ЛЧ. Момент Лисаковича. Форвард, который не боится быть собой
Ведь последний раз белорусский игрок фигурировал в качестве автора гола в групповом турнире Лиги чемпионов пять лет назад — Михаил Гордейчук из БАТЭ. А из представителей других клубов никто не отличался с октября 2007-го, когда Глеб, выступая за лондонский “Арсенал”, поразил ворота пражской “Славии”. Да и вообще доселе лишь четыре белорусских легионера забивали в групповом турнире ЛЧ. Но Виталий единственный, кто сделал это в первом же матче!
Хотя изначально переход форварда солигорского “Шахтера” в “Локомотив” воспринимался с обеспокоенностью. Статусные белорусские футболисты регулярно пытаются покорить Москву, но большая часть этих историй печальна. Роман Василюк переходил в “Спартак” в ранге суперталанта, однако в стане “красно-белых” ему фактически не дали шанса. Павел Нехайчик на фоне геройств БАТЭ в Лиге чемпионов выбрал московское “Динамо” в качестве трамплина для развития карьеры — вскоре приземлился в “Томи”… Бывали те, кому удавалось задерживаться в белокаменной на год-два, как, например, Николаю Рындюку в “Локомотиве” и Андрею Островскому с Александром Кульчием в “Динамо”, но все равно они не в полной мере реализовали свой потенциал.
Есть, впрочем, и другие примеры. Василий Баранов в “Спартаке” и Сергей Гуренко в “Локомотиве” обжились очень даже неплохо. Но это исключения — еще и потому, что им особых лавров не прочили. Для многих до сих пор загадка, как Баранов сумел найти себя в той комбинационной команде Олега Романцева.
Что до Лисаковича, то Виталий в нынешнем году утвердился в ранге главного белорусского самородка. Его техника, умение искать и находить нестандартные решения не могли не обратить на себя внимание. Но по причине редкости таких игроков не хотелось, чтобы он закопал талант на лавке большого клуба, как это случилось с Василюком или Нехайчиком. И казалось, 22-летнему футболисту следовало бы выбрать команду попроще, в которой он гарантированно будет иметь игровую практику.
Но Лис не был бы Лисом, если бы не пошел по наиболее заковыристому пути. Такова уж его натура. Он пробует, ищет, рискует. В Беларуси Виталий совершал немало неоднозначных поступков. Например, мог исполнить “рабону” в ответственный момент, поругаться с Михаилом Мархелем, тогда главным тренером “молодежки”. Многие сказали бы, что парню не хватает дисциплины. И это виделось еще одной проблемой при переезде в Москву, тем более в такой клуб, как “Локомотив”, славящийся строгим стилем игры.
Вдобавок там его особенно никто не ждал. В составе “красно- зеленых” хватало атакующих игроков, и, более того, клуб продолжал их приобретать. Громкий трансфер гвинейца Камано из “Бордо” должен был заставить Лисаковича приуныть, при этом “Локо” искал еще одного форварда и нашел в лице Зе Луиша. У которого уже есть имя в России, а значит, и претензии на место в основе. Лисаковичу же нужно все доказывать с нуля. И оказалось, этот взбалмошный парень умеет пахать.
Ему-то и давали поначалу всего пару минут — а ну попробуй, прояви себя. И что самое удивительное — удавалось! Лисакович дебютировал за “Локо” в матче с “Краснодаром”, выйдя на 89-й минуте. Тактическая замена? Как бы не так! Виталий нашел момент, включившись в командный прессинг, — жаль, наказать Сафонова за его ошибку не получилось. В следующем туре в игре с “Уралом” он вышел на 87-й при счете 0:1 — и клубу тут же удалось отыграться. В пятом туре Лисакович наконец получил целый тайм: “Локо” к перерыву “горел” 0:2, и белорусский форвард перевернул игру: заработал пенальти, отдал голевой пас на Крыховяка — и точно не его вина, что этого оказалось мало и матч проиграли 2:3.
Казалось бы, уж теперь-то Лисакович заслужил право появляться в основе. Но с тех пор со стартовым свистком Виталий вышел на поле лишь раз — во встрече с “Химками”. Причем удачно: забил гол. Однако в системе Николича он все равно остается игроком запаса. Сербский наставник вместо построения 4-2-3-1 все чаще применяет 4-2-2-2. И, как ни странно, это сужает возможности Лисаковича. В новой схеме его рассматривают уже как чистого форварда — нужно конкурировать с более мощными Эдером, Смоловым, Зе Луишем.
Тем не менее Виталий при невысоком росте забивает пока именно головой — гол “Заль- цбургу” он провел в той же манере, что и “Химкам”: удачно выбрал позицию и с близкой дистанции поразил цель. Лис здорово чувствует момент — и это его главный козырь. Вопреки всему Виталий продирается сквозь тернии конкуренции к минутам славы. Хорошо бы, эти минуты преобразовались в часы. Но чтобы стать основным в “Локомотиве”, Лисаковичу надо превратиться из игрока момента в того, кто опасные ситуации создает на регулярной основе…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь