Тур 26. Гвоздь тура. Утопическая планета — вот где я пребываю...
ШАХТЕР 0
ДИНАМО Мн 1
СОЛИГОРСК. 18 октября. Стадион “Строитель”. Пасмурно, 6 градусов. 1043 зрителя (4200). Начало в 18.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: В.Севостьяник — 8, С.Гидревич, С.Фиринович (оба — Гродно).
ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (Гродно).
ШАХТЕР (4,75; 4-1-4-1): Гутор (к) — 5 / Бурко — 4,5 (Подстрелов, 85 — б/о), Бегунов — 5, Селява — 5, Антич — 5 / Сзоке — 5 / Иванович — 4,5 (Диего Сантос, 66 — 4,5), Бодул — 4,5 (Архипов, 85 — б/о), Кендыш — 4,5, Баланович — 5 / Кабананга — 4,5.
Запасные: Чесновский, Белов, Чосич, Макаренко, Сотников, Диасамидзе, Козел.
ДИНАМО (5,08; 3-4-3): Помазан — 5,5 / Динга — 5,5, Горопевшек — 5,5, Сухоцкий — 5,5 / Риос — 5, Олехнович (к) — 5, Козлов — 5, Бацула — 4,5 / Матвейчик — 4,5 (Шитов, 66 — 5), Хващинский — 4,5 (Климович, 60 — 5,5), Бахар — 5 (Бутаревич, 93+ — б/о).
Запасные: Плотников, Швецов, Ровдо.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, черные трусы — белые майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Климович (81).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Козлов (24, за срыв перспективной атаки), Олехнович (36, за неспортивное поведение), Сзоке (50, за грубую игру), Бодул (76, за неспортивное поведение).
УДАРЫ 10 (3+7) — 8 (0+8)
В створ 2 (2+0) — 3 (0+3)
В штанги 0 — 0
Мимо 6 (1+5) — 3 (0+3)
Блокированные 2 (0+2) — 2 (0+2)
УГЛОВЫЕ 4 (2+2) — 4 (3+1)
ФОЛЫ 8 (4+4) — 15 (7+8)
ОФСАЙДЫ 0 — 2 (2+0)
Не верите — спросите у Леонида Кучука. Свое столичное “Динамо” он наверняка воспринимает шедевром, где есть все: мир, конец, начало. Вот только стеклянные глаза футбольных оценщиков, по мнению тренера, не цепляются за очевидное. “В них же интеллекта никакого. Пустота, да и только!” — наверняка твердит вослед за таким же творческим гением Гвидоном Вишневским коуч и отказывается объяснять на пресс-конференциях суть “творений” журналистам-кочерыжкам. А те и вопросы уже перестали задавать. Зачем, если все с трибун на поле видят оборонительные кубики, из которых складывается защитная стена. А им предлагают узреть только одному Кучуку видимое лазурное небо, которое медленно поворачивается вспять и уходит в маленькую вакуумную вертихвостку…
“Я художник, я так вижу”, — настаивает рулевой минчан. И отправляет номинального крайнего защитника Матвейчика в атаку, форварда Бахара прячет в центр поля, а в авангард единственной заменой на обострение бросает хава Климовича. Последний ход обернулся голом, вроде как оправдав эксперименты рулевого. Да вот беда: все три удара “Динамо” в чужой створ родились на голевой 81-й минуте, причем через розыгрыш углового и шальные рикошеты. В остальном игра претендента на медали конструктива не несла, ограничиваясь нейтрализацией сильных сторон соперника. Свои же шансы гости искали в длиннющих забросах на чужую половину да “стандартах”, которые выручали “бело-голубых” почти весь последний месяц. “Выстрелило” и на сей раз — только не с “точки”, а с корнера…
Впрочем, по другую от Кучука сторону мольберта “ваял” не менее выдающийся мастер. Романа Григорчука позвали в “Шахтер” на смену Юрию Вернидубу, чтобы тот создавал на солигорском полотне новый чемпионский мир, а не рисовал модернистские треугольники. Но позади три тура, а в лаборатории украинца — творческий тупик: “баранка” от “Славии”, конфуз с минским “Динамо”, и вот вчерашний лидер первенства уже отстал от БАТЭ.
Да, у горняков есть оправдания: перед встречей с “Динамо” центр защиты пришлось полностью перелатать из-за травм и дисквалификаций. Плюс в атаке зияла пустота из-за отсутствия Яхшибоева. Но ведь спортивный директор клуба Рехвиашвили так рьяно трудился в трансферные окна, что на каждую позицию при желании набиралось аж по три исполнителя! Правда, судя по времени и качеству замен Григорчука, количество в качество не переросло. Из-за чего грузинский менеджер после финального свистка не менее живо, чем подписывал контракты, ругался с активом солигорских болельщиков. Видимо, фаны донесли до собеседника суть весеннего баннера “Чемодан — вокзал — Тбилиси” словами. Возможно, крепкими: мол, не надо нам втирать, что потекшая на футбольном мольберте краска — это слеза или божественная нить…
“Мы планируем быть в чемпионской гонке”, “Все оставшиеся матчи нам нужно выиграть, все в наших руках”, — настаивал после матча Григорчук. Но не убедил. Идеи в действиях хозяев не просматривалось. Такой мысли тактической, чтобы прям прозрение, озарение, что-то невероятное: мол, увидел картину украинского художника — и обомлел. Антич как заводила атак и “перегруз” левого фланга. Бодул как игродел под нападающим в связке с “сырым” Кабанангой, который хоть и закрывал мяч корпусом, но проиграл все дуэли Горопевшеку. Да Баланович в качестве правого защитника под финальный навал — вот и все новаторство. Блажен, кто верует, конечно, но с таким подходом, как кажется, солигорский художник скорее останется голодным, чем оформит титул-шедевр…
“Шахтер”: упрямо от “Динамо”…
“Шахтер” потерпел 30-е поражение от минского “Динамо” (в 65 матчах) — чаще, чем от кого-либо. 25 раз (в 52 играх) солигорцы уступали БАТЭ, 16 (43) — “Белшине”, 16 (50) — “Витебску”, 16 (61) — брестскому “Динамо”, 15 (53) — “Гомелю”. Кстати, с ноября 2012 года они принимали минчан 11 раз и победили только однажды (в прошлом году — 3:0): +1=7-3, 6-6. Обращает на себя внимание низкая результативность команд в Солигорске на этом отрезке — в среднем чуть более гола на двоих.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь