Лига наций. Пить боржоми

21:04, 15 октября 2020
svg image
569
svg image
0
image
Хави идет в печали

Действительно ли им милее отборочный турнир ЧМ-2018, в котором команда не одержала ни одной победы, чем просев на ЧМ-2002, в котором не случилось ни одного поражения?.. Если бы речь шла о нашей сборной, то интересно было бы выслушать соображения нынешнего тренерского штаба на этот счет. Голам в ворота казахстанцев его члены радовались так безудержно, будто путевка в финальную часть чемпионата Европы разыгрывалась именно в позавчерашнем матче, а не в Тбилиси неделей ранее. Михаил Мархель в общении с журналистами просил понять его правильно: мол, результат в этом матче был превыше всего. Оно-то, конечно, верно — без успехов в локальных сражениях не бывает больших побед. Вот только как избавиться от ощущения, что и поезд ушел, и боржоми пить поздно?

***
Если бы сборной Казахстана в Европе не существовало, то ее надо было бы обязательно придумать. Она приходит к белорусам, когда в этом есть крайняя необходимость. Так было в отборочном цикле мирового первенства-2010, тогда победы очень были нужны Бернду Штанге. Ибо за плечами он носил тяжелое гомельское поражение от команды Люксембурга, которую в те времена и за соперника не считали. Наш Бернд обыграл их Бернда — Шторка. В прогулочном режиме, крупно и в обеих встречах. Во многом благодаря этим победам Штанге получил контракт еще на один отборочный цикл.
Сейчас казахстанцы помогли Мархелю — хотя бы морально, а большего и не требовалось. Очередной футбольный вечер вновь начинался с фразы “Белорусы могут возглавить таблицу”. И у нас получилось! Дивное умение показывать лучшую игру в дни, когда трудно жить воспоминаниями. Но мы обязательно продолжим, потому что сослагательное наклонение — это наш крест, который нужно нести куда-то туда, где есть место для шага вперед.
Продолжим здесь и сейчас. А что если бы в Тбилиси в воротах играл не Хаткевич, а Гутор? Матч со сборной Казахстана не дал убедительного ответа на этот вопрос, но ведь и грузины не больно-то и беспокоили голкипера “Ислочи”. А вот отработать ногами у Гутора получилось определенно лучше. По крайней мере он ни разу не поставил партнеров в заведомо невыгодное положение. Да и те слышали его и определенно понимали. И это в отсутствие капитана Мартыновича, который абсолютно точно был лучшим в нашем грузинском составе.
А если бы вера в Юзепчука созрела раньше, чем сейчас? Вариант же был почти беспроигрышный. Здесь тебе и политика омоложения, и оправданный риск на фланге, который давно значится проблемным. Жаль, что в футбольный протокол, в отличие от хоккейного, не заносится второй ассистент. Именно Юзепчук качественно разогнал голевую атаку, завершившуюся точным ударом Яблонского. Который, к слову, отличился в играх за сборную впервые.
Был в той голевой атаке и Стасевич, в Тбилиси оставшийся в запасе. Коронавирус, конечно, не выбирает, но, располагая пятью заменами, не стоило ли рискнуть одной? Трудно убедить себя, что именно за время пути из Тбилиси Стасевич успел набрать форму. Возможно, в среду на “Динамо” он провел не самую яркую встречу, но все-таки весьма качественную. По крайней мере добавил осмысленности и управляемости “стандартам”, чего не было в пресловутом “матче века”.

***
Безусловно, формулировка о наигрывании состава сборной изначально спорная, но не мы ввели ее в обиход, а те, кто за команду отвечал головой. Мы ее препарируем, приходя к выводу, что при всех объективных обстоятельствах у нас очень плохо с взаимозаменяемостью, работой в рамках некоей системы. Мы продолжаем нащупывать и наигрывать даже тогда, когда все уже требовалось нащупать и наиграть.
Позавчера малочисленные зрители на “Динамо” увидели что-то из классики Кондратьева — когда сборной руководил он. Ту самую игру с тремя центральными защитниками, которой в прошлой жизни также недоставало бесперебойно работающих коридорных. В той жизни, кстати, была схожая битва при Ватерлоо — свой Тбилиси, с которого мы начинали очередной отборочный цикл, так похожий на предыдущий.
И был единственный гол, который также забил грузин Торнике Окриашвили. Осенью 2012-го он впервые отличился за национальную команду, осенью 2020-го — одиннадцатый раз. Есть ли в этом система — бог весть. Ограничимся лишь тем, что в заявке сборной Беларуси на игру с казахстанцами главным забивалой значился все тот же Стасевич — со скромным показателем пять мячей. Для полноты картины стоит отметить, что соперник с семью точными ударами Зайнутдинова ушел недалеко. Однако дьявол кроется в деталях. Бахтияр моложе Игоря на двенадцать с половиной лет.
Как бы там ни было, в среду команда Мархеля выдала наиболее цельный матч нынешний осени. По настроению, по замыслу, да и по смыслу тоже. Это правильное движение, если исходить из того, что команда должна прибавлять от игры к игре. Если искать позитив, который после победных матчей обязательно должен где-то находиться.

***
Откупоривать боржоми — это тоже наш крест. Пусть даже на его месте должно было быть киндзмараули, пиросмани или какое- нибудь мукузани. Один леший, поскольку в каждом из них один и тот же сорт винограда — Саперави. Вид сбоку, в профиль иль в анфас — один и тот же груз, который проще не замечать, чем нести.
Болельщик предпочел не заметить. Обновленный “Динамо” не дотянул до разрешенной 25-процентной наполняемости слишком много, чтобы вдаваться в подробности. Трибуны реагировали отдельными всполохами, кажется, просто для того, чтобы поверить, что на арене еще кто-то есть. Диктор по стадиону призывал соблюдать безопасную дистанцию. Голкипер гостей Покатилов дирижировал своей командой, словно играющий главный тренер. Каждый из зрителей мог представить, что действо проходит исключительно для него.
Белорусская сборная возглавила группу, в которой все равны. Мы забили на мяч больше, чем пропустили. И если так пойдет дальше, то, как и для казахстанцев, ребром встанет вопрос: являются ли достойные поражения от сильных мира сего альтернативой победам над слабаками? Ведь победа в группе — это не путевка в лучшую жизнь, а, скорее всего, билет в одну сторону. Новая история встреч с соперниками, которые будут смотреть на нас свысока. И пить боржоми под сослагательное наклонение.
Плесните уже колдовства, а?..

Гутор в погоне за Жевновым
6-й раз в составе сборной Беларуси сыграл “на ноль” Александр Гутор (в 19 поединках). А больше всех в национальной команде сохранял ворота на замке Юрий Жевнов — 19 раз (58). Кстати, в активе Гутора стало 160 “сухарей” в матчах высшего уровня (361). Он вплотную подобрался к лидеру престижного Клуба “сухих” вратарей все к тому же Жевнову, который сохранял свои владения в неприкосновенности 161 раз в карьере (413).
Сборная Беларуси одержала 75-ю викторию в истории. Баланс игр с ее участием: +75=62-107, 280-338. Кстати, победный счет 2:0 зафиксирован уже 16-й раз. Больше наша национальная команда побеждала лишь с результатами 1:0 — 18 раз и 2:1 — 17.
5 раз встречались белорусы с казахстанцами: +4=1-0, 14-3. Любопытно, что в официальных поединках у нашей сборной стопроцентный результат — 4 победы в 4 играх. Больше в матчах официального ранга наша сборная брала верх лишь над командой Люксембурга — 6 раз. Правда, для этого понадобилось провести 12 встреч.
16-й раз в истории сборная Беларуси забила гол после истечения основного времени матча. Для сравнения: пропускала наша команда на этом временном отрезке чуть меньше — в 14 встречах.
Если не считать международные турниры на Кипре (февраль 2004-го) и Мальте (февраль 2008-го), то наша национальная сборная впервые провела три официальных поединка за столь короткое время — за шесть дней.
Под началом Михаила Мархеля главная команда Беларуси сыграла 9 официальных матчей, в которых набрала 11 баллов: +3=2-4, 7-13. Процент очков у нее при нынешнем наставнике стал равен 40,7. Выше этот показатель был лишь у немца Бернда Штанге — 42,7 процента (32 очка в 25 поединках).

БЕЛАРУСЬ —
КАЗАХСТАН — 2:0
МИНСК. 14 октября. Стадион “Динамо”. 2074 зрителя (вместимость — 22324). Облачно, 8 градусов. Начало в 21.45. Электроосвещение. Билеты — 4-8 рублей.
СУДЬИ: А.Ставрев, Д.Костадинов, Г.Петрески (все — Северная Македония).
ИНСПЕКТОР: А.Худиев (Азербайджан). ДЕЛЕГАТ УЕФА: Э.Киндле (Лихтенштейн).
СОСТАВЫ
ЗАПАСНЫЕ: Беларусь — 12.Хаткевич, 16.Игнатович, 6.Громыко, 7.Лаптев, 19.Подстрелов, 23.Павловец; Казахстан — 12.Непогодов, 15.Плотников, 3.Абилгазы.
ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Михаил Мархель, Георгий Кондратьев, Юрий Мархель, Дмитрий Ровнейко, Александр Сулима; Казахстан — Михал Билек (Чехия), Михал Гипп (Словакия), Тайгат Байсуфинов, Николай Родионов.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Е.Яблонский (36, пас — Стасевич). 2:0 — Юзепчук (93+, пас — Скавыш).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Малый (16, за срыв перспективной атаки).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.26 (46.02+48.24).

БЕЛАРУСЬ КАЗАХСТАН
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
5

4

9 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 5 6 11
2 2 4 В створ ворот 1 2 3
В штанги и перекладины
2 1 3 Мимо ворот 3 3 6
1 1 2 Блокированные 1 1 2
1 4 5 УГЛОВЫЕ 2 1 3
5 5 10 ФОЛЫ 11 9 20
ОФСАЙДЫ 4 2 6
52 34 43 ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ 48 66 57

ЛИГА “С”. ГРУППА 4
14.10. Литва — Албания — 0:0.

И В Н П М О
1. Беларусь 4 2 1 1 6-5 7
2. Литва 4 1 2 1 3-4 5
3. Албания 4 1 2 1 2-1 5
4. Казахстан 4 1 1 2 3-4 4

СНАЙПЕР: В.Лисакович (Беларусь) — 2.
15.11. Беларусь — Литва, Албания — Казахстан. 18.11. Албания — Беларусь, Казахстан — Литва.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?