РЕПОРТАЖ. Тут такое!

14:46, 10 февраля 2006
svg image
2939
svg image
0
image
Хави идет в печали


Но сначала о хорошем. Перед тем как в Олимпийской деревне был поднят белорусский флаг, наши спортсмены узнали, что каждый из них за медаль на Играх, помимо официальной государственной премии, получит в подарок автомобиль “Фольксваген”. Об этом сообщил зампредседателя БФСО “Динамо” Игорь Заичков на пресс-конференции, организованной Белорусской ассоциацией спортивной прессы в Минске. Чемпиону Игр достанется “Фольксваген Туарег” стоимостью порядка 40 тысяч долларов, серебряному призеру — “Пассат” (25 тыс.), бронзовому— “Гольф” (20 тыс.).
Если в тройку сильнейших попадет эстафетная команда по биатлону, машину получит каждый участник квартета. Инициатором акции выступили БФСО “Динамо” и“Минский транзитный банк”. Как отметил председатель правления банка Андрей Жишкевич, спорт в Беларуси является государственным приоритетом и его финансирование производится в основном из бюджетных средств. “Между тем в соседних странах спортивную отрасль и олимпийское движение в частности в немалой степени спонсирует национальный бизнес. “Минский транзитный банк” решил начать внедрение этой традиции и в Беларуси”. Напомним, с учетом государственного золотого тарифа — 60000 долларов — чемпион Игр теперь может рассчитывать на эквивалент в 100 тысяч…
Наши олимпийцы добирались до столицы провинции Пьемонт вразнобой, что затрудняет определение основной группы. Ну не назовешь же второстепенной команду биатлонистов, бросивших якорь в итальянских Альпах еще в субботу. Или, скажем, делегацию фристайлистов, которая прилетит сюда уже после церемонии открытия Игр. Хотя бы потому, что и на ту, и на другую болельщики возлагают вполне обоснованные медальные надежды.
Так или иначе, но среди пассажиров вечернего рейса Минск — Вена 8 февраля было больше журналистов, нежели спортсменов. Последних представляла лишь единственная после всех допинговых скандалов конькобежка Светлана Радкевич. Час времени между прибытием в аэропорт и регистрацией рейса Света посвятила разгадыванию сканворда и процессу вежливых, но твердых отказов от интервью, которые пытались получить провожавшие очередную партию олимпийцев телевизионщики. Отдуваться перед камерой пришлось вице-президенту НОКа Геннадию Алексеенко, пока погруженный в неведомые раздумья коуч конькобежной сборной (опять-таки представленной одним “штыком”) Игорь Погорелов отрешенно ожидал команды на посадку.
Человеку несведущему, глядя на пышущие натуральной зеленью газоны, было бы трудно поверить, что один из крупнейших городов северной Италии является центром зимней Олимпиады. Впрочем, даже ему оказалось бы нетрудно объяснить, что непосредственно в Турине будут соревноваться лишь представители “закрытых” видов вроде хоккея, фигурного катания и коньков. Привыкшие же к естественным условиям олимпийцы облюбуют высоты Сестриера, Чезаны, Бардонеккьи Соз д’Уля и их окрестностей, отстоящих от Турина почти на сотню километров по горизонтали и более чем на километр — по вертикали. На альпийских высотах нынче царит зима, а снежный покров (особенно после обильных осадков в конце января) составляет не менее полуметра.
Не раз доводилось слышать, что на финишном этапе подготовки путеводной звездой организаторов являются сумбур, спешка и неразбериха. Красноречивый пример: те из белорусов, кто пробыл в Турине уже несколько дней, шутят, что, передвигаясь по городу, они жалеют об отсутствии в их экипировке строительных касок и резиновых сапог. Но это, подчеркну, сторонние суждения. На собственном же опыте автор вместе с коллегами смог убедиться в серьезности туринской организационной лихорадки уже через 20 минут после отбытия из аэропорта в одну из отведенных журналистам гостиниц. А именно когда водитель “шаттла” сделал пару лишних кругов по северной части Турина, что заметили даже совершенно незнакомые с местностью гости. В итоге с присущей итальянцам решительностью наш шофер воспользовался красным сигналом светофора, чтобы, покинув свое место, спросить дорогу у водителя остановившегося в соседнем ряду городского автобуса.
