ХОККЕЙ. Подождем до Ванкувера

14:44, 10 февраля 2006
svg image
3007
svg image
0
image
Хави идет в печали


По одной из версий название “хоккей” произошло от старофранцузского “hoquet” — пастуший посох с крюком. Расходятся исследователи и в определении даты возникновения вида спорта. Некоторые считают, что ледовые баталии зародились еще в XVII веке. В качестве доказательства они приводят картины, на которых изображено нечто отдаленно напоминающее игру в хоккей. Но, как бы ни хотелось признать за любимым миллионами спортом 400-летнюю историю, все-таки стоит отметить, что это были, скорее, виды гольфа или поло на льду, имеющие к хоккею лишь косвенное отношение.
Куда более популярной и обоснованной можно считать версию, согласно которой предшественником хоккея является бенди. В Европе его популяризировали англичане, постигавшие азы игры в Северной Америке. Со временем резиновый мяч (иногда также играли деревянным диском) заменила шайба. Ее изобретателем признан канадский студент Уильям Флит Робертсон, в 1877 году отрезавший от мяча верхнюю и нижнюю части.
До XX века хоккей в Европе считался экзотикой. А центром, где игра достигла наибольшей популярности, стал канадский Монреаль. Правилами (честь их составления тоже принадлежит канадцам) сначала предусматривалось наличие в одной команде девяти хоккеистов, а в 1884-м владелец арены в Монреале, опасаясь за состояние льда, потребовал сократить количество до семи. И лишь в 1920-м (в этом же году ввели правило “вне игры”) оно достигло цифры “шесть” — вратарь и пять полевых игроков. В 1885-м в Кингстоне была организована первая хоккейная лига, а через пять лет в Онтарио — хоккейная организация. В 1910-м работавший в порту Фрэнсис Нельсон первым натянул на ворота сетку, в качестве которой использовал рыболовный невод.
Впрочем, и Старому Свету принадлежит как минимум одно значительное ноу-хау в истории хоккея. Немец Карл фон Линде в 1874 году изобрел машину для уборки льда, которая в 1881-м была представлена на выставке во Франкфурте. Само собой, она ничем не походила на современные ледоуборочные комбайны, но ведь и сетки на воротах нынче далеко не нельсоновские.
Кроме того, европейцы внесли заметный вклад в дело интернационализации игры. В 1908-м на конгрессе в Париже была организована Международная федерация хоккея (ЛИХГ), в 1978-м переименованная в ИИХФ. Нетрудно подсчитать, что через два года федерация отпразднует 100-летие. И уже известно, что чемпионат мира-2008 пройдет в Канаде. Несмотря на то, что ИИХФ создана европейцами, они признают существенный вклад этой страны в эволюцию хоккея.
В 1910-м в швейцарском Монтро прошел первый чемпионат Европы, участие в котором приняли сборные Великобритании (чемпион), Бельгии, Швейцарии и Германии. Матчи тогда состояли из двух периодов по 20 минут, а начиная с 1913-го — из двух периодов по 30 минут. И только с 1924-го — три периода по 20 минут. В 1911-м чемпионат континента впервые прошел под крышей (Берлин). В 1913-м впервые у игроков появились номера. С началом Первой мировой войны и до 1921 года проведение чемпионатов было приостановлено (как и во время Второй мировой войны с 1940-го по 1946-й).
До 1932 года включительно чемпионаты Европы, как правило, проходили отдельно от Олимпиад. Кроме того, с 1933-го до 1971-го чемпионаты Европы проводились в рамках чемпионатов мира. При определении чемпиона Старого Света и призеров учитывались только результаты матчей, сыгранных европейскими сборными. Первый чемпионат мира прошел в 1920-м (в рамках Олимпиады). С 1930-го чемпионаты мира стали разыгрываться ежегодно, а ЛИХГ приняла решение проводить их непременно с участием хотя бы одной сборной из неевропейской страны. С 1976-го ЧМ стали открытыми, то есть в них принимают участие как любители, так и профессионалы.
Сильнейшая на сегодня лига мира — НХЛ — образовалась в 1917-м. В 1926-м установлены минимальные размеры площадки — 18 на 50 метров и разрешена силовая борьба в защитной зоне, а в 1947-м — современные размеры “рамки”. Тогда же были введены линия ворот, и красная (центральная) линия, упразднены одно- и трехминутные удаления. С 1973-го судьи перестали фиксировать проброс шайбы, если первым ее касался игрок атакующей команды, а в 1977-м матчи начали обслуживать трое судей — главный (рефери) и двое его помощников (лайнсменов). В 1946-м разыгран первый чемпионат СССР, а дебют советской сборной на чемпионате мира состоялся в 1954-м. В 1972-м прошла первая суперсерия между сборными СССР и Канады.
В олимпийскую программу хоккей впервые был включен в 1920-м. Но лишь в 1982-м разработана система исторических координат, согласно которой, первые олимпийские награды хоккеистам вручены только в 1924-м (чемпион — Канада), а турнир 1920-го задним числом обрел статус чемпионата мира. Начиная с 1924-го хоккей неизменно входит в программу Белых Олимпиад. До 1972-го олимпийские турниры одновременно считались чемпионатами мира и Европы (кроме турниров 1924 и 1932 годов). Начиная с 1972 года олимпийские хоккейные турниры проводятся отдельно.

История с географией

Однозначно определить точку отсчета развития хоккея в Беларуси также непросто. Согласно советским летописям, первый хоккейный матч на территории нашей страны был проведен в 1940-м в Бресте — встречались команды хозяев и Минска. Однако историки советской эпохи предпочитали игнорировать почти два десятилетия, когда запад Беларуси входил в состав Польши.
В 1948-м в белорусской столице впервые разыгрывался приз открытия зимнего сезона. В феврале этого же года минское “Торпедо” дебютировало в чемпионате СССР среди команд второй группы класса “А”. В сезоне-1950/51 белорусские хоккеисты впервые оспаривали золотые медали (минский “Спартак”). В октябре 1965-го белорусы провели первую международную встречу — “Торпедо” со счетом 11:2 выиграло у швейцарского клуба “Женев-Серветт”. В 1966-м в Беларуси появился искусственный лед — вступил в строй минский Дворец спорта. В 1976-м юных хоккеистов принял Крытый каток Горспорткомитета в столичном парке имени Горького и при нем образована СДЮШОР “Юность”. В 1981-м в Минске проведен первый крупный международный турнир под эгидой ИИХФ — юношеский чемпионат Европы.
Первый успех белорусов датирован 1986 годом — сборная БССР стала чемпионом Спартакиады народов СССР в Красноярске. В 1988-м первый белорусский хоккеист дебютировал в сборной СССР — Юрий Кривохижа принял участие в “Призе “Известий”. В сезоне-1989/90 минское “Динамо” добилось наибольшего результата в своей истории — 10-е место в высшей лиге.

С небес на землю

Стоит заметить, что последнее из упомянутых завоеваний было достигнуто под руководством Владимира Крикунова. Под его же руководством оказалась покорена и абсолютная вершина хоккейной сборной Беларуси — 4-е место на Олимпиаде-2002 в американском Солт-Лейк-Сити. Вполне пристойно белорусские рыцари льда выступили и на дебютной для нашей хоккейной сборной Олимпиаде-98 в японском Нагано, войдя в восьмерку сильнейших. Тренерский штаб тогда возглавлял Анатолий Варивончик.
И все-таки именно минувшая Белая Олимпиада вспоминается хоккейными болельщиками с особой теплотой. Победа наших ребят в четвертьфинале над грозной сборной Швеции со счетом 4:3 стала едва ли не главной сенсацией тех Игр. Всем памятна шайба Владимира Копатя, в момент ставшего главным героем успеха. Впрочем, не вспомнить авторов еще трех шайб белорусов в том историческом поединке также нельзя: это Олег Романов, Дмитрий Дудик, Андрей Ковалев. Да и полное приведение состава окажется не лишним: вратари — Андрей Мезин, Сергей Шабанов; защитники — Олег Хмыль, Александр Журик, Сергей Стась, Александр Макрицкий, Олег Романов, Владимир Копать, Игорь Матушкин, Олег Микульчик, Руслан Салей; нападающие — Дмитрий Панков, Дмитрий Дудик, Вадим Бекбулатов, Андрей Ковалев, Андрей Расолько, Алексей Калюжный, Олег Антоненко, Александр Андриевский, Владимир Цыплаков, Василий Панков, Эдуард Занковец, Андрей Скабелка, Константин Кольцов. На пути к успеху белорусская сборная одержала верх над украинцами (1:0), французами (3:1), уступила швейцарцам (1:2), россиянам (4:6), финнам (1:8) и американцам (1:8). Далее были выигрышный четвертьфинал и поражения от канадцев в полуфинале (1:7) и россиян в матче за бронзу (2:7).
20 февраля исполнится четыре года со дня олимпийской победы над “Тре крунур”. Увы, но февраль вместит в себя и куда менее приятную для белорусских болельщиков дату: 13 февраля истечет год со дня решающего поражения нашей сборной на олимпийском квалификационном турнире в Риге. Тот матч складывался не менее драматично: ведя с преимуществом в две шайбы за пять минут до конца игры, в которой нас устраивала ничья, команда оглушительно провалилась на финишной прямой, уступив в итоге 4:5. Победителями стали латвийцы, и для хоккейной сборной Латвии туринские Игры — дебют на Олимпиаде. Нам же остается верить в благоприятный исход грядущей квалификации на Ванкувер-2010. К тому, что на Играх четырехлетия присутствуют белорусские мастера ледовых баталий, уже привыкли не только белорусы.

Инерция памяти

Предсказывать победителя хоккейного турнира (здесь, конечно, имеются в виду мужские соревнования), как обычно, сложно. В отличие от ежегодно проводимых чемпионатов мира отстаивание титулов чемпионов Олимпийских игр — явление довольно редкое. По крайней мере с начала 90-х это не удавалось еще никому. Напомним, в Альбервиле-92 лебединую песнь непобедимой некогда советской сборной спела ее скороспелая правопреемница сборная СНГ. Двумя годами позже в норвежском Лиллехаммере первенствовала уже дружина Швеции, впервые в истории взошедшая на высшую ступень олимпийского пьедестала. В Нагано-98 (также впервые, включая период выступлений сборной ЧССР) золото взяли чехи, а в Солт-Лейк-Сити-2002 — канадцы. Конечно, никто не станет оспаривать, что последние причисляются к рангу фаворитов и в Турине. Но и достойных амбициозных оппонентов у них предостаточно. Как минимум это соседи по “большой шестерке”: Швеция, Россия, Чехия, Финляндия, США. Хотя, рискнем предположить, чуть большее преимущество будет именно у шведов. Да, накануне Игр под большим вопросом остается участие в них безусловного лидера команды Петера Форсберга. Но шведский конвейер хоккейных звезд в конце концов способен компенсировать даже такую потерю. Зато проблем с настроем у “Тре крунур” точно не будет. В последние предолимпийские недели скандинавским хоккеистам не раз припомнили позор Солт-Лейк-Сити. Память о нем, несомненно, будет гнать шведов на вершину.

ПАЛАСПОРТ ОЛИМПИКО
Стадион с трибунами на 11450 зрителей возведен по проекту японского архитектора Араты Исозаки специально к Олимпиаде. Ледовый дворец расположен рядом со знаменитым “Стадио Олимпико”, где состоятся церемонии открытия и закрытия Игр. “Паласпорт” является главной ареной мужского и женского хоккейных турниров. Начиная с полуфиналов решающие поединки будут проходить только здесь. Это одно из лучших спортсооружений в Европе и по оснащенности не уступает пражской “Сазка-Арене” и Ледовому дворцу в Санкт-Петербурге. “Паласпорт” задуман не только как спортивный объект, но и как многопрофильный концертно-выставочный комплекс.

ТОРИНО ЭСПОЗИЦИОНИ
Второй хоккейный стадион Олимпиады специально к главным зимним стартам четырехлетия был переоборудован из крупного выставочного комплекса. Трибуны “Торино Эспозициони” вмещают 5800 болельщиков. После завершения Белой Олимпиады ледовая площадка будет демонтирована, и сооружение вернется к прежней жизни, в которой выполняло роль одного из ведущих бизнес-центров страны.

ТУРИН: МУЖЧИНЫ
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ РАУНД

ГРУППА “А”: Канада, Чехия, Финляндия, Германия, Швейцария, Италия.

ГРУППА “В”: Швеция, Словакия, США, Россия, Латвия, Казахстан.

15.02. Казахстан — Швеция (12.30, “Эспозициони”). Италия — Канада (14.00, “Паласпорт”). Швейцария — Финляндия (16.30, “Э”). Германия — Чехия (18.00, “П”). Россия — Словакия (21.00, “Э”). Латвия — США (22.00, “П”).

16.02. Финляндия — Италия (13.00, “П”). Чехия — Швейцария (14.00 “Э”). Швеция — Россия (17.00 “П”). Словакия — Латвия (18.00, “Э”). Канада — Германия (21.00, “П”). США — Казахстан (22.00, “Э”).

18.02. Казахстан — Россия (12.30, “Э”). Италия — Германия (14.00, “П”). Канада — Швейцария (16.30, “Э”). Швеция — Латвия (18.00, “П”). Словакия — США (21.00, “Э”). Чехия — Финляндия (22.00, “П”).

19.02. Германия — Швейцария (13.00, “П”). Россия — Латвия (14.00, “Э”). Словакия — Казахстан (17.00, “П”). США — Швеция (18.00, “Э”). Чехия — Италия (21.00, “П”). Финляндия — Канада (22.00, “Э”).

21.02. Латвия — Казахстан (12.30, “Э”). Швейцария — Италия (13.30, “П”). Финляндия — Германия (16.30, “Э”). Канада — Чехия (17.30, “П”). Швеция — Словакия (21.00, “Э”). США — Россия (21.30, “П”).
ПЛЕЙ-ОФФ

22.02. 1/4 ФИНАЛА. А1 — В4. А2 — В3. В2 — А3. В1 — А4.

24.02. 1/2 ФИНАЛА. Победитель матча А1— В4 — победитель матча В2 — А3. Победитель матча В1 — А4 — победитель матча А2 — В3.
Время начала и место проведения четвертьфиналов и полуфиналов будут определены позже.

25.02. МАТЧ ЗА 3-е МЕСТО (21.30, “П”).

26.02. ФИНАЛ (15.00, “П”).
Время начала игр — белорусское.

ГРУППА “А”

КАНАДА
ВРАТАРИ
Мартин Бродер

1972

Нью-Джерси
Роберто Луонго

1979

Флорида
Марти Турко

1975

Даллас
ЗАЩИТНИКИ
Роб Блэйк

1969

Колорадо
Адам Фут

1971

Коламбус
Джей Бувмистер

1983

Флорида
Крис Пронгер

1974

Эдмонтон
Уэйд Редден

1977

Оттава
Робин Режер

1980

Калгари
Брайан Маккэйб

1975

Торонто
НАПАДАЮЩИЕ
Тодд Бертуцци

1975

Ванкувер
Шейн Доун

1976

Финикс
Крис Дрейпер

1971

Детройт
Симон Ганье

1980

Филадельфия
Дэни Хитли

1981

Оттава
Джереми Игинла

1977

Калгари
Венсан Лекавалье

1980

Тампа
Брэд Ричардс

1980

Тампа
Мартин Сент-Луис

1975

Тампа
Рик Нэш

1984

Коламбус
Джо Сакик

1969

Колорадо
Райан Смит

1976

Эдмонтон
Джо Торнтон

1979

Сан-Хосе
Джейсон Спецца

1983

Оттава
Эрик Стаал

1984

Каролина
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Пэт Куинн.

ЧЕХИЯ
ВРАТАРИ
Доминик Гашек

1965

Оттава
Томаш Вокоун

1976

Нэшвилл
Милан Гниличка

1973

Били Тигри
ЗАЩИТНИКИ
Франтишек Каберле

1973

Каролина
Томаш Каберле

1978

Торонто
Филип Куба

1976

Миннесота
Павел Кубина

1977

Тампа
Марек Малик

1975

Рейнджерс
Ярослав Шпачек

1974

Чикаго
Марек Жидлицки

1977

Нэшвилл
НАПАДАЮЩИЕ
Ян Булис

1978

Монреаль
Петр Чаянек

1975

Сент-Луис
Мартин Эрат

1981

Нэшвилл
Милан Хейдук

1976

Колорадо
Алеш Хемски

1983

Эдмонтон
Яромир Ягр

1972

Рейнджерс
Мартин Страка

1972

Рейнджерс
Патрик Элиаш

1976

Нью-Джерси
Мартин Ручински

1972

Рейнджерс
Роберт Ланг

1970

Детройт
Ростислав Олеж

1985

Флорида
Вацлав Проспал

1975

Тампа
Давид Выборны

1975

Коламбус
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Алоиз Гадамчик.

ФИНЛЯНДИЯ
ВРАТАРИ
Антеро Нииттимяки

1980

Филадельфия
Никлас Бэкстрем

1978

Кэрпэт
Фредрик Норрена

1973

Линчепинг, Швеция
ЗАЩИТНИКИ
Теппо Нумминен

1968

Баффало
Тони Людман

1977

Баффало
Сами Сало

1974

Ванкувер
Киммо Тимонен

1975

Нэшвилл
Йони Питканен

1983

Филадельфия
Аки-Петтери Берг

1977

Торонто
Петтери Нуммелин

1972

Лугано, Швейцария
НАПАДАЮЩИЕ
Саку Койву

1974

Монреаль
Олли Йокинен

1978

Флорида
Нико Капанен

1978

Даллас
Антти Миеттинен

1980

Даллас
Йере Лехтинен

1973

Даллас
Микко Койву

1983

Миннесота
Теему Селянне

1970

Анахайм
Юсси Йокинен

1983

Даллас
Вилле Пелтонен

1973

Лугано, Швейцария
Юкка Хентунен

1974

Лугано, Швейцария
Вилле Ниеминен

1977

Рейнджерс
Антти Лааксонен

1973

Колорадо
Яркко Рууту

1975

Ванкувер
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Эркка Вестерлунд.

ГЕРМАНИЯ
ВРАТАРИ
Олаф Колциг

1970

Вашингтон
Роберт Мюллер

1980

Крефельд
Томас Грайсс

1986

Кельн
Дмитрий Кочнев

1981

Изерлон
ЗАЩИТНИКИ
Кристиан Эрхофф

1982

Сан-Хосе
Кристоф Шуберт

1982

Оттава
Деннис Зайденберг

1981

Финикс
Саша Гоц

1979

Мангейм
Штефан Шауэр

1983

Нюрнберг
Андреас Ренц

1977

Кельн
Лассе Копитц

1980

Кельн
Александер Сульзер

1984

Метро Старз
Роберт Лиск

1971

Айсберен
Мариан Бажаны

1975

Метро Старз
НАПАДАЮЩИЕ
Йохен Хехт

1977

Баффало
Марко Штурм

1978

Бостон
Марсель Гоц

1983

Сан-Хосе
Штефан Ушторф

1974

Айсберен
Даниэль Кройцер

1979

Метро Старз
Клаус Катан

1977

Метро Старз
Александер Барта

1983

Гамбург
Томаш Мартинец

1976

Нюрнберг
Петр Фикал

1977

Нюрнберг
Эдуард Левандовски

1980

Кельн
Михаэль Хакерт

1981

Франкфурт
Ян Бенда

1972

Гаме, Чехия
Свен Фельски

1974

Айсберен
Тино Боос

1975

Кельн
Себастьян Фурхнер

1982

Кельн
Флориан Буш

1985

Айсберен
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Уве Крупп.

ШВЕЙЦАРИЯ
ВРАТАРИ
Дэвид Эбишер

1978

Колорадо
Мартин Гербер

1974

Каролина
Марко Бюрер

1979

Берн
Йонас Хиллер

1982

Давос
ЗАЩИТНИКИ
Марк Штрайт

1977

Монреаль
Горан Безина

1980

Серветт
Северин Блинденбахер

1983

Цюрих
Маттиас Зегер

1977

Цюрих
Оливер Келлер

1971

Базель
Мартин Штайнеггер

1972

Берн
Жюльен Воклер

1979

Лугано
Стив Хирши

1981

Лугано
Бит Форстер

1983

Цюрих
НАПАДАЮЩИЕ
Патрик Делла Росса

1975

Цуг
Поль Дипьетро

1970

Цуг
Патрик Фишер

1975

Цуг
Флавьен Конне

1980

Лугано
Санди Жаннен

1976

Лугано
Кевин Роми

1985

Лугано
Марсель Йенни

1974

Клотен
Романо Лемм

1984

Клотен
Тьерри Патерлини

1975

Цюрих
Адриан Вихсер

1980

Цюрих
Иво Рютеманн

1976

Берн
Томас Циглер

1978

Берн
Мартин Плюсс

1977

Фрелунда, Швеция
Марк Райхерт

1980

Берн
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Ральф Крюгер.

ИТАЛИЯ
ВРАТАРИ
Гюнтер Хелл

1978

Больцано
Джейсон Муццатти

1970

Больцано
Рене Баур

1985

Вальпустерия
ЗАЩИТНИКИ
Флориан Рамозер

1979

Больцано
Микеле Страццабоско

1976

Милан
Армин Хельфер

1980

Милан
Кристиан Боргателло

1982

Милан
Андреа Синьоретти

1979

Кортина
Картер Тревизани

1982

Азиаго
Роберт Нарделла

1968

Рокфорд, США
НАПАДАЮЩИЕ
Стефано Маргони

1975

Больцано
Стефан Циссер

1980

Больцано
Марио Читаррони

1967

Милан
Джованни Бусилло

1970

Милан
Джорджио Де Беттин

1972

Кортина
Антонио Туццолино

1975

МоДо, Швеция
Джон Парко

1971

Азиаго
Джейсон Чироне

1971

Азиаго
Джулио Сканделла

1983

Азиаго
Лючио Топатиг

1965

Азиаго
Мануэль Де Тони

1979

Аллеге
Лука Ансольди

1982

Риттен Спорт
Энтони Йоб

1971

Клагенфурт, Австрия
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Мишель Гуле.

ГРУППА “В”

США
ВРАТАРИ
Рик Дипьетро

1981

Айлендерс
Роберт Эш

1978

Филадельфия
Джон Грэм

1975

Тампа
ЗАЩИТНИКИ
Крис Челиос

1962

Детройт
Мэтью Шнайдер

1969

Детройт
Дэриан Хэтчер

1972

Филадельфия
Джордан Леопольд

1980

Калгари
Джон-Майкл Лайлз

1980

Колорадо
Брет Хедикэн

1970

Каролина
Брайан Рафалски

1973

Нью-Джерси
НАПАДАЮЩИЕ
Джейсон Блэйк

1973

Айлендерс
Марк Пэрриш

1977

Айлендерс
Эрик Коул

1978

Каролина
Крэйг Конрой

1971

Лос-Анджелес
Крис Друри

1976

Баффало
Брайан Джонта

1979

Нью-Джерси
Скотт Гомес

1979

Нью-Джерси
Билл Герин

1970

Даллас
Майк Модано

1970

Даллас
Майк Набл

1972

Филадельфия
Брайан Ролстон

1973

Миннесота
Кейт Ткачук

1972

Сент-Луис
Дуг Уэйт

1971

Сент-Луис
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Питер Лавиолетт.

РОССИЯ
ВРАТАРИ
Евгений Набоков

1975

Сан-Хосе
Илья Брызгалов

1980

Анахайм
Максим Соколов

1972

СКА
ЗАЩИТНИКИ
Дарюс Каспарайтис

1972

Рейнджерс
Федор Тютин

1983

Рейнджерс
Сергей Гончар

1974

Питтсбург
Виталий Вишневский

1980

Анахайм
Антон Волченков

1982

Оттава
Андрей Марков

1978

Монреаль
Даниил Марков

1976

Нэшвилл
Денис Куляш

1983

Динамо
НАПАДАЮЩИЕ
Павел Дацюк

1978

Детройт
Илья Ковальчук

1983

Атланта
Алексей Яшин

1973

Айлендерс
Алексей Ковалев

1973

Монреаль
Александр Овечкин

1985

Вашингтон
Виктор Козлов

1975

Нью-Джерси
Максим Афиногенов

1979

Баффало
Александр Фролов

1982

Лос-Анджелес
Евгений Малкин

1986

Металлург Мг
Максим Сушинский

1974

Динамо
Александр Харитонов

1976

Динамо
Александр Королюк

1976

Витязь
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Владимир Крикунов.

СЛОВАКИЯ
ВРАТАРИ
Ян Лашак

1979

Меллер, Чехия
Кароль Крижан

1980

МоДо, Швеция
Петер Будай

1982

Колорадо
ЗАЩИТНИКИ
Здено Хара

1977

Оттава
Мартин Штрбак

1975

ЦСКА, Россия
Иван Маески

1976

Вашингтон
Андржей Мезарош

1985

Оттава
Радослав Сухи

1976

Коламбус
Любомир Вишновски

1976

Лос-Анджелес
Милан Юрчина

1983

Бостон
НАПАДАЮЩИЕ
Мариан Габорик

1982

Миннесота
Рихард Зедник

1976

Монреаль
Йозеф Штумпел

1972

Флорида
Мирослав Шатан

1974

Айлендерс
Любош Бартечко

1976

Лулео, Швеция
Mapсель Госса

1981

Рейнджерс
Павол Демитра

1974

Лос-Анджелес
Михал Гандзуш

1977

Филадельфия
Марек Сватош

1982

Колорадо
Петер Бондра

1968

Атланта
Мариан Госса

1979

Атланта
Рихард Капуш

1973

Металлург Нк, Россия
Рональд Петровицки

1977

Атланта
Бранко Радивоевич

1980

Филадельфия
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Франтишек Госса.

ШВЕЦИЯ
ВРАТАРИ
Стефан Лив

1980

ХВ-71
Хенрик Лундквист

1982

Рейнджерс
Микаэль Теллквист

1979

Торонто
ЗАЩИТНИКИ
Кристиан Бэкман

1980

Сент-Луис
Никлас Хавелид

1973

Атланта
Кенни Йонссон

1974

Регле
Даниэль Шернквист

1976

Миннесота
Никлас Лидстрем

1970

Детройт
Маттиас Норстрем

1972

Лос-Анджелес
Маттиас Олунд

1976

Ванкувер
НАПАДАЮЩИЕ
Даниэль Альфредссон

1972

Оттава
Пер-Юхан Аксельссон

1975

Бостон
Петер Форсберг

1973

Филадельфия
Мика Ханнула

1979

ХВ-71
Йорген Йонссон

1972

Фэрьестад
Фредрик Модин

1974

Тампа
Самюэль Польссон

1977

Анахайм
Микаэль Самуэльссон

1976

Детройт
Хенрик Сеттерберг

1980

Детройт
Томас Холмстрем

1973

Детройт
Даниэль Седин

1980

Ванкувер
Хенрик Седин

1980

Ванкувер
Матс Сундин

1971

Торонто
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Бенгт-Оке Густафссон.

