Сборники бывают разные. Бок о бок с Мхитаряном, Джеко, Шомуродовым
Как иностранцы провели время на этом фронте?
Лишь из БАТЭ в сборные других стран отлучались сразу два футболиста. Боян Настич уезжал в команду Боснии и Герцеговины, у которой выдался “наш” игровой режим — матч квалификации чемпионата Европы, а затем две встречи в Лиге наций. Балканцы упустили удобный шанс вновь попасть на топ-турнир (они выступали на мундиале в 2014-м). В сражении с соперниками из Северной Ирландии экс-“юги” дома уступили обидно — в серии пенальти (1:1 в игровое время). И поэтому именно британцы схлестнутся со сборной Словакии за право попасть на ЧЕ-2021. Куда серьезнее оппоненты у боснийцев в Лиге наций. Там вслед за ничьей на своем поле с командой Нидерландов (0:0) последовало поражение в гостях от футболистов Польши (0:3). У Пьянича, Джеко и компании задача не вылететь из дивизиона “А”, поскольку в группе 1 они замыкают таблицу. Ну а Настич в этой октябрьской сессии дважды оставался в запасе, а один раз и вовсе вне заявки. Впрочем, ничего нового. Ведь в официальных матчах представитель БАТЭ дебютировал в сборной летом прошлого года — и с тех пор не играл. У лучшего ассистента чемпионата Беларуси (десять голевых пасов) на позиции левого защитника на родине хватает конкурентов — Чивич из “Ференцвароша”, Кадушич из “Целе” и, конечно же, Колашинац из “Арсенала”.
Заодно из Борисова снова позвали в “молодежку” Исландии Виллюма Виллюмссона. Его команда в квалификации чемпионата Европы (U-21) провела один матч из двух запланированных. Первый из них — с итальянцами — перенесли из-за коронавируса у соперников. А второй принес победу в гостях у аутсайдеров группы 1 из Люксембурга (2:0). Атакующий хавбек БАТЭ к успеху оказался причастен напрямую — вышел на замену на 51-й минуте. И у островитян по-прежнему высоки шансы попасть на молодежный EURO. Они занимают в таблице четвертое место, но это не должно смущать. Ведь квартет претендентов на заветную путевку располагается в диапазоне одного очка: у команд Италии и Ирландии — по 16 баллов, у шведов и исландцев — по 15. Интересно, что Виллюмссон на клубном уровне географически забрался гораздо дальше остальных легионеров в своей сборной. Большинство из них выступают в соседней Скандинавии и только один — в Бельгии.
В нашем чемпионате настоящий фурор производит “Неман”, а вместе с ним и крайний хавбек гродненцев Гегам Кадимян. В высшей лиге он занимает четвертое место по числу очков (9+6). И неудивительно, что этой осенью его снова вызвали в сборную Армении — впервые за два с половиной года (с марта 2018-го). В октябре она тоже недосчиталась одного матча. Спарринг с албанцами отменили из-за военного положения в стране. А вот двум поединкам в Лиге наций состояться не помешало ничто. Сначала на нейтральной территории в Польше случился “мир” (2:2) в игре с соседями из Грузии. Кадимян вышел на замену вместо экс-жодинца Оганесяна в концовке — на 81-й минуте, однако успел принести команде волевую ничью. За игру рукой после его удара был назначен пенальти, который реализовал звездный Мхитарян. А затем армяне, в рядах которых с местным паспортом выступают колумбиец, швед и нигериец, сыграли вничью уже в гостях с командой Эстонии (1:1). И посланец “Немана” появился на поле примерно тогда же — на 83-й минуте. По-другому пока никак: его главный конкурент в сборной за место в “старте” — Байрамян из “Ростова”. А ведь есть еще и Барсегян из “Астаны”. Тем временем в группе 2 дивизиона “С” ученики испанского наставника Хоакина Капарроса лишь на очко отстают от македонцев и грузин. А значит, еще могут ворваться в борьбу за право выйти в лигу “В”.
С Джасурбеком Яхшибоевым из “Шахтера” история примерно такая же, как и с Кадимяном. Форвард горняков — лучший бомбардир нашего чемпионата, и его позвали в сборную Узбекистана впервые за два с лишним года (с июня 2018-го). Правда, дебютировать в главной команде страны в официальных матчах ему пока так и не довелось. А повод намечался отличный — матч второго раунда квалификации чемпионата Азии с соперниками из Йемена (узбеки удерживают лидерство в группе “D”). Однако на фоне пандемии всю октябрьскую часть отбора перенесли до лучших времен. Вместо этого команде организовали два спарринга. Сначала она уступила дома футболистам Ирана (1:2). Яхшибоев провел первый тайм, причем играл в группе атаки вместе с Шомуродовым, который недавно перебрался из “Ростова” в “Дженоа”. А затем была победа в гостях над командой ОАЭ (2:1), но уже без помощи нападающего “Шахтера”.
Из “Ислочи” уезжал на родину 20-летний новичок “волков” Мохамед Ньяне, также известный как Мо.Катана. Центральный полузащитник мог дебютировать в сборной Кении в спарринге с соперниками из Замбии (2:1), однако остался в запасе. В ноябре у его команды грядут уже официальные поединки. Это спаренные матчи с футболистами Коморских Островов в квалификации Кубка африканских наций. В группе “D” у кенийцев есть почетные ничьи с оппонентами из Египта и Того. Ну а игрок “Ислочи” — далеко не единственный в сборной, кто выступает за пределами родного континента. Трое его соотечественников практикуют в Швеции, еще по одному — в Англии, США, Бельгии и Японии.
Что не удалось Ньяне, то сполна получилось у Владислава Васильева из “Руха”. Эпопея с его переходом под белорусские знамена завершена. Нынче атакующего полузащитника впервые вызвали в сборную Казахстана, которая провела два поединка в Лиге наций. В сражении с албанцами дома (0:0) он остался на лавке. Зато в среду в Минске (0:2) дебютировал в рядах “ястребов” и пробыл на поле до 79-й минуты. Причем это событие состоялось в знакомом ему антураже. Васильев сыграл против прошлогодних одноклубников Гутора и Юзепчука. А со вторым, как и с Печениным, он пересечется вновь уже в воскресенье в высшей лиге — в дерби Бреста. Судя по всему, появлению в команде Михала Билека игрок обязан травмам Перцуха и особенно Исламхана — лучшего футболиста Казахстана. Впрочем, и достоинства Васильева принижать тоже нельзя. В чемпионате Беларуси в составе “Руха” у него наибольший наигрыш (1959 минут). А заодно и звание лучшего бомбардира команды, которое он делит с Гречихо (по 6 голов).
В “молодежку” командировался не только борисовчанин Виллюмссон, но и форвард “Энергетика”-БГУ Душан Бакич. Правда, его нынешняя поездка в команду Черногории выдалась такой, что лучше и не вспоминать. В квалификации молодежного EURO балканцы уступили сначала сборной Израиля дома (1:2) — Бакич провел первый тайм. А затем их и вовсе угораздило капитулировать на Фарерах (0:1) — вышел на замену на 86-й минуте. Тем самым экс-“юги” остались на пятом месте в группе 6. Заметим, что лучший бомбардир и ассистент “студентов” (не считая уехавшего летом в “Шахтер” Яхшибоева) имеет девять (5+4) очков в высшей лиге. Но до попадания в главную команду Черногории ему, похоже, далеко — уж больно сильны конкуренты. Там в атаке выступают хорошо знакомый нам экс-динамовец Бечирай из “Вислы”, а также Йоветич из “Монако” и Исламович из “Русенборга” (8 голов в чемпионате Норвегии).
И, пожалуй, самый неожиданный футболист в нашей подборке — новичок “Славии” Виктор Мудрак. 26-летний защитник начал выступать в сборной Молдовы год назад — осенью 2019-го. А сейчас последовало продолжение — два матча в сентябре и три октябрьских поединка. Нынешняя игровая сессия сложилась для команды скверно — три поражения с общим счетом 0:12. Половина из этой дюжины мячей оказалась пропущена в спарринге с именитыми итальянцами в гостях (0:6), где Мудрак вышел на замену в перерыве. А затем были встречи в Лиге наций с соперниками из Греции на выезде (0:2) и Словении дома (0:4) — представитель мозырян провел весь матч и первый тайм соответственно. В дивизионе “С” его сборная пребывает на последнем месте в группе 3. А вместе с игроком “Славии” ее цвета защищают два выходца из чемпионата Беларуси — не успевший позабыться Николаеску и еще один форвард Милинчану, который в 2016-м оказался в “Граните”, а сейчас выступает в суперлиге Швейцарии в рядах “Вадуца”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь