Лига наций. Обзор. Грузия — Беларусь. Бессрочные евроскептики

21:58, 8 октября 2020
svg image
872
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ведь к сопернику нужно было готовиться несколько раз за эти два года. Сначала была одна сборная Грузии — та, которая выиграла свою группу Лиги наций, к марту — совсем другая. После пандемии коронавируса — третья, а играли в итоге вообще против четвертой. Ведь только подготовились, как некстати случился злополучный “ковид” у двух самых полезных игроков сборной Стасевича и Драгуна — пришлось одного оставлять в запасе, а второго вообще отцеплять от выездного состава. Ведь в итоге не поехал в Тбилиси и еще один лидер — Савицкий, чуть ли не у трапа самолета повредивший заднюю поверхность бедра. И вообще, вы что, не видели, какой состав пришлось выпускать?

ГРУЗИЯ 1
БЕЛАРУСЬ 0

ТБИЛИСИ. 8 октября. “Динамо-Арена” имени Бориса Пайчадзе. Без зрителей (вместимость — 54549). Облачно, 14 градусов. Начало в 20.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: Джюнейт Чакыр, Бахаттин Дуран, Тарик Онгун (все — Турция).
ИНСПЕКТОР: М.Райли (Англия).
ДЕЛЕГАТ УЕФА: Л.Сиотропос (Греция).
ГРУЗИЯ (4-2-3-1): Лория — Какабадзе (Табидзе, 82), Кашия, Кверквелия, Двали — Квеквескири, Канкава (к) — Кварацхелия (С.Лобжанидзе, 90), Китеишвили (Гвилия, 65), Казаишвили (Шенгелия, 81) — Окриашвили (Квилитая, 89).
Запасные: Макаридзе, Купатадзе, Даушвили, Качарава, Григалава, Абурджания, Джигхаури.
Тренеры — Владимир Вайсс, Борис Китка, Роман Швантнер, Йозеф Контир (все — Словакия).
БЕЛАРУСЬ (4-2-3-1): Хаткевич — Золотов, Мартынович (к), Наумов, Бордачев (Печенин, 73) — Эбонг, Е.Яблонский (Скавыш, 63) — Бахар (Подстрелов, 63), Хачатурян (Маевский, 46), Нехайчик — В.Лисакович (Лаптев, 70).
Запасные: Гутор, Игнатович, Поляков, Громыко, Юзепчук, Сачивко, Стасевич.
Тренеры — Михаил Мархель, Георгий Кондратьев, Юрий Мархель, Дмитрий Ровнейко, Александр Сулима.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — красные майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Окриашвили (7, с пенальти за фол против Окриашвили).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Наумов (33), Квеквескири (38), Канкава (53), Казаишвили (69) (все — за грубую игру), Квилитая (94+, за неспортивное поведение).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 97.51 (46.57+50.54).

Это так по-нашему: два года готовиться к Самому Важному Матчу, слышать о нем на всех частотах и из каждого утюга, специально организовывать для подготовки к нему дополнительные сборы, даже ругаться из-за этих сборов с клубами, наигрывать обойму — чтобы в итоге на поле в Тбилиси вышел состав, как будто созданный генератором случайных чисел. Если в этом наборе из одиннадцати футболистов квинтэссенция нынешней готовности национальной команды — это досадно. Если прямое следствие некой тренерской логики — разгадать ее так и не удалось. Почему, например, на поле оказываются рядом Золотов и Хаткевич, которые будто вчера познакомились? Почему один на ровном месте “привозит” пенальти, а второй теряет уверенность после того, как пропускает удар с “точки”? Надо же, не тренировали, по словам Мархеля, серию пенальти — вышло, что зря.
Хотя отсутствие логики — тоже своего рода логика. Грузин выбором стартового состава Михаил Мархель точно удивил. Как и вообще всех. Может, даже самого себя… Говорят, у каждой команды в каком-то роде лицо своего тренера. Вот про сборную Беларуси в Тбилиси это правда. Как не было лица на Мархеле, начиная с 6-й минуты, так и вся команда явила миру кислую мину, с которой в приличное европейское общество вход заказан. Она “перестраховывается” и “минимизирует риски” — как с отказом от Драгуна, так и в действиях на поле. Даже когда терять уже нечего.
За первый тайм белорусы коснулись мяча в чужой штрафной один (!) раз — и тот после навеса со штрафного. Еще один подход — удар Бахара над перекладиной метров с двадцати. В остальном до перерыва были лишь попытки выйти из обороны без того, чтобы потерять мяч на третьей передаче, и найти щели в компактном грузинском построении. Но их не было.
Во втором тайме белорусы по крайней мере рискнули. Выпустили второго нападающего, забегали не трусцой, а чуть быстрее. Что-то даже получалось, особенно на фоне того, что грузины о чужих воротах помышляли уже от случая к случаю. Получил шанс забить исторический первый гол за сборную и Лаптев. И он у него был — даже два, но оба удара оказались неточными. В итоге самым опасным у чужих ворот в концовке были Мартынович, который мог “проткнуть” мяч в створ, и Нехайчик, пытавшийся удивить хозяев коронным ударом с углового. Это подобие финального штурма завершилось ничем.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?