Наши в еврокубках. Из “Гомеля” в “Селтик”. Через Израиль

21:57, 8 октября 2020
svg image
1321
svg image
0
image
Хави идет в печали

Помимо трех соотечественников, это пять иностранцев, которые совсем недавно играли в высшей лиге.
Итак, в Лиге чемпионов экс-представителей ЧБ всего два, и оба — белорусы. В группе “А” “Локомотив” Виталия Лисаковича сразится с “Атлетико”, “Баварией” и “Зальцбургом”. Впрочем, самому форварду надо для начала оказаться на поле. Весомая заявка — воскресный гол в ворота “Химок”. А высокая конкуренция в группе атаки “Локо” не должна смущать. Во-первых, с возвращением в Москву Зе Луиша железнодорожники собираются продать Эдера. Во-вторых, черногорец Джорджевич в нынешнем сезоне не играет, и его хотят отдать в аренду. В-третьих, в плотном графике матчей ротации не избежать.
В группе “Е” “Краснодар” Александра Мартыновича сыграет с “Челси”, “Ренном” и “Севильей”. Причем уж он-то наверняка станет непосредственным участником этих матчей. Место капитана в составе “быков” уже давно незыблемо. В премьер-лиге защитник пропустил лишь одну встречу. Как и первый поединок с ПАОКом в квалификации Лиги чемпионов. Благо его дисквалификация не помешала команде победить — 2:1. А ответная игра в Греции завершилась точно так же уже с Мартыновичем в рядах гостей.
В Лиге Европы бывших игроков нашего чемпионата куда больше — шестеро. Причем сразу четверо из них — футболисты с Балкан. В группе “F” “Риеке” Нино Галовича предстоят сражения с АЗ, “Наполи” и “Реалом Сосьедад”. Хорватский защитник был одним из лучших в своем амплуа в Беларуси. Он провел три сезона в минском “Динамо”, в которые затесалась отлучка в “Саган Тосу”. И зарекомендовал себя за это время еще и отличным бомбардиром — 11 голов в 84 матчах. После этого в январе вернулся на родину и выиграл Кубок Хорватии вместе с бронзой чемпионата. В квалификации Лиги Европы “Риека” прошла непростой путь: “Колос” одолела в овертайме, а “Копенганен” — благодаря автоголу соперника. Галович наблюдал за обеими встречами с лавки.
В группе “Н” “Селтик” Исмаила Соро готовится к поединкам с “Лиллем”, “Миланом” и “Спартой”. И это, пожалуй, самый неожиданный игрок в нашей подборке. Как и многие африканцы, он прибыл в Беларусь из Молдовы — в середине сезона-2017 оказался в “Гомеле”. Тогда ивуарийскому опорнику было всего девятнадцать, и он запомнился добротным разрушителем, выступавшим в центре поля вместе с украинцами Батищевым и Рожком. Проведя в рядах “рысей” вторую часть того чемпионата, Соро на два года перебрался в Израиль. В составе “Бней-Иегуды” он играл постоянно и завоевал Кубок страны. А минувшей зимой, к удивлению многих, уехал в именитый “Селтик”, с которым с ходу стал чемпионом Шотландии. Правда, в качестве запасного — его практикум составляет в общей сложности всего 16 минут. К поражению в квалификации Лиги чемпионов от “Ференцвароша” полузащитник был причастен в таком же статусе.
В группе “I” “Маккаби” Уроша Николича ждут поединки с “Карабахом”, “Сивасспором” и “Вильярреалом”. Об этом игроке у нас был повод вспомнить в сентябре, когда команда из Тель- Авива соперничала с брестским “Динамо” в Лиге чемпионов. После той домашней победы 1:0 она, к слову, дважды уступила “Зальцбургу”. А сербский полузащитник по-прежнему не играет в Израиле из-за проблем со здоровьем — лишь два матча за два неполных года. Зато в минском “Динамо” все было наоборот. И к регулярным выходам на поле прилагались и личные успехи. Скажем, в чемпионате-2018 Николич с восемью голевыми пасами стал третьим ассистентом розыгрыша.
В группе “К” ЦСКА Ильи Шкурина померится силами с загребским “Динамо”, “Фейеноордом” и “Вольфсбергом”. Нашему форварду желаем поскорее вернуться в игровой механизм армейцев. Ведь в нынешнем сезоне он провел лишь три матча, причем все — в начале чемпионата России в августе. А с приездом в Москву нападающих Гайча и Эджуке в придачу к Чалову лучший бомбардир ЧБ-2019 уже на полтора месяца застрял в запасе. Самое время напомнить, что трансферное окно в премьер-лиге закроется 17 октября.
Наконец, в группе “L” “Црвена Звезда” Неманьи Милуновича и Мирко Иванича сыграет с “Гентом”, “Хоффенхаймом” и “Слованом”. Как можно забыть обоих любимцев борисовской (и не только) публики? Защитник провел в БАТЭ четыре сезона (2015-18), атакующий хавбек — три (2016-18). Примечательно, что покупка Иванича стала самым дорогим трансфером в истории нашего клуба — 1,5 миллиона евро. Эти сербы мало того, что регулярно становились чемпионами Беларуси, так еще и выступали в групповых раундах еврокубков. В начале прошлого года оба вернулись на родину, и там для них в части достижений мало что изменилось. То же золото, та же Лига чемпионов. Минувшей осенью “Црвена Звезда” дважды крупно уступила и “Баварии”, и “Тоттенхэму”, а вот “Олимпиакос” сумела одолеть. Нынче снова могла бы пробраться в заветные дали, однако в квалификации ЛЧ-2020/21 уступила в серии пенальти “Омонии”. Как то Милунович с Иваничем выступят в Лиге Европы под началом именитого Деяна Станковича?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?