Тур 26. Владислав Климович. Со стороны кажется, что у Кучука нет диалога с командой? Это не так
Вышедший на замену на позицию форварда Владислав КЛИМОВИЧ быстрее других сориентировался в чужой штрафной. А на следующий день герой матча поговорил с “ПБ” о выезде к калийным терриконам и октябрьской сессии национальной сборной.
— Как и ожидалось, получился довольно вязкий матч без обилия голевых моментов. Для обеих команд во главе угла стоял результат, поэтому и действовали закрыто, особенно в первом тайме. Плюс поле оказалось не очень хорошего качества, чтобы показывать на нем быстрый атакующий футбол. Хорошо, что в итоге удалось выжать один момент и реализовать его.
— Показалось, что у вас осталось больше сил на концовку.
— Существенной разницы не было. Уже финиш сезона, всем командам необходимо решать свои задачи: кому-то бороться за медали, кому-то за выживание. Да и погодные условия ухудшаются, состояние полей — тоже. Финишный отрезок пройдет с обилием борьбы и, наверное, с не самым качественным футболом. Каждый постарается выгрызать очки в первую очередь за счет желания.
— Насколько сложно входить в такой матч со скамейки запасных?
— Тяжеловато, тем более в нападение. Ведь “Шахтер” в целом контролировал игру и огромное внимание уделял обороне. Это непросто, приходилось много перестраиваться, в том числе при защитных действиях — даже форварду. Ну и погода: сидишь целый час, уже замерз, а десятиминутной разминки все равно не хватает. Плюс, повторюсь, качество поля. Оттого вдвойне счастлив, что получилось забить и победить.
— Матч в Солигорске напомнил вашу игру с “Шахтером” в первом круге.
— Да, тоже проводил параллели. В мае чуть больше повезло сопернику, а теперь — нам. Ни тогда, ни сейчас не было обилия моментов. Во встречах “Динамо” и “Шахтера” так обычно и происходит. Это не то чтобы дерби, но очень важное противостояние. Не помню разгромов или матчей с внушительным количеством голов.
— Да у вас в принципе что ни победа, то с минимальным преимуществом. Наверняка слышал, что “Динамо” предъявляют претензии как раз за этот минимализм — и зачастую за неинтересный футбол?
— Понимаю, что для рядового болельщика такие матчи, может, и несмотрибельны. Но, думаю, если бы играли в красивый футбол и не побеждали, люди тоже выражали бы недовольство. На данный момент у нас получается выжимать свое с помощью такого стиля. Надеюсь, болельщики поймут и в любом случае поддержат, а мы постараемся отблагодарить их хорошим результатом.
— Такой футбол — понятное дело — стиль Кучука. Улучшилось ли взаимопонимание между командой и тренером за эти полгода?
— Скорее нужно говорить о том, насколько лучше мы стали понимать тренерское видение футбола. Сначала было тяжеловато, но сейчас уже намного проще. Легче в плане тактики, командных передвижений. Контакт у нас хороший — можно сказать, команда действует как единый механизм.
— Кучук зачастую кажется не слишком общительным и даже угрюмым. Подозреваю, в коллективе все совсем иначе.
— Да. Все-таки Леонид Станиславович — состоявшийся тренер, и у него есть привычная линия поведения. В первую очередь его отличает внимание к деталям. Очень многое подмечает, прежде всего в плане тактики. Хочет, чтобы перед каждым матчем игроки знали, как именно нужно действовать против любого соперника. Мелочей весьма много. А в плане общения — никаких проблем. Футболист может спокойно пообщаться с каждым членом тренерского штаба, в том числе с Кучуком. Вероятно, со стороны кажется, что у него нет диалога с командой. Понимаю, почему люди так думают. Но нет, это совсем не так.
— Чем ближе финиш сезона, тем актуальнее вопрос о накопившейся усталости, тем более при непростом графике. А у тебя еще и сборная…
— Сил в любом случае хватит. Да, была и сборная, но я же там не пахал на протяжении трех матчей. Ну вышел в последнем — на двадцать пять минут. Готов играть в каждой встрече, и желательно по девяносто. Все-таки еще достаточно молод, чтобы задаваться вопросом усталости. Тем более впереди самый важный отрезок сезона, в котором каждое очко на вес золота. Надеюсь, пройдем его без травм, болезней и других проблем. Надо постараться зацепиться за верхние места — уж слишком много растеряли в середине чемпионата.
— Не было чувства, что в какой-то момент “Динамо” уже списали со счетов?
— Наверное, так и есть, потому что отставание было довольно большим. Несколько туров назад для себя решил вообще не обращать внимания на турнирную таблицу и результаты других команд. Не загадывать дальше следующего матча. Победили — хорошо, готовимся снова. Думаю, в конце сезона все лидеры будут терять очки, как и было в этом туре. Кто ожидал, что БАТЭ потеряет — или “Неман” проиграет?
— Какое место должно занять “Динамо”, чтобы ты сказал: нормальный сезон…
— Исходя из общей картины, если финишируем не хуже чем в прошлом году, можно будет ответить, что результат не отрицательный. А если брать то, как складывался сезон, — вообще неплохой. Тем более четвертое место может дать шанс на еврокубки.
— С каким настроением ты возвращался из сборной: с одной стороны — поражение от грузин, с другой — первое место в Лиге наций.
— Конечно, игра в Тбилиси сильно понизила психологический фон команды. Это был, может, самый важный матч в истории сборной. И нельзя сказать, что соперник показал какой-то феерический футбол… Впрочем, о той игре уже все сказано. И если бы после нее больше не было матчей, пришлось бы совсем туго. А так поединками с литовцами и казахстанцами и выходом на первое место немного скрасили картину. Да, возможно, на этот раз нам не представится реального шанса выйти на топ-турнир. Но победа сборной в любом случае событие, а их у нас не так много.
— В нынешнем году ты провел почти все матчи, большинство — полностью. Есть ощущение, что стал одним из лидеров “Динамо”?
—- Никогда о таком не задумывался — просто стараюсь приносить максимальную пользу команде, причем на любой позиции. Приятно, что тренеры это ценят и постоянно ставят в состав. В остальном не сильно заморачиваюсь по этому поводу. У нас есть ребята опытнее и старше, у которых по 300-350 матчей в высшей лиге. Иногда в раздевалке можно что-то сказать наравне со всеми — вследствие того, что постоянно играешь. Наверное, имею право как-то повлиять на команду, сказать слова поддержки молодым, подбодрить. Нормальная практика.
— Тебе 24 года. Не кажется, что уже пора попробовать куда-то уехать?
— Было пора и в 22, и в 23… Но пока не сложилось. Конечно, хочется попробовать силы в более статусном чемпионате. И чем раньше уедешь, тем лучше — все-таки необходимо время на адаптацию в той же России или какой-нибудь европейской стране. Но одного желания мало. Главное, чтобы предложения поступали. Впрочем, этот вопрос отложен до межсезонья. Сейчас есть более важные дела — на ближайшие полтора месяца надо максимально сосредоточиться, чтобы уверенно завершить чемпионат. А уж потом — время и подумать, и рассмотреть возможные варианты.
— А если теоретически: Россия или средний европейский чемпионат вроде Польши или Чехии?
— Сложный вопрос. Все зависит от клуба. Конечно, мне больше импонирует западное направление. Как и каждый мальчик, в детстве мечтал о топ-чемпионатах вроде Италии или Испании. Но даже в той же Польше или Чехии хочется решать серьезные задачи — бороться не за выживание, а за высокие места.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь