Тур 26. Анонс. Дилемма Григорчука, прощание Милевского

21:03, 15 октября 2020
svg image
419
svg image
0
image
Хави идет в печали

Матчи то и дело откладываются и переносятся — благо пока еще есть куда. Грядущий 26-й тур не стал исключением…
Только что установленные новые осветительные мачты мозырского стадиона “Юность” посветят немного позже — поединок “Славии” с “Белшиной” перенесен на неопределенный срок. Всему виной вспышка коронавируса в стане гостей. Вообще, бобруйский клуб находится на карантине уже третью неделю — именно из-за этих “форс-мажорных обстоятельств” был отложен и предыдущий поединок шинников с “Шахтером” (кстати, непонятно, почему уже после этого футболисты клуба поехали в расположение “молодежки”). Впрочем, игроки шинников постепенно возвращаются после карантина, однако по состоянию на четверг его отбывали еще восемь человек. Рулевой бобруйчан Дмитрий Мигас уверен, что на следующую игру против минского “Динамо” 24 октября его команда выйдет в боеготовности, ведь “переносить все равно уже некуда”.
Между тем ближайший уик-энд обещает получиться одним из самых жарких нынешней осенью. Пока “Неман”, глядя на свой вполне удобный календарь, собирается с силами перед финишным рывком, главным конкурентам гродненцев предстоят очередные статусные противостояния. В воскресенье на футбольной карте страны будут три горячие точки.

Солигорск
С одной стороны, “Шахтер” находится в чуть более выгодном положении — имеет матч в запасе и теоретическое равенство с БАТЭ по очкам. С другой — коронавирус косвенно задел и Солигорск. Тот самый перенос матча с “Белшиной” ударил и по горнякам. Хадаркевич и Яхшибоев, нахватавшие желтых карточек (особенно удивительно, что у узбекского форварда их больше, чем у защитника — восемь!), теперь пропускают не поединок против аутсайдера, а встречу с минским “Динамо”. Недостаток штыков усугубляется травмой Сачивко — в обороне самой непробиваемой команды страны грозят нарисоваться колоссальные проблемы. Из номинальных центральных защитников в строю остался фактически один лишь новичок Урош Чосич, не проведший за солигорцев ни минуты.
Кроме того, непонятно, что вообще представляет собой “Шахтер” на решающем отрезке. Обычно это нечто не очень презентабельное. А здесь у команды и новый тренер, который разгромил “Витебск”, но проиграл “Славии” в гостях. И шлейф от позорного вылета из Лиги Европы до сих пор тянется — с того момента за месяц горняки провели всего два матча. В общем, сложно сказать, чего ждать от “Шахтера”, который тем более закрылся на все замки. Кроме того, что его цель “быть доминирующей командой в Беларуси”, от Григорчука пока никто толком ничего не услышал. Добавим лишь, что упомянутая проблема отсутствия Яхшибоева — может, и не проблема вовсе, а шанс впервые увидеть в деле новоявленных горняков Кабанангу и Диего Сантоса. Увидим ли?
Что до “Динамо”, то у Кучука форс-мажора заметно меньше. Большая часть “бело-голубой” обоймы не была задействована в сборных и провела перерыв в мыслях о финише сезона. В лазарете один лишь опорник Павловски, дисквалификаций нет. Мотивация должна быть огромной — шансы вскочить в еврокубковый вагон у минчан есть. А если получится финишный спурт — в концовке чемпионата нас ожидает адская жара.

Минск
БАТЭ приедет в гости, пожалуй, к самому непростому сопернику в новейшей истории. На протяжении двух лет и шести матчей в чемпионате и Кубке “желто-синие” не могли прервать безвыигрышную серию в противостоянии с “волками” — это случилось лишь в нынешнем году. Как будет сейчас? Ведь вторая часть сезона “Ислочи” удается даже лучше, чем борисовчанам. А новости из стана БАТЭ в последнее время приходили все больше нерадостные: вылет из еврокубков на первой же стадии, последовавшая за этим отставка главного тренера, коронавирус у лидеров Стасевича и Драгуна, поражение в принципиальном поединке с брестским “Динамо”… При таком бэкграунде и непростом графике задача удержаться на первом месте выглядит архисложной.
Впрочем, пауза могла даже пойти борисовчанам на руку. Стасевич уже не только вернулся в строй, но и поднабрал форму в составе национальной сборной. Подлечили микротравмы остальные футболисты. У команды было время свыкнуться с новыми реалиями и Александром Лисовским в качестве главного тренера. Было время вспомнить “желто-синюю” обстановку и Николаю Сигневичу, вернувшемуся под знамена клуба. Да и Драгуна, судя по активным тренировкам в составе клуба и голевому дублю в “товарняке” с “Энергетиком”, уже стоит ждать на поле.
То ли дело “Ислочь”, чей лазарет не был пустым, кажется, ни одной недели в году. Сейчас в него угодили не только давно заимевшие там прописку Цвейба и Глинский, но и дуэт форвардов Януш и Нивалдо. Вдобавок Юсов пропускает встречу из-за перебора желтых карточек. Напомним, Янсане в команде давно нет — тот укатил в чемпионат Мали, зато команда получила зарплату. А что есть, так это очевидные проблемы с выбором созидателей. Помимо молодежи, из доступных опций в тройке нападения остались лишь двое — Комаровский и Макась. Кажется, Виталию Жуковскому в очередной раз предстоит придумать что-нибудь интересное.

Брест
Больше всего шума в Бресте за последние дни наделал Милевский. Его мечта поиграть под занавес карьеры с тамошним “Динамо” в группе еврокубков не осуществилась. И, судя по настроению лидера “бело-синих”, слово “пока” здесь уже неуместно. Во вторник Артем Владимирович намекнул, что зимой покинет брестский клуб. “Спасибо скажу всем в декабре раз и навсегда!” — написал 35-летний полузащитник в своем инстаграме. А в четверг развил тему: “Скоро отходная. Украина, скоро буду!” Кажется, Миля собирается вернуться в Киев. А вот защитник Александр Павловец обошелся без намеков и просто попрощался с клубом в соцсетях. В стане брестчан игрок сборной провел два сезона, и сейчас его путь лежит в “Ростов”. Россияне объявили о переходе белоруса в среду и отметили, что он прибудет в расположение команды до закрытия трансферного окна 17 октября. Стало быть, с “Рухом” Павловец не сыграет.
“Динамо” же пока притаилось в засаде — с двумя матчами в запасе. При финишном взрыве восьмое место элегантно превращается в четвертое, а там и до тройки рукой подать. Но пока на повестке дня матч с “Рухом”, где все еще предстоит обходиться и без Милевского, и без Савицкого, и без Диалло. И без Быкова, который будет отбывать дисквалификацию. Кстати, больше половины голов в первом в истории брестском дерби (4:1) забили парни именно из этого списка — включая Диалло, который тогда отличился еще за “Рух”.
Зато для динамовцев есть другие, просто отличные новости! После тяжелых травм восстановились Нойок и Бакай, пропустивший почти весь сезон, — отличное подспорье для команды Сергея Ковальчука на финише. Но для начала надо справиться с соседями, которые из мало забивающей команды превратились в грозную атакующую силу. В последних пяти матчах подопечные Александра Седнева забили 19 голов, а в общей сложности по этому показателю уступают лишь БАТЭ…

СЛУЦК — — — — —
МИНСК + + — + +

Слуцк. 16 октября. Городской стадион. 15.30. Билет — 4 рубля (льготный — 2, детский — 1).
Судьи — А.Кульбаков (Гомель), О.Маслянко (Брест), С.Теслюк (Гомель).
Инспектор — Ю.Кунцевич (Гродно).
Баланс встреч: +4=2-9, 11-16 (на поле случан — +3=0-4, 6-5).
В первом круге: 1.06, Минск — 0:1 (Хващинский).
Травмы: Р.Кривулькин (Слуцк); П.Горбач (Минск).
Дублеры — 0:1.

ВИТЕБСК — = — = —
ЭНЕРГЕТИК-БГУ = = + — =

Витебск. 17 октября. ЦСК. 16.00. Билет — 5 рублей (женский и льготный — 3, детский — 1).
Судьи — А.Кургхели, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
Инспектор — М.Архипов (Жодино).
Баланс встреч: +4=1-2, 15-12 (на поле витеблян — +3=0-0, 7-2).
В первом круге: 31.05, Молодечно — 3:3 (Диего Сантос, Николаеску, Жулио Сезар; Бакич, Умаров, Тве).
Дисквалификация: А.Матвеенко (Витебск) — 8 предупреждений; Ж.Мавату (Энергетик-БГУ) — 4 предупреждения.
Дублеры: 16.10, Витебск, искусственное поле ФК “Витебск”, 13.30.

НЕМАН — — + + +
ГОРОДЕЯ — — — — =

Гродно. 17 октября. ЦСК “Неман”. 18.00. Билет — 5 рублей (студенческий и детский (с 12 до 16 лет) — 2,5, женщинам вход свободный).
Судьи — А.Василевич (Мозырь), Д.Емельянчиков (Гомель), А.Полуянов (Мозырь).
Инспектор — Ю.Дупанов (Минск).
Баланс встреч: +5=0-4, 12-8 (на поле гродненцев — +3=0-1, 7-4).
В первом круге: 29.05, Городея — 2:0 (Кадимян, Яблонский).
Дисквалификации: В.Жуковский, П.Забелин, А.Слабашевич (все — Неман) — по 4 предупреждения; Д.Байдук, А.Сорокин (оба — Городея) — по 6 предупреждений.
Травма: С.Усеня (Городея).
Дублеры: 16.10, Гродно, футбольный манеж, 14.00.

СМОЛЕВИЧИ — — — — —
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ = = + + —

Смолевичи. 18 октября. Стадион “Озерный”. 13.45. Билет — 3 рубля (женский — 1,5 рубля, детям до 14 лет вход свободный).
Судьи — Д.Доля (Гродно), И.Спургяш (Минск), Е.Романов (Могилев).
Инспектор — В.Величко (Минск).
Баланс встреч: +0=0-3, 2-5 (на поле смолевичцев — +0=0-1, 1-2).
В первом круге: 29.05, Жодино — 1:2 (Макаров; Габриэл Рамос, Жевнеров — автогол).
Дисквалификации: Э.Жевнеров — 8 предупреждений, И.Сафи (оба — Смолевичи) — удаление.
Травмы: Г.Гурбан (Смолевичи); И.Кухарчик, К.Леонович (оба — Торпедо-БелАЗ).
Болезнь: В.Журневич (Торпедо-БелАЗ).
Дублеры. 17.10, Октябрьский, ФОК “Октябрьский”, 14.00.

ИСЛОЧЬ + + + + =
БАТЭ + + + + —

Минск. 18 октября. Стадион “Трактор”. 15.45. Билет — 5 рублей (детям до 14 лет вход свободный).
Судьи — С.Чистов, Д.Жук, Е.Пранович (все — Минск).
Инспектор — В.Матюшев (Минск).
Баланс встреч: +2=2-5, 9-16 (на поле “Ислочи” — +1=1-2, 3-6).
В первом круге: 31.05, Борисов — 0:1 (Милич).
Дисквалификация: Д.Юсов (Ислочь) — 4 предупреждения.
Травмы: В.Глинский, Нивалдо, С.Цвейба, Н.Януш (все — Ислочь); Д.Щербицкий (БАТЭ).
Дублеры: 17.10, Минск, стадион БГПУ, 15.00.

ШАХТЕР + + — + —
ДИНАМО Мн + — — + +

Солигорск. 18 октября. Стадион “Строитель”. 18.00. Билет — 4-5 рублей (льготный — 2).
Судьи — В.Севостьяник, С.Гидревич, С.Фиринович (все — Гродно).
Инспектор — Ф.Летяго (Гродно).
Баланс встреч: +15=20-29, 56-89 (на поле солигорцев — +5=12-14, 26-43).
В первом круге: 30.05, Минск — 1:0 (Лисакович).
Дисквалификации: Д.Яхшибоев — 8 предупреждений, Р.Хадаркевич (оба — Шахтер) — 6 предупреждений.
Травмы: С.Политевич, А.Сачивко, П.Чесновский, Л.Шиндагоридзе (все — Шахтер); М.Павловски (Динамо).
Дублеры: 17.10, Солигорск, стадион “Шахтер”, 15.00.

ДИНАМО Бр — — + + +
РУХ = + — + +

Брест. 18 октября. ОСК “Брестский”. 20.00. Билет — 1,2-13 рублей.
Судьи — С.Стецурин, А.Герасимук, С.Косовец (все — Брест).
Инспектор — А.Евневич (Минск).
Баланс встреч: +1=0-0, 4-1 (на поле “Динамо” не играли).
В первом круге: 31.05, Брест — 4:1 (Кисляк, Савицкий — 2, Лаптев; Диалло).
Дисквалификация: А.Быков (Динамо) — 6 предупреждений.
Травмы: А.Диалло, А.Милевский, П.Савицкий (все — Динамо).
Дублеры: 17.10, Брест, база ФК “Динамо”, 12.00.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?