Эксклюзив. Нуну Гомеш: я мог стать гандбольным вратарем
Четыре года спустя Нуну выступал на домашнем EURO»2004, где подопечным Луиса Фелипе Сколари не хватило чуть-чуть, чтобы стать триумфаторами. Поиграл он и на других топ-турнирах — чемпионатах мира 2002 и 2006 годов, а также на EURO»2008. Всего в составе национальной команды Гомеш в 1996-2011 годах провел 79 матчей и забил 29 голов, причем только четверо футболистов за всю историю сборной поражали ворота чаще: Криштиану Роналду, Паулета, Эйсебио и Луиш Фигу.
Нуну родился в Амаранте, что на севере Португалии, и начинал карьеру в “Боавиште” из Порту. Однако в 1998-м он перебрался в “Бенфику”, цвета которой защищал на протяжении большей части карьеры. Лишь в 2000-02 годах португалец отлучился в итальянскую “Фиорентину”, да в начале десятых, уже в солидном возрасте, провел по одному сезону в “Браге” и английском “Блэкберне”. Бутсы на гвоздь он повесил в 2013-м в возрасте 37 лет.
Вероятно, многие не знают, что по паспорту экс-форварда зовут Нуну Мигел Соареш Перейра Рибейру, а Гомеш — это прозвище. Сейчас 44-летний экс-форвард по-прежнему живет в Лиссабоне и востребован в футбольной индустрии. А на днях он любезно ответил на вопросы корреспондента “ПБ”.
— Для начала расскажите, чем вы нынче занимаетесь.
— После окончания карьеры на протяжении нескольких лет занимал пост директора академии родной “Бенфики”. А потом ушел оттуда и стал футбольным агентом. Кроме того, выступаю в роли эксперта на спортивном телевидении.
— В Лиссабоне не так давно прошел “финал восьми” Лиги чемпионов. Как вам этот формат?
— Турнир получился очень интересным, хотя я предпочитаю традиционную схему. Однако с учетом нынешних обстоятельств в мире считаю, что это была хорошая возможность довести розыгрыш до конца. Так что УЕФА принял грамотное решение.
— Правда, что в детстве вы занимались не только футболом, но и другими видами спорта?
— Да, например, греблей на каноэ. А еще — гандболом, причем был вратарем. Но в итоге футбол перевесил. Ха-ха, думаю, я сделал правильный выбор для профессиональных выступлений! Хотя до сих пор считаю, что мог бы сделать хорошую карьеру и в гандболе, и в гребле. У меня получалось неплохо.
— Игроки сборной Португалии, как правило, стремятся как можно раньше отправиться за границу. Вы же основную часть карьеры провели на родине…
— Предложений из других стран хватало и у меня, они поступали каждый год. Тем не менее предпочитал оставаться в Португалии, это был личный выбор. Просто “Бенфика” всегда занимала большое место в моем сердце. Начал за нее болеть, еще будучи ребенком. И деньги не имели решающего значения.
— В середине 2000-х некоторые видные португальские футболисты оказались в России — в московском “Динамо”. Читал, что звали туда и вас, и даже президент “Бенфики” удивился, когда вы отказались от выгодного предложения…
— Действительно, в 2005 году была возможность отправиться в Россию. Но тогда жизнь была немного не такой, как сейчас. Мы не обладали большим количеством информации о русской лиге. К тому же мне хорошо игралось в “Бенфике” — и я решил остаться на родине.
— В 2009-м в составе лиссабонцев вы приезжали и в Беларусь на матч с БАТЭ. Сохранились ли воспоминания о той игре?
— Да, помню тот выезд. В матче Лиги Европы мы победили со счетом 2:1. На мой взгляд, у белорусских игроков есть талант. Вам только надо больше инвестировать в развитие юношеского футбола, чтобы в будущем стать сильнее.
— Ваше имя стало широко известно в футбольном мире после чемпионата Европы-2000. Это особенный турнир в карьере?
— Безусловно. Я тогда дебютировал на столь высоком уровне. Именно тот EURO дал мне международное признание.
— После него вы покинули “Бенфику” и подписали контракт с итальянской “Фиорентиной”. Легко ли было приспособиться к жизни за границей?
— А она особо не отличалась от привычной. На самом деле португальцы и итальянцы очень похожи друг на друга в том, что касается образа жизни. К тому же во Флоренции выступал хорошо знакомый мне Руи Кошта, так что адаптация прошла безболезненно. Другое дело, что в 2002 году у “Фиорентины” возникли финансовые проблемы, она вылетела из серии “А”. После этого я решил вернуться домой.
— В “Бенфике” вашими наставниками в разное время были Хосе Антонио Камачо, Роналд Куман, Фернанду Сантуш, Джованни Трапаттони, Жоржи Жезуш. Кто из них оставил наилучшие воспоминания, и почему?
— Они все хорошие специалисты, но стиль работы, конечно, отличался. Могу выделить Трапаттони и Жезуша, потому что с ними мы выигрывали чемпионат Португалии.
— В 2004 году ваша сборная была хозяйкой чемпионата Европы, за вас выступали маститый Луиш Фигу и совсем еще тогда молодой Криштиану Роналду. Как в Португалии восприняли второе место команды?
— Ох, мы все были очень разочарованы. Выступали-то очень хорошо, провели отличный турнир. Но в финале уступили грекам, и это был словно кошмарный сон. А ведь решающий матч проходил 4 июля — накануне моего дня рождения. Победа могла стать грандиозным подарком к 28-летию.
— Помните, как первый раз увидели в деле Криштиану?
— Это было за несколько месяцев до того чемпионата Европы. Его тогда впервые пригласили в сборную. Мы быстро поняли, что Роналду — очень классный футболист, конкурентоспособный, настоящий боец. Вроде совсем молодой парень, но чувствовалось, что с большими амбициями. С каждым днем Криштиану старался работать все больше и становиться лучше. Это и помогло ему стать тем, кем он есть сейчас.
— Когда сборная Португалии в 2016 году наконец выиграла топ-турнир, вы не пожалели, что не родились лет на десять позже?
— Ну что вы?! Нет, конечно. Я очень радовался за страну, за долгожданный успех сборной. Мы долго шли к этому титулу и наконец завоевали его.
— Кроме двух сезонов в “Фиорентине”, в вашей биографии был и еще один заграничный опыт. Под занавес карьеры, в сезоне-2012/13, вы выступали за английский “Блэкберн” в чемпионшипе. Как впечатления?
— Приобрел замечательный опыт. Мне очень понравилось играть в Англии. Знаете, там смотрят на футбол немного под другим углом. Беспокоятся лишь о том, чтобы игроки выкладывались по максимуму в течение 90 минут матча.
— В Португалии в последние годы регулярно появляются молодые звезды. Может ли кто-то из них стать новым Фигу или Роналду?
— Те же Жуан Фелиш и Франсишку Тринкан — удивительные футболисты. Думаю, в будущем у них есть шанс превратиться в лучших игроков Португалии. Вообще у нас маленькая страна, но с большим количеством талантов.
— Помню, в свое время с удивлением узнал, что Гомеш — не настоящая ваша фамилия…
— Верно, это прозвище в честь Фернанду Гомеша — знаменитого португальского футболиста, блиставшего в восьмидесятые годы. Изначально меня называли Нуну Рибейру, однако еще в школьном возрасте я для всех стал Гомешем. Так с тех пор и повелось.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь