ФРИСТАЙЛ. Стиль полета

14:45, 10 февраля 2006
svg image
3192
svg image
0
image
Хави идет в печали

Долой анархию

Сейчас такие артистические формы спусков популярны во всех странах, где катаются на лыжах. В 20-х годах “урожденные” гонщики разучивали изящный поворот на одной лыже — “ласточку”. Первым, кто продемонстрировал сальто перед специально собравшейся публикой, был Джон Карлетон, член сборной США по северному многоборью на Олимпийских играх в Шамони (1924). Непревзойденный мастер слалома 50-х годов норвежец Стейн Эриксен, паря в воздухе на лыжах, исполнял сальто вперед и назад. Позднее в Колорадо была основана первая школа по подготовке специалистов лыжного балета. Впоследствии ее руководитель известный горнолыжник и теоретик горных лыж Дауг Пфейфер объединил разрозненные направления свободного катания в единый вид спорта. Атлеты выступали в свое удовольствие, пока не настали 60-е годы. В это время в Новом Свете началось движение хиппи и прочих детей цветов, которые искали иные способы для самовыражения. Лыжи для них также не явились исключением — укоротив инвентарь, вылепив из снега кочки, американцы сняли запрет на всякие ограничения. Все, что хоть как-то отличалось от стандартного катания на лыжах, называлось фристайлом — свободная музыка, свободная любовь. Анархия продержалась до тех пор, пока в Нью-Гемпшире в 1968 году не прошли первые соревнования. А более или менее профессиональный чемпионат США состоялся в 1971-м. Хотя точную дату рождения этого вида спорта назвать довольно трудно: до семидесятых фристайл представлял собой исключительно коммерческое предприятие. Это было горное шоу, предназначенное для развлечения отдыхающей публики и получения доходов.
Старушка-Европа также старалась не отстать от моды. В 1911-м газета “Московские ведомости” сообщила, что по воскресеньям на Воробьевых горах в Москве собираются любители прыжков из числа членов Московского клуба лыжников, а наиболее ловкие из них летят так далеко, что успевают снять в полете куртку. В 1926-м в Германии появилось первое издание, полностью посвященное лыжному балету. Его автором был горнолыжник и альпинист доктор Фритц Руэль. В книге он впервые описал несколько сложных маневров на лыжах, которые спустя сорок с лишним лет легли в основу этой разновидности фристайла.
Уже в 1979-м ФИС официально признала фристайл, выработала свод правил, который исключил из программ некоторые опасные элементы, а также регламентировала критерии оценки, сложность и другие специальные требования. В олимпийскую программу могул вошел в 1992-м, а акробатика — в 1994-м. Предшествовал этому эпохальному событию показательный турнир в Калгари-88. Тогда все верхние строки заняли представители США, Канады, Германии, Швеции и Франции. А вот в Советском Союзе в ту пору фристайл еще как следует не освоили. Зато спустя четыре года россиянка Елизавета Кожевникова завоевала серебряную медаль в могуле. В Лиллехаммере представительница Узбекистана Лина Черязова стала первой в акробатических прыжках, а россиянин Сергей Шуплецов выиграл серебро в могуле. Неплохого успеха в 1994 году добилась и украинская фристайлистка Наталья Шерстнева, которая теперь работает в Гомеле: в акробатике она была пятой.

Ключевой вопрос — ключичный

В апреле 2006-го белорусскому фристайлу исполнится 20 лет. ДСО “Трудовые резервы”, СК “Амарант” стали базой для этого вида спорта. В феврале 1986-го в бывшем СССР состоялись первые соревнования по фристайлу, а спустя год белорус Владимир Алейник, в прошлом серебряный и бронзовый призер летних Игр по прыжкам в воду, выиграл Кубок страны. Вначале поставщиками кадров для экзотических сальто на снегу были прыгуны в воду да батутисты с гимнастами. В 1988-м наша землячка Светлана Бондарчук первенствовала на чемпионате СССР. В гонке за хрустальным глобусом и в розыгрыше Кубка Европы на пьедестал не раз поднимались Василий Воробьев, Алексей Парфенков, Юлия Ракович.
Лишь с Олимпийских игр в Лиллехаммере белорусы вернулись с пустыми руками. В лыжной акробатике наш соотечественник Алексей Парфенков возглавлял протокол после квалификации, однако в итоге из 12 сильнейших спортсменов оказался последним. В Норвегии Юлия Ракович была десятой, а Василий Воробьев занял обидное 13-е место и в финал не пробился. В Нагано бронзовую медаль завоевал двадцатилетний Дмитрий Дащинский. Алексей Гришин, которому тогда исполнилось восемнадцать, в Японии расположился на 8-й позиции. Миновал еще один олимпийский цикл — и настал звездный час младшего товарища по команде. Компанию Гришину в финале составили два Дмитрия — Дащинский и Рак. Причем Дащинский совершил спортивный подвиг. За две недели до Игр он повредил ключицу (врачи поставили диагноз “закрытый перелом”), однако вышел на старт и выступал на обезболивающих. По иронии судьбы похожую травму и тоже за полмесяца до Турина получил Тимофей Сливец (повреждение акромиально-ключичного соединения). За тем, как будет развиваться борьба на олимпийском склоне Соз д’Олькс, ему придется наблюдать дома.

Бергуста сглазил солдат

У белорусских болельщиков еще свежи воспоминания о событиях в олимпийском Солт-Лейк-Сити. Судьба бронзовой медали Алексея Гришина зависела от американца Эрика Бергуста, лидировавшего после первого финального прыжка и завершавшего соревнования лыжных акробатов. Стоило ему твердо стать на ноги после кульбитов в воздухе — и Гришин остался бы на четвертой позиции. Но Эрик приземлился “в спину”, заняв 12-е место и услужливо пропустив белоруса вперед. До сих пор многие из наших соотечественников часть успеха, выпавшего на долю Алексея, приписывают себе. Во время прямой трансляции из штата Юта кто-то держал пальцы крестиком, кто-то насылал на соперника порчу. Во всяком случае, отныне во фристайле разбирается каждая домохозяйка. Интересно, что у прессы США есть свое объяснение случившемуся, также из разряда аномальных явлений. По мнению агентства “Assosiated Press”, их любимца сглазил бравый американский вояка. У солдат, находившихся в ту пору в Кандагаре, была возможность подбодрить земляков-спортсменов, выступавших на Играх. Почти все с помощью Интернета отправили 25-секундное видеопослание либо электронное письмо на адрес олимпийской сборной. Один из военнослужащих также черканул пару строк фавориту турнира акробатов. “Я пожелал ему удачи, а также написал, что здесь у меня нет возможности посмотреть соревнования, но моя семья обязательно запишет для меня его прыжок”, — сказал автор послания 20-летний Лесли Квик. По возвращении домой Квик смог увидеть, как его кумир протер спиной склон.
Тем не менее олимпийский чемпион Нагано 36-летний Бергуст до сих пор в строю. По признанию спортсмена, он делает ежедневно по 10 прыжков и пребывает в неплохой форме. Эрик по-прежнему в составе сборной США — этого права он добился путем честного отбора. В сентябре на втором из австралийских этапов любимец “звездно-полосатых” был вторым, сейчас в общем зачете занимает 15-е место. В жизни Bergy, по словам его коллег, общительный и незаносчивый. Свой первый трудодень он заработал в восемь лет, сгребая снег на дороге. Да и теперь не чурается никакой работы: может сам построить трамплин, приготовить пиццу, вымыть в доме окна — всего Эрик в шутку упомянул о 34 освоенных “профессиях”.
Еще одной легендой фристайла, королевой великих могулов называют норвежку Кари Тро. Спортсменка родилась в 1974 году в городке Восс. И хотя Норвегия считается страной лыжных гонок, Кари решила посвятить себя фристайлу, в 15 лет вступив в местный клуб. Выиграв свои первые официальные старты, хрупкая девушка сразу привлекла внимание специалистов. Боевое олимпийское крещение для Тро состоялось на Играх в Альбервиле — 17-е место для 18-летней могулистки провальным никак не назовешь. На следующую Олимпиаду, которая проходила у нее на родине, в Лиллехаммере, Кари возлагала большие надежды. Однако за три недели до начала соревнований серьезная травма вывела ее из числа участниц. Следующей попытки покорить олимпийский пьедестал норвежке пришлось ждать еще четыре года. В Нагано отчасти исполнилась заветная мечта — наградой за упорство стала бронзовая медаль, которая отныне выставлена в ее любимом ресторанчике в Воссе. Кари продолжала поступательное движение наверх и на чемпионате мира-99 завоевала серебро. Начиная с 2000-го на бугристых могульных склонах Тро уже не было равных. В розыгрыше World Cup она одержала победу на тридцати кубковых этапах, в 2001-м была сильнейшей на планете, а спустя год на Играх в Солт-Лейк-Сити достигла вершины карьеры, став олимпийской чемпионкой. Сейчас Кари готовится выступить на своей третьей Олимпиаде. Сдавать завоеванные позиции она не собирается. Хрустальный глобус по итогам 2003-2004 годов, а также победы в нынешнем сезоне свидетельствуют о том, что норвежка все еще сильна. Кроме фристайла, бесстрашная могулистка обожает прыгать с парашютом. Кроме того, разрабатывает собственную дизайнерскую линию одежды, причем иногда сама выступает в качестве модели. К подиумам ей не привыкать: в нарядах “от Тро” Кари двигается легко и непринужденно.

Безумство храбрых

Высшее мировое достижение во фристайле — понятие относительное, и все же отныне оно принадлежит олимпийскому чемпиону Алешу Валенте. В австралийском Монт-Булле чех набрал 262,76 балла, побив тем самым рекорд, установленный здесь же американцем Эриком Бергустом — 260,98. В Солт-Лейк-Сити Валента одержал победу благодаря удавшемуся экстра-, супер-, архисложному прыжку — тройному сальто с пятью винтами. Коллеги в один голос окрестили Алеша безумцем, сорвиголовой и трюкачом. В новом олимпийском цикле чешский спортсмен не раз пробовал повторить свою коронку, но чаще всего “смертельный номер” заканчивался неудачно. Тем не менее у Алеша нашелся подражатель — американец Джерет Петерсон, обладатель Кубка мира-2005. Янки упорно практикует “три с пятью” в официальных стартах. На чемпионате мира-2005 тактика “пан или пропал” ему не принесла желанной победы. Из-за падения Speedy, как называют своего лидера американцы, вообще оказался за чертой призеров. Кубковые эксперименты также не увенчались успехом: только один из последних стартов, этап в Лейк-Плэсиде, состоявшийся в конце января, был отмечен бронзой. Правда, Джерет подрастерял баллы, выезжая к подножию склона на одной лыже. Сохрани он целиком экипировку — возможно, судьи были бы более благожелательны. Иными словами, продолжателей “дела Валенты” находится немного. Ведущие фристайлисты пробовали делать этот прыжок на воду, переносили на снег на тренировках. Однако охотников рисковать понапрасну — крутить лишний винт в воздухе, рассчитывая при приземлении исключительно на интуицию — по-прежнему мало. С другой стороны, сам по себе коэффициент сложности ничего не решает: можно сделать “три с четырьмя”, красиво выписать фигуры, чисто приземлиться и набрать хорошую сумму баллов. Двумя вариантами тройного сальто с четырьмя оборотами владеют многие фавориты. Среди них не только белорусские лидеры Гришин и Дащинский. Представители сборных США, Канады, России, Украины — все они в Турине способны продемонстрировать свои лучшие качества. На сегодня первенство в общем зачете Кубка мира удерживает канадец Кайл Ниссен — 485 очков. Следом идет наш Дащинский — 440. На третьем месте — еще один полпред “кленовых листьев” Уоррен Шолдайс, победитель World Cup в сезоне- 2003/04 — 391 очко.
У женщин по сумме девяти этапов впереди сильнейшая спортсменка 2005-го китаянка Нина Ли — 436 очков. Фристайлистка из Поднебесной выигрывает за счет четкого исполнения двойных сальто с тремя пируэтами. Проблема выбора стоит и перед прекрасным полом: как и на предыдущей Олимпиаде, находятся девушки, практикующие более сложные тройные прыжки. Это, к примеру, швейцарка Эвелина Лой, белоруска Ассоль Сливец. В этом году Лой наступает на пятки китайской спортсменке: в Кубке мира она идет второй — 414 очков. Не стоит сбрасывать со счетов еще одну швейцарку Мануэлу Мюллер и канадку Веронику Бауэр. Алле Цупер, восстановившейся после травмы колена, удалось четырежды побывать на пьедестале.

СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ-2002
Могул. Мужчины. 1.Я.Лахтела (Финляндия) — 27,97. 2.Т.Мейер (США) — 27,59. 3.Р.Гай (Франция) — 26,97. Женщины. 1.К.Тро (Норвегия) — 25,94. 2.Ш.Барке (США) — 25,06. 3.Т.Сатоя (Япония) — 24,85. Акробатика. Мужчины. 1.А.Валента (Чехия) — 257,02. 2.Д.Пак (США) — 251,64. 3.А.Гришин (Беларусь) — 251,19. Женщины. 1.А.Кэмплин (Австралия) — 193,47. 2.В.Бреннер (Канада) — 190,02. 3.Д.Дионн (Канада) — 189,26.

СОЗ Д’УЛЬ
Место будущих сражений фристайлистов находится недалеко от деревни Соз д’Уль, что в 83 километрах от Турина, и носит одноименное название. Спортивные сооружения — склон акробатики и трасса могула с общей площадкой для финиша — расположены на высоте 1509 метров над уровнем моря. Оба возвышения обслуживают одинарные подъемники. Комплекс также включает в себя здания и строения для атлетов, олимпийской семьи, представителей масс-медиа, спонсоров и болельщиков. Ожидаемое число зрителей: как в могуле, так и на акробатических прыжках — 8460 человек.

РАСПИСАНИЕ ТУРИНА

11.02. Могул. Женщины. Квалификация. Финал (16.00-21.20) 15.02. Могул. Мужчины. Квалификация. Финал (15.00-19.50) 19.02. Акробатика. Женщины. Квалификация (19.30-21.30). 20.02. Акробатика. Мужчины. Квалификация (19.30-21.30). 22.02. Акробатика. Женщины. Финал (19.45-21.35). 23.02. Акробатика. Мужчины. Финал (19.30-21.20).

БЕЛОРУССКАЯ ЗАЯВКА
Мужчины
Алексей ГРИШИН
Родился 18.06.79. Живет в Минске. Рост — 174 см, вес — 72 кг. Змс. Личный тренер — Николай Козеко. Бронзовый призер Олимпийских игр-02, чемпион мира-01, серебряный призер ЧМ-03, бронзовый призер ЧМ-05, неоднократный победитель и призер этапов Кубка мира. Лучший результат сезона — 3-е место на этапе КМ в Монт-Булле (Австралия). Участник двух Олимпиад (1998, 2002).
Дмитрий ДАЩИНСКИЙ
Родился 9.11.77. Живет в Минске. Рост — 170 см, вес — 69 кг. Змс. Личный тренер — Владимир Дащинский. Бронзовый призер Олимпийских игр-98, серебряный призер ЧМ-01, неоднократный победитель и призер этапов Кубка мира. Лучший результат сезона — 1-е место на этапах КМ в Чанчуне (Китай), Дир Велли (США), Шпиндлерув Млыне (Чехия). Участник двух Олимпиад (1998, 2002).
Антон КУШНИР
Родился 13.10.84. Живет в Минске. Рост — 176 см, вес — 69 кг. Мс. Личный тренер — Николай Козеко. Абсолютный победитель Кубка Европы-2004. Лучший результат сезона — 13-е место в Чанчуне (Китай). Дебютант Олимпийских игр.
Дмитрий РАК
Родился 21.06.76. Живет в Минске. Рост — 170 см, вес — 69 кг. Мсмк. Личный тренер — Николай Козеко. Серебряный призер Кубка Европы-2000, финалист ЧМ-01. Лучший результат сезона — 3-е место на этапе КМ в Шпиндлерув Млыне (Чехия). Участник Олимпиады-2002 (10-е место).
Женщины
Ассоль СЛИВЕЦ
Родилась 22.06.82. Живет в Минске. Рост — 166 см, вес — 62 кг. Мсмк. Личный тренер — Владимир Дащинский. Бронзовый призер юниорского ЧМ-01, серебряный призер КЕ-01, -05. Четырехкратный призер этапов КМ. Лучший результат сезона — 4-е место на этапе КМ в Монт-Булле. Участница Олимпиады-2002 (13-е место).
Алла ЦУПЕР
Родилась 16.04.79. Живет в Минске. Рост — 160 см, вес — 52 кг. Мсмк. Личный тренер — Николай Козеко. Обладательница Кубка мира-2002, неоднократная победительница и призер этапов Кубка мира. Лучший результат сезона — 2-е место в Монт-Булле (Австралия) и Шпиндлерув Млыне (Чехия). Участница двух Олимпиад (1998, 2002). Лучшее достижение на ОИ — 5-е место в Солт-Лейк-Сити.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?