Дело молодых. Из семидесяти “лимитчиков” для нового сезона Д1 в этом чемпионате реально готовы только девять...

21:58, 8 октября 2020
svg image
544
svg image
0
image
Хави идет в печали

***
Активнее белорусских “лимитчиков” используют команды из числа середняков. У кого-то на этом построена философия, да и денег на трансферах потом можно заработать. Аутсайдеры порой ставят на молодых от безысходности, поскольку выбора нет. А вот лидеры — особенно медалисты и участники еврокубков — чаще опираются на опытных исполнителей. Понятное дело, все зависит от уровня задач. Хотя до 2010 года общее количество “лимитчиков” из клубов-призеров, что участвовали в более чем пятидесяти процентах матчей чемпионата, никогда не было ниже 9 — оно даже достигало 15 (2006), 17 (2003) и 19 (2005) игроков. А начиная с сезона-2010, когда лига сократилась до 12 команд (по 2014-й включительно), подобного не наблюдалось и близко. Максимум — 7 (2011) и 6 (2013) таких футболистов, минимум — 3 (2012, 2016) и 2 (2019, 2020)…
***
Как бы то ни было, теперь и грандам придется встраиваться в новые реалии. Впрочем, риск натолкнуться на подводные камни есть у всей лиги. Железных “лимитчиков” в ней нужно 32, а лучше 48 (в идеале — 64). С одной стороны, самые видные из них явно стекутся в клубы побогаче, но затем далеко не все получат там достойную практику. А в клубы победнее их не отдадут, ведь страховка нужна самим — на случай дисквалификаций, травм и болезней. С другой стороны, может возникнуть своего рода проблема “гонки вооружений”, когда те же середняки начнут заламывать за молодых цену. Да и сами игроки, многие из которых еще мало чего стоят, по меркам высшей лиги, могут выдвигать условия, неадекватные своему уровню.

***
Оговоримся, что в графиках, приведенных на соседней странице, для средних цифр по нынешнему сезону мы брали в расчет и показатели ребят 1998 года рождения. Если бы новое правило действовало уже сейчас, то они также попали бы в эту категорию (соответственно 1997 г. р. учитывается в чемпионате-2019 — и так далее по нисходящей). Но если взять именно поколение 1999 г. р. и моложе, то в текущем чемпионате из 70 “лимитчиков” регулярнее (с наигрышем от 400 минут) практикуют только 20 футболистов: А.Концевой, Гречихо, Богомольский, Никифоренко (все — “Рух”), Свирепа, Мирошников, Совпель (все — “Энергетик”), С.Волков, Ксенофонтов (оба — “Витебск”), Прищепа, Сазончик (оба — “Минск”), Г.Шевченко, Малькевич (оба — “Славия”), Соланович, Д.Нечаев (оба — “Белшина”), Лазовский, Халимончик, Родионов, Демченко и Ложкин (все — “Смолевичи”). При этом сложная ситуация смолевичцев, которым не оставалось ничего иного, как спешно набирать молодежь со второго круга, известна. А реальные представители основных составов клубов за весь чемпионат (свыше 1000 минут практики) в этом списке — лишь девять игроков: А.Концевой, Гречихо, Свирепа, Мирошников, С.Волков, Прищепа, Г.Шевченко, Соланович и Д.Нечаев…

***
Впрочем, о многих указанных аспектах (включая боязнь создания тепличных условий молодым) главные тренеры команд говорили на страницах “ПБ” в недавней тренерской летучке, при этом не отметая важность подготовки перспективных кадров. Со своей стороны подчеркнем, что здесь нужно иметь в виду вероятную пользу для национальной сборной. Если же говорить о “молодежке”, то для нее профита от “лимита” при таких возрастных категориях с гулькин нос. Другой вопрос, если бы за отсечку брался 2000 год рождения. А игроки, родившиеся в 99-м — Гречихо, А.Концевой, С.Волков, Соланович, Д.Нечаев, Г.Шевченко, Малькевич, — в следующий созыв U-21 уже не попадут…

***
Однако отрицать то, что в целом проблема с практикой молодежи в последнее время стала крайне острой, нельзя. В прошлом году среднее число “лимитчиков” в высшей лиге, участвовавших более чем в половине матчей своих команд в чемпионате, равнялось 0,9. Меньше одного на клуб — исторический минимум в XXI веке для нашего элитного дивизиона! А небольшой рост показателя в нынешнем сезоне (1,4) наверняка обусловлен и предчувствием решения федерации, принятого не с бухты-барахты — как бы к нему ни относились клубы и тренеры. Однозначно же ответить, перевесят здесь плюсы или минусы, сейчас сложно. Кто был прав, покажет только опыт — сын ошибок трудных.

Бразевич возглавил “Слуцк”
“Сахарная” команда решилась на смену рулевого, какую ждали еще летом. После того как Виталий Павлов в июне подал в отставку, на пост наставника “Слуцка” как раз и сватали Александра Бразевича. Он незадолго до этого ушел из “Смолевичей” на фоне финансового кризиса и массового оттока игроков. Однако тогда бразды правления передали помощникам Павлова. Увы, эффекта такой ход не возымел. Команда потерпела семь поражений в восьми матчах и опустилась в таблице с 12-го на 14-е место. Поднимать ее оттуда Бразевич будет с новым составом помощников.
В тренерском штабе “Слуцка” остался лишь работающий с вратарями Владимир Гаев. А вместо Александра Кончица и Сергея Журавского пришли наставник дубля Александр Гуринович и Дмитрий Щегрикович. Ради этого матерый опорник “Смолевичей” завершил игровую карьеру.

“Славия” с аргентинцем
Контракт со “Славией” подписал 21-летний аргентинский полузащитник Гидо Ратто. Он воспитанник футбольных академий испанских “Валенсии” и “Леванте”, а в последней привлекался и к тренировкам основы. Предыдущим же клубом Ратто был “Гибралтар Юнайтед”. Забавно, что он создан в 1943 году военнослужащими, оставшимися на Гибралтаре во время Второй мировой войны, тогда как гражданское население было эвакуировано.
Между тем обойму “Городеи” до конца сезона пополнил 24-летний российский нападающий Джамал Дибригаджиев, прибывший к “сахарным” из лагеря “Шкупи” (Скопье, Северная Македония, Д1). А последним клубом, в котором форвард практиковал, в начале этого года был новороссийский “Черноморец” из ПФЛ.

С юбилеем, Юрий Иосифович!
Лидер среди белорусских тренеров по числу матчей на высшем уровне (681). Первый рулевой возрожденного БАТЭ, на стыке столетий ковавший дебютные успехи клуба в тандеме с Анатолием Капским. Первый наставник, выведший нашу “молодежку” в финальную стадию чемпионата Европы (2004), а впоследствии имевший опыт руководства национальной сборной. Откровенный правдоруб, второй отец для своих футболистов — и просто широкой души человек. Все это о Юрии Пунтусе, который вчера отпраздновал 60-летие в роли командора жодинского “Торпедо”, радующего глаз яркой игрой и продолжающего борьбу за медали. С юбилеем, Юрий Иосифович!

Переносы: даты уже известны
БФФ определила даты пяти матчей высшей лиги, которые по различным причинам переносились на более поздние сроки.
21.10. Минск — Славия (21-й тур)
22.10. Динамо Бр — Слуцк (17-й тур)
31.10. Белшина — Шахтер (25-й тур)
1.11. Славия — Динамо Бр (18-й тур)
1.11. Энергетик-БГУ — Слуцк (23-й тур)

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?