Новости. На карантине “драконы” пробудут до 19 октября
В стане балтийцев было выявлено заболевание коронавирусом у Танела Курбаса — и команда, в соответствии с законами Эстонии, должна быть изолирована до следующего уведомления департамента здравоохранения страны. При этом “Калев” проинформировал директорат лиги позднее, чем за 48 часов до игры, как того требует регламент, за что и поплатился “технарем”.
Учтя допущенный просчет, эстонцы попросили о переносе своей следующей встречи с саратовским “Автодором” — и просьба была удовлетворена. Также отодвинут в глубь календаря поединок российской “Пармы” и польской “Зелена-Гуры” — из-за положительного теста у пяти баскетболистов пермского клуба. Кроме них, в невеселой компании карантинных мучеников находятся красноярский “Енисей”, питерский “Зенит” и, что особенно прискорбно, “Цмокi-Мiнск”. Почти половина участников “банковского” чемпионата.
Как вы помните, “Цмокi” вынуждены были уйти на изоляцию после гостевой дуэли в Санкт-Петербурге против “Зенита”. С коронавирусом слегли главный тренер Ростислав Вергун, его ассистент Алексей Суховецкий, капитан команды Владимир Веремеенко, неприятные симптомы были обнаружены у группы игроков. Матч в Казани, который должен был состояться в минувшую пятницу, перенесен на более поздний срок. Ближайший поединок — 26 октября с “Химками” на “Минск-Арене” — пока сохраняет легитимность. А вот дебютная встреча группового раунда Лиги чемпионов 21 октября в Афинах против греческого АЕКа, скорее всего, будет отодвинута на начало декабря. Во всяком случае, “Цмокi” направили в директорат лиги официальное письмо с просьбой об этом и надеются, что к проблемам “драконов” отнесутся с пониманием.
А проблемы действительно серьезные. Команда на двухнедельном карантине. Некоторые заболевшие игроки решили проходить изоляцию на съемных квартирах, дабы не поделиться заразой с членами своих семей. К счастью, в тяжелом состоянии COVID-19 не переносит никто — до больничных палат и аппаратов искусственного дыхания дело не дошло. Но все равно температура, потеря обоняния, общая слабость — все эти симптомы у ребят присутствовали. Как рассказал корреспонденту “ПБ” Ростислав Вергун, 19 октября “Цмокi” должны пройти углубленное медицинское обследование, по результатам которого и будет вынесен вердикт — готовы ли баскетболисты выходить на площадку для тренировок. “Понятно, что двухнедельная пауза — очень болезненный удар по нашей команде, — резюмирует главком “драконов”. — Быстро набрать форму будет крайне сложно, поэтому в ближайших матчах нам придется туго. Что говорить, не повезло. Но от этого никто не застрахован. Главное, чтобы все парни выздоровели”.
Кстати, не избежало карантина и женское клубное подразделение “Цмокаў”. Дружина Андрея Вавлева вынуждена была уйти на двухнедельную изоляцию после матча в Гомеле 27 сентября по причине того, что у Вабищевич оказался положительный результат теста на коронавирус. Вероятнее всего, вирусом с ней “поделился” супруг — защитник “Импульса”-БГУИР Сергей Вабищевич. Серьезных осложнений всем “драконшам” удалось избежать, в том числе и Ксении, поэтому карантин завершится сегодня. И намечавшаяся командировка в Брест на встречу очередного тура национального первенства в ближайший уик-энд наверняка состоится.
Екатерина Снытина — лидер турецкого “Несибе Айдина”
Капитан сборной Беларуси Екатерина Снытина великолепно справляется с ролью лидера в турецком клубе элитного дивизиона “Несибе Айдин”. После трех туров дебютант KBSL с двумя викториями занимает седьмую позицию во многом благодаря успешным действиям белоруски. Статистические показатели Снытиной выглядят замечательно: в среднем за матч форвард набирает 20 очков, делает 5 пасов, 3,3 подбора, 2,3 перехвата и 2 блок-шота. В воскресном поединке против многократного чемпиона Турции “Фенербахче” Екатерина набрала 25 баллов, реализовав 4 из 9 “трех”. Правда, этого не хватило для положительного результата — “Несибе Айдин” уступил со счетом 85:91.
Из-за пандемии коронавируса мужской чемпионат Европы-2021 перенесен на 2022 год. Кроме того, квалификационный раунд теперь будет проходить в новом формате. Сражения ноябрьского окна воcемь квартетов проведут в так называемых “пузырях”. Вот как выглядит выбор городов ФИБА и расположение сборных в группах после двух стартовых туров:
ГРУППА “А” (Валенсия, Испания): Израиль — 4 очка, Испания, Польша — по 3, Румыния — 2.
ГРУППА “В” (Таллинн, Эстония): Италия — 4, Россия, Эстония — по 3, Северная Македония — 2.
ГРУППА “С” (Вильнюс, Литва): Бельгия — 4, Чехия, Литва — по 3, Дания — 2.
ГРУППА “D” (Стамбул, Турция): Хорватия — 4, Швеция, Нидерланды — по 3, Турция — 2.
ГРУППА “E” (Эспо, Финляндия): Грузия — 4, Сербия, Финляндия — по 3, Швейцария — 2.
ГРУППА “F” (Любляна, Словения): Венгрия — 4, Украина, Словения — по 3, Австрия — 2.
ГРУППА “G” (По, Франция): Германия, Великобритания, Черногория, Франция — по 3.
ГРУППА “H” (Сараево, Босния и Герцеговина): Греция — 4, Болгария, Босния и Герцеговина — по 3, Латвия — 2.
Московский ЦСКА несет ощутимые кадровые потери. Помимо Семена Антонова, Николы Милутинова и Яниса Стрелниекса, заразившихся коронавирусом, из игровой обоймы выпал тяжелый форвард Йоханнес Фойгтманн. Немецкий баскетболист получил травму колена в поединке Единой лиги ВТБ с саратовским “Автодором”. Ему прописан курс консервативной терапии.
Встреча Еврокубка в Краснодаре между местным “Локомотивом” и бельгийским “Антверпом” стала роковой для арбитров Миливое Йовчича и Игора Драгоевича — оба подхватили инфекцию COVID-19. А вот тест третьего судьи этого матча Томислава Хордова показал отрицательный результат.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь