литва — Албания. 15.11. Беларусь — Литва, Албания — Казахстан. 18.11. Албания — Беларусь, Казахстан — Литва.

Будет ли спокойно на последнем рубеже?
Гутор — безоговорочно первая опция в белорусской “рамке”. Это только подтверждает уже дежурный “игнор” Климовича, который уверенно ведет “Оренбург” в российскую элиту: 13 матчей от звонка до звонка, всего семь пропущенных мячей. В ФНЛ оренбуржцы сейчас занимают первое место, и не в последнюю очередь благодаря белорусскому вратарю. Тем не менее тренерский штаб сборной делает ставку на Гутора, таланты которого, бытует мнение, лучше раскрываются не в конкурентной среде, а в условиях абсолютного доверия. Вот Климовича и не видно в играх за сборную уже полтора года…
Все бы ничего, если бы цель оправдывала средства: Гутор тащил бы, не давая поводов вспомнить, кто там у него за спиной. Но сентябрьский матч с казахстанцами голкипер провалил, в игре с албанцами оказался не на высоте… В “Шахтере” дела получше, но в Лиге Европы в серии пенальти со “Сфынтул Георге” команду не выручил… Долгое время отличительной чертой Гутора была стабильность: звезд с неба не хватал, зато и дежурных ошибок не совершал (не говоря уже о ляпах, которые собирают десятки тысяч просмотров в ютьюбе). Однако в последние месяцы в действиях голкипера засквозила неуверенность. Команде, у которой первый план ни в коем случае не пропустить, вратарская ошибка в отдельном матче может стоить очень дорого. Даже целого EURO.

Кто забьет?
Вопрос не менее животрепещущий. Чтобы иметь виды на первое место в группе Лиги наций, хорошо бы брать у литовцев и казахстанцев шесть очков. Матч с грузинами в принципе продлится до победного конца, при этом до серии пенальти, как показывает практика, белорусам дело лучше не доводить. Значит, нужно забивать в игровое время, а в колоде Михаила Мархеля сплошь неочевидные фигуры. У Лаптева 24 матча за сборную и ни гола. Сигневич единственный раз забивал в 2014-м мексиканцам. У Скавыша всего два мяча за национальную команду (правда, включая победный эстонцам в прошлом году), у Лисаковича — только шальной казахстанцам.
Вообще в сентябре, кроме Лисаковича, забил только защитник Бордачев, а Мархель от безысходности даже определил в атаку Драгуна, который с 11 голами с отрывом лучший бомбардир сборной. На что только не пойдешь, когда не оправдывают себя все остальные идеи. С Драгуном у чужой штрафной, правда, тоже не сработало, а сейчас полузащитник БАТЭ даже не попал в заявку — в самый неподходящий момент слег с коронавирусом. Так что главным козырем в атаке остается Лисакович, который юн, свеж и в воскресенье забил за “Локомотив” “Химкам”, намекнув, что находится в тонусе.

Стоит ли рисковать?
С одной стороны, октябрьские ставки высоки, и крайне неохота лишиться шанса всей жизни из-за какой-нибудь глупости, помчавшись вперед сломя голову. С другой — сборной Беларуси явно не хватает “цемента”, чтобы строить игру исключительно от обороны. В средней линии футболисты в основном творческих характеристик, а из крепких опорников только Маевский да Яблонский. Албанцы уже продемонстрировали, что может грозить белорусам, если они просто вожмутся в штрафную и займут выжидательную стойку.
Есть и третья сторона: несмотря на профицит созидателей, в атаке у команды Мархеля все равно цельная картина не складывается. Туго не только с голами, но и с организацией ситуаций, которые можно было бы конвертировать в опасные моменты. В общем, рулевому есть над чем поразмыслить в плане и состава, и тактики.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?