Тур 26. Обзор. Осеннее обострение: Брест поцарапается?

20:59, 19 октября 2020
svg image
416
svg image
0
image
Хави идет в печали

***
Все началось с пятничного приезда “Минска” в Слуцк, где в роли главного тренера хозяев дебютировал экс-рулевой “Смолевичей” Александр Бразевич. Дебютировал годно: “сахарные” прервали черную серию из шести поражений. Нашелся в их составе и герой в лице Брановца, которому стоило сказать отдельное браво. По ударам “горожане” имели чуть ли не двойное преимущество, по прицельным попаданиям в створ — чуть ли не тройное. Однако богатырь Илья спас случан как минимум трижды. Заканчивал же он матч на морально-волевых. После 70-й минуты у вратаря возникли проблемы со спиной, вследствие чего клубные доктора дважды прибегали к процедуре заморозки, а юный Мамай стоял “на стреме” у бровки…
Три очка “Слуцку” принес гол с пенальти, назначенного Кульбаковым после того, как Остроух неаккуратно сыграл против Сирима. На камбэк у минчан было шесть добавленных минут, хотя в итоге матч закончился аж на 99-й. Однако скорее свежий Сердюк мог сделать счет 3:1, чем минчане его сравнять. Так что единственным огорчением для Бразевича стала вынужденная замена Коанда, на ровном месте схватившегося за заднюю поверхность бедра. Успеет ли он восстановиться к четверговой схватке с брестским “Динамо”?

***
Были герои и у “Витебска” — в домашней встрече с “Энергетиком”. Это Гущенко и Жулио Сезар. Белорус откровенно выручил партнеров после ударов Носко и Юдчица. Бразилец здорово отработал в обороне и принес северянам победу после навеса в центр штрафной второго бразильца — Вандерсона. Защитник хозяев в воздухе удачно встретился с мячом, который залетел в сетку по красивой дуге. За “шиворот” Макавчику, что и в гущу событий не полез, и зря выдвинулся с линии ворот.
У “студентов” в концовке забил Диас, но из микроскопического офсайда, по поводу чего они особо не возмущались. А вот насчет эпизода на 53-й минуте — сильно негодовали. Умаров подал с углового, Юдчиц подправил траекторию полета мяча головой — и попал в руку Гуренко, после чего над рикошетом на самой “ленточке” отчаянно потрудился Гущенко. Но вот вопрос: следовало ли Кургхели указать на “точку”? Комментарий специалиста департамента судейства и инспектирования БФФ Владимира Кузьмина был следующим: “В данной ситуации Гуренко действует как номинальный защитник. Изменяя направление, мяч со средней дистанции летит вдоль ворот и попадает в руку Гуренко, которая находится в естественном положении. Он даже пытается ее убрать, отвести чуть-чуть за спину, но не успевает — и мяч в нее попадает. Так как футболист не увеличивал объем занимаемого пространства, мы считаем, что судья верно продолжил игру”. Тем не менее футбольный отдел “ПБ” остается при своем мнении и считает, что назначить пенальти здесь все-таки стоило.

***
Сенсация тура рванула в Гродно, где “Городея” прервала победную серию “Немана”. При желании списать геройства гостей можно на потери в составе хозяев, у которых были дисквалифицированы Жуковский, Забелин и Слабашевич: именно на фланге последнего играл Лешко, который дважды не справился с Сайчичем в голевом эпизоде. Однако такого желания нет. Во-первых, у “сахарных” из-за “горчичников” матч пропускали Байдук и Сорокин. Во-вторых, удар Сайчича в дальнюю “девятку” получился шикарным. В-третьих, здорово сработали замены Олега Радушко. Оправдалась идея с запуском защитника Габараева в нападение, где тот потрудился на диво продуктивно. А Шибун выступил голевым ассистентом после своей первой встречи с мячом.
И, наконец, в-главных. На гродненскую родину в качестве вратаря соперников вернулся Черник — и отыграл качественно. Четко, как часы. Вселив уверенность партнерам каждым расчетливым движением. В суперброске вытащив мяч из-под перекладины после удара Якимова. С таким козырем бороться за место под солнцем городейцам будет однозначно легче. У “Немана” же позади только бой, но не сражение. Хотя возможность догнать БАТЭ здесь и сейчас “желто-зеленые” упустили.

***
А вот “Торпедо”-БелАЗ не упустило своего в Смолевичах. Хотя до перерыва хозяева оказали фавориту такое сопротивление, что мама дорогая. Гости имели преимущество по статистике, но не по игре. Плюс ко всему на “Озерном” не “плыл” Куршубадзе, отменно потащивший пару опасных ударов. Гол Велозо? Вменить его в прямую вину вратарю сложно. Уж очень искусно бразилец закрутил мяч в ближнюю (!) “девятку” практически от углового флага. А на второй тайм “лепо” игравший Липе не вышел из-за проблем с мышцей передней поверхности бедра.
Впрочем, на второй тайм не хватило как раз “Смолевичей”. Видимо, теперь от расставания с высшей лигой их не спасет даже чудо. А “Торпедо” победило крупно, чем порадовало своих болельщиков, составивших едва ли не половину аудитории “Озерного”. По ощущениям, на этом воскресном матче было около 500 зрителей, однако инспекторско-делегатский корпус БФФ вписал в итоговый протокол цифру 870. Бог с ним. Только непонятно, как она соотносится с директивой самой федерации о допуске болельщиков на трибуны футбольных арен? Согласно введенному лимиту, в нынешней ситуации их число не должно превышать 25 процентов номинальной вместимости стадиона. А тут в два раза выше нормы…

***
В декабре прошлого года один из тогдашних заводил “Руха” Никита Букаткин сказал в интервью “ПБ”: “Если проиграем два дерби, представляю, что начнется: “Мы же говорили”, “Все понятно”. А если нет — что тогда скажете”?
Букаткина в “Рухе” уже нет. Да и команда после выхода в Д1 разительно изменилась. Укрепилась, в том числе взяв у земляков из “Динамо” Васильева, Богомольского, Никифоренко и Шевченко. Правда, отдала в обратном направлении Седько и Диалло, который нынче травмирован. Но сейчас не об этом. Первые брестские дерби в чемпионате высшей лиги завершились крупными поражениями “руховцев” — 1:4 и 2:5. Игра забудется, а результат останется — и возразить на это симпатичной команде Александра Седнева особо нечего. В самом же матче она “возражала” до 56-й минуты, когда рывший землю Нойок с 25 метров зарядил “пушку”, а Кривец по-хоккейному подставил “клюшку”.
И понеслось. Лаптев, Гордейчук — результат был предрешен за каких-то десять минут. А в концовке к голу Печенина причастились поучаствовавшие в атаке Милевский и Бакай, не игравший полгода. Такой вот подарок команда преподнесла главному тренеру Сергею Ковальчуку, который отсутствовал на скамейке — успешно перенес операцию в Минске по поводу старых футбольных болячек. В четверг, на домашнем матче со “Слуцком”, “Динамо” ждет возвращения рулевого на капитанский мостик. Сыграет ли капитан Кисляк, получивший мышечную травму? Хороший вопрос. С другой стороны, разве это неразрешимая проблема — при вящем рвении Нойока и грядущем возвращении в строй Быкова после дисквалификации?
Да и вообще Брест по осени удивительно хорош. Четыре победы подряд — аналогичного бессбойного хода на означенном отрезке нет ни у кого. Мало того, в синтезе с синхронными потерями очков тройкой борцов за золото за четыре тура до финиша “Динамо” становится четвертым его соискателем. Выигрывай у “Слуцка” в перенесенном поединке 17-го тура — и станешь в таблице уже вровень с Жодино, но будешь держать за пазухой еще один матч в запасе.
Удивительное дело: у динамовцев “минус 20” очков по сравнению с идентичным отрезком минувшего сезона — и они включаются в реальную борьбу за чемпионскую корону! Такая вот у нас конкуренция…

СЛУЦК 2
МИНСК 1

СЛУЦК. 16 октября. Городской стадион. Пасмурно, 8 градусов. 423 зрителя (1896). Начало в 15.30.
СУДЬИ: А.Кульбаков (Гомель) — 8,5, О.Маслянко (Брест), С.Теслюк (Гомель).
ИНСПЕКТОР: Ю.Кунцевич (Гродно).
СЛУЦК (5,13; 4-2-3-1): Брановец (к) — 6 / Поникаров — 5, Коанда — 5 (Бала, 63 — 5), Анюкевич — 5, Велько — 5 / Ращеня — 4,5, Русак — 5 / Сасин — 5, Козлов — 5,5 (Сердюк, 91+ — б/о), Семенов — 5 / Сирима — 5,5 (Алоян, 96+ — б/о).
Запасные: Мамай, Сычев, Рум, Запрудских, Сачковский.
МИНСК (5,12; 4-2-3-1): А.Леонов — 5 / Тен — 5, Чаговец — 5, Климович — 6, Остроух — 5 / Ал.Васильев — 5, Залеский — 5 (Закиров, 69 — 5) / Насибулин — 5, Евдокимов (к) — 5, Шрамченко — 5,5 (Яроцкий, 91+ — б/о) / Ануфриев — 5 (Грибовский, 61 — 5).
Запасные: Веремко, Иванов, Рыжук, Луцкий, Шемрук, К.Зинович, Сазончик.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — красные майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Ал.Васильев (25, автогол, пас — Поникаров). 1:1 — Ал.Васильев (85, с пенальти за игру рукой). 2:1 — Козлов (91+, с пенальти за снос Сиримы).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ращеня (47+), Остроух (62) (оба — за грубую игру), Поникаров (81), Семенов (84) (оба — за неспортивное поведение).
УДАРЫ 9 (3+6) — 17 (8+9)
В створ 3 (1+2) — 8 (3+5)
В штанги 0 — 0
Мимо 4 (1+3) — 6 (4+2)
Блокированные 2 (1+1) — 3 (1+2)
УГЛОВЫЕ 2 (1+1) — 3 (1+2)
ФОЛЫ 9 (5+4) — 16 (7+9)
ОФСАЙДЫ 1 (1+0) — 1 (0+1)

ВИТЕБСК 1
ЭНЕРГЕТИК-БГУ 0

ВИТЕБСК. 17 октября. ЦСК. Облачно, 8 градусов. 430 зрителей (8144). Начало в 16.00. С 46-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: А.Кургхели — 6, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
ИНСПЕКТОР: М.Архипов (Жодино).
ВИТЕБСК (5,17; 3-1-4-2): Гущенко — 6 / Чалов — 5, Клопоцкий — 5,5, Жулио Сезар — 6 / Вандерсон — 5,5 (Назаренко, 90 — б/о) / Скитов (к) — 5, Каленчук — 5, Волков — 4,5, Гуренко — 5 / Федосов — 4,5 (Теверов, 67 — 5), Вергейчик — 5 (Краснов, 77 — б/о).
Запасные: Сороко, Костомаров, Кац, Васильев, Карамушка.
ЭНЕРГЕТИК-БГУ (4,92; 3-1-4-2): Макавчик — 5 / Мирошников — 4,5, Свирепа — 5, Сокол — 4,5 / Башилов — 5 / Юдчиц — 5 (Виктор Диас, 82 — б/о), Иминов — 4,5 (Совпель, 65 — 5), Носко (к) — 5, Гирс — 5 / Умаров — 5,5, Бакич — 5 (Мусаханян, 78 — б/о).
Запасные: Лесько, Сквира, Шкурдюк, Рылач, Мухамедов, Мани.
ФОРМА КОМАНД: синие майки, темно-синие трусы — оранжевые майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Жулио Сезар (79-г, пас — Вандерсон).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мирошников (7, за неспортивное поведение), Носко (30), Башилов (59), Клопоцкий (67) (все — за грубую игру), Волков (81, за неспортивное поведение).
УДАРЫ 10 (4+6) — 9 (5+4)
В створ 5 (1+4) — 7 (3+4)
В штанги 1 (1+0) — 0
Мимо 4 (2+2) — 2 (2+0)
Блокированные 0 — 0
УГЛОВЫЕ 3 (0+3) — 6 (3+3)
ФОЛЫ 26 (13+13) — 28 (14+14)
ОФСАЙДЫ 0 — 2 (1+1)

НЕМАН 0
ГОРОДЕЯ 1

ГРОДНО. 17 октября. ЦСК “Неман”. Пасмурно, 6 градусов. 953 зрителя (8479). Начало в 18.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: А.Василевич — 8, А.Полуянов (оба — Мозырь), Д.Емельянчиков (Гомель).
ИНСПЕКТОР: Ю.Дупанов (Минск).
НЕМАН (4,77; 4-2-3-1): Курганский — 5 / Васильев — 5, Легчилин (к) — 5, Стойкович — 4,5, Лешко — 4,5 / Якимов — 5, Кантария — 4,5 / По — 5 (Иванов, 81 — б/о), Кадимян — 5, Яблонский — 4,5 / Марушич — 4,5.
Запасные: Малиевский, Шигайбаев, Пасевич, Коваль, Мурачев, Сучков, Яцкевич.
ГОРОДЕЯ (5,08; 4-2-3-1): Черник — 6,5 / Смирнов — 5, Игнатенко — 5, Позняк — 5, Линда — 5 / Воловик — 4,5, Пушняков (к) — 4,5 / Сайчич — 6, Джуари — 5 (Яскович, 90 — б/о), Ар.Соловей — 4,5 (Шибун, 90 — б/о) / Дибиргаджиев — 4,5 (Габараев, 65 — 5,5).
Запасные: Довгялло, Сенкевич, Лукашевич, Архипов, Булычев.
ФОРМА КОМАНД: зеленые майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Сайчич (90, пас — Шибун).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сайчич (44, за грубую игру), Линда (51, за неспортивное поведение), Кантария (54), Дибиргаджиев (62) (оба — за грубую игру).
УДАРЫ 11 (4+7) — 8 (4+4)
В створ 4 (1+3) — 3 (1+2)
В штанги 0 — 0
Мимо 6 (3+3) — 5 (3+2)
Блокированные 1 (0+1) — 0
УГЛОВЫЕ 6 (2+4) — 4 (3+1)
ФОЛЫ 14 (9+5) — 23 (11+12)
ОФСАЙДЫ 1 (1+0) — 5 (4+1)

СМОЛЕВИЧИ 1
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 4

СМОЛЕВИЧИ. 18 октября. Стадион “Озерный”. Солнечно, 7 градусов. 870 зрителей (1600). Начало в 13.45.
СУДЬИ: Д.Доля (Гродно) — 7,5, И.Спургяш (Минск), Е.Романов (Могилев).
ИНСПЕКТОР: В.Величко (Минск).
СМОЛЕВИЧИ (4,73; 3-5-2): Куршубадзе — 5 / Ковель — 4,5, Алибеков — 5, Шавель — 4,5 / Савостиков — 5 (Макушинский, 85 — б/о), Демченко — 4,5, Бочеров — 4,5, Джигеро (к) — 4,5, Потапенко — 5 / Ханкевич — 4,5 (Чиж, 90 — б/о), Ложкин — 5 (Александрович, 80 — б/о).
Запасные: Лазовский, Родионов, Богданов.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (5,23; 4-2-3-1): Бушма — 5 / Устинов — 5, Яшин — 5,5, Аусси — 5, Бордачев — 5,5 / Хачатурян (к) — 5,5, Капленко — 4,5 (Афанасьев, 46 — 5,5) / Габовда — 5 (Мореше, 77 — б/о), Велозо — 5,5 (Николаевич, 46 — 5), Габриэл Рамос — 5,5 / Антилевский — 5,5.
Запасные: Козлов, Премудров, Щербо, Павлюковец.
ФОРМА КОМАНД: сине-красные майки, синие трусы — белые майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Велозо (39, со штрафного). 1:1 — Ложкин (41-г, пас — Савостиков). 1:2 — Антилевский (52, пас — Яшин). 1:3 — Бордачев (64). 1:4 — Габриэл Рамос (74, пас — Антилевский).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Бочеров (16, за грубую игру).
УДАРЫ 7 (3+4) — 18 (7+11)
В створ 2 (2+0) — 12 (6+6)
В штанги 0 — 0
Мимо 4 (1+3) — 3 (1+2)
Блокированные 1 (0+1) — 3 (0+3)
УГЛОВЫЕ 2 (1+1) — 11 (3+8)
ФОЛЫ 9 (5+4) — 13 (9+4)
ОФСАЙДЫ 3 (0+3) — 1 (0+1)

