БИАТЛОН. Жажда после восьмилетней засухи

14:46, 10 февраля 2006
svg image
3552
svg image
0
image
Хави идет в печали

Туринская маркировка

В программе зимних Игр у мужчин пять дисциплин: индивидуальная гонка на 20 км, спринт на 10 км, гонка преследования на 12,5 км, эстафета 4х7,5 км и массовый старт на 15 км. На дистанции 20 км — 4 огневых рубежа, на которых спортсмены выполняют по 5 выстрелов с расстояния 50 метров. На первом и третьем рубежах — из положения лежа, на втором и четвертом — стоя. За каждый промах ко времени участника прибавляется штрафная минута. В спринте — 2 огневых рубежа (лежа и стоя). За каждый промах — штрафной круг 150 м. По итогам спринта 60 сильнейших допускаются в гонку преследования. Победитель стартует первым, за ним с интервалами, проигранными в спринте, остальные. В преследовании — 4 огневых рубежа (лежа, лежа, стоя, стоя). Каждая незакрытая мишень — штрафной круг 150 м. Участник эстафеты проходит два огневых рубежа, расходуя на каждом не более 8 патронов. Каждая незакрытая мишень — штрафной круг 150 м. В массовый старт допускаются все призеры индивидуальной гонки, спринта и гонки преследования плюс 15 лидеров общего зачета Кубка мира. Остальные места (всего 30) предоставят обладателям четвертых, пятых (и т.д.) позиций в индивидуальных дисциплинах, у которых к моменту начала заключительного вида будет более высокий рейтинг в общем зачете КМ.
Соревнования женщин включают индивидуальную гонку на 15 км, спринт на 7,5 км, гонку преследования на 10 км, эстафету 4х6 км и массовый старт на 12,5 км. Правила прохождения дистанций и формирования состава участниц аналогичны мужским.

Восходит к XVIII веку

Первые состязания в передвижении на лыжах со стрельбой были проведены в Норвегии в 1767 году. В числе трех номеров программы два приза предусматривались для лыжников, которые во время спуска со склона средней крутизны попадут из ружья в цель с расстояния 40-50 шагов. Несмотря на столь раннее зарождение, биатлон не получил должного распространения в других странах. Его развитие в современном варианте началось лишь в ХХ веке. После 1920 года на протяжении десяти лет военизированные соревнования на лыжах широко практиковались в частях Красной Армии. Участники проходили дистанцию 50 км с полной боевой выкладкой, преодолевая различные препятствия.
Впоследствии военизированные гонки на лыжах с оружием видоизменялись, все больше приближаясь к спортивным состязаниям. Так появились гонки патрулей, представлявшие собой командные соревнования на 30 км с оружием и стрельбой на финише.
Кстати, гонки патрулей были очень популярны и за рубежом. На первых зимних Играх (1924, Шамони) их включили в программу в качестве показательных, причем с награждением победителей и призеров олимпийскими наградами. Такие же показательные выступления стреляющих лыжников прошли на II, IV, V зимних Играх.
Зрелищность военизированных соревнований из-за соединения в одном состязании нескольких дисциплин, отличающихся по характеру двигательной деятельности, способствовала преобразованию гонок патрулей в новый самостоятельный вид спорта — биатлон, утвержденный в 1957 году Международным союзом современного пятиборья. В 1958-м провели первый чемпионат мира, и 2 марта официально провозгласили днем рождения биатлона. Международный союз современного пятиборья и биатлона был основан в 1948 году, а с 1993-го функционирует отдельный Международный союз биатлона (ИБУ).

Под сенью пяти колец

В официальной программе зимних Олимпиад биатлон прописался с 1960 года, с Игр в Скво-Вэлли. Первым олимпийским чемпионом тогда стал швед Клас Лестандер, первенствовавший в гонке на 20 км. В шестерке сильнейших оказались четверо представителей СССР, и лишь посредственный уровень стрельбы не позволил им выиграть золото. В то время за каждый промах биатлонистов штрафовали двумя дополнительными минутами.
Кстати, в год олимпийского дебюта спортсмены использовали в качестве оружия настоящие боевые карабины. Такая ситуация сохранялась вплоть до Игр в Инсбруке (1976), когда в последний раз на соревнованиях был задействован крупный калибр. В дальнейшем на вооружение поступили малокалиберные винтовки.
В 1968 году на Олимпиаде в Гренобле к классической индивидуальной гонке добавилась эстафета, в Лейк-Плэсиде (1980) состоялся розыгрыш наград в спринте на 10 км. Альбервиль-92 явил миру великолепное и интригующее зрелище: в семью зимних олимпийских видов зачислили женский биатлон. Первой чемпионкой Игр стала немка Антье Мизерски. Итальянскому форуму также предстоит войти в биатлонные анналы: в Турине впервые будут разыграны комплекты медалей в массовом старте.
Многолетняя олимпийская история биатлона знала немало великих спортсменов. Долгие годы в неофициальном зачете главных добытчиков наград на главном старте четырехлетия безраздельно первенствовал легендарный советский спортсмен Александр Тихонов, который четыре раза (но только в эстафетах!) поднимался на высшую ступень пьедестала. Но в 2002-м на Играх в Солт-Лейк-Сити его достижение сумел повторить современный король биатлона Оле-Эйнар Бьерндален. Норвежец одержал победы в индивидуальной гонке, спринте, преследовании и эстафете. С учетом его золотой медали 1998 года (Нагано, спринт) ныне на счету Бьерндалена значится пять олимпийских наград высшей пробы. Помимо Оле-Эйнара, самыми “медалеемкими” олимпийцами из числа действующих биатлонистов являются Уши Дизл — 8 наград (2 золота, 4 серебра, 2 бронзы), Рикко Гросс — 7 (3, 3, 1), Свен Фишер — 5 (2, 2, 1), Сергей Чепиков — 5 (2, 2, 1), Кати Вильхельм — 3 (2, 1, 0) и Катрин Апель — 3 (2, 0, 1).
Нам 45 лет
В нашей стране биатлон начал культивироваться с 1961 года. На 3-й Спартакиаде народов СССР (1974) белорусская команда заняла 2-е место. Этот успех наши соотечественники повторили и четыре года спустя. Что касается первых успехов на международной арене, то они пришли с золотой наградой планетарного первенства 1974 года в Раубичах, доставшейся эстафетчику сборной СССР Юрию Колмакову. Ранее чемпионом мира, только в юниорском разряде, становился Вячеслав Толкачев. Это произошло в 1969-м в польском Закопане.
Олимпийское признание белорусский биатлон получил в 1992 году. В Альбервиле главную сенсацию преподнес мало кому известный тогда студент Белорусского института физкультуры Евгений Редькин. В индивидуальной гонке на 20 км благодаря образцовой стрельбе он завоевал первое и пока единственное наше золото. Под стать ему выступил и нынешний главный тренер национальной команды Александр Попов, ставший в составе эстафетного квартета СНГ серебряным призером. А уже через два года, на Олимпиаде-94, открыла счет женским наградам Светлана Парамыгина. Нынешний обозреватель “ПБ” тогда в Лиллехаммере лишь секунду уступила победительнице спринта канадке Мириам Бедар, финишировав второй. И наконец, восемь лет назад бронзу Олимпиады-98 в Нагано в индивидуальной гонке выиграл Алексей Айдаров. Пока это последний успех белорусских стреляющих лыжников на зимних Играх.

В поисках точки опоры

Прогнозировать возможное распределение наград в Турине — весьма неблагодарное занятие практически для любого вида спорта. Главный старт четырехлетия во все времена являлся “терра инкогнито”. Зачастую найти приемлемое логическое обоснование чьим-то триумфам или провалам нельзя. За примерами далеко ходить не надо: в памяти сразу же всплывает совершенно анекдотичная виктория в Солт-Лейк-Сити до того момента практически никому не известного представителя шорт-трека из Австралии. Для того чтобы взойти на высшую ступень пьедестала, парню достаточно было просто доехать до створа. И ни в одну формулу, ни в один закон невероятное массовое падение за 30 метров до финиша оставшихся участников финального забега не втиснуть. На Играх свои правила, замешанные на колоссальном психоэмоциональном напряжении, и лишь по-настоящему великие спортсмены могут с чистой совестью сказать, что постигли их в совершенстве.
Что уж тогда говорить о биатлоне — виде спорта настолько непредсказуемом, насколько неповторимом, в котором странным образом сочетаются несовместимые вещи. С точки зрения канонов огневой подготовки точная стрельба и высокий пульс категорически противопоказаны друг другу, и лишь славная когорта представителей биатлонного братства сумела свести воедино лед и пламень. Даже в отношении букмекерской деятельности ставки на биатлонные события выглядят одинаково рисковым занятием как для конторы, так и для ее клиентов. Архимеду было куда проще, когда, открыв закон рычага, величайший древнегреческий механик и математик, ничтоже сумняшеся, воскликнул: “Дайте мне точку опоры, и я переверну землю”. К сожалению, а может, и к счастью, в биатлоне нет вожделенной точки опоры, нет универсальной отправной точки, вокруг которой можно строить прочный фундамент исчерпывающего анализа. Все более или менее приблизительно. Взять хотя бы “священную корову” для всех биатлонных аналитиков — общий зачет Кубка мира. Уж, казалось бы, настолько полная информация таится в этой мировой табели о рангах, а поди ж ты — и здесь наши не пляшут. По какому-то невероятному стечению обстоятельств вот уже на протяжении 12 лет ни один из биатлонных небожителей, отправлявшихся на главный старт четырехлетия в ранге лидера общего зачета Кубка мира, так и не смог завоевать золота Олимпийских игр в индивидуальных дисциплинах.
С течением времени пробиваться на пьедестал в этом виде спорта все сложнее. Те четыре года, что минули после Игр в Солт-Лейк-Сити, характеризуются предельно возросшим уровнем конкуренции в борьбе за призовые места. Факторов, поспособствовавшим этому, множество. Достаточно перечислить лишь те, которые лежат на поверхности. Заметно увеличилось количество спортсменов, ежегодно принимающих участие в розыгрышах Кубка мира и, стало быть, имеющих постоянную соревновательную практику на турнирах самого высокого ранга. Семимильными шагами развивались передовые технологии подготовки биатлонистов и спортивного инвентаря (новации в области фармакологии, производства лыж, мазей, порошков). Таким образом, сами стреляющие лыжники, которым предстоит выйти на олимпийскую трассу, представляют собой лишь остроконечную вершину огромной пирамиды, а в ее основании лежит мощнейшая многоплановая инфраструктура. Все возможное для поражения цели она уже сотворила, теперь дело за острием копья.
Генеральная репетиция
За неимением гербовой бумаги пишем на простой. В качестве пресловутой отправной точки аналитических размышлений стоит вспомнить этап Кубка мира годичной давности, который проходил именно в Чезане-Сан-Сикарио, то есть в тех же условиях, что ждут биатлонистов на грядущих Играх. Генеральная репетиция 2005 года оказалась весьма полезной в плане привыканияу, поскольку олимпийскую трассу без преувеличения можно отнести к наиболее сложным биатлонным ристалищам. Тем, что она расположена в условиях среднегорья на высоте 1680 метров над уровнем моря, никого сейчас не удивишь. Уже и не скажешь, когда в последний раз олимпийский биатлон проходил в антураже равнинной местности. Другое дело — профиль трассы. Ни на одной петле лыжни в Чезане-Сан-Сикарио нет хоть мало-мальски горизонтального участка — сплошная череда крутых подъемов и коварных спусков. Достаточно вспомнить тот, на котором с оградительной сеткой встретилась наша эстафетчица Екатерина Иванова, что стало причиной поломки винтовки. То есть расслабиться негде, чуть потерял концентрацию — пиши пропало. Но главная особенность местного стадиона, от которой не в восторге все без исключения биатлонисты, — крайне тяжелый подход к стрельбищу, представляющий собой затяжной, почти километровый, подъем. Вот уж где пульсовые режимы стрельбы будут запредельными!

От фаворитов не продохнуть

Год назад в таких экстремальных условиях выше всяких похвал проявила себя сборная России, причем обоими составами. Судите сами: индивидуальные гонки принесли золото Анне Богалий, два серебра на счету Сергея Чепикова и Ольги Пылевой, бронзу отвоевал Сергей Рожков. Он же не оставил никаких шансов конкурентам в спринте (кстати, Николай Круглов и Сергей Чепиков тогда финишировали на четвертом и пятом местах). Заключительные эстафеты еще более упрочили олимпийские притязания наших восточных соседей: женская четверка завершила дистанцию первой, мужской квартет уступил лишь норвежцам. О чем это говорит? О том, что адаптироваться к кислородному голоду эта команда умеет превосходно. Именно это качество во многом станет определяющим в медальном раскладе.
Горы — вещь коварная, они могут заставить “прилипнуть” даже спортсмена, идеально готового функционально. Уже в прошлом году российская сборная с повышенным вниманием подходила к вопросам привыкания к высоте. Большинство лауреатов предолимпийской недели перед выездом в Чезану-Сан-Сикарио “отсидели” свой срок в Цахкадзоре, расположенном на отметке 2400 метров над уровнем моря. В нынешнем сезоне тренерский штаб россиян однозначно дал понять, что подопечные нацелены исключительно на Турин. Практически все спортсмены следовали индивидуальным графикам подготовки, поэтому с легкостью пропускали те этапы Кубка мира, которые по каким-то причинам не вписывались в общий план. Постепенно набирает былые скоростные кондиции Павел Ростовцев, хорошо зарекомендовавший себя в этом году: в Оберхофе он был пятым в спринте, в Рупольдинге в гонке преследования финишировал четвертым. Большие надежды возлагаются на Светлану Ишмуратову, наконец-то избавившуюся от бремени “вечно второй” — первый в карьере выигрыш индивидуальной дисциплины пришелся на старты в Осрбли. В январе прилично разбежалась всегда стабильная на рубежах Альбина Ахатова. Ее последние три гонки в Рупольдинге и Антхольце неизменно завершались попаданием россиянки на пьедестал. И это при том, что в декабре Ахатова перенесла серьезную простуду. Из числа новых имен вполне могут отличиться Иван Черезов и Максим Чудов. Последний в январе однозначно превосходил своих партнеров по команде в лыжной подготовке, да и в горах парень чувствует себя великолепно (сказываются небольшой рост и отсутствие лишнего веса).
Безусловно, самой мощной дружиной в Чезане-Сан-Сикарио предстанет национальная сборная Германии. Вот уж воистину сбалансированный коллектив, прочно удерживающий лидерство в Кубке наций как у мужчин, так и у женщин. Да и в общем зачете Кубка мира от немцев не продохнуть. В женской десятке лучших, возглавляемой Кати Вильхельм и Уши Дизл, обретаются пять представительниц Германии. У мужчин лишь Рафаэль Пуаре сумел оказаться выше Михаэля Реша, Свена Фишера, Михаэля Грайса и Александра Вольфа, занимающих позиции со второй по пятую. Не должно вводить в заблуждение относительно низкое место в общем зачете (13-е) у Рикко Гросса. Он издавна славится умением выйти на пик формы именно к главному старту. Антхольц это лишний раз доказал: спринт Гросс завершил вторым, после чего в гонке преследования поднялся на высшую ступень пьедестала. Опять-таки мужская эстафетная четверка год назад на предолимпийской неделе в Чезане-Сан-Сикарио заняла третье место, Михаэль Грайс выиграл индивидуальную гонку, а Кати Вильхельм в ней же была третьей. К слову, последняя в нынешнем кубковом розыгрыше не устает поражать завидной стабильностью: в 14 гонках немка входила в тройку сильнейших девять раз. Если такой процент удач она удержит и на Олимпиаде, то соперницам мало что достанется. Впрочем, даже если у лидера команды дела не пойдут, ее всегда готовы подстраховать Мартина Глагов, Катрин Апель и Андреа Хенкель.
Главной и единственной победой норвежской дружины на предолимпийской неделе стала безоговорочная виктория мужского эстафетного квартета. И это при том, что тогда в Чезане-Сан-Сикарио не выступал пятикратный олимпийский чемпион Оле-Эйнар Бьерндален. Летучий норвежец на Играх в Солт-Лейк-Сити оприходовал все золото, но, похоже, медальный голод так и не утолил. В нынешнем сезоне его интересует только Олимпиада, ради нее Бьерндален с чистым сердцем пожертвовал кубковым розыгрышем. Следуя индивидуальному плану подготовки, он целенаправленно пропустил три этапа Кубка мира подряд (а это ни много ни мало семь личных дисциплин). И даже при таком очевидном дефиците стартов норвежец сумел удержаться на шестой строке общего зачета. Правда, официальная версия длительного отсутствия Оле-Эйнара на биатлонных трассах — простудное заболевание Бьерндалена, из-за чего он вынужденно просидел несколько недель на антибиотиках. Как бы то ни было, но к Играм норвежец подошел наиболее свежим в сравнении с основными конкурентами. В подтверждение этих слов заметим, что тот же лидер общего зачета Рафаэль Пуаре за два месяца не пропустил ни одной из 14 гонок, то есть “наелся” соревнованиями сполна. Не в этом ли причина несвойственной ему нервозности, частенько подстерегающей француза на огневых рубежах? Ни в коем случае не стоит сбрасывать со счетов его титулованную супругу Лив-Грете, окончательно оставившую позади затянувшуюся черную полосу, равно как и блеснувшую скоростью в Рупольдинге и Антхольце француженку Сандрин Бейи и явно подружившуюся со стрельбой бывшую лыжницу Анну-Карин Олофссон из Швеции (третье место общего зачета). Ну и наверняка на Играх всегда найдется место подвигу в исполнении темных лошадок. Об этом еще год назад в Чезане-Сан-Сикарио намекнули швед Бьорн Ферри, полька Магдалена Гвиздон и китаянка Лю Сяньинь, отличившиеся в спринтерских гонках.

Приходится подставляться

Что касается белорусской команды, то ее прошлогоднее выступление на олимпийской трассе также стоит признать успешным: как-никак мы тогда имели два бронзовых финиша, авторами которых оказались Александр Сыман (спринт) и женский эстафетный квартет (Екатерина Иванова, Ольга Назарова, Людмила Ананько, Елена Зубрилова). Другое дело, что третье место белорусок даже с учетом героической борьбы Ивановой со сломанной винтовкой стало возможным лишь благодаря катастрофической стрельбе норвежской команды (шесть штрафных кругов). Да и на повторение успеха Саши Сымана в Турине сейчас способен поставить только безудержный оптимист. Излишне перегрузив себя в летний подготовительный период, белорус основательно растерял прошлогодние скоростные кондиции. Чего стоит хотя бы его 85-е место в спринте с нулем штрафа (Рупольдинг)! Впрочем, надежда на восстановление “функционалки” Александра к олимпийским стартам еще теплится. От этого напрямую будут зависеть перспективы нашего главного козыря грядущих Игр — мужской эстафеты. В отсутствие Алексея Айдарова первый этап гонки, возможно, доверят именно Сыману, поскольку Саша хорошо знаком с ролью стартера. В личных дисциплинах наши медальные ожидания замкнуты, пожалуй, только на Елене Зубриловой. Особенно предпочтительно здесь выглядит ее “коронка” — индивидуальная гонка. В спринте при нынешней конкуренции всерьез рассчитывать на призовое место даже при идеальной стрельбе не приходится, но в случае попадания в десятку Лена получит хорошие шансы в преследовании, ибо тогда она сможет действовать в излюбленной манере атаки пьедестала из второго эшелона. О массовом старте пока зарекаться не стоит, в него надо еще попасть.
И последнее. Больше всего хотелось бы, чтобы наши олимпийцы разнесли в пух и прах минорное настроение очередной попытки заглянуть за горизонт ближайшего будущего, ведь биатлонный люд не жалует прогнозы ровно настолько, насколько не приемлет сослагательного наклонения. Дурной тон, знаете ли.

СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ-2002
МУЖЧИНЫ

Спринт. 10 км. 1.О.-Э.Бьерндален (Норвегия). 2.С.Фишер (Германия). 3.В.Пернер (Австрия). Гонка преследования. 12,5 км. 1.О-Э.Бьерндален (Норвегия). 2.Р.Пуаре (Франция). 3.Р.Гросс (Германия). Индивидуальная гонка. 20 км. 1.О.-Э.Бьерндален (Норвегия). 2.Ф.Люк (Германия). 3.В.Майгуров (Россия). Эстафета 4х7,5 км. 1.Норвегия (Х.Ханеволд, Ф.Андресен, Э.Гьелланд, О.-Э.Бьерндален). 2.Германия (Р.Гросс, П.Зендель, С.Фишер, Ф.Люк). 3.Франция (Ж.Марге, В.Дефран, Ж.Робер, Р.Пуаре).
ЖЕНЩИНЫ

Спринт. 7,5 км. 1.К.Вильхельм (Германия). 2.У.Дизл (Германия). 3.М.Форсберг (Швеция). Гонка преследования. 10 км. 1.О.Пылева (Россия). 2.К.Вильхельм (Германия). 3.И.Никульчина (Болгария). Индивидуальная гонка. 15 км. 1.А.Хенкель (Германия). 2.Л.-Г.Пуаре (Норвегия). 3.М.Форсберг (Швеция). Эстафета 4х7,5 км. 1.Германия (К.Апель, У.Дизл, А.Хенкель, К.Вильхельм). 2.Норвегия (А.Э.Шелбрейд, Л.Тьерхом, Г.-М.Андреассен, Л.-Г.Пуаре). 3.Россия (О.Пылева, Г.Куклева, С.Ишмуратова, А.Ахатова).

ЧЕЗАНА-САН-СИКАРИО
Арена, которая примет состязания биатлонистов, была построена специально к Играм в Турине и введена в строй в январе 2005 года. Вместимость трибун — 6498 зрителей. Трасса состоит из одной большой петли (4 км) и четырех поменьше (3,3 км, 3 км, 2,5 км, 2 км). Низшая точка — 1618 метров над уровнем моря, высшая — 1680. Перепад высот составляет 62 метра. Стрельбище оборудовано 30 электронными мишенными установками марки “HoRa 2000 E”. Удаленность объекта от Олимпийской деревни: 95 км. Минимальная температура февраля: -3,5 °С, максимальная — +4 °С.

РАСПИСАНИЕ ТУРИНА
Дата

Дисциплина

Время
МУЖЧИНЫ
11.02

Индивидуальная гонка (20 км)

14.00-16.00
14.02

Спринт (10 км)

14.30-16.00
18.02

Гонка преследования (12,5 км)

15.30-16.30
21.02

Эстафета (4х7,5 км)

13.00-15.00
25.02

Массовый старт (15 км)

13.00-14.00
ЖЕНЩИНЫ
13.02

Индивидуальная гонка (15 км)

13.00-15.00
16.02

Спринт (7,5 км)

13.00-14.30
18.02

Гонка преследования (10 км)

13.30-14.30
23.02

Эстафета (4х6 км)

13.00-15.00
25.02

Массовый старт (12,5 км)

11.00-12.00

БЕЛОРУССКАЯ ЗАЯВКА
МУЖЧИНЫ
Рустам ВАЛИУЛЛИН
Родился 24.06.76. Рост — 180 см, вес — 76 кг. Живет в Минске. Личные тренеры — Николай Захаров, Александр Попов. Чемпион мира-2003 (эстафета), победитель Универсиады-2001 (эстафета). Лучший результат сезона — 14-е место на этапе КМ в Хохфильцене, Австрия (10 км). Участник Олимпиады-2002. Лучшее достижение на ОИ — 60-е место (20 км).
Владимир ДРАЧЕВ
Родился 7.03.66. Рост — 168 см, вес — 65 кг. Живет в Минске. Личные тренеры — Александр Попов, Николай Захаров. Чемпион мира-96 (10 км и эстафета), -98 (12,5 км), -2000 (эстафета), серебряный призер ОИ-94 (эстафета), ЧМ-99 (15 км и эстафета), бронзовый призер ОИ-98 (эстафета). Обладатель Кубка мира (1996). Лучший результат сезона — 3-е место на этапе КМ в Оберхофе, Германия (эстафета). Участник двух Олимпиад (1994, 1998). Лучшее достижение на ОИ — 2-е место в Лиллехаммере-94 (эстафета).
Александр СЫМАН
Родился 26.07.77. Рост — 177 см, вес — 72 кг. Живет в Минске. Личные тренеры — Сергей Соколовский, Андриан Цыбульский. Серебряный призер ЧМ-2001 (эстафета), победитель Универсиады-2001 (эстафета), чемпион Европы-2004 (10 км). Лучший результат сезона — 30-е место на этапе КМ в Оберхофе, Германия (10 км). Участник Олимпиады-2002. Лучшее достижение на ОИ — 8-е место (эстафета).
Сергей НОВИКОВ
Родился 24.04.79. Рост — 184 см, вес — 75 кг. Живет в Могилеве. Личные тренеры — Анатолий Перепечкин, Николай Захаров. Победитель Универсиады-2001 (эстафета), бронзовый призер ЧЕ-99 (эстафета). Лучший результат сезона — 3-е место на этапе КМ в Оберхофе, Германия (эстафета). Дебютант Олимпийских игр.
Олег РЫЖЕНКОВ
Родился 15.12.67. Рост — 173 см, вес — 73 кг. Живет в Могилеве. Личный тренер — Анатолий Перепечкин. Чемпион мира-96, -97 (командная гонка), -99 (эстафета), серебряный призер ЧМ-97 (20 км), -2001 (эстафета), бронзовый призер ЧМ-95 (эстафета и 20 км), -96 (эстафета), -97 (10 км). Лучший результат сезона — 3-е место на этапе КМ в Оберхофе, Германия (эстафета). Участник трех Олимпиад (1994, 98, 2002). Лучшее достижение на ОИ — 4-е место в Нагано-98 (эстафета).
ЖЕНЩИНЫ
Людмила АНАНЬКО
Родилась 19.04.82. Рост — 163 см, вес — 55 кг. Живет в Минске. Личные тренеры — Андриан Цыбульский, Николай Захаров. Бронзовый призер ЧМ-2005 (эстафета), серебряный призер ЧЕ-2004 (эстафета), чемпионка мира среди юниоров-2003 (эстафета). Лучший результат сезона — 3-е место на этапе КМ в Оберхофе, Германия (эстафета). Дебютантка Олимпийских игр.
Ксения ЗИКУНКОВА
Родилась 2.02.79. Рост — 170 см, вес — 56 кг. Живет в Минске. Личные тренеры — Николай Захаров, Александр Попов. Серебряный призер Универсиады-2001, -2005 (эстафета). Лучший результат сезона — 23-е место на этапе КМ в Осрбли, Словакия (7,5 км). Участница Олимпиады-02. Лучшее достижение на ОИ — 38-е место (15 км).
Елена ЗУБРИЛОВА
Родилась 25.02.73. Рост — 158 см, вес — 52 кг. Живет в Минске. Личный тренер — Андриан Цыбульский, Роман Бондарук. Шестикратная чемпионка мира (1999, 2002), пятикратная вице-чемпионка мира (1996, 1997, 2003), обладательница восьми бронзовых медалей ЧМ-96, -97, -99, -2000, -2001, -2005. 2-е место общего зачета КМ (1999, 2000). Лучший результат сезона — 3-е место на этапе КМ в Оберхофе, Германия (эстафета). Участница трех Олимпиад (1994, 1998, 2002). Лучшее достижение на ОИ — 5-е место в Лиллехаммере-94 и Нагано-98 (эстафета).
Екатерина ИВАНОВА
Родилась 3.09.77. Рост — 173 см, вес — 63 кг. Живет в Минске. Личный тренер — Сергей Виноградов. Бронзовый призер ЧМ-2004 (7,5 км), -2005 (эстафета). Чемпионка Европы-2003 (10 км). Лучший результат сезона — 3-е место на этапе КМ в Оберхофе, Германия (эстафета). Дебютантка Олимпийских игр.
Ольга НАЗАРОВА
Родилась 27.08.77. Рост — 165 см, вес — 54 кг. Живет в Молодечно. Личный тренер — Евгений Пермяков. Бронзовый призер ЧМ-2002 (12,5 км), -2005 (эстафета). Лучший результат сезона — 3-е место на этапе КМ в Оберхофе, Германия (эстафета). Участница Олимпиады-2002. Лучшее достижение на ОИ — 6-е место (15 км).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?