ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. В одном лице

14:45, 10 февраля 2006
svg image
3970
svg image
0


Я — творчество, я — мотовство Поэт, который достигает Высот, когда он расточает Все собственное существо
Вот почему в памяти любителей фигурного катания остались не только чемпионы, но и некоронованные короли, сумевшие завоевать сердце публики.

Аксель в честь Паульсена

Чтобы докопаться до истоков этого вида спорта, историки заглядывают в очень далекое прошлое. Самые древние коньки были обнаружены на берегу Южного Буга недалеко от Одессы — находка отнесена к периоду бронзового века. Такой “инвентарь”, по-видимому, изготавливался из фаланги передних ног лошадей. Подобные костяные приспособления извлекали из земли при археологических раскопках на территории многих стран Европы. Однако основы современного фигурного катания были заложены тогда, когда появились первые железные коньки. Считается, что это произошло в Голландии в XIII веке. Умение вычерчивать на льду замысловатые линии, сохраняя при этом красивую позу, пришлось по нраву другим народам. Начальное издание правил по фигурному катанию, вышедшее в Англии, относится к 1772 году. Английский лейтенант артиллерии Роберт Джоунз выпустил в свет “Трактат о катании на коньках”, в котором описал все известные в ту пору фигуры. В 1882-м в Вене состоялось первое на континенте международное состязание, в котором хозяева льда одержали победу.
В развитие фигурного катания внесли свой вклад не только представители австрийской школы, но и норвежцы, шведы, немцы, англичане, американцы. Нынешнее доминирование на льду россиян уходит корнями в далекий 1890 год, когда решено было устроить соревнования в честь 25-летия петербургского Юсуповского катка. Среди гостей значились сильнейшие фигуристы Европы и Америки. Фактически это был первый неофициальный чемпионат мира. Успешное завершение состязаний в Санкт-Петербурге во многом ускорило организацию первых официальных турниров, создание в 1892-м Международного союза конькобежцев. Через четыре года ИСУ повел отсчет мировым первенствам. В знак признания особых заслуг России местом проведения топ-турнира был избран Питер. Звание чемпиона оспаривали всего четыре участника, победителем стал фигурист из Мюнхена Гилберт Фукс. Так оформилось как вид спорта одиночное катание мужчин. Вклад представителей сильного пола этим не ограничился: в начале прошлого столетия изобрели прыжки Сальхов, Лутц, Риттбергер, Аксель Паульсен, тем самым увековечив свои имена в названиях элементов.
Женское одиночное катание сформировалось позже, де факто это произошло в конце января 1906 года в швейцарском Давосе. Обязательные упражнения у женщин и мужчин были похожими, но произвольное дамское катание сразу обратило на себя внимание высокой художественностью, пластикой и музыкальностью движений. “Потому что суть искусства женской сущности сродни”, — сказал бы Гете. Официальные чемпионаты мира среди женщин начали проводиться с 1924 года.
Вскоре появилось и парное (смешанное) катание. Международное первенство впервые было разыграно в 1908 году в северной столице России. Еще один вид фигурного катания, спортивные танцы на льду, родился значительно позже в Англии. Лишь в 1952-м на мировом первенстве в Париже танцоры распределили между собой призовые места.
Поскольку популярность спортивных состязаний фигуристов год от года росла, уже в 1908-м они были включены в программу IV летних Олимпийских игр, проходивших в Лондоне. Фигурное катание появилось и на VII летней Олимпиаде в 1920-м, после чего получило свою постоянную прописку на зимних Играх. Поначалу награды разыгрывались в одиночном (мужском и женском) и парном катании. В 1976 году в программу добавили и спортивные танцы на льду. Заметных успехов на олимпийской стезе добился Гиллис Графстрем, завоевавший 3 золотые и 1 серебряную медали. Трехкратными победительницами Игр стали также Соня Хейни (Норвегия) и Ирина Роднина (СССР). Именно благодаря россиянке, выступавшей вначале с Алексеем Улановым, а затем с Александром Зайцевым, в парном катании появились экспрессия, насыщенность программ сложными элементами, небывалая скорость скольжения. А слова “характер Родниной” стали в мире спорта нарицательными: под ними подразумевают выдержку, выносливость и упорство.
В Беларуси этот вид спорта получил толчок к развитию в 1961-м, когда в Минск приехала группа российских тренеров: Алла Хлопикова, Лев Кочепасов, Ирина и Алексей Ширшовы, Роберт Рынин. На базе республиканского Дома физкультуры была организована секция фигурного катания. В графе “Достижения” первенство удерживает Наталья Мишкутенок, вместе с Артуром Дмитриевым завоевавшая золото Альбервиля-92 в соревнованиях спортивных пар.

Грязные игры в штате Юта

На минувшей Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити на высшую ступень пьедестала взошли американка Сара Хьюз и россиянин Алексей Ягудин, танцевальный дуэт из Франции Марина Анисина — Гвендаль Пейзера. А вот победа Елены Бережной и Антона Сихарулидзе оказалась неочевидной: после скандалов с судейством организаторы наградили золотом не только россиян, но и спортивную пару из Канады Джэйми Сэйл — Давид Пеллетье. Поводом для медальной ревизии послужили откровения арбитра Мари-Рейн Ле Гунь. В официальном письме ИСУ та призналась, что поставила Бережную — Сихарулидзе на первое место под давлением президента французской федерации, а в качестве бартера россияне обещали помочь продвижению Анисиной — Пейзера. Как бы там ни было, махинации служителей Фемиды стали каплей, переполнившей чашу терпения президента МОКа Жака Рогге. В итоге фигурное катание окончательно лишилось привычной 6-балльной системы судейства. На ее место пришла другая — с базовой стоимостью элементов, очками, коэффициентами. Сегодня рабочее место каждого арбитра оснащено оборудованием для видеоповторов. А технический специалист и контролер к тому же имеют возможность посмотреть замедленную “картинку”. Например, недокрут прыжка более чем на четверть оборота при выезде превращает его в элемент низшего уровня. Кануло в Лету судейское единодушие, высшим проявлением которого стали “шестерки”, полученные за артистизм композиции “Болеро” Равеля британской танцевальной парой Джейн Торвилл — Кристофер Дин на Играх-84 в Сараево. Теперь из бригады в 12 человек с помощью компьютера выбирают 9, наибольшая и наименьшая оценки отбрасываются, и судейство остается анонимным.

“Крестный отец” Плющенко

Несмотря на то, что видоизмененный арбитраж породил много споров, по-настоящему классные фигуристы к нему приноровились. Одним из фаворитов грядущей Олимпиады в Турине считается петербуржец Евгений Плющенко. Трехкратный чемпион мира является тем самым художником на льду, чье выступление оставляет неизгладимый след в душе зрителя. Падение в короткой программе четыре года назад стоило россиянину олимпийского золота — в Солт-Лейк-Сити он довольствовался лишь серебром. Тем не менее поклонники Евгения верят в его счастливую звезду. В разделе “Биография” на сайте фигуриста так и написано: “Когда наступит срок, звезда взойдет с востока…” Разумеется, к Вифлеему Плющенко никакого отношения не имеет: родился он на Дальнем, а не на Ближнем Востоке, в таежном поселке Солнечный, куда уехали строить БАМ его родители. Суровый местный климат напоминал о себе постоянными простудами, которые однажды вылились в двухстороннее воспаление легких. Матери с отцом удалось выходить сына, благодаря закаливанию он окреп физически. Однако, опасаясь повторения болезни, семья решилась на переезд. Так в жизни Плющенко-младшего начался волгоградский период. В ставший любимым вид спорта Женя попал случайно: получил в подарок “фигурки” от знакомой девочки, которой они надоели до слез. Далее последовали занятия в секции, где нашли выход неуемная энергия и живой ум мальчишки, первая победа в “Хрустальном коньке”. Когда кто-то из уполномоченных властью мужей посчитал, что спортшколу в Волгограде надлежит закрыть, тренер Плющенко Михаил Маковеев взял ученика за руку и отвез его в Санкт-Петербург к Алексею Мишину. Зато сейчас вся Россия, “от Москвы до самых до окраин”, желает фигуристу победы. Позади остались болезненная травма паха, операция в Германии, скомканный предыдущий сезон. На чемпионате Европы-2006 в Лионе Евгений предстал во всей красе: обошел серебряного призера швейцарца Стефана Ламбьеля на 16,46 балла. Откатав произвольную программу под музыку Нино Рота “Крестный отец”, Плющенко распластался на льду. И это не было театральным жестом. “Устал, очень устал”, — признание чемпиона континента улавливалось через интершум видеокамеры. Кредо фигуриста остается неизменным: выкладываться на все сто, до конца отдаваясь любимому делу. В Турине у Плющенко немало конкурентов. Кроме Ламбьеля, это канадец Джеффри Баттл, француз Брайан Жубер, японец Дайсукэ Такахаши. И все же Евгений — самый достойный претендент на золотую медаль.
В других видах фигурного катания россияне также занимают лидирующие позиции. Это спортивная пара Татьяна Тотьмянина — Максим Маринин, представители танцев на льду Татьяна Навка — Роман Костомаров, “одиночница” Ирина Слуцкая. Специалисты считают, что в Италии не следует надеяться на повторение лионского триумфа, когда все золото досталось россиянам. И, скорее всего, отыграются фигуристы других стран в последние дни Олимпиады, когда на лед выйдут женщины. Да и соперничество Слуцкой с американками Сашей Коэн, Мишель Кван, итальянкой Каролиной Костнер обещает стать самым острым. Подольет масла в огонь спортивной борьбы танцевальный дуэт из США Танит Белбин — Бенджамин Агосто, которому разрешили-таки выступать за “звездно-полосатых”. В любом случае любители этого вида спорта не останутся внакладе: их ждет эстетичное, захватывающее зрелище.

ПАЛАВЕЛА
Построенный специально к Олимпиаде спорткомплекс “Палавела”, состоящий из двух смежных секций, будет принимать не только фигуристов, но и мастеров шорт-трека. Детище архитекторов Гае Ауленти и Арналдо де Бернарди, укрепленное бетонными арками, характеризуется прочной структурой и в то же время гибкой формой. Вращающиеся на 60 градусов легкие конструкции “заземлены” в трех местах. Шестиугольное основание образует круг в 150 метров. После Игр в Турине здание будет использоваться как для проведения соревнований по другим видам спорта, так и для иных мероприятий: концертов, конгрессов, ярмарок.
Эльмира ХОРОВЕЦ

РАСПИСАНИЕ ТУРИНА

11.02. Спортивные пары. Короткая программа. 20.00 13.02. Спортивные пары. Произвольное катание. 20.00. 14.02. Мужчины. Короткая программа. 20.00. 16.02. Мужчины. Произвольное катание. 20.00. 17.02. Танцевальные пары. Обязательный танец. 20.00. 19.02. Танцевальные пары. Оригинальный танец. 20.00. 20.02. Танцевальные пары. Произвольный танец. 20.00. 21.02. Женщины. Короткая программа. 20.00. 23.02. Женщины. Произвольное катание. 20.00.

БЕЛОРУССКАЯ ЗАЯВКА
Сергей ДАВЫДОВ
Родился 2.03.79. Рост — 159 см, вес — 56 кг. Живет в Витебске. Личные тренеры — Елена Чайковская и Владимир Котин. Занял 5-е место на ЧЕ-01, 7-е — на ЧМ-03. Лучший результат сезона — 8-е место на этапе Гран-при “SmartOnes Skate America” в Атлантик-Сити, США. Участник Олимпиады-02 (21-е место).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?