Сделанный крайним
52-летнего специалиста попросили из “Сочи” после домашнего фиаско от “Авангарда” (2:7). По словам экс-защитника “Витебска”, а ныне спортивного директора клуба из Краснодарского края Андрея Зюзина, отставка обусловлена в первую очередь игрой команды.
По факту с Зюзиным не поспоришь: качество хоккея “леопардов” при Андриевском и вправду было не ахти. Со скрипом давались не то что победы — голы. Но, не отрицая вины главного тренера, взглянем на ситуацию шире и попробуем докопаться до истинных причин сочинских бед.
АЛЕКСАНДР АНДРИЕВСКИЙ В “СОЧИ”
матчи | 53 |
победы | 23 |
поражения | 30 |
разница шайб | 106-149 |
очки | 51 (48,1 %) |
Скомканная предсезонка. В эпоху пандемии это, конечно, так себе оправдание. Много кому этим летом вирус не дал провести полноценную подготовку. А, например, ЦСКА и вовсе приступил к спаррингам менее чем за неделю до старта “регулярки”. Впрочем, как видим, это не помешало армейцам привычно возглавить таблицу.
Тем не менее “Сочи” пострадал едва ли не больше всех. Из-за вспышки “ковида” в августе, то бишь в самый разгар предсезонки, команда ушла на карантин, утратив возможность играть и тренироваться. Самое обидное, что в эти сроки проходил домашний турнир, где можно было бы проверить себя в условиях, приближенных к боевым. Вместо этого за честь хозяев постояли безусые “масочники”, предсказуемо деклассированные экспериментальным составом российской “молодежки”, а функционеру Зюзину в прямом эфире ТВ не хватило духу сообщить реальную причину подмены основы на “фарм”.
Как бы то ни было, штабу Андриевского пришлось перекраивать планы и по выходу из изоляции форсировать возвращение подопечных в нормальное функциональное состояние. Неудивительно, что “леопарды” не успели набрать кондиции и на старте отхватили три “баранки” в пяти встречах, а в Магнитогорске и вовсе “сгорели” 0:6.
Адский календарь. Но для выхода в плей-офф на Западе, где нужно опередить всего трех конкурентов, достаточно брать свои очки. И с этой задачей парни с субтропического курорта как раз справлялись. Так называемая незапланированная потеря случилась всего одна — домашнее поражение от “Трактора” (2:4), который ранее был обыгран в гостях. Да и это поражение — точно не катастрофа. Ведь челябинцы нынче в порядке, что доказывает хотя бы их свежий успех в Казани или место в восточном топ-6.
Короче, какой результат матча с участием “леопардов” ни возьми, он соответствует логике и ожиданиям. Здесь можно лишь посочувствовать команде, которой волею календаря в начале сезона выпало сражаться чуть ли не со всеми фаворитами, объективно превосходящими в классе. Для наглядности перечислим поочередно оппонентов: ЦСКА, “Магнитка”, “Трактор”, “Ак Барс”, “Магнитка”, “Ак Барс”, “Салават Юлаев”, “Динамо” М, “Трактор”, “Динамо” Р, “Динамо” Мн, СКА, “Авангард”. А теперь (внимание!) вопрос: можно ли было с таким расписанием рассчитывать на двузначное число в графе очков?
Слабый состав. “Сочи” — не самый состоятельный и не совсем самостоятельный клуб, имеющий негласный статус одного из филиалов СКА (второй — “Витязь”), куда питерцы пачками спускают не проходящих в основу (скрытая аренда во всей красе). Явная выгода для СКА, но сомнительная — для “Сочи”. Ведь уровень некоторых спускаемых не выдерживает критики. У сегодняшних черноморцев особенно остро ощущается нехватка толковых центрфорвардов, а ведь те наряду с вратарями определяют лицо любой команды.
А хуже всего то, что Андриевский почти не участвовал в подборе исполнителей, хотя как главком должен был иметь едва ли не решающее право голоса. С коучем посоветовались только насчет сохранения шведа Стремвалля, ставшего лучшим бомбардиром предыдущего сезона. Остальные же кандидаты подбирались на усмотрение новоприбывшего Зюзина, который затеял кадровую революцию, провозгласив курс на омоложение. Из прошлогоднего костяка остались лишь семь человек — по сути, Андриевскому пришлось работать с чистого листа.
Низкий КПД легионеров. Иностранный костяк тоже претерпел существенные изменения. Помимо Стремвалля, в обойме остался другой швед (Рундблад), а остальные вакансии заполнили никогда прежде не игравшие в КХЛ Лассинантти, Юханссон, Нильссон и Карьялайнен. Каждый из этого квартета имел неплохой послужной список. Но что в итоге? По прошествии полутора месяцев “регулярки” высокооплачиваемые варяги и близко не на ведущих ролях. До сих пор лучший бомбардир — доселе безвестный российский защитник Мироманов (2+8), следом идет Шмелев (3+6).
Призванный цементировать последний рубеж Лассинантти записал в актив пока только один классный матч — на выезде против минского “Динамо”. Но в целом надежность скандинава, блиставшего у себя на родине за “Лулео”, удручает: 3,15 пропущенной шайбы в среднем за игру при 89 процентах сэйвов. У сменщика Третьяка статистика еще хуже. Есть еще наш Кульбаков, но к нему доверия почему-то нет.
Слабая отдача сочинских легионеров налицо. Не исключено, на этой почве в коллективе и вызрел конфликт, когда старожилы выступили против нахождения двух игроков. Андриевский их поддержал — в отличие от боссов, которые предпочли закрыть глаза.
Отсутствие поддержки руководства. Собственно, это, пожалуй, главная причина увольнения Андриевского. Должного взаимопонимания между работодателями и наставником не сложилось. Как уже говорилось, экс-капитан сборной Беларуси не участвовал в селекции, но при этом ответил за результат своей головой. Хотя по справедливости ответственность с тренером должны были разделить и наверху. Но так уж заведено, что тренеры — люди подневольные, а руководству удобно спихнуть все неудачи на одного человека.
…На домашний матч со СКА “леопардов” вывел и. о. Егор Башкатов. Преемника Андриевского назвали вчера — новым рулевым стал 47-летний Евгений Ставровский, теперь уже бывший ассистент Андрея Разина в “Северстали”. На орбите КХЛ урожденный череповчанин появился только в этом сезоне, и его назначение в “Сочи”, мягко говоря, неожиданно.
Мы, конечно, можем заблуждаться, но слабо верится, что с приходом Ставровского русский “Сан-Хосе” преобразится. Однако руководству виднее…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь