Плавание. Шиманович + Шкурдай = рекорд
Дебютировавшая год назад на мировой арене Международная лига плавания (ISL) проходит в 25-метровых бассейнах. Поэтому рассуждать прямо на бортике об олимпийских перспективах удачно выступивших на этапах спортсменов не стоит. Но обойти их в данном случае просто невозможно. Плавание долгое время вообще пребывало на карантине. Если в Беларуси ребята еще хотя бы тренировались, то в Европе и США их конкуренты какое-то время вынужденно изучали в интернете упражнения для “сухого плавания” в собственных квартирах. С момента, как в воде оказались и те и другие, времени прошло достаточно, но возможности сравнивать и оценивать все равно не представлялось — Международная федерация плавания воздерживается от патронажа официальных соревнований. ISL же, пытающаяся воспользоваться ситуацией для собственной раскрутки, наоборот, охотно позволяет планетарным топам наконец-то проверить себя в боевых условиях. Момент для всех показательный: говорить об отличиях в планах и целях на сезон нынче не приходится: дают — плыви. И на этом фоне результаты белорусов выглядят еще более контрастно.
Шиманович о намерении бросить вызов мировым лидерам высказывался еще зимой. Тогда не верилось — слишком уж амбициозно. Проверить в Токио не дал коронавирус. Первый этап ISL продемонстрировал: Илья действительно не преувеличивает. 50 метров брассом белорус преодолел за 25,64 секунды — новый рекорд страны. Но еще более показательно, что с аналогичным результатом на минувшем первенстве планеты (также “коротком”) Шиманович гарантированно был бы с серебром и мог всерьез “хватать за пятки” победившего тогда с рекордом чемпионата южноафриканца Кэмерона ван де Бурга. А это совсем не шутки…
Аналогичная история на сотне. Результат Шимановича в Будапеште — 56,10, также победа. И если оглядываться на тот же двухлетней давности (ближе, увы, мировых ориентиров нет) “мундиаль” в Ханчжоу, то от ван де Бурга с его чемпионством нынешние секунды Шимановича отделяют всего 0,12. Суммарно же в Венгрии Илья, подтвердивший статус одного из лидеров своей команды “Energy Standart” (наряду с Чадом ле Кло и Флораном Манаду), собрал впечатляющую коллекцию наград: два золота, бронзу на 200 м брассом и серебро в эстафете! Прежде чем разбрасываться авансами, нужно, конечно, дождаться хоть одного старта в 50-метровом бассейне, но пока все выглядит очень оптимистично.
У Анастасии Шкурдай, кстати, тоже. Во-первых, национальный рекорд. Быстрее Настиных 56,07 сотню баттерфляем в 25-метровом бассейне в наших краях никто до сих пор не плыл, включая саму юниорку. Свое прошлогоднее золото на “короткой” “Европе” она завоевала с показателем 56,21 (оцените прогресс!). Впрочем, такие результаты — заявка на медаль на любом старте. Во-вторых, в компании с Сарой Шестрем, Эмили Сибом и Брейей Ларсон белоруска в Будапеште доплыла до серебра и в комплексной эстафете 4х100 м, да и на 50 м баттерфляем оказалась близка к пьедесталу — 25,34 и 0,04 секунды от третьей позиции Арины Шурковой. Заметим, Насте 17 лет.
Говорить о том, что Илья и Настя могут смело примеряться к олимпийскому пьедесталу пока, конечно, рано (хотя оба, можно не сомневаться, это делают). Но вот то, что минувшее “коронавирусное” лето оба провели так, что стыдно не будет, — факт. Осталось дождаться официальных стартов.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь