EUROшанс. Курс — на Тбилиси

21:37, 5 октября 2020
svg image
554
svg image
0
image
Хави идет в печали

Мы оглядывались на грузин, спрашивали о грузинах, узнавали их лучше, обсуждая, действительно ли молодой игрок “Гента” Чакветадзе — новый Месси, а Кварацхелия из “Рубина” — полновесная звезда премьер-лиги. Полновесная или нет, а в воскресенье, эффектно пробежав полполя, он положил “Ахмату” гол — закачаешься. Все-таки не просто так, по оценке авторитетного портала Transfermarkt, стоимость грузинского ростера в три раза выше белорусского — 45 млн евро против 15 млн.
Тренерский штаб белорусской сборной тоже не сводил с грузин глаз и готовился к ним. Настолько самозабвенно, что в феврале даже умудрился рассориться с клубами высшей лиги, организовав внеплановый сбор для национальной команды во время предсезонной подготовки. Клубы были против, писали письма, грозились не отпустить игроков… Но федерация и Минспорта стали на сторону главного тренера — и сбор состоялся. Белорусы победили узбекистанцев и болгар, Михаил Мархель остался доволен тем, что на неделю удалось собрать команду в одном месте.
Вот только из-за пандемии коронавируса плей-офф EURO перенесли с марта на октябрь, а к сентябрьскому старту Лиги наций февральский эффект, видимо, улетучился. Белорусы больно уступили албанцам, которые чем-то напоминают нашего нынешнего соперника: крепкая команда, в составе сплошь легионеры из уважаемых чемпионатов… Но белорусы, в конце концов, не к ним готовились два года, и победа в Тбилили сгладит все, что было раньше.
По местам все мысли расставит 8 октября. Пусть пошел слух, что и эта дата не окончательная из-за новой волны пандемии в Грузии, но хозяева серьезно настроены провести встречу в срок, несмотря ни на что. Даже на рекомендации местного Минздрава. Просто матч пройдет с усиленными мерами безопасности и без зрителей, хотя УЕФА сейчас и не против 30-процентного заполнения трибун. Для Грузии это все равно неактуально: власти страны запретили собираться группами более двухсот человек. Так что домашней поддержки наш соперник будет лишен.
Но, может, самое главное, что этого поединка ждут не только болельщики и тренерский штаб, но и сами футболисты. Для многих из них это последний реальный шанс сказать веское слово со сборной. Бордачеву, Сачивко и Стасевичу — по 34, Мартыновичу и Хачатуряну — по 33, Маевскому и Нехайчику — по 32, Гутору — 31, Скавышу через месяц тоже 31. Многие из них лидеры нынешней сборной Беларуси, и другой такой шанс у них вряд ли появится: всего две победы над нетоповыми соперниками — и ты на чемпионате Европы. Поражение — и, возможно, омоложение национальной команды приобретет новые масштабы. Тогда некоторых из перечисленных ребят вычеркнут из ростера. Да и захотят ли они сами продолжать?..
Времени откладывать важные дела на потом нет. Уже послезавтра мы узнаем, чего стоит белорусская сборная по гамбургскому счету.

ТОЛЬКО СТРОЧКИ
Гутор. Безальтернативный номер один в сборной — но только потому, что вызов не получил Андрей Климович.
Хаткевич. Может выдать очень качественный матч, что доказал в феврале против болгар и о чем регулярно напоминает в “Ислочи”.
Игнатович. На его месте должен был быть Щербицкий, но голкипер БАТЭ получил очередную травму.
Мартынович. Имеет репутацию самого стабильного защитника “Краснодара”, на днях впервые в истории пробившегося в группу Лиги чемпионов.
Бордачев. В Жодино у 34-летнего защитника наступила вторая молодость.
Юзепчук. С крайними защитниками, которые могут и впереди, и сзади, и весь матч, в сборной напряг. Юзепчук в целом мог бы потянуть.
Поляков. Способен сыграть на обоих флангах — тем и ценен.
Наумов. В сентябре наигрывался с Мартыновичем в центре обороны.
Павловец. Даже в клубе уже третий защитник — после Кики Габи и Хачериди.
Печенин. Дважды вышел за сборную со скамейки. Вряд ли в этот раз будет что-то большее.
Сачивко. Борозды не испортит. В Солигорске ему доверяют безоговорочно даже в 34.
Золотов. Осенью с ним “Урал” отобрал очки у “Зенита” и победил “Химки”, без него — уступил “Ахмату” и ЦСКА.
Стасевич. Даже в 34 и после коронавирус-карантина незаменим для сборной. В конце концов, кто лучше него исполнит “стандарт” (если это не пенальти)?
Нехайчик. Уже дважды в сезоне забил прямым ударом с углового, а в матче с грузинами на вес золота любые таланты.
Маевский. Опорный пункт команды, без которого вся конструкция разваливается. С албанцами вот в сентябре развалилась.
Яблонский. Наряду с Маевским уже основной опорник сборной. Хотя дебютировал за нацкоманду лишь в прошлом году.
Эбонг. Пользуется доверием в “Астане”, на этом пока все.
Савицкий. Игрок, который способен на волшебство. Игрок, от которого всегда ждут волшебства. Но который последний раз оправдал ожидания, пожалуй, в матче с болгарами в 2017-м.
Громыко. За тульский “Арсенал” выходит нерегулярно и чаще под занавес. Вряд ли такую судьбу представлял себе, со скандалом покидая “Шахтер” больше года назад, но в сборной пригодился.
Подстрелов. Вторую половину сезона проводит не так ярко, как первую. Но нужно кому-то и на скамейке занять место.
Бахар. Поблек в последнее время, но кто не поблек в минском “Динамо” Кучука? Зато перспективен — Мархелю, заявившему курс на омоложение, такие в сборной нужны.
В.Климович. См. выше.
Хачатурян. Тащит “Торпедо”, заполняя собой всю середину поля.
Скавыш. С 13 мячами лучший бомбардир чемпионата Беларуси, за сезон избавившийся от реноме “человека, который хорошо входит в игру со скамейки”. А вот в сборной без прорывов.
Лаптев. Проблема не в том, что у него ни гола за 24 матча в сборной, а в том, что лучше никого нет.
Сигневич. Вернулся из Венгрии в Беларусь транзитом через Россию. От него ждут, что окажется лучше Лаптева.
Лисакович. Забивает и отдает за московский “Локомотив”, принес в сентябре сборной победу над казахстанцами — может, и в Тбилиси что-то принесет.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?