ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ. Одиночество на дороге без конца

14:45, 10 февраля 2006
svg image
3200
svg image
0
image
Хави идет в печали

Старт из неолита

Где и когда родились лыжи — эти верные спутники зимней охоты и северных игрищ? Естественно, что археологические остатки древних лыж не сохранились до наших дней: слишком уж нестойкий материал дерево. Но есть другие доказательства их существования на заре человечества: следы на камне. И самое древнее в мире изображение лыжников было обнаружено на прибрежных скалах Белого моря и относится к временам неолита.
Если же обратиться к письменным источникам, то уже в путевых заметках Пифея из Массалии (Марселя), вышедших в 360 году до н.э., встречается упоминание о лыжах: “На землях скифов мы видели тепло одетых людей с длинными досками на ногах”.
Помимо охоты и бытовых нужд, лыжи широко использовались в военном деле. Причем на Руси раньше, чем в других государствах, появились организованные лыжные отряды. Об их военных действиях свидетельствуют летописи: о битве с татарами из Золотой Орды, осадивших Рязань в 1444 году, о походе на Югорскую землю в 1493-м.
Первыми интерес к лыжам как к спорту проявили норвежцы. В 1733-м в окрестностях своей столицы они вышли на старт, чтобы посостязаться в том, кто быстрее пробежит по снежной целине. С 1833 года ведут историю знаменитые Холменколленские игры.
Но широко по Европе увлечение лыжами распространилось лишь после того, как в 1888 году Фритьоф Нансен и сотоварищи пересекли Гренландию с востока на запад. Это случилось после неудач многих французских и английских ученых и благодаря тому, что для 500-километрового перехода норвежцы встали на лыжи — впервые в истории научных экспедиций.
Условия проведения соревнований в разных странах имели свою специфику. Особенно ярко выразилось это в следующем различии: в Норвегии и Швеции развитие получили гонки по пересеченной местности, а в Финляндии и России, напротив, по равнине. Сей факт сказался и на особенностях техники передвижения. Понятно, что на российских проезжих дорогах да по льду финских заливов и рек наибольшую скорость давали бесшажный и одношажный хода, в которых задействованы руки и корпус, а ноги существенной роли не играют. На пересеченных же трассах проигрыш подобной тактике был обеспечен: ноги в подъемы не тянули. Вдобавок “любителей равнин” поджидало множество опасностей на дух захватывающих спусках с резкими виражами: ведь, не умея тормозить, поворачивать и боясь скорости, далеко не уедешь. Международные соревнования стимулировали поиски совершенной техники, но все же именно норвежцы со шведами доминировали на первых двух Олимпиадах.

Эра североевропейцев

В 1924 году во французском курортном городке Шамони были разыграны первые олимпийские награды. И хотя программа гонок включала две дистанции — 18 и 50 километров, — чемпион оказался один. В день состязаний ударил двадцатиградусный мороз, а когда участники ушли на трассу, поднялась снежная буря. Ветер сбивал с ног судей и зрителей, а для двенадцати спортсменов из тридцати трех стал непреодолимой преградой. Причем успех триумфатора Турлейфа Хауга был феноменален: он победил еще и в двоеборье (прыжки на лыжах и гонки), а также занял третье место в прыжках с трамплина, за что был удостоен громкого титула “король лыж”.
Скандинавы безраздельно правили бал как на Олимпиадах, так и на чемпионатах мира в течение трех десятков лет — до тех пор, пока в стартовом протоколе не появилась советская команда. Владимир Кузин в Фалуне-54 стал первым на планете гонщиком, кто выиграл на одних соревнованиях 30 и 50 километров. Ему, как и тридцать лет назад Хаугу, вручили серебряный “Королевский кубок” и назвали королем лыж.
И вот через два года в Кортина-д’Ампеццо состоялся олимпийский дебют лыжников из СССР. Мужчины завоевали три бронзы (две Павел Колчин и одну Федор Терентьев) и выиграли эстафету. А чемпионкой на 5-километровой дистанции была провозглашена Любовь Козырева. С тем и закончилось скандинавское доминирование в лыжных гонках. Вскоре, в 1964-м, Клавдия Боярских завоевала все возможное золото Игр в Инсбруке (в двух гонках и эстафете)!
Самым же знаменитым гонщиком тех лет считается Сикстен Эрнберг. На трех Олимпиадах (1956, 1960 и 1964) он побеждал четырежды: три раза в индивидуальных гонках и один в эстафете, да и вообще швед редко пропускал церемонии награждения.

Чудо-мазь

А вот Гренобль-68 принес сенсацию, автор родом с юга Европы. Как вспоминал Вячеслав Веденин (четыре года спустя завоевавший золото Саппоро), они с Колчиным положили мазь с таким расчетом, что на втором круге 30-километровой дистанции, который был расположен на солнце, значительно потеплеет. Но температура все-таки осталась низкой, и лыжи у туляка катили плохо. А вот итальянец использовал новую, только что появившуюся мазь “Роде”, хорошо работающую в широком диапазоне температур: от -6 до -20 градусов. Делясь радостью после финиша, 27-летний Франко Нонес говорил: “С вечера стало морозить. Я обрадовался — отличная погода, как раз для меня!” Газеты тогда писали, что эра североевропейских лыжников наконец-то прекратилась.
Здесь уместно несколько задержаться на теме подготовки лыж. К слову, первый патент на мазь был зарегистрирован в 1913 году. В качестве ингредиентов норвежец Остби использовал растительные смолы и деготь. После Второй мировой войны материалы растительного и животного происхождения заменили синтетическими соединениями. В 1953-м знаменитый итальянский спортсмен и тренер Рицциери Родегьеро изобрел свой рецепт. С тех пор имя специалиста и его мазь “Роде” на протяжении десятилетий во многих странах мира была синонимом лыжной сборной Италии. Дело Рицциери нынче продолжают его дети.
Вообще же лидерами в производстве средств для подготовки лыж, помимо “Роде”, сейчас являются фирмы “Свикс” (Норвегия), “Старт” (Финляндия), “Токо” (Швейцария). К ассортименту мазей добавились разнообразные парафины, порошки и эмульсии.
Задача порошков, которые наносятся поверх парафина, — защитить лыжу от загрязнения. Этому способствуют фторовые добавки. Эмульсии же представляют собой, проще говоря, жидкий фтор на маслянистой основе. Жидкость дает значительную прибавку в скорости, но со страшной силой собирает грязь, поэтому эффективна на отрезке полтора-два километра. Кстати, специалисты рассказывают, что Юлия Чепалова победила в спринте Солт-Лейк-Сити на кировской эмульсии. Так что энтузиастам спорта с золотыми руками всегда найдется, куда приложить свою энергию…

Русское золото

В Саппоро-72 вовсю засверкала звезда Галины Кулаковой (три золота), через четыре года в Инсбруке впервые на верхнюю ступень олимпийского пьедестала поднялась Раиса Сметанина. Имен советских лыжниц среди победительниц не встретишь лишь на Играх 1952 года, где дебютировала женская программа (призовые места оккупировали финки во главе с Лидией Видеман), да 1984 года — там блистала еще одна знаменитая уроженка Суоми Марья-Лийса Кирвесниеми. В Альбервиле-92 и Лиллехаммере-94 победной поступи Любови Егоровой (четыре золотых награды в личном первенстве плюс две — в эстафетах) смогли противостоять только финка Марьют Ролиг да итальянки Стефания Бельмондо и Мануэла Ди Чента. А в Нагано россиянки выиграли все пять видов программы!
Не затерялись представители СССР и в мужских протоколах. Очередным королем лыж назвали в Лейк-Плэсиде-80 Николая Зимятова — за победы на 30 и 50 километрах. Он настолько тонко вычерчивал тактический рисунок гонки, что не оставлял соперникам ни малейшей надежды на успех. Достаточно сказать, что преимущество 24-летнего уроженца Подмосковья в марафоне измерялось почти тремя (!) минутами — такого еще не бывало в соревнованиях подобного ранга. В Сараево-84 Зимятов снова победил на “тридцатке” и стал самым титулованным среди советских гонщиков. Не преминем заметить, что сборная СССР и ее преемница Россия в настоящее время лидируют по количеству наград, завоеванных на девятнадцати зимних Олимпийских играх.

Итоги XX века

В Сараево вступил на “золотой олимпийский путь” 22-летний Гунде Сван, который запомнился поклонникам лыжных гонок многочисленными экспериментами по увеличению скорости бега. А одно из его ноу-хау в сфере конькового хода вообще заставило чиновников из международной федерации схватиться за голову. Это случилось за день до старта чемпионата мира-85, когда швед продемонстрировал ходьбу на лыжах с длинным хорошо пружинящим шестом. Сгибаясь дугой, это приспособление выбрасывало его, словно из катапульты. На равнине Сван разогнался до 80 километров в час! Можно лишь представить, что бы произошло, пойди он так во время соревнований. Но в тот же вечер состоялось заседание ФИС, на котором ограничили длину палок… Так в 80-х годах XX века, спустя сотню лет после массового распространения лыжных гонок по миру, коньковый ход занял видное место в техническом арсенале “лыжебежцев”.
А на трех последних зимних Играх прошлого столетия — в Альбервиле, Лиллехаммере и Нагано — самым повторяемым было имя Бьерна Дэли. На каждой из этих Олимпиад он завоевал по две золотые медали в личном первенстве! Норвежец побеждал “классикой” и “коньком”, на дистанции 10 километров и в марафоне. Кроме того, выигрывал общий зачет Кубка мира шесть раз (1992, -93, -95, -96, -97, -99). Никому ранее не покорялись подобные высоты, и не случайно лучшим гонщиком XX века назван именно Дэли.

Дебюты Солт-Лейк-Сити

Первая зимняя Олимпиада нового тысячелетия, состоявшая в Солт-Лейк-Сити, уникальна по нескольким параметрам. Конечно, дисквалификации Йохана Мюлегга (Испания), Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой (Россия) общеизвестны, но хотелось бы сейчас концентрировать внимание не на этой теме, а обратиться к другому.
Первым делом отметим: на Играх-2002 дебютировали в олимпийской программе сразу несколько дисциплин. История свидетельствует, что одна из них — массовый старт — прижилась в лыжном мире еще в 1922 году, с которого ведет отсчет знаменитая шведская “Васалоппет”. На этапе Кубка мира массовая гонка появилась в 1987-м, и тогда “тридцатку” коньковым ходом выиграл швед Торгни Могрен.
Вскоре после этого получила международное признание и так называемая “формула Гундерсена”, согласно которой в первый день состязаний бежали “классикой”, а во второй — “коньком” с учетом гандикапа предыдущей гонки. Данная формула полюбилась далеко не всем, зато наглядно продемонстрировала: доля “чистых классиков” в лыжной элите стала стремительно снижаться. У них по сравнению с универсалами просто стало меньше шансов на успех — наряду со стремительным вторжением в программу конькового хода. Ведь если в Альбервиле традиционным стилем выступали в трех дисциплинах из четырех, то позднее чаша весов уравновесилась. Сегодня “старомодная” приверженность к “классике” среди грандов ярче всех просматривается у эстонца Андруса Веерпалу, который в Солт-Лейк-Сити первенствовал на 15 километрах.
На Олимпиаде 2002 года гонка преследования (второе название соревнований по “Гундерсену”) имела более жесткую формулу: на отдых между двумя “десятками” отводилось около часа. Но сразу после Игр в данном плане еще произошли изменения: дистанцию увеличили до 30 километров, старт сделали массовым, а смена с “классики” на “конек” стала практически мгновенной (в “пит-зоне” “переодеваются” за полминуты). Теперь гонка зовется дуатлоном и дебютирует в этом виде уже в ближайшее воскресенье в Турине.
Программа Солт-Лейк-Сити по сравнению с Нагано была увеличена и включала пять (!) личных гонок. В их числе впервые разыграли олимпийские награды и спринтеры. Кстати, их дебют на этапе Кубка мира состоялся в 1996 году, а победила тогда редкий универсал Елена Вяльбе. Удивительно, но спустя десять лет в женском спринте по-прежнему не слишком-то прослеживается узкая специализация, и разносторонний талант норвежки Марит Бьерген — яркое тому подтверждение. А вот у мужчин ситуация другая. Тор-Арне Этланд как начал побеждать в спринте в 1996-м, так и продолжает специализироваться в нем по сей день, попутно собрав золото первого (2001) и прошлого (2005) чемпионатов мира, а также предыдущих Игр. Норвежец в свои тридцать два снова фаворит, но при этом с некоей горечью замечает: “Для скандинавов ничто не может сравниться с олимпийской победой в марафоне”.

Туринский ракурс

В Турине знатоки Олимпиад, помимо уже привычных дисциплин, впервые увидят и спринтерские эстафеты. Каждый из двух участников мини-команды промчится поочередно по три круга, протяженностью чуть больше километра. Рывки, столкновения, падения в этой пестрой карусели обеспечены, а потому назвать победителя не решится никто. Но, на наш взгляд, велика вероятность уникального достижения в лыжных гонках. Ведь раньше своеобразный рекорд долголетия принадлежал Раисе Сметаниной: она завоевала олимпийское золото в сорок (!) лет. Нынче же на старт командного спринта в паре с неудержимой Марит Бьерген выйдет 41-летняя Хильде Педерсен. И надо сказать, что неувядаемая норвежка способна победить и в индивидуальных видах программы, ибо буквально месяц назад она первенствовала на этапе Кубка мира…
Марит Бьерген (Норвегия), Юлия Чепалова (Россия), Бекки Скотт (Канада), Вирпи Куйтунен (Финляндия), Клаудиа Кюнцель (Германия), Катерина Нойманнова (Чехия) — так выглядит шестерка лучших по общему зачету Кубка мира, и именно они объективно претендуют на звание самой титулованной гонщицы Олимпиады в Турине. Спортсменки по-разному отнеслись к построению олимпийского сезона. Россиянка и немка практически не пропускали кубковые этапы, а канадка и чешка подошли к участию в них весьма избирательно, рассчитывая только на высочайший результат (у них по три победы). Финнка сосредоточилась в основном на спринтах и средних “классических” дистанциях. А у лидера Кубка мира побед больше всех (четыре), но норвежка уже с месяц не показывается на старте. Виной всему простуда, которая обрекла Бьерген на постельный режим. В какой форме появится прима в Турине, неведомо никому…
У мужчин генеральную классификацию с большим отрывом возглавляет Тобиас Ангерер. Примечательно, что на Олимпийских играх еще никогда не побеждал гонщик из Германии (тогда как женская половина в лице Барбары Петцольд и эстафетного трио впервые отличилась еще в Лейк-Плэсиде-80). В этом сезоне 28-летний спортсмен на этапах Кубка мира пять раз завоевал золото и два — бронзу. Удастся ли ему удержаться на гребне? Это будет один из главных вопросов Турина. Впрочем, как и в биатлоне, ряды немецких лыжников сплоченны: чуть снизил обороты один, темп подхватывает другой. К примеру, Рене Зоммерфельдт добыл Хрустальный глобус в 2004 году, Аксель Тайхманн — в 2005-м. Германская доминанта ждет своего логического продолжения в олимпийском ракурсе.
В невиданной готовности подходит к туринским Играм французская сборная. Мало того что ее мужской квартет как никогда раньше способен “поцарапаться” за пьедестал. Так еще и лидер команды Венсан Виттоз всерьез претендует на первую в истории страны награду в индивидуальной лыжной программе. В прошлом году 30-летний гонщик был “первой ласточкой” на чемпионате мира. Нынче он занимает вторую позицию в зачете Кубка мира по длинным дистанциям: один раз Виттоз брал золото, дважды — серебро и однажды — бронзу. Сумеет ли Франция присоединиться к недлинному списку стран, имеющих в своем активе золотые олимпийские медали в лыжных гонках?..

Белорусская школа

Беларусь делегировала на олимпийский пьедестал пока одного своего представителя. Уроженка Могилева Рита Ачкина в 1965-м стала чемпионкой СССР, а на следующий год уже выступала на мировом форуме. Тогда в Норвегии она заняла третье место на дистанции 5 километров и пришла к победе в составе эстафеты. А на Играх-68 в Гренобле Ачкина вместе с Галиной Кулаковой и Алевтиной Колчиной была удостоена бронзовой медали. В настоящее время Рита Николаевна работает учителем физкультуры в московской общеобразовательной школе…
Наивысшим достижением лучшего воспитанника мужской суверенной школы лыжных гонок Сергея Долидовича является шестая позиция, занятая им на чемпионате мира 2005 года в Оберстдорфе. Минчанин, по его собственным словам, предпочитает гонки подлиннее, 30 километров и свыше, а в толкучке массового старта чувствует себя как рыба в воде. Не случайно на его счету — единственная в белорусской истории победа на этапе Кубка мира, где в финском Куопио он первенствовал на 60-километровой дистанции.
Свой лучший результат на Играх Сергей показал в Солт-Лейк-Сити, финишировав в масстарте четырнадцатым. Туринская Олимпиада станет для 32-летнего спортсмена четвертой. Как писал Роберт Рождественский, очевидец многих олимпийских сражений, в которых “быть или не быть?” во многом зависело от стойкости духа:
Ты,
Пожалуйста, добеги.
Дотерпи, родной!
Дотяни.
Достони.

Дохрипи.

Смоги!..
Через все чужие

“ни в жизнь…”
Через все свои

“не могу…”
Ну, еще!
Еще продержись!..


Ох, как жарко
На этом снегу!

СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ-2002
МУЖЧИНЫ
Масстарт. 30 км. Коньковый ход. 1.К.Хоффманн. 2.М.Ботвинов (оба — Австрия). 3.К.Шелдал (Норвегия).
15 км. Классический ход. 1.А.Веерпалу (Эстония). 2.Ф.Эстил (Норвегия). 3.Я.Мяэ (Эстония).
Гонка преследования. 20 км (10 км “классикой” + 10 км “коньком”). 1.Т.Альсгорд и Ф.Эстил (оба — Норвегия). 3.П.Элофссон (Швеция).
Спринт. 1,5 км. Коньковый ход. 1.Т.-А.Этланд (Норвегия). 2.П.Шликенридер (Германия). 3.К.Дзорцци (Италия).
50 км. Классический ход. 1.М.Иванов (Россия). 2.А.Веерпалу (Эстония). 3.О.-Б.Хьелмесет (Норвегия).
Эстафета. 4х10 км. 1.Норвегия. 2.Италия. 3.Германия.
ЖЕНЩИНЫ.
Масстарт. 15 км. Коньковый ход. 1.С.Бельмондо (Италия). 2.К.Нойманнова (Чехия). 3.Ю.Чепалова (Россия).
10 км. Классический ход. 1.Б.Скари (Норвегия). 2.Ю.Чепалова (Россия). 3.С.Бельмондо (Италия).
Гонка преследования. 10 км (5 км “классикой” + 5 км “коньком”). 1.Б.Скотт (Канада). 2.К.Нойманнова (Чехия). 3.В.Бауэр (Германия).
Спринт. 1,5 км. Коньковый ход. 1. Ю.Чепалова (Россия). 2.Э.Захенбахер (Германия). 3.А.Моэн (Норвегия).
30 км. Классический ход. 1.Г.Паруцци. 2.С.Бельмондо (обе — Италия). 3.Б.Скари (Норвегия).
Эстафета. 4х5 км. 1.Германия. 2.Норвегия. 3.Швейцария.

ПРАДЖЕЛАТО-ПЛАН
Лыжные гонки, как и гоночная программа двоеборцев, пройдут в местечке Праджелато-План. Трасса расположена по берегам реки Кизоне. Трибуны на стадионе вмещают 8115 зрительских мест, причем 5400 из них — места для сидения. Дневная температура в феврале здесь колеблется от -5,0 °С до +5,9 °С. Ветер, как правило, слабый. Во время Олимпиады снегопад ожидают в течение двух дней.

БЕЛОРУССКАЯ ЗАЯВКА
Мужчины
Сергей ДОЛИДОВИЧ
Родился 18.05.73. Живет в Минске. Рост — 176 см, вес — 70 кг. Победитель этапа Кубка мира-2001 на дистанции 60 км. На ЧМ-2005 — 6-е место в дуатлоне (15 км “классикой” + 15 км “коньком”). Лучший результат сезона — 15-е место на этапе Кубка мира. Личный тренер — Иван Листопад.
Александр ЛАЗУТКИН
Родился 26.06.83. Живет в Минске. Рост — 179 см, вес — 75 кг. Лучший результат сезона — 53-е место на этапе Кубка мира. Личный тренер — Иван Листопад.
Женщины
Екатерина БУЛАВКА
Родилась 23.01.84. Живет в Новополоцке. Рост — 164 см, вес — 56 кг. Чемпионат мира-2003 среди юниоров — 8-е место. Лучший результат сезона — 52-е место на этапе Кубка мира. Личный тренер — Евгений Гапон.
Ольга ВАСИЛЕНОК
Родилась 17.05.80. Живет в Витебске. Рост — 176 см, вес — 70 кг. 11-е место на этапе Кубка мира-2004 в спринте. Лучший результат сезона — 29-е место на этапе Кубка мира. Личный тренер — Юрий Абросимов.
Виктория ЛОПАТИНА
Родилась 18.12.81. Живет в Могилеве. Рост — 160 см, вес — 61 кг. 8-е место на этапе Кубка мира-2001 в спринте. Лучший результат сезона — 27-е место на этапе Кубка мира. Личный тренер — Геннадий Селицкий.
Елена САННИКОВА
Родилась 12.06.80. Живет в Новополоцке. Рост — 174 см, вес — 60 кг. Лучший результат сезона — 29-е место на этапе Кубка мира. Личный тренер — Юрий Абросимов.
Людмила ШАБЛОВСКАЯ
Родилась 15.11.75. Живет в Могилеве. Рост — 164 см, вес — 51 кг. Лучший результат сезона — 24-е место на этапе Кубка мира. Личный тренер — Николай Сурмач.

РАСПИСАНИЕ ТУРИНА
Дата

Дисциплина

Время
МУЖЧИНЫ
12.02

Дуатлон. 30 км

14.45-16.30
14.02

Спринтерская эстафета. 6х1,4 км.

11.00-13.25
17.02

15 км

11.00-12.45
19.02

Эстафета. 4х10 км

11.00-13.00
22.02

Спринт. 1,4 км. Квалификация

11.00-12.00
22.02

Спринт. 1,4 км. Финал

13.30-15.40
26.02

Масстарт. 50 км

11.00-13.40
ЖЕНЩИНЫ
12.02

Дуатлон. 15 км

11.00-12.15
14.02

Спринтерская эстафета. 6х1,2 км

11.00-13.25
16.02

10 км

11.00-12.45
18.02

Эстафета. 4х5 км

10.45-12.05
22.02

Спринт. 1,2 км. Квалификация

11.00-12.00
22.02

Спринт. 1,2 км. Финал

13.30-15.40
24.02

Масстарт. 30 км

12.30-14.25

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?