Ростислав Вергун. Даже неплохо, что все ребята переболели почти одновременно

21:12, 22 октября 2020
svg image
4954
svg image
0
image
Хави идет в печали

О том, как преодолевали трудности “драконы” и каковы ближайшие игровые перспективы команды, корреспондент “ПБ” попросил рассказать главного тренера “ЦмокаўРостислава ВЕРГУНА.

ИГРОВАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ “ЦМОКАЎ”
Единая лига ВТБ
УНИКС (в Казани)
“Химки” (дома)
Лига чемпионов
АЕК (в Афинах)

— В “нашей” группе Лиги чемпионов не сыграли не только АЕК с “Цмокамi”, но и “Шоле” с “Хапоэлем”. Сорвали вам возможность провести телевизионную разведку перед следующим туром?
— Да, досадно. Французская команда массово переживает “ковидные” проблемы. Кстати, под вопросом и наш ближайший матч Единой лиги ВТБ 1 ноября в Польше — “Зелена-Гура” пока также пребывает на карантине.

— Пропущенную игру в Греции уже перенесли на какую- то дату?
— Официально пока нет. Но мне кажется, АЕК нас додавит, чтобы не откладывать далеко и сохранить последовательность туров — предлагают сыграть 28 октября. Если так случится, то после матча в Афинах полетим сразу в Польшу.

— Наберете состав?
— В пятницу будут известны итоги теста — полагаю, восемь здоровых игроков должно набраться. Плюс подключим молодежь. Надо играть. Не стоит заниматься самообманом. Мол, чем больше отложишь матчей, тем лучше. У нас сложный график намечается в первой половине ноября: 4-го принимаем “Шоле”, 7-го — “Автодор”, 15-го играем в гостях у “Калева”. Возможно, какой-то из перенесенных добавится. Хорошо бы к этим матчам по-настоящему раскочегариться.

— Коронавирусная эпопея “Цмокаў” началась в Красноярске?
— Однозначно. Не скажу, что именно “Енисей” поделился с нами “короной”. Негативно сказалась сама поездка. Скорее всего, подхватили вирус в самолете. Вот говорят о рассадке в шахматном порядке. О чем вообще речь, если салон забит до отказа! Стюардессы постоянно просят надевать маски, но их попросту не слушают. Четыре часа полета в замкнутом пространстве — и вот итог. По себе чувствовал, что уже на матче в Санкт-Петербурге был нездоров. Хотя когда сдавали тест 2 октября по прилете из Красноярска, то положительный оказался только у Веремеенко. Через три дня новый тест, и заболевших уже четверо — я, Войтек Валих и оба латышских легионера. А 7 октября заболевание обнаружили еще у семерых игроков. Их отправили домой на автобусе — дорога выдалась изматывающая, почти сутки добирались. Парни молодцы, выдержали. В том, что команда заболела почти одновременно, можно найти даже положительный момент. Вместе прошли карантин. Другое дело — насколько быстро ребятам удастся набрать форму. В России я общался с теми, кто переболел коронавирусом, — все жалуются, что очень тяжело выходят из этого состояния.

— У кого из ваших подопечных болезнь протекала в наиболее тяжелой форме?
— У Саши Пустогвара пневмония — думаю, ближайшие пару недель его точно трогать не будем. Схожая ситуация у Клайберна. Высокая температура держалась у Салаша и Дуду. Сложно пришлось Тростинецкому, Лейманису, Белянкову — температура, кашель. Веремеенко тоже было несладко — он первым все это проскочил. Чаварс, Рогозенко и Стабровский перенесли относительно легко.

— Отметили какие-то закономерности?
— Все до единого потеряли обоняние — запахов не чувствовали. Первые два дня — повышенная температура. Шестой-седьмой дни — критические: или болезнь тебя отпускает, или, если прихватило сильнее, снова возвращается высокая температура. Постепенно запахи начинаешь чувствовать, но, так сказать, неярко. Говорят, нормальное обоняние может отсутствовать вплоть до двух недель.

— С тяжелыми симптомами в больницу никто из баскетболистов не попал?
— В принципе к возможной госпитализации все было готово — клубная служба сработала как положено. Но приняли коллективное решение обойтись без нее. Чтобы не прихватить там чего-то большего.

— А как парни изолировались от родных?
— Абсолютно все на карантине находились вне своих семей — по два-три человека расселились на это время в съемных квартирах. Я, например, жил вместе с Веремеенко и Суховецким.

— В команде коронавирус не коснулся только Лоури…
— Роберт переболел летом — у него выработались антитела. Он сильно переживал за всех. Рвется в бой. Хотя у него тоже есть проблемы со здоровьем — воспалился ахилл. Да и остальные ребята устали сидеть на изоляции, скорее хотят приступить к тренировкам. Начинать будем осторожно, ни в коем случае не хочу их загнать. Потому что состояние некоторых игроков удручающее, серьезно потеряли в весе.

— Евролига внесла в регламент поправку о том, что потерпевшим от COVID-19 клубам разрешается трижды переносить матч. А в Лиге чемпионов подобное оговорено?
— Нет. Все-таки здесь календарь не такой обширный — лишь шесть матчей в группе. У руководства лиги принципиальная позиция: есть в команде восемь здоровых — должна играть. Не знаю, правильно ли это. Взять, к примеру, “Енисей”. Ну, сыграли сибиряки с нами ограниченным составом. Но ведь коронавирус — такая зараза, что даже если один заболевший окажется в раздевалке, то заразятся все. Получается, что оговоренные протоколом меры предосторожности фактически не спасают. У Дастина Хога положительный тест подтвердился на следующий день после игры с нами, но ведь с ним под кольцом активно толкались и Веремеенко, и Чаварс. Как было не получить от американца “подарок”? Больше всего волнует то, что медики до сих пор не выработали конкретный план борьбы с этой напастью.

— Через месяц матчи предквалификации чемпионата мира-2023 с Албанией и Кипром предстоит провести национальной сборной, которую вы возглавляете. Должны были играть в Минске, однако ФИБА перенесла их в португальский “пузырь”. Обидно?
— Еще как! Все-таки это матчи, победа в которых практически обеспечивала бы нам первое место в группе и проход в основную квалификацию. Сейчас же нас лишили преимущества своей площадки.

— Уже определены даты проведения встреч нашей команды в Португалии?
— Да. 26 ноября сыграем с албанцами, а 28-го — с киприотами. Причем нашей сборной в полном составе предписано прибыть в Матозиньюш 23 ноября. К сожалению, пока кадровая ситуация для нас складывается мрачновато. С пневмонией слег Виталий Лютыч — его довольно серьезно зацепило. Знаю, что болеют наши сахалинцы Кирилл Ситник с Сашей Семенюком. У Ромы Рубинштейна этот неприятный период позади — он уже переболел.

— Основной центровой сборной Беларуси Артем Параховский до сих пор без клуба. Это серьезная проблема для сборной?
— Конечно. Мы с ним постоянно на связи. Тема тренируется самостоятельно, но понятно, что его форма далека от оптимальной.

— До поездки в Португалию удастся провести небольшой сбор?
— Увы, нет. 17 ноября в рамках Лиги чемпионов “Цмокам” предстоит сыграть в Израиле с “Хапоэлем” (Холон). Оттуда возвратимся прямым рейсом 19-го. В субботу же, 21-го, как назло, намечен тур национального чемпионата с участием всех трех команд-фаворитов — “Цмокаў”, “Борисфена” и “Гродно-93”. Так что до отлета в Порту сможем дома провести максимум одну тренировку. А вообще, тему сборной не спешил бы развивать. В пятницу в Министерстве спорта пройдет аттестация тренеров. Учитывая последние события, ее итог может быть непредсказуемым.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?