Общественный транспорт столицы Олимпиады — отдельная тема. Найдя-таки с божьей помощью и шоферской солидарностью путь до отеля, мы поинтересовались у его консьержа расположением ближайшей станции ставшего уже знаменитым туринского метро. Его, напомним, открыли совсем недавно, приурочив пуск к Играм и широко разрекламировав техническую продвинутость подземки. Автоматизация в ней достигла таких высот, что позволила обойтись даже без машинистов поездов — все контролируется электронными системами. Однако ответ привратника мигом возродил в памяти известную фразу из культового фантастического фильма “Армагеддон”: “Какая разница — американские корабли или русские — все равно все делается в Таиланде”. Консьерж, даже не став объяснять путь до станции, сказал: “Все равно вы ничего не увидите — метро опять закрылось. Что-то у них там сломалось сразу после открытия…”
Первое официальное торжественное мероприятие с участием белорусской делегации состоялось вчера. Когда в Минске был полдень, наши олимпийцы присутствовали на церемонии поднятия национального флага в Олимпийской деревне. Мероприятие уложилось в полчаса, вместив водружение на флагштоки национальных символов Беларуси, Аргентины, Индии и Тайваня, краткие приветственные речи глав делегаций (от нашей выступил министр спорта и туризма Александр Григоров) и небольшой концерт струнного квартета. Ну и, разумеется, непременное фотографирование с талисманами Олимпиады. Интересно, что после произнесения спичей хозяева вручили официальным представителям миссий сувениры — точные копии олимпийских факелов, с помощью которых зажженный в Афинах огонь преодолел 11 тысяч километров олимпийской эстафеты. В чаше “Стадио Олимпико” он заполыхает сегодня, когда в Беларуси будет поздний вечер. Церемония обещает стать эффектной по сути и комфортной с точки зрения условий проведения. По крайней мере вчера расщедрившееся туринское солнце загнало столбик местных термометров далеко за десятиградусную отметку.
Белорусский флаг на церемонии открытия Игр в Турине, как и 8 лет назад в Нагано, понесет Александр Попов, правда, тогда Александр Владимирович был действующим биатлонистом, а сейчас — тренер. Самые подходящие нароль знаменосцев кандидатуры Алексея Гришина и Дмитрия Дащинского отпали давно. Фристайлистов вТурине пока нет, да и уедут они отсюда сразу же после окончания соревнований — наследующий этап Кубка мира в Швейцарию. Не будет на церемонии открытия и лыжника Сергея Долидовича… “Выбрать было довольно сложно”,— резюмировал генеральный секретарь НОКа Георгий Катулин…
Хотя основные события Игр еще впереди, журналисты уже вовсю хозяйничают в пресс-центре. Он, само собой, поражает циклопическими размерами. Шутка ли, в Турине аккредитовано около 10 тысяч теле-, радио-, фото- и газетных журналистов. Чтобы дать исчерпывающее представление о масштабах пресс-центра, можно лишь упомянуть, что расположился он в переоборудованных сборочных цехах концерна “Фиат”. И это только главный корпус, филиалы же имеются близ всех горных стадионов, на которых пройдут соревнования.
Здесь президент МОКа Жак Рогге заявил, что количество допинг-тестов на Играх в Турине возрастет по сравнению с предыдущей Олимпиадой на 72 процента. Всего будет проведено 1200 тестов, которые, по словам бельгийца, должны исключить всякую возможность использования запрещенных препаратов. Рогге объявил, что атлеты подвергнутся систематическим анализам крови, а пробы будут храниться затем в течение восьми лет. Глава олимпийского движения также выразил надежду, что Олимпиада не будет омрачена допинговым скандалом подобно тем, что разразились четыре года назад в Солт-Лейк-Сити. Он подчеркнул, что в судейской системе, вызывавшей прежде немало нареканий, за последние годы произошли значительные перемены к лучшему. В то же время Рогге выразил беспокойство по поводу того, что некоторые страны не спешат принимать Всемирный антидопинговый кодекс, и призвал правительства всех государств всячески содействовать решению этой проблемы.
И в чем точно нельзя упрекнуть хозяев, так это в халатности при подготовке условий для работы масс-медиа. Без мелких проколов, предположим, не обходится и здесь, но это неизбежные издержки события планетарного значения. Большие же трудности возникают скорее вследствие нашей бедности. На то, чтобы передать этот материал в Минск, пришлось потратить несколько часов. Итальянцы уже отказались от проводного Интернета, и не желали верить, что современный ноутбук может не обладать возможностью подключения к беспроводному. На трюхдюймовую же дискету, продолжающую довольно активно использоваться у нас, здешний техперсонал реагировал так, как будто ему предъявляли подлинник Ренуара. Технари дивились раритету, выдавливали недоуменную улыбку и уверяли, что в радиусе как минимум километра от медиа-центра найти устройство для чтения такой древности вряд ли возможно. Но если вы читаете эти строки, значит, наша сооображалка в очередной раз переборола их прогресс. И можно надеяться, что и воля наших спортсменов окажется сильнее в борьбе с соперниками. Чего мы им и желаем. Сегодня все начинается.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?