“Динамо”. С “Сочи” не очень, или Полковник без звезд

21:57, 8 октября 2020
svg image
348
svg image
0
image
Хави идет в печали

Но теперь это в прошлом, поскольку парни Александра Андриевского вслед за рижскими динамовцами уложили на лопатки и минских.

ДИНАМО Мн — СОЧИ — 1:2 (0:2, 1:0, 0:0)
МИНСК. 7 октября. “Минск-Арена”. 4956 (15086) зрителей.
СУДЬИ: Е.Гамалей, С.Юдаков, Н.Шалагин (все — Москва), Е.Стрельцов (Нижний Новгород).
ДИНАМО Мн: Фурх (58.48) (18/16, 88,9); Колячонок (2/0, 19.27, 23) — Знахаренко (3/0, 19.45, 25), И.Дроздов (2/0, 14.20, 16) — Клинкхаммер (к) (4/0, 20.38, 21) — Паре (1/0, 18.09, 23); Шинкевич (0/0, 20.41, 24) — В.Еременко (0/0, 13.12, 16), Принс (3/-1, 21.00, 23) — Шарангович (5/-1, 20.59, 22) — Лодня (3/-1, 15.39, 17); И.Соловьев (0/-1, 22.57, 25) — Боголейша (1/-1, 12.42, 17), Алистров (1/0, 12.21, 16) — Протас (2/0, 15.14, 18) — Горбунов (1/0, 12.46, 17); Д.Буйницкий (0/0, 8.33, 12) — Усов (0/0, 10.01, 15) — Когалев (0/0, 7.48, 10); П.Денисов (1/0, 5.34, 9), И.Мартынов (0/0, 3.52, 6).
СОЧИ: Лассинантти; Погоришный — Мироманов, Нильссон — Юханссон — Стремвалль; Мищенко — Ю.Александров, Шмелев — Точицкий — Руденков (к); Батыршин — Минеев, Карьялайнен — Квартальнов — Колготин; Петьков — Кукштель — Анс.Галимов; Седов, Гараев.
ШАЙБЫ: 0:1 — Руденков (2) (9.20). 0:2 — Юханссон (1) (Карьялайнен, Мироманов, 11.09-бол.). 1:2 — Клинкхаммер (7) (Паре, Принс, 31.27-бол.).
БРОСКИ: 29:18 (9:5, 11:7, 9:6).
ШТРАФ: 8 (Клинкхаммер — 4, Усов, командный штраф — 2) — 6 (Гараев, Минеев — 4).

Второй успех южан, конечно, почетнее. Домашняя виктория над соседями по табличному подвалу латвийцами, ставшими жертвами “ковида” и обескровленными отсутствием лидеров в придачу к пробелам в функциональном состоянии из-за полумесячного игрового простоя, была прогнозируемой и в общем-то дежурной. Тогда как выезд в гости к резво стартовавшим и внезапно даже для самих себя взлетевшим в топ-3 “зубрам” сулил гораздо больше проблем. Но задача упростилась, когда стало ясно, что из-за вируса хозяева предстанут в далеком от оптимального составе — как игровом, так и тренерском.
Как и в Риге, на капитанском мостике минчан снова гулял сквозняк. Штаб Крэйга Вудкрофта в полном составе самоизолировался, а в роли временно исполняющего обязанности главного тренера вслед за Дмитрием Басковым дебютировал наставник молодечненского “фарма” Константин Кольцов, которому помогал Дмитрий Астапенко. Степень критичности вынужденной перестановки минимизировали вовлеченность Кольцова в тренировочный процесс в предсезонке, тесный контакт непосредственно с Вудкрофтом, работа основной и дочерней команд по единой системе, а также полуторагодичный ассистентский опыт экс-форварда “Питтсбурга” в бытность рулевым Горди Дуайера. С учетом обстоятельств и в сугубо тренерском разрезе Константин Евгеньевич и вправду виделся более подходящим кандидатом на роль временщика, чем Басков, закрывший амбразуру в Риге за неимением альтернатив.
Что до игровой обоймы, то она по возвращении из турне качественно оскудела. В лазарете к Менеллу, Альмквисту, Фальковскому и Дерябину (сплошь защитники!) добавились вингеры первого звена Спунер и Козун, а также раззабивавшийся и активно задействованный в бригадах большинства и меньшинства Демков. Чтобы понять, насколько это существенные потери, достаточно сравнить их статистику (41 (14+27) очко на пятерых) с цифрами всех тех, кто вышел на лед в среду (49 (21+28) на двадцать человек).
Расстановка “Динамо” изменилась до неузнаваемости. Более или менее сыгранной была лишь вторая тройка — остальные сочетания в защите и нападении предстали в новом виде. Проблемы со здоровьем у легионеров сразу открыли двери перед квартетом исполнителей, доселе в этом сезоне в КХЛ не игравших. Причем один из них — Боголейша — вовсе дебютировал в лиге. 30-летний столп обороны “Шахтера” заключил с “зубрами” просмотровый контракт — равно как и оставшийся вне заявки и наблюдавший за происходящим из ВИП-ложи защитник “Юности” Евгений Ногачев. На сегодня их перспективы подписать полноценные соглашения ничтожны — ясно, что они приглашены для затыкания дыр в режиме “здесь и сейчас”.
Неудивительно, что в матче с соперником, не хватающим звезд с неба и ставящим во главу угла надежность тыла, результативность минчан заметно просела. Почувствуйте разницу: до среды они отгружали в неприятельские ворота 3,9 шайбы в среднем за вечер, а “леопардам” смогли забить всего раз.
Вместе с тем ошибочно утверждать, будто проигравшие действовали впереди беззубо. Отнюдь. Да, вспоминая предыдущие перформансы, даже против таких китов, как “Ак Барс”, “Салават” или “Автомобилист”, можно констатировать уменьшение количества острых моментов. Тем не менее и того, что было создано, с лихвой хватило бы для эффектного камбэка. Моменты генерировались стабильно на протяжении всего матча и даже в меньшинстве. Отсутствие Спунера и Козуна не помешало Клинкхаммеру пополнить снайперский счет в излюбленной манере — замыканием прострела с пятачка. Так капитан реабилитировался за удаление, аукнувшееся голом Юханссона в большинстве. Занятно, что на реализацию у худшей команды лиги в этом компоненте ушло всего десять секунд.
“Зубры” также разок воспользовались численным перевесом, но гол Клинкхаммера так и остался единственным. Самые реальные шансы восстановить паритет загубили в третьем периоде Шарангович, сотрясший штангу, и Паре, поймавший Лассинантти на противоходе и стрелявший в упор с ползоны, но наткнувшийся на щиток наполовину отыгранного шведского стража.
Короче, где-то подкачала реализация, где-то не повезло, а где-то гостей подтащил Лассинантти. Юэль провел, пожалуй, лучший свой матч в КХЛ. У Андриевского, полагаем, был соблазн отрядить в “рамку” включенного в выездной список и дополнительно мотивированного после неудачного прошлогоднего просмотра в “Динамо” Кульбакова. Но коуч не прогадал, доверившись скандинавскому легионеру.
А вот Фурх, появившийся в динамовском “старте” десятый раз из одиннадцати возможных, дуэль визави проиграл. По второй капитуляции вопросов к чеху нет — мало того что ему перекрыли обзор и свои, и чужие, так еще траектория движения шайбы, пущенной от синей линии Миромановым, менялась дважды после подставлений клюшек Карьялайнена и Юханссона. А вот голевой бросок Руденкова в ближний угол Фурх мог бы и предотвратить. Но здесь неудачный сэйв лишь завершил цепочку ошибок “черно-голубых”: Боголейша проспал рывок Руденкова в средней зоне, Лодня не поспел на подстраховку, а Фурх как последний оборонительный бастион не справился с не самым опасным кистевым броском.
Голевой дуплет черноморцев в течение 109 секунд и предопределил исход. В дальнейшем они играли по счету, исключив всякий риск и поставив во главу угла святую простоту. Такой хоккей не имеет ничего общего со зрелищем, за которым болельщик и идет на арену. Но этот аргумент Андриевскому легко парировать. Нужно лишь показать на табло.

“Сочи” — первый клуб, не позволивший минчанам лидировать по ходу матча в нынешнем сезоне.
Александр Андриевский выиграл все три поединка у минского “Динамо” во главе “леопардов”. В предыдущем чемпионате команда белорусского специалиста оказывалась сильнее дома (4:1) и в гостях (5:2).
В шести последних свиданиях с “Сочи” на “Минск-Арене” динамовцы потерпели пять поражений. Единственная победа на отрезке добыта в овертайме благодаря точному броску не игравшего в среду Артема Демкова (2:1 в октябре 2019-го). До этого “зубры” трижды подряд уступили черноморцам дома с одинаковым счетом 1:3.
С учетом прошлого сезона Франсис Паре не может поразить ворота в 14 матчах подряд. В последних 27 поединках в его активе всего одна шайба.
Дмитрий Буйницкий провел первый матч в КХЛ за десять месяцев. 7 декабря 2019 года он последний раз вышел на лед в качестве игрока магнитогорского “Металлурга”, после чего расторг трехлетний контракт с уральцами и перешел в “Авангард”, где так и не провел ни одной игры.
Роб Клинкхаммер забросил 30-ю шайбу в 70-м матче в форме “зубров”. С семью голами Полковник делит третье место в списке снайперов сезона-2020/21 с Теему Хартикайненом (“Салават Юлаев”) и Станиславом Галиевым (“Ак Барс”). Впереди Алексей Макеев (“Автомобилист”) — 9 шайб, Дмитрий Яшкин (“Динамо” М) — 10.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?