ДИНАМО Бр 5
РУХ 2

БРЕСТ. 18 октября. ОСК “Брестский”. Облачно, 7 градусов. 2452 зрителя (10060). Начало в 20.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: С.Стецурин — 8, С.Косовец, А.Герасимук (все — Брест).
ИНСПЕКТОР: А.Евневич (Минск).
ДИНАМО (5,42; 4-2-3-1): Игнатович — 5,5 / Юзепчук — 4,5, Хачериди — 5, Кики — 5, Печенин — 5 / Нойок — 6,5, Кисляк (к) — 5,5 (Кривец, 30 — 5,5) / Гордейчук — 6, Тве — 5,5 (Милевский, 79 — б/о), Седько — 5,5 / Лаптев — 5,5 (Бакай, 90 — б/о).
Запасные: Павлюченко, Витус, М.Ковальчук, Веретило.
РУХ (4,88; 3-1-4-2): Нечаев — 4,5 / Гайдучик — 4,5, Рахманов — 4,5, Виллиам — 5 / Тихоновский (к) — 4,5 / Концевой — 5 (Колпачук, 61 — 5), Гречихо — 5, Васильев — 5,5, Мигунов — 5,5 / Никифоренко — 5 (В.Садовский, 75 — б/о), Шевченко — 5 (Богомольский, 62 — 4,5).
Запасные: Степанов, Антилевский, Морозов, Орешкевич, Чуквуэмека, Петренко, Ковтун.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — голубые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Кисляк (4, пас — Гордейчук). 1:1 — Никифоренко (24, пас — Васильев). 1:2 — Васильев (29, пас — Шевченко). 2:2 — Кривец (56, пас — Нойок). 3:2 — Лаптев (59, пас — Нойок). 4:2 — Гордейчук (69-г, пас — Седько). 5:2 — Печенин (91+, пас — Гордейчук).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Тихоновский (43, за грубую игру), Никифоренко (44), Гречихо (75) (оба — за неспортивное поведение), В.Садовский (85, за грубую игру), Игнатович (87, за неспортивное поведение).
УДАРЫ 21 (13+8) — 12 (6+6)
В створ 8 (3+5) — 6 (2+4)
В штанги 0 — 0
Мимо 5 (3+2) — 5 (3+2)
Блокированные 8 (7+1) — 1 (1+0)
УГЛОВЫЕ 5 (3+2) — 2 (1+1)
ФОЛЫ 11 (4+7) — 15 (7+8)
ОФСАЙДЫ 2 (1+1) — 5 (2+3)

ДУБЛЕРЫ
ПЕРЕНЕСЕННЫЙ МАТЧ 21-го ТУРА
1 октября. Динамо Мн — Смолевичи — 4:1 (Ровдо, 14, 70, Латыхов, 17-п, Забелин, 46+; Александрович, 7-п).
ПЕРЕНЕСЕННЫЙ МАТЧ 13-го ТУРА
4 октября. Динамо Мн — Славия — 4:1 (Киемидинов, 25, Латыхов, 29, 70, Лебедев, 39; Прудник, 86).
ТУР 26. 15-17 октября
Слуцк — Минск — 0:1 (К.Зинович, 81). Славия — Белшина — 4:3 (Аврамчук, 5, Кривошеев, 15-п, Юрченко, 44, 79; Матлах, 27, Матвеев, 36, 75). Витебск — Энергетик-БГУ — 1:2 (Воробьев, 60; Виговский, 18, Шамшуро, 58-автогол). Неман — Городея — 2:0 (Иванов, 44, М.Жуковский, 47+). Смолевичи — Торпедо-БелАЗ — 0:1 (Макаревич, 71). Ислочь — БАТЭ — 1:1 (Ереминок, 60; Шарковский, 6). Шахтер — Динамо Мн — 2:1 (Черняк, 38, Шуляк, 78; Латыхов, 60). Динамо Бр — Рух — 0:1 (Цепенков, 77).

И В Н П М О
1. Минск 26 19 5 2 69-26 62
2. Динамо Мн 26 19 4 3 63-20 61
3. Шахтер 25 16 4 5 62-29 52
4. Ислочь 26 15 6 5 51-30 51
5. Неман 25 14 4 7 51-39 46
6. БАТЭ 26 13 3 10 44-42 42
7. Рух 26 12 3 11 49-49 39
8. Торпедо-БелАЗ 25 11 4 10 44-35 37
9. Энергетик-БГУ 26 11 2 13 51-46 35
10. Слуцк 25 7 7 11 40-47 28
11. Белшина 25 7 6 12 39-43 27
12. Витебск 26 7 6 13 42-62 27
13. Смолевичи 26 8 1 17 31-63 25
14. Славия 25 5 7 13 26-47 22
15. Динамо Бр 24 5 5 14 34-53 20
16. Городея 26 0 3 23 16-81 3

БОМБАРДИР: М.Ковалевич (Шахтер) — 19.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?