Наши проспекты. Белая полоса

21:57, 8 октября 2020
svg image
4678
svg image
0
image
Хави идет в печали

К началу шестого раунда в душу проникли сомнения. Неужели в этот раз без белорусов? Как вдруг “Даллас” выбирает Евгения Оксентюка — под общим 162-м номером. Программа-минимум была выполнена, но мы ждали еще. И дождались Илью Соловьева. Настроение, подпорченное поражением от “Сочи” в КХЛ, защитнику исправил “Калгари” — 7-й раунд и 205-й номер.
Белорусскую молодежь в последнее время расхваливают не зря. И пусть молодежной сборной это не помогает, зато в главном драфте мирового хоккея свое отражение заметно возросший уровень отдельных игроков получает. Третий год подряд клубы НХЛ выбирают двух белорусов. Такой удачной серии в истории нашего хоккея еще не было. Безусловно, отдельные драфты бывали куда ярче и насыщеннее. Как, например, издание 2004 года, когда “с молотка” ушли сразу четверо наших парней. Или драфт-1996 — тогда Руслан Салей установил недостижимое пока для наших парней достижение, получив общий девятый номер. В 2003-м вплотную к легенде подобрался Андрей Костицын — он был десятым. Но вспышки сменялись провалами. В 2010-2011-м белорусов не выбирали, не принесли нам добрых новостей и три драфта подряд в 2013-2015 годах.
Тот провал сменился белой полосой. Это, кстати, еще одна серия — белорусов выбирают на пяти “ярмарках” кряду. В 2016-м “Калгари” приглянулся Степан Фальковский, в 2017-м Максим Сушко попал в систему “Филадельфии”. Егор Шарангович и Владислав Еременко были выбраны на драфте-2018, Владислав Колячонок и Алексей Протас — в прошлом году. Эта серия вторая по продолжительности в истории нашего хоккей. Лучшие годы пришлись на конец 80-х — 90-е годы, когда десять драфтов подряд не обходились без белорусов. В общем, есть куда стремиться.
Интересно посмотреть и на наше положение среди примерно равных величин в мировом хоккее. Последние два драфта по валовому показателю нам удались лучше, чем латвийцам (четыре игрока против двух). В прошлом году мы обошли словаков, в нынешнем получилась ничья. А еще по сумме мы лучше швейцарцев: у “крестоносцев” нынче случился провал — ни одного игрока на драфте. Оставили в 2020-м белорусы позади и норвежцев (один игрок) с датчанами (ни одного).
Не обойтись без пары ложек дегтя. Во-первых, драфтовые успехи последних лет, увы, не отражаются на количестве белорусов в НХЛ. Наших парней в главной лиге мира по-прежнему нет. Михаил Грабовский все еще числится последним в этом списке. 15 марта 2016 года — день, когда белорусам было за кого болеть в НХЛ. Скоро будет грустный юбилей, пять лет. Или он все же не случится?..
Второй момент, из которого отчасти вытекает первый. Белорусов выбирают не слишком высоко. И здесь мы проигрываем тем же немцам и швейцарцам, которые время от времени растят талантов мирового уровня. “Крестоносец” Нико Хишир был первым номером драфта-2017, а немцы и вовсе плотно обосновались в элитном пуле: уже третий год кряду представители этой страны попадают в первый раунд. В 2020-м их и вовсе двое, причем Тим Штюцле получил высочайший третий номер, а Лукас Райхель попал в топ-20. Эти ребята уже очень скоро попадут в НХЛ, нам же остается только надеяться и верить. Ведь лучший белорусский пик за пять лет — это 52-й номер Владислава Колячонка. Значительно скромнее тех же немецких и швейцарских показателей. Хотя шансы есть, прежде всего у коллеги Колячонка по прошлогоднему драфту Алексея Протаса, который прямо сейчас демонстрирует готовность играть на взрослом уровне и собирает комплименты экспертов.
Если говорить о качественных показателях, то нынешний драфт стал для нас худшим за четыре года. В последнее время первого из белорусов выбирали выше, чем это случилось теперь. Причем был резон ожидать Оксентюка значительно раньше, в третьем или четвертом раундах. На это намекали заокеанские эксперты. Один из них, автор известного портала “The Hockey Writers” Ларри Фишер, незадолго до драфта пророчил форварду “Юности” 79-й номер. Ведь парень в минувшем сезоне “разрывал” юниорскую OHL, повторил внушительный бомбардирский рекорд Сергея Костицына для 18-летних белорусов в этой лиге, набрав 78 (33+45) очков в 58 матчах, забрасывал в стиле Свечникова и влюбил в себя болельщиков и скаутов. Но получилось иначе. Евгению очень помешала пандемия, отменившая плей-офф OHL, в котором он вполне мог набрать дополнительные очки. Возможно, помешал “0” в графе “очки” в шести матчах за “Юность”. А еще габариты, которых белорусу, прямо скажем, не хватает. Оксентюк попал в топ-5 самых низкорослых игроков на драфте, на что генменеджеры не могли не обратить внимания. Тем не менее “Даллас” белоруса выбрал. И шанс у Евгения будет. С его хорошей скоростью и нацеленностью на ворота. И первый шанс будет уже скоро, в ближайшем кэмпе новичков “звезд”.
Получит шанс и Соловьев, даже несмотря на поздний седьмой раунд. Защитнику как раз хватает габаритов, он на год старше Оксентюка и зрело выглядел в OHL. Теперь и для него началась взрослая карьера. Скауты будут ждать прогресса Соловьева в системе минского “Динамо”. “Это хорошо, что белорус играет в такой сильной лиге, как КХЛ. Ему нужно набираться опыта. У него хорошие габариты, он отлично контролирует шайбу, очень полезен в большинстве и на чужой синей линии. На этой стадии драфта мы получили очень ценного игрока”, — вердикт главного скаута “Флеймз”. Теперь дело за Ильей.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?