ЛАТВИЯ
ВРАТАРИ
Артур Ирбе

1967

Ред Булл, Австрия
Эдгар Масальскис

1980

Нефтяник А, Россия
Сергей Наумов

1969

Химик-Воскресенск, Россия
ЗАЩИТНИКИ
Родриго Лавиньш

1974

Брюнес, Швеция
Сандис Озолиньш

1972

Анахайм
Георгий Пуяц

1981

Рига-2000
Игорь Бондарев

1974

Рига-2000
Арвидс Рекис

1979

Аугсбург, Германия
Агрис Савиелс

1982

Торпедо, Россия
Карлис Скрастыньш

1974

Колорадо
Атварс Трибунцов

1976

Мура, Швеция
Кришянис Редлих

1981

Олбани, США
НАПАДАЮЩИЕ
Александр Семенов

1972

Мальме, Швеция
Леонид Тамбиев

1970

Базель, Швейцария
Григорий Пантелеев

1972

без клуба
Гиртс Анкипанс

1975

Рига-2000
Арманд Берзиньш

1983

Рига-2000
Айгарс Ципрусс

1972

Рига-2000
Мартиньш Ципулис

1980

Рига-2000
Владимир Мамонов

1980

Металургс
Александр Ниживий

1976

Торпедо, Россия
Микелис Редлих

1984

Бьеркловен, Швеция
Херберт Васильев

1976

Крефельд, Германия
Марис Зиединьш

1978

Стоктон, США
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Леонид Береснев.

КАЗАХСТАН
ВРАТАРИ
Виталий Еремеев

1975

Динамо, Россия
Виталий Колесник

1979

Колорадо
Кирилл Зиновьев

1979

Казцинк-Торпедо
ЗАЩИТНИКИ
Олег Коваленко

1975

Казцинк-Торпедо
Артем Аргоков

1976

Металлург Нк, Россия
Алексей Васильченко

1981

Нефтехимик, Россия
Денис Шемелин

1978

Нефтехимик, Россия
Алексей Коледаев

1976

Сибирь, Россия
Евгений Пупков

1976

СКА, Россия
Владимир Антипин

1970

Химик, Россия
Евгений Блохин

1979

МВД, Россия
НАПАДАЮЩИЕ
Федор Полищук

1979

СКА, Россия
Александр Корешков

1968

Казцинк-Торпедо
Евгений Корешков

1970

Казцинк-Торпедо
Сергей Александров

1978

Казцинк-Торпедо
Андрей Огородников

1982

Казцинк-Торпедо
Андрей Трощинский

1978

Казцинк-Торпедо
Андрей Самохвалов

1975

Торпедо, Россия
Дмитрий Уппер

1978

ЦСКА, Россия
Андрей Пчеляков

1972

Кр.Советов, Россия
Константин Шафранов

1968

Кр.Советов, Россия
Дмитрий Дударев

1976

Ак Барс, Россия
Николай Антропов

1980

Торонто
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Николай Мышагин.

ТУРИН: ЖЕНЩИНЫ
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ РАУНД

ГРУППА “А”: Канада, Швеция, Россия, Италия.

ГРУППА “В”: США, Финляндия, Германия, Швейцария.

11.02. Финляндия — Германия (14.00, “Эспозициони”). Швеция — Россия (16.30, “Паласпорт”). США — Швейцария (19.00, “Э”). Канада — Италия (21.30, “П”).

12.02. Россия — Канада (17.30, “Э”). Германия — США (20.00, “П”).

13.02. Швеция — Италия (16.00, “Э”). Финляндия — Швейцария (18.30, “П”).
14.02. Италия — Россия (14.00, “Э”). Канада — Швеция (16.30, “П”). Швейцария — Германия (19.00, “Э”). США — Финляндия (21.30, “П”).
ПЛЕЙ-ОФФ

17.02. 1/2 ФИНАЛА

ЗА 1-4-е МЕСТА. А1 — В2 (“П”). А2 — В1 (“П”).

ЗА 5-8-е МЕСТА. А3 — В4 (“Э”), А4 — В3 (“Э”).

Время начала полуфиналов определится позже.

20.02. ЗА 7-е МЕСТО (14.00, “Э”).

ЗА 5-е МЕСТО (18.00, “Э”).

ЗА 3-е МЕСТО (17.30, “П”).

ФИНАЛ (21.30, “П”).

Время начала игр — белорусское.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?