Незаменимая

21:57, 8 октября 2020
svg image
4769
svg image
0
image
Хави идет в печали

Это тождественно ее неучастию в грядущем розыгрыше Кубка мира, в котором стартует отбор на главный старт четырехлетия — Игры-2022 в Пекине. Где, естественно, Саша рассчитывала выступить и имела бы прекрасные шансы обеспечить себе путевку туда уже в предолимпийском сезоне. Постараемся ответить на вопрос, заданный Александрой руководству: “А кто за страну прыгать будет?” Действительно: кто же?! И чем грозит разжалование Романовской?

После Пхенчхана
Прежде чем перекидывать мостик в следующий сезон, а с ним и в туманное олимпийское будущее, припомним, кем именно для команды была Романовская в нынешнем олимпийском цикле.
Анна Гуськова завоевала золото в Пхенчхане-2018, там же обидное четвертое место заняла обладательница золота Сочи-2014 Алла Цупер. Дебютантка Игр Саша в Южной Корее не попала в финал, остановившись на 14-м месте. Обидно, но если припомнить, что Гуськова на своей первой Олимпиаде стала лишь 21-й, никаких поводов для уныния.
Сама Аня послеолимпийский КМ пропустила, посвятив время здоровью и залечиванию уже начинающих перманентно давать о себе знать травм. Та же история с Цупер. Выступление на шести Олимпиадах в лыжной акробатике — это в некотором роде феномен. Век спортсменов в этом виде чаще всего короток, ибо в довольно раннем возрасте их уже преследуют проблемы с коленями, на которые ложится колоссальная нагрузка. Примеры, когда девушки или парни прыгают до конца четвертого десятка лет, единичны. Поэтому очередная пауза в карьере Аллы была вполне объяснима.
В их отсутствие бремя единоличного лидерства в женской команде взвалила на себя Романовская. Да у нее банально не имелось выбора! Если исключить домашний этап в Раубичах, то попросту не находилось спортсменок, которые могли бы отправиться со сборной на заграничные соревнования уровня КМ или ЧМ. Известная стратегия Николая Козеко: никто авансом в выездной список не включается, пока не овладеет конкурентоспособными прыжками, пусть у команды и остается незаполненной квота. Саша в таких условиях не терялась и показывала завидные результаты.
В сезоне-2018/19 она выиграла этап Кубка мира в Москве, но главного успеха в карьере добилась в начале февраля в американском Дир-Вэлли. Там белоруска произвела фурор, оказавшись лучшей в индивидуальных соревнованиях, — золото.
Предыдущей зимой Гуськова и Цупер вернулись на склон, однако отвоевать статус сильнейшей отечественной акробатки у молодой подруги по команде так и не смогли. Большая похвала Ане, которая сумела подняться на высшую ступень пьедестала на этапе КМ в Москве, невзирая на продолжавшие беспокоить травмы. Тем не менее со всей однозначностью стало понятно: сейчас Саша стабильнее, и как раз ее шансы с прицелом на Пекин-2022 видятся наиболее перспективными. Хотя бы потому, что там же, в Дир-Вэлли, одержала победу на кубковом этапе, а также дважды была серебряным призером — на спаренных состязаниях в китайском Шимао. Как результат — третья позиция в итоговом зачете КМ-2019/20 по лыжной акробатике.

В борьбе за лицензии
Из изложенного уже очевидно, сколь много может потерять национальная команда с вынужденным уходом Романовской. Мы не станем, правда, нагнетать панику — в конце концов, сама фристайлистка заявила, что не видит себя под флагом какой-либо другой страны в чужой сборной. Ситуацию при должном желании можно отыграть назад и отыскать компромисс — и тогда все опасения окажутся напрасными. С другой стороны, представим, чем именно рискует обернуться исключение Саши.
Для этого обратимся к уставным документам ФИС и регламенту отбора на ближайшие Игры. Согласно ему, лицензионный период стартовал 1 июля 2020 года и продлится до 16 января 2022-го, когда пройдет заключительный этап КМ-2021/22. Первая дата формальна: никаких зимних соревнований с лета пока не проходило, и квалификационный рейтинг чист.
Формироваться он будет на основании результатов кубковых этапов двух следующих сезонов, а также единственного чемпионата мира, который пройдет в феврале будущего года в Китае. Вожделенные билеты в олимпийский Пекин получат девушки, которые на дату заморозки соответствующей табели о рангах будут находиться в топ-24. (Еще одна, 25-я, вакансия дается на усмотрение МОКа, но доводить дело до этого и рассчитывать на его расположение не стоит.) С одним условием: страна может получить не более четырех квот у мужчин и четырех у женщин. Если в этот “зеленый” список входит большее количество спортсменок от одной топ-державы в лыжной акробатике, то путевка на ОИ вручается 25-й и так далее. Это, впрочем, судя по последним циклам, касается только китайской дружины. Для примера: Беларусь на предыдущих Играх представляли три девушки.
Итак, отборочный период пока не начался, зато есть рамочный ФИС-рейтинг, иллюстрирующий примерную расстановку сил у мастериц лыжных пируэтов. Он позволит понять систему координат, в которой находятся наша сборная и ее представители.

РЕЙТИНГ ФИС (27.05.2020)

1-2. Л.Пил (Австралия) 1000
1-2. Сю Ментао (Китай) 1000
3. А.РОМАНОВСКАЯ 900
…5. А.ГУСЬКОВА 700
…18. С.ДРЕБЕНКОВА 380
…19 А.ЦУПЕР 375
…32. Я.ЯРМОШЕВИЧ 198
…37. В.БАЛМАТОВА 172,2

Всего ФИС-очки имеет 101 спортсменка.
Цифры не нуждаются в комментариях: прямо сейчас Романовская — безусловный лидер белорусской команды. И не только: лишь она входит в тройку лучших мирового фристайла. Неподалеку находится Гуськова. Старательная олимпийская чемпионка наверняка ляжет костьми, чтобы в отсутствие Саши принять на себя груз олимпийской ответственности, но одна претендентка на награды ОИ — это хорошо, а две — лучше.
Важное обстоятельство, о котором мы упомянули вскользь: олимпийский отбор стартует уже в следующем розыгрыше КМ. Если Саша даст фору в баллах с самого начала, будет крайне затруднительно нагнать умчавшихся, благодаря результатам в сезоне-2020/21, конкуренток.

Дебют микста
Представленные издержки, сопряженные с исключением из команды Романовской, на этом, к сожалению, не заканчиваются.
На очередной сессии в июле 2018 года МОК принял решение включить в олимпийскую семью семь новых дисциплин: женский бобслей, смешанную эстафету в шорт-треке, в прыжках на лыжах и сноуборд-кроссе, мужские и женские соревнования по биг- эйру и, наконец, микст в лыжной акробатике! Зачет в этом виде идет по трем результатам, причем один должен быть мужской и один женский. Ясное дело, трио, где в состав включаются две представительницы слабого пола, имеет заведомо худшие шансы — все же парни исполняют более сложные комбинации.
Что это значит? Впервые на главном старте четырехлетия спортсмены в этом виде фристайла разыграют не два, а три комплекта наград — в личном зачете у мужчин и женщин, а также в общем, смешанном! Ясное дело, колоссальная надежда была бы именно на Романовскую. Не факт, что на ее и партнеров по сборной шею можно было бы загодя вешать медаль, однако шансы на пьедестал все равно были бы весьма велики — не так много команд имеют крепкие составы у мужчин и женщин. Взять хотя бы олимпийского чемпиона Александра Абраменко из Украины: его шансы на подиум в миксте минимальны — сопоставимых по уровню девушек нет.
А вот у Беларуси есть. Есть Станислав Гладченко, Павел Дик, Максим Густик — широта выбора у мужчин приемлемая. Увы, пространства для маневра у прекрасной половины, похоже, может не быть. А если все же Гуськова вновь будет испытывать проблемы со здоровьем (чего мы, естественно, желаем избежать)? Мы готовы расстаться с отличными шансами на олимпийский пьедестал?..